ミッション攻略/31-40

31 ブルートフォース作戦

M30:赤く染まる山 ≪ 前 |  M31:ブルートフォース作戦  | 次 ≫ M32:突入作戦フェイズ1

ミッション概要

フォーリナーが兵力を集結させています。これほどの大軍団が一箇所に集まるのは初めてのことです。
ヘクトルの数は数えきれません。ですが、これは我々にとって好都合です。決戦の準備は整いました。
正面から迎え撃ち、敵軍を打ち破ります。戦場は平原。陸と空からの同時攻撃です。
歩兵部隊はゾーン1からゾーン5に分散して展開。ストームチームはゾーン2の戦闘に参加してください。
なお、この作戦をブルートフォース作戦と命名します。

マップ
平原 曇り1
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 9 33 60 -
アーマー限界 R/A:740
W:420
F:925
R/A:2119
W:1109
F:2648
R/A:3964
W:2032
F:4955
-
11 敵第二波出現後独立行動開始
シールドベアラー撃破後は再度合流可能
R:ショットガン
┗R:ショットガン
8
R:アサルトライフル
┗R:ショットガン
9
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
10
E551ギガンテス 7
E651タイタン 1
第二波
(敵第三波出現後味方が4人以下)
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
10×2
E551ギガンテス 5
出現する敵 出現数 備考
第一波 ヘクトル 40 プラズマメインの混成部隊
第二波
(敵数10体以下で出現)
ヘクトル 15
シールドベアラー 3 移動型。展開時のシールドが非常に大きい。
第三波
(敵数6体以下で出現)
甲殻巨大生物 90
赤色巨大生物 60
第四波
(敵数51体以下で出現)
飛行ドローン 90
第五波
(敵数35体以下で出現)
ヘクトル 8 プラズマメインの混成部隊
第六波
(敵数25体以下で出現)
ヘクトル 8 ランチャーメインの混成部隊
甲殻巨大生物 60 ヘクトルと一緒に出現
赤色巨大生物 20

ミッション全体コメント

飛行ドローン出現後、「ファイターが飛行ドローンと交戦中」の通信からエアレイダーの各種要請不可

●概要
  • 遮蔽物の殆ど無いだだっ広い平原で、敵の増援に次ぐ増援との戦い。まさにブルートフォース
  • 戦車が壊滅すると味方の戦力が大幅に削られるので、できる限り生かすように立ち回ろう。
  • 巨大生物が出現し、空爆が始まった直後から増援フラグが立ち、味方が一定数以下になると機甲部隊が駆けつけてくれる。
    • 規模は初期配置の味方の半分ほど。

  • ちなみに初期配置の戦車はシールドベアラー出現後、所定の位置にたどり着けなかった場合に何故か自壊する。
  • デプスクロウラーなどでタイタンを守りたい場合は2度目の移動が完了してからにしよう。

●注意点
  • 出現する敵の数が極めて多いため、 アイテムドロップのカンストが非常に発生しやすい。
  • だいたい敵第3波登場あたりでも、回収がなければ余裕でカンストする。
  • 回収を行いたい場合、最後に一気に取るより、途中からまめに取る方が良い。

攻略

レンジャー

難易度INF

+ 武器:ストリンガーJ9 AF99 or AF100

某いきなり縛り向け攻略
+ ...

Extreme Volcaning!
  • 往年の ボルケーノ原理主義者に捧ぐ
武器1: ボルケーノ6W
武器2: ストリンガーJ3
AP: 200~

…とは言え、ヘクトルはストリンガーJ3で撃ちます。

味方とは全く合流しません。
第一波ヘクトルは空爆を待ってからスJ3で撃ちます。
空爆が当たらない機体を判断できるならば先に撃つのも良いです。
特に右奥のプラズマ砲は防御スクリーンに保護される場合があるので見えたら
最優先で破壊します。

第二波が出現したら、ヘクトルは右側から回り込んでシールドベアラーを破壊しに
行きますが、端のヘクトルがこちらを向かない程度にEDF部隊が前進するまでは
第一波ヘクトル殲滅に努めます。
部隊が前進したら、ヘクトルに反応されない距離で回り込んでシールドベアラーを
破壊して回ります。
ヘクトルと同じく、スJ3ではシールドベアラーも四発なので、一発当てて
四回転がって近付く、を繰り返します。
レンジャー隊もシールドベアラーに近付いて攻撃する場合がありますが、
合流しないように注意。
シールドベアラーを貫通してヘクトルの破壊を進めても良いですが、変な位置で
巨大生物が出現すると難しいので程々にします。
シールドベアラーを追い回しながら外周付近を時計回りに移動して、シールドベアラー
殲滅後はヘクトルを撃ちながら開始位置近くまで移動します。

巨大生物が出現したら、 ボルケーノ6W の力、見ぃィイイせてやるずぅうぇええ!
こちらに寄ってくる団体は当然優先ですが、、味方に寄りつく団体を水平撃ちで遠方から射撃します。
ある程度減らすまではヘクトルより優先します。
そのうちに機甲部隊が登場しますが、構わず敵を撃ち続けます。
飛行ドローンが出現し味方部隊にまとわりついたら、やはり ボルケーノ6W で射撃します。
群れているので結構当たります。
第五波ヘクトルが出現したら、スJ3でプラズマ砲から破壊し、殲滅します。
殲滅後、第六波の巨大生物が残っていたら ボルケーノ6W で殲滅し、
残ヘクトルをスJ3で殲滅して大勝利します。

AP200では若干難しくなりますが、空爆に巻き込まれなければ生還率は低くありません。
アリが近付いて来ても ボルケーノ6W の壁は越えさせません。 当然逃げ撃ちするけど

ウイングダイバー

難易度INF

結構な難関ステージ。
MONSTER-Sが欲しい所。

武器:M30プラズマランチャー(ミラージュ15S)、MONSTER-S
参考動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm26851673

LARG-W3でもいけるみたいです。↓
参考動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm26540543

補足:ヘクトルが『4』に比べて大幅に追加されているので、グロームSSでヘクトルを捌くのは難しいと思われます。

エアレイダー

難易度INF

武器:不要 ビークル:歩行要塞バラムF型
+ 殴れ!

武器:不要 ビークル:EF24バゼラート パワード
+ 空から安全に攻略するなら

武器:テンペストS1A ビークル:BMX10プロテウス ガンマ
+ プロテウスの力、見せてやるぜぇ!

武器:ZEXランチャー、ライフベンダーZD、ギガンテスZA
+ 戦車で爆走したい人向け

某いきなり縛り向け攻略

ヘリ攻略
【武器】:下の表参照
【ビークル】バゼラードブレイズ

推奨武器一覧
武器 備考
C30爆弾(C25特殊爆弾 でも可) ベアラー爆殺用
カノン砲B以上 群れているヘクトル用
150ミリ砲B 巨大生物への先制パンチ用
ZERA-GUN 護身武器
リムペット・スナイプガンF3 ヘリが破壊された時にヘクトルを比較的安全に攻撃出来る。

最初は
  • ヘリでプラズマヘクトルを優先的に破壊しよう。
  • ベアラー出現後は回り込んで破壊に向かうべし
    • C型爆弾があるとこの時便利。
  • 増援を出現させる為に味方とは合流しないこと

巨大生物出現後
  • 適当に援護しつつ、予備のヘリを要請しておく。
  • この時150ミリ砲Bがあると、中々便利
  • 機甲部隊出現辺りで、ドローンが出現すると思うのでヘリで落とす。
    • 1チームは必ず回収する事。

最後は
  • ドローンさえ消えてしまえば、たとえNPCが全滅してもなんとかなる。

フェンサー

難易度INF

  • 35ミリ ガリア重キャノン砲/FGX高高度強襲ミサイル、ブラストホール・スピアM6/ジャベリン・カタパルト。
    • 要するに遠間からヘクトルやドローンや蟻を処理できる武器と、ベアラーを短時間に撃破できる武器があればよい。

  • 開幕、味方部隊の体力を温存するため、スタート地点から左奥に見える両手プラズマのヘクトルからガリアで狙撃。4発で撃破可能。
  • そのまま、プラズマ砲持ちを右へ順繰りに狙撃して倒していく。プラズマヘクトルを処理後、残ったランチャーヘクトルを処理しつつ第2波を待つ。
    • 右奥の両手プラズマは最初は姿が見えないので移動して視界に入れるか見えるまで待つ。
  • 第2波は味方の前進を待ってから、敵の後方へ回り込みスピアでベアラー3体を撃破する。残りのヘクトルを減らし、9体程度になったらレンジャーを回収。スタート地点方面へ後退しつつヘクトルを倒していく。
    • ベアラーはスピアの2セットか、2段目3セットで倒せる。
  • 第3波の蟻にはミサイル(自爆に注意)、ヘクトルはガリアで処理。順調に処理できれば戦車隊が生き残り第4波の囮になってくれる。
    • 「こちらスカウト、ゾーン5に敵の大部隊~」受信から22秒後に第4波襲来なので、遅くともその22秒で囮から距離を取ろう。
  • 第4波は戦車が生き残っていればドローンが群がるので、そこにミサイル&ガリア。第5波出現後も先の囮が全滅するまではドローン優先。
    • 第6波出現辺りで味方増援を呼んでおきたい。峰撃ちも考慮しておく。
  • 第5、6波はレンジャー部隊を1部隊だけ回収して、もう1部隊を囮にして狙撃とミサイル。プラズマ→蟻→ランチャーの優先順。全滅させればクリア。
    • 回収する場合、ヘクトルが残るように調整し、残り2~3体となったら回収に動くとよい。

オンライン

難易度INF

プロテウス主体の攻略
  • 必要なものはプロテウスとジャベキャンフェンサー、プロテウスは途中で要請できなくなるので功績がたまり次第すぐ要請すること。
  • 第一波は攻撃あるのみ、エアレイダーの支援要請ではテンペストが効果的。 味方ビークルが飛ばされるほど接近される前に倒せれば火力は十分。
  • 第二波はフェンサーがNPCを一部引き連れ突撃、ヘクトルがNPCを狙っている間にベアラーを撃破。
    • ベアラーを攻撃するときは ヘクトルのいる方向へ逃げないように、ヘクトルとベアラーの間に入って攻撃する。
    • NPCが倒れたら一度戻って次の部隊を連れて行く、ベアラーを倒したらヘクトルを倒す。
  • 第三波はフェンサーやNPCが囮になっている間にプロテウスの主砲なりで殲滅。
    • 平地に地上戦力のみはフェンサーにかなり有利な状況、フェンサーだけでやれるならプロテウスの弾は温存しておくべき。
  • 第四波の飛行ビークルが出てきたら、フェンサーは今までに出たアイテムで回復しつつ囮を、他はプロテウスのミサイル等を使えば、弾もアイテムも尽きる前に倒せるだろう。
  • 第五波だが順調にいけばビークルNPCの増援がこのあたりで出てくるのでそれを囮にして殲滅。
    • 出なくても数も少なく距離もあるので問題ないだろう。
  • 第六波は蟻に接近されないように注意だけしていれば第五波と同じ。
  • フェンサーに回復を切らさない程度のAPがあれば他はノーダメージが可能。

+ ...

M30:赤く染まる山 ≪ 前 |  M31:ブルートフォース作戦  | 次 ≫ M32:突入作戦フェイズ1

32 突入作戦フェイズ1

フォーリナーに大きな打撃を与えることに成功しました。
敵が再び戦力を整える前に、まず巨大生物の巣穴を破壊、掃討しておく必要があります。
そのためには巣穴深部へと潜り、巨大生物の女王を見つけ出さねばなりません。
大規模な地底侵入作戦を敢行します。ファーストフェイズである本作戦では、深部へと続くルートを探索。
後続部隊のために突入路を確保します。

マップ
地下エリア 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 9 33 60 -
アーマー限界 R/A:751
W:425
F:939
R/A:2139
W:1119
F:2674
R/A:3979
W:2039
F:4974
-
6 プレイヤーが一定範囲に進入することで出現
合流不可
最深部手前まで到着で合流可能
出現する敵 出現数 備考
第一波 甲殻巨大生物 15
蜘蛛型巨大生物 10
赤色巨大生物 10
第ニ波
(左右に袋小路がある位置に接近で出現)
甲殻巨大生物
戦甲変異種(INFERNO)
HARDEST以下:黒60
INFERNO:黒50、金10
左右30体ずつ
第三波
(敵数20体以下で出現)
蜘蛛型巨大生物 20
赤色巨大生物 10
第四波
(敵数5体以下で出現)
甲殻巨大生物 20
第五波 甲殻巨大生物 30
赤色巨大生物(HARD以下)
赤装変異種(HARDEST以上)
30
第六波 甲殻巨大生物
戦甲変異種(HARDEST以上)
HARD以下:黒60
HARDEST以上:黒50、金10
第七波 蜘蛛型巨大生物 25
第八波 甲殻巨大生物
戦甲変異種(HARDEST以上)
HARD以下:黒90
HARDEST以上:黒54、金36
赤色巨大生物
赤装変異種(HARDEST以上)
HARD以下:赤24
HARDEST以上:赤8、紫16

ミッション全体コメント

三つある巨大生物の巣攻略作戦の第一段階。
第一段階といっても、高難易度では変異種と物量のおかげで地底ミッション最難関。
地下鉄の線路からスタート。トンネル→広間→縦穴→通路→二つ目の縦穴と進んでいく。
出現する敵は第2波を除いて全て待機モードだが、スカウト8が生きていると勝手に反応させてしまう。
EDF4.1では高難易度(HDST以上)では第六、八波に金蟻が混じり、第五、八波に紫蟻が出現する。INFでは第二波に金蟻が追加。

スカウト8指揮下のチームは勝手に行動する。
味方は彼らだけなのに隊長は敵の大群へ突撃するので、高難度では隊長は峰撃ちするのが基本になる。

広間から縦穴へと移動中、スカウト8隊長が生きていれば前作のプレイヤーキャラ「ストーム1」のちょっとした話が聞ける。
4でもあったミスだが、スカウト8の音声が会話時と通常時で違い、めちゃくちゃになっている。
(若い声で「こっちです!急いで!」の後に渋い声で「倒す敵を確認しろォ」と言う等)

八波は非常に数が多く、また穴が広いせいで爆発物などによる一網打尽や、ナパームでの足止めが困難。
高難易度では反射武器などで敵を起こし、七波がいた通路まで後退すれば敵の進行がまばらになり安全に数を減らしていける。

レンジャー

難易度INF

武器:ヴォルカニック・ナパーム 残党処理用(瞬間火力の高いフュージョンブラスター系など)

ナパームの扱いさえ間違えなければノーダメクリアも可能。
狭い場所にナパームを打ち込めば、ほとんどの敵をシャットアウト可能。
スカウト8は隊長を峰撃ちして部隊を頂くとさらに安定。
残党処理用の武器が低射程の場合、敵に少し接近して反応させるか、攻撃をしてから急いで蜘蛛の地点まで後退する。
この際にレンジャー一人の足では後退が間に合わないので味方を置いていく。
最後は金蟻と紫蟻が抜けてくると厄介なので敵の動向に注意しながらナパームを抜けてきた蟻はすぐに処分する。

武器:ヴォルカニック・ナパーム PX50バウンドショット

チキン戦法。第6波に特化した装備。
方法は上と変わらないが、峰撃ちは必須。

第5波を処理したら前進しできるだけ遠距離から攻撃する。
そして味方を囮にして後退する。そして5波の出現位置に着いたらナパーム発射。 ナパームを切らさないようにすればクリアできる。

武器:ヴォルカニック・ナパーム ファイブカードXB

さらなるチキン戦法。
跳弾するスナイパーライフルなので5波の蜘蛛の位置から攻撃が届く。
待ち受けてナパームで焼けばよい。
ただし、この位置からアクティブにすると蟻がホントに小部隊ずつしかこないのでやたら時間がかかる。
時間がかかってもいいから絶対に事故りたくない人向け。

改良版として6波のいた空間で橋の上から7波の蜘蛛のいる穴にXBを撃ちまくり、敵が接近して来たら5波のいた所まで戻ってナパームで対処するという手がある。6波から先はナパームを有効に使用できる狭い場所がないためでXBを撃ち込めば敵の体力を削っていくことができるので時間の節約になる。暗いので上に戻る道と穴の位置を覚えておく必要がある。敵が減るとXBでの効率が落ちるので適当なところで打って出て終わらせる。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:サンダースナイパー40 サンダーボウ30 イズナ-FF いずれかの組み合わせ

電撃武器なら敵の接近をほとんど許さずに一方的に殴り続けることが可能。視界も一瞬とは言えど明るくなって安心。
接近してもウイングダイバーの移動力なら後退して撃てば何も問題ない。
基本的にはレンジャーと同じで狭いところへ誘い込む。こうして電撃の密度をあげることで安全に殲滅ができる。
スカウト8は拾えれば安定するが、電撃だと峰撃ちしづらいので無理にやらなくてもクリアは可能。
金蟻の射程内に入らないように距離に注意。紫蟻は硬い為、ENを消費しすぎて緊急チャージにならないように慎重に距離を取ろう。

エアレイダー

難易度INF攻略法1

武器:リムペット・スプレンダーZD YDX対空インパルス ビークル:デプスクロウラーⅣカスタム

序盤は敵が反応しない手前でインパルスを設置、リムペットを全て発射して置いたままにして後退。
少し離れた位置にデプスクロウラーを置く。
リムペットを起動させたらデプスに乗ってインパルスを抜けた敵にガトリングとロケットを乱射。
大体はリムペットとインパルスで壊滅的打撃を与えられるので、そんなに苦労はしない。
功績は普通にやればまず余裕ができるので、デプスはどんどん要請していこう。
スカウト8はデプスのガトリングで峰撃ちしておこう。

問題のラストはスプレンダーで釣るのだが、インパルスは予め蜘蛛が沸いた位置あたりに設置すると効果的。
スプレンダーを発射したら急いでデプスに乗って縦穴のところあたりまで後退。
味方が残っていれば彼らを囮にしてより安全に後退することができる。
そこから蜘蛛がいた曲がり角のところを向いてデプスで攻撃できれば少し安全に処理が可能。

難易度INF攻略法2

武器:ZEXランチャー、ビークル:デプスクロウラーⅣカスタム

5波までは普通にランチャー設置少し下がってデプスクロウラーのロケット垂れ流しでいける。
最後の竪穴だがZEXランチャーを道中に設置しながら5波の辺りまで下がり起動。
2セット程で蟻は全滅する。

某いきなり縛り向け攻略

エアレイダーだと結構難しい

【武器】:下の表参照
【ビークル】デプスクロウラーⅢ/デプスクロウラー Sレンジカスタム

推奨武器一覧
武器 備考
リムペット・バスター/リムペット・スプレンダーM9 誘き出し用
C30/70爆弾 先置きや一斉爆破が出来るので、あると便利
Y11対空インパルス/YDX対空インパルス 扱いが難しいが、決まると敵をごっそり減らせる
ZERA-GUN 万能武器

  • 基本戦略は、インパルスや千鳥で仕留められなかった敵をデプスクロウラーで倒す戦法。
    • 誘き出しは①:リムペットを敵に貼り付ける②:安全な所で起爆。が確実
    • インシネレイターは突出してきた金蟻や赤蟻に限定して使うと効果的。
  • 問題の最後は、7派が出現するトンネルの入り口で構えるのが良い。
    • 兎に角 金蟻優先で倒すこと

※味方は峰撃ちして回収しておく事。

○デプスで頑張るもん

【武器】:リムペット・バスター/リムペット・スプレンダーM9、ガードポストM2など
【ビークル】デプスクロウラー Sレンジカスタム

  • アシストでデプスを補強して戦う。
  • 問題の8派は、金アリをインシネレイターで焼くのがコツ
    • 射角の関係上、トンネルの入り口で構えないとFK200ガトリング砲が当たらないので注意
  • その他細かい点は上を参照

フェンサー

難易度INF攻略法1

  • グレートシールド/ジャックハンマーMA、ブラストホール・スピアMS/ジャベリン・カタパルト。
    • 金蟻の攻撃力が非常に高いので盾が削られる。テクニカルになるが防御と酸の反射を両立できるディフレクションやイオンミラーの採用を考えてもよい。
  • トンネルは特に問題ないはず。第二波は数が多いので、後退しながらスピアの2段目でまとめて串刺しにする。
  • 第三波はレンジャー8に先行して広間へ続く横穴で待機、道が開いたら中へ入り蟻を反応させてトンネルへ戻り、後を居ってきた蟻をスピアで串刺しにしていく。蟻の死骸が盾になるのでレンジャーも比較的生き残る。
  • 第四波も敵を反応させトンネルで迎撃する。金蟻がいるのでハンマー&盾に持ち替えた方が安定する。
    • 下方向に蟻が残った場合、レンジャー隊員がいれば1人崖下へ突き落とせば反応させられる。それが嫌なら覚悟を決めてジャベキャンしながらスピアか盾で防ぎつつハンマーで処理。
    • 隊員を生き残らせたい場合、トンネルを引き返し第二波出現地点の進行方向から見て左の穴に放置すると確実。広間に近い地点なので多少囮にもなる。せっかくなので第六波まで温存するとよい。
  • 第五波は盾&ハンマーで問題ない。糸を適度に反射していくと楽。
  • 第六波は進行方向向かって左側から接近し「攻撃せずに」蟻を反応させ全力で退却。第五波の辺りで追いかけてきた蟻を処理~を繰り返す。最後に赤蟻の群が残るはずなのでジャベリンを当て反応させ、同様に第五波の辺りで迎撃して終わり。
    • 背後に回りこまれそうになったらこちらも正面を向いたままスラスターでバックダッシュ。盾の防御範囲外に敵が行かないようにしたい。
    • また、迫ってくる蟻が多いようなら、そのままトンネルまで引き返し処理した方が安全。道中の坂道はジャベ連打せずに1発の間隔をやや空けて撃つと、慣性でゆっくり方向調整しつつ移動できるので焦らず上ろう。なお、葛篭坂を上った後の道順は左。前は行き止まり。

難易度INF攻略法2

推奨アーマー2500以上
武器:ダイナ・フォースブレード二刀流 ブラストホールスピアMS/グレートシールド

レンジャーのように暗所を照らし、敵を封殺する武器もなければ
ダイバーのようにエイム適当で一瞬で広範囲を攻撃する武器もない
エアレイダーのように強力な設置兵器を置き逃げして乗物から弾丸ぶっ放すようなモノもない。
特にここはフェンサーにとっては鬼門だと思います。
身も蓋もない戦法ですが、テレビの画面設定で黒レベルを下げて白っぽくすれば奥行きがわかるのでその手を使います。

基本的な戦術は攻略法1と同じになりますが、暗所ゆえに槍のエイムが難しい方にはこちらのほうが安定するかもしれません。
ダイナ・フォースブレードの2段目の攻撃は攻撃範囲も広く、壁で反射するので狙いが少しアバウトでも命中が見込めるうえに
密集していれば一撃で複数の敵を倒すことも可能。
ただし二刀流ゆえにノーガード戦法になるので、基本は近づかれる前に切り刻む必要があります。
それでも近づかれそうなら、ブーストダッシュで後退したり、左右に動きながら攻撃する。
打ち終わりを狙われなければ金蟻の酸も直撃は回避可能です。
盾を構えてブラストホールスピアMSなら紫蟻、金蟻を確殺可能なのでこちらも一応持って行って損はない。

オンライン

難易度INF

ヴォルカニック・ナパーム持ちのレンジャーとZEXランチャー両手のレイダー、道中の敵を倒せるだけの装備の3つが必要。
最初の横穴からの増援はナパームを先にセットし足止め+ランチャー一斉起動にて対処。
味方と合流後の広間は白い壁の手前にランチャーをセットし、味方が敵を反応させたらナパームで入口を封鎖しランチャーを起動。
紫蟻は抜けてくる場合があるので他の味方が対処する。
縦穴は一人がトンネルを敵集団の上辺りまで戻り囮を担当、囮を狙っている敵を少しずつ削る。
または、広間にランチャーをセットしトンネルに後退、一人が敵を反応させて戻り広間の敵と同じ対処をする。
最後の広間はまず左側の壁全体を攻撃できるようにランチャーをセット、縦穴の坂を1つ上った壁際に待機。
味方の一人が敵を反応させ 戻らずに敵を集めて倒れる。
ランチャーを起動で壁周辺に集まった敵を攻撃、これでほとんど倒せるので、残った敵を少しずつ釣り出して倒して終了。

+ クリアできれば何でもいい人向け

33 突入作戦フェイズ2

M32:突入作戦フェイズ1 ≪ 前 |  M33:突入作戦フェイズ2  | 次 ≫ M34:闇の捕縛者

ミッション概要

巣穴深部への侵入に成功しました。
ですが、深く潜れば潜るほど巨大生物の攻撃が激化。既に半数近い部隊と連絡が途絶えています。
巨大生物は侵入者を排除するため、組織立った行動を開始しているようです。
侵入者を罠にかけて分断、各個撃破しています。このままでは被害が増える一方です。
各小隊は十分に注意し、付近の巨大生物を掃討してください。

マップ
洞窟 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 9 34 60 -
アーマー限界 R/A:763
W:431
F:953
R/A:2160
W:1130
F:2700
R/A:3995
W:2047
F:4994
-
初期配置 甲殻巨大生物 44
蜘蛛型巨大生物 48
鋼体変異種(HARDEST以上) 6

ミッション全体コメント

三つある巨大生物の巣攻略作戦の第二段階。

全方位を囲まれた絶望的な状況でスタートする。
『2』における「ミッション28 地底突入後篇」を髣髴とさせるステージ。
暗くなったせいでさらに難易度が上がり、移動の度にライトが揺れる謎調整も相まって非常に三半規管によろしくない。
視界は無いものと思って、レーダーの方を最大限に利用しよう。

いかに素早く敵を減らし、且つ囲まれない位置につけるかが鍵。

EDF4.1では高難易度(HDST以上)では少数の銀蜘蛛が湧く。
幸い銀蜘蛛はスタート地点から遠いところに配置されているため、接敵までには多少の時間の余裕がある。

攻略

レンジャー

難易度INF

推奨アーマー1000以上
武器:フュージョン・ブラスターDA以上 ヴォルカニック・ナパーム

まずは道を覚えることが大事。開始位置三又の右方向から突破する。
右を向くと二又の道の奥から敵がくるのでを処理する。
そこを左へ行くと奥は行き止まり。
ここで振り返ると分かれ道になっているので分かれ道の中央にナパームを打ち込んで敵を封殺できる。
たまに抜けてくる蜘蛛にはフュージョン・ブラスターをお見舞いしよう。

筆者は初回はフュージョン・ブラスターではなくスティングレイMFで攻略。
スティングレイMFはハマれば行き止まりのところまで楽に進める反面、自爆のリスクも高いのでお好みで。

難易度INF攻略法2

武器:ヴォルカニック・ナパーム A3プラズマボンバー

開幕即座に目の前の床にナパームを撃ち、後ろの敵をプラズマボンバーで吹き飛ばす。
撃つ時だけ武器を持ち替え、それ以外は僅かな間でもナパームをリロード。
T字路の壁に当てるようにすると上手く敵を巻き込める。ナパームのリロードが終わったらもう一度開幕と同じ所に撃ち込む。
ここでは10発くらい贅沢にプラズマボンバーを使っても構わない。背中側の敵の数が減ったら、
プラズマボンバーで敵を排除しつつ左手の路地に進んでいって、挟まれないようにしひたすらナパームで持久戦。
ナパームで拘束中の銀蜘蛛に余ってるからと不用意にボンバーを当てると、炎を抜けて自分のすぐ側に吹き飛んでくる事があるので注意。

ウイングダイバー

適度な雷撃銃があれば全兵科中最も簡単で安全になる。

難易度INF攻略法1

推奨アーマー500以上
武器:イズナ-FF サンダースナイパー40

行き止まりのところは分かれ道になってるためサンダースナイパーの威力が半減。
なるべく一本道を選択したほうがサンダースナイパーの威力を生かせます。
筆者は開始位置右を向いて二又の道の右を選択。
ここは道が狭く、少し道が曲がっている長めの一本道なのでサンダースナイパーを生かせる。
蜘蛛も遠距離からは攻めてこないが、壁抜きで撃ってくる可能性があるので立ち止まりすぎても危ない。
追ってきた敵をサンダースナイパーでまとめで倒しながら、逆からくる少数の敵にも対応する。

難易度INF攻略法2

武器:イズナ-FF、サンダークラスター系列

囲まれた状態から始まるのでまずサンダークラスターを設置、ヒットストップによる全方位拘束を狙う。
耐久に自信がないならあくまで拘束用なのでレベルは下げて威力を抑えても構わない。
あとはイズナで安全な通路を作り順次処理していく。

難易度INF攻略法3

武器:イズナ-Eカスタム、エクレール30

まず即座に開幕位置から見て右・左・右に、イズナを撃ちながら足を止めずに突っ込む。
行き止まりがあるのでまずはそこに移動するのだが、高確率で途中で糸に巻かれて死んでしまうので
上手く辿り着くまで何度でもリトライ。それほど低くない割合で到着出来るので、後は壁を背にひたすらイズナを撃ちっぱなし。
イズナを撃ちきったらすぐにエクレールに持ち替え、2発撃ったらちょうどイズナのチャージが完了するのでまたイズナを連射。
敵に当てる事よりも、壁に反射させて敵の動きを止める事を意識しよう。一瞬の間でも酸や糸が飛んできて死んでしまう。
粗方片づける頃に銀蜘蛛が来るが、イズナ-Eカスタムなら全弾当てきればちょうど倒せるので、出来るだけフルチャージの状態で接敵しよう。
挟まれないようにレーダーに注意する事。Eカスタムより上位のイズナ、また両手イズナ持ちでも可。上手く行けばアーマー400未満でもクリア出来る。

名銃・イズナ-D カスタム
武器: イズナ-D カスタム×2
AP: 800~

英名・Idunn-D Custom(なんのこっちゃ
比較的長射程と低燃費、低速連射による攻撃継続時間等により、
洞窟では更に跳弾により、Lvに見合わぬ効果を発揮します。

生還率は、半分くらいです。
失敗の結果は直ぐに出るのでサクサクと再出撃しましょう。

電撃を放ちながら右後方の閉鎖石壁に向かいます。
石壁に着いたら壁を背にしつつ、上下左右に避けながら電撃を放ち続けます。
敵の攻撃を見て、可能な限り飛ばずに省エネに努めます。
残弾を見て武器持ち替えの隙を極力無くします。
銀クモが来たら、出来ればY字路の分岐よりこちら側に寄せてから電撃を当てると、
分岐路にも電撃が跳ねるので敵を牽制できます。

エアレイダー

難易度INF

推奨アーマー1500以上
武器:YDX対空インパルス リムペット・スプレンダーZD ビークル:デプスクロウラーⅣカスタム

レンジャーと同じポイントで戦う。
開始位置右へ移動しながらインパルスを全部設置。正面と左から追ってくる敵をこれで少しは足止めできる。
すぐにスプレンダーを右へ打ち込む、敵に直撃させずとも跳弾なので狙いはアバウトで良い。
武器リロードが早いので敵が近かったら打ち切る前に発動させる判断が必要。
行き止まりのところで振り返ってデプスクロウラーを要請し、来る敵を迎撃する。
敵が多いうちは全弾惜しみなく乱射して良いが、それなりに狙いはつけて撃つように。
デプスクロウラーが壊れたらスプレンダーで対応。功績が貯まったら余裕をみて次のデプスクロウラーを呼ぶ。
後半の銀蜘蛛は複数の敵ときてる場合は全弾発射で、単体ならなるべくガトリングに頼ったほうが倒しやすい。

対空インパルスをZEXRーGUNにしてもクリア可能。この場合スプレンダーだけで上記のポイントまで行く必要がある。行き止まりについたらセントリーを1つだけおいて起動。スプレンダーとデプスで敵を減らす。落ち着いたら回復アイテムを必要に応じて拾い、セントリ2つ設置。引き続きスプレンダーとデプスで攻撃する。銀蜘蛛が見えたらセントリー起動。動きを止めているところにデプスの掃射で一気に銀蜘蛛を片付ける。敵の数が減ってきたら先ほどと同じように回復、リロードを行う。セントリーのリロードもやっておくと事故の可能性は減る。この装備のメリットは銀蜘蛛を足止めできること。

某いきなり縛り向け攻略

エアレイダーの墓場その2
最大にして最後の難所

推奨武器一覧
武器 備考
YDX対空インパルス 持ってたら泣いて喜んでよい武器。やったぜ!
Y11対空インパルス ↑の代用品 ・・・が鎧を止められない為、難易度は跳ね上がる
リムペット・ディテクターME これでもなんとかなるらしい
C30/70爆弾 後述のバグ利用で使用する。

一番安定する組み合わせ
【武器】:YDX対空インパルス、YDX対空インパルス
【ビークル】デプスクロウラーⅢ/デプスクロウラー Sレンジカスタム

Y11対空インパルスで頑張る

  • Y11対空インパルスだと鎧を止められない
    • そのため最初敵をある程度減らしたら、レンジャーで使用する篭りポイントにデプスで突撃するのがよい
  • 問題の鎧はインシネレイターで焼くのがオススメ
  • ぶっちゃけ運ゲー 。がんばろう

※開幕のコツ
  • ロード中から射撃ボタン連打で待機
  • 開始したら、壁にすりつけるようにインパルスを配置
    • 2秒ほどで起動しなかったら再出か
  • 次に向こうの壁に向かってコロリン
    • 同じように、壁にすりつけるようにインパルスを配置
      • ここで開幕右の敵が減らせなかったら再出か

○インパルスなんてないんだよぉぉぉぉぉ

インパルスなしでもクリアは出来る模様

【武器:】リムペット・ディテクターME、リムペットバスター
【ビークル】デプスクロウラー Sレンジカスタム

動画捜索中

○バグ利用

【武器】:C30/70爆弾
【ビークル】適当なデプス

フェンサー

難易度INF

推奨アーマー2000以上
武器1:ダイナ・フォースブレード、ジャベリン・カタパルト
武器2:ジャックハンマーMA、グレートシールド

レンジャーと同じポイントで戦います。ブレードの2段目の反射を利用して、道中の敵集団の数を減らしてからジャベキャンで突破。
壁際に到着したらすぐさま反転して、盾を構えてジャックハンマー連射。
敵の死骸が視界を覆うので、マップも見ながら横に回り込む敵を優先して倒す。
横に敵が回ってきてないなら、ディフェクターで死骸越しに反射を狙うのも良い。
盾を使ってもアーマーはかなり削られるので、隙を見て近くの回復を取るのを忘れずに。
銀蜘蛛が近くに来るまでには周囲の敵をあらかた片づけておきたい。
銀蜘蛛がきたらそちらを優先して倒す。ジャックハンマーMAなら片手撃ちでもあっさり落とせます。

生還率10%
武器1: ファイネストハンマー×2
武器2: ジャックハンマーM4、タワーシールド4E
AP: 2000~

この武器セット、APでは運頼みですが、失敗の結果は直ぐに出るのでサクサクと再出撃しましょう。
3000あると回復量の面でももう少し確率が上がります。

開始前からトリガー引きっ放しで、右後方の閉鎖石壁に向かいます。
丁字路左方向に、ファイネストハンマーマキシマム×2を放ち、
その後はハイボルテージを連発しながら石壁に密着します。
石壁に着いたら壁を背にしてハイボルテージ連打と反復横スラスターで耐え忍びます。
視界は無いので、レーダーで無視界戦闘する事になります。赤点の方向に攻撃します。
リロードはハンマーの基本テクニックになるので省きます。
積もった死骸は防御壁になるので、マキシマムを放つチャンスがあるかも知れません。

或る程度減ると銀クモが来るので、できればその前に武器2に変更します。
後は的確に狙って大パンチを連打します。
ディフレクターでワンチャン狙っても良いですが、(ry

神仏鬼魔物或いは乱数生成アルゴリズムに祈るべきポイントは、
  • 敵が天井に張り付かない事
  • 回復アイテムが手前に出現する事
  • 銀クモが複数同時に来ない事
です。

オンライン

難易度INF

狭い通路で敵との接近戦を強いられる。
開幕速攻でレンジャーがヴォルカニック・ナパームで一か所を封鎖、二か所をダイバーがRZRブラランで封鎖する。
通路に交互に撃ちこんでも爆破範囲の広さで敵が来ることはそうそう無い。
あとは敵が減ったら移動して倒していくだけで終了。回復用装備もあるとよい。
レイダーのプラズマバッテリーガン系があると楽、自爆や抜けてきた敵の対処を誤らなければあっさり終わる。

M32:突入作戦フェイズ1 ≪ 前 |  M33:突入作戦フェイズ2  | 次 ≫ M34:闇の捕縛者

34 闇の捕縛者

オンライン専用ミッション

ミッション概要

すでに3つの部隊が同じエリアで消息を絶ちました。
救援に向かった部隊とも連絡がとれません。
巨大生物は我々の侵入を阻止するため、罠を張って待ち構えていたのかもしれません。
このままでは次々と犠牲が出てしまいます。
該当エリアに向かってください。

マップ
地下エリア -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 34 61 -
アーマー限界 R/A:774
W:437
F:968
R/A:2180
W:1140
F:2726
R/A:4010
W:2055
F:5013
-
3 合流不可
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レタリウス 5
地下トンネルの出口 2
┗甲殻巨大生物 12×2 補充間隔は長い

ミッション全体コメント

広間内に多数のレタリウスが待ち構えており、上段にある巣穴から蟻が次々と沸いてくる。
ここでの死因はまず暗くライトが行き渡らない広い空間でどこからともなく降ってくる蟻酸であるので
どれだけ早期に巣を破壊できるかにかかっている。

トンネルの出口は開始位置の上り坂から20m級の爆発で攻撃可能。
左の出口は、左奥の網巣の下辺り、橋状地形付け根の左下側から爆発が届く。
右の出口は、右奥上の網巣の左上辺り、網巣を避けて天井の奥の方を狙うと爆発が届く。
EASYウイングダイバーで位置を確認しておくと良い。

攻略

レンジャー

難易度INF

砲撃作戦(ソロも…まあ可能)
  • 武器
スティングレイMFとAF100等対アリ装備
  • 作戦
スティングレイMFの爆発でトンネル出口を攻撃可能なので、ソロでもクリアできない事はない。(対アリがかなりしんどいが)
マルチでも開始即でなく、タイミングを見て突撃するウイングダイバー等がいる場合、トンネル出口に予熱を加えておくと言う点でも有効。

ウイングダイバー

難易度INF

砲撃作戦(ソロも…まあ可能)
  • 武器
RZRプラズマランチャー、及びイズナ-FF、マスターレイピアT等近接装備。
  • 作戦
レンジャーと同じ。開始位置の坂から砲撃して巣穴を破壊する。
接近するアリは早めに対処行動に移った方が良い。
また、マルチでは対アリはイズナだとFFしがちなのでレイピアスラストが良い。
グングニルの跳弾でトンネル出口を破壊するポイントも存在するが、立つ位置と狙点が極めてシビアなので非推奨。

エアレイダー

難易度INF

支援プラン(1)
電磁プリズンで レッドカーペット ウイングダイバーの飛行ルートを確保する。
トンネルの出口に向かって電磁プリズンを設置し、飛行中のレタス糸を防ぐ。
向きだけでなく仰角も必要なので、設置位置はレンジャー隊が最初いる位置の左前辺り。
トンネル出口付近のレタリウスと出口の間にバリアーを張るように置きたい。
置くだけなのでソロで練習すると良い。
ウイングダイバーには、レイピアかヘヴンズゲートでの突撃を期待する。

支援プラン(2)
ビーコンガンで上述のトンネル出口爆破ポイントを示す。爆破ポイントを理解している事が必要。
誘導武器用でなく、永続的な目標指示として使用する。
20m級爆発の誘導武器も利用可能にはなるが、リバイアサンは上方発射なので広間まで進出しないと自爆して全滅する。
フェニックスなら深く一礼すれば程好い角度が得られるかも知れないが未確認。
RZR未支給のウイングダイバーは、代わりにサイブレードαを巣穴攻撃に使えるようになる。
レンジャーはエアトータスが

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

  • トンネル出口速攻撃破
    • グングニル両手のダイバーが突撃してトンネル出口を速攻で潰す、失敗したら再出撃。
    • 最初の蟻を倒せればトーチカ等を使ってゆっくり安全にレタリウスを倒すだけになる。
  • 下から範囲攻撃
    • 広範囲爆発物等で縦穴を上らず攻撃する。
    • 蟻の処理速度によってはかなり時間がかかるが安全ではある。
  • 壁を上って接近攻撃
    • デブスクロウラーで壁を上って一気に片を付ける。
    • 蟻の再出現までに近づけるかがポイント、セントリーガンを上に載せていくと少しはマシ。
  • 捕まって攻撃
    • ネットに捕まっても攻撃できることを利用し、わざと捕まって攻撃する。要AP。
    • ダイバーかデブスクロウラーでトンネル出口間のネットに捕まればトンネル出口を両方攻撃出来る。

35 突入作戦フェイズ3

M34:闇の捕縛者 ≪ 前 |  M35:突入作戦フェイズ3  | 次 ≫ M36:雷鳴

ミッション概要

巣穴最深部へと到達。作戦は最終段階に入ります。
このエリアのどこかに巨大生物の女王がいるはずです。
巨大生物を掃討しながら、女王を探し、撃破します。
ですが、突入部隊の半数以上がすでに全滅、または撤退しており、残る戦力は多くありません。
ストームチームは戦闘中のレンジャーチームと合流し、戦力を整えた上で女王の元に向かってください。

マップ
洞窟 -
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 34 61 -
アーマー限界 R/A:785
W:442
F:981
R/A:2201
W:1150
F:2752
R/A:4026
W:2063
F:5032
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ショットガン 4
R:ロケットランチャー 1
第二波
(敵第三波出現と同時)
W:イズナ
┗W:レーザーランス
3
第三波
(敵第四波出現後一定範囲に進入)
R:火炎放射器 1
第四波
(敵第五波出現と同時)
R:ショットガン
┗R:ショットガン
6 合流不可
W:イズナ
┗W:イズナ
6
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
6
出現する敵 出現数 備考
第一波 甲殻巨大生物 50 手前20体、奥30体
第二波 甲殻巨大生物 25
蜘蛛型巨大生物 35
第三波 甲殻巨大生物 75
赤色巨大生物 20
第四波 蜘蛛型巨大生物 53
第五波 甲殻巨大生物 33 手前16体、奥17体
第六波 クイーン HARD以下:2
HARDEST以上:3
甲殻巨大生物 67
赤色巨大生物 15

ミッション全体コメント

三つある巨大生物の巣攻略作戦の第三段階。

敵を撃破しつつ最深部を目指す。長丁場のミッション。

味方第二波のダイバー隊について:
合流すればイズナ隊長が敵の出足を止めてくれるので道中が随分と楽になるが、
放置しても女王の広間に出現する敵第六波を広間の奥へと誘引する囮として使える。
普通に接敵すれば数匹が、爪楊枝フェンサー隊に突撃(→戦死)させれば残敵が囮に引っ掛かる。
もしくはダイバー隊のいた場所に囮役のプレイヤーなりなんなりを置いとけば同じように敵を引っ掛けることもできる。

道中に一人だけいるレンジャー隊員は蜘蛛の群れの真横で出現する。普通にプレイしていれば無事回収できるが、
火炎放射器なので戦力としては微妙。

また、縦穴の橋では味方が落ちると戻ってこれなくなる。
橋の入口前で味方をまとめて、徒歩で出口まで真っ直ぐ誘導するとうまく渡らせることが出来る。

最後に出現するスカウト4、ダイバー、フェンサーチームは合流すると勝手に突撃する。
完全に指揮下に置くには隊長を3人とも峰撃ちするしかない。
ダイバー部隊は他よりも見た目での隊長判別がしづらいが、緊急チャージで煙を吹いてるのが隊長。
尚、この部隊の隊長はルーチンがよくないのか、元いた位置から行ったり来たりして一向にその場から離れない。

HARDEST以上では女王が一体増える。だが地底が暗闇になったことも相まって、増えたことも感じさせず反射武器などでいつの間にか全滅している。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ヴォルカニック・ナパーム、AF99

フェイズ1,2をINFクリアしている猛者なら、もはや消化試合みたいなものでしょう。
道中はナパームメインで倒して道なりに進む。
女王蟻戦は味方を全て指揮下に置きたいので、各兵科の隊長を峰撃ち。
勝手に女王の間へ突っ込んで行かれると困るので、レンジャー⇒フェンサー⇒ダイバー(元の場所から動かないので)の順番で
峰撃ちしてください。

まずは女王蟻の間の横穴へナパームを撃って、周囲の蟻を片づける。
抜けてきた蟻は大量の味方がいるので、基本的に無視しても倒してくれます。
女王蟻は酸の撃ち終わりを狙ってナパームを直につけられれば良いですが、撃ち終わりに別の女王蟻が撃ってくる可能性もあるので
事故死が怖い場合は、AFの代わりにファイブカードXBの反射を使うのが良いと思います。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:サンダーボウ20以上もしくはイズナEカスタム以上を二刀流。

狭い通路から敵集団めがけてトリガーを引くだけの簡単なお仕事。
仲間は連れて行かない方が雷撃の誤爆対策になるが、アーマーが低いうちは武器の持ち替えの切れ間や攻撃のわずかな隙間を抜けてやってくる敵に対する保険代わりに連れて行くと安定感が増すでしょう。

雷撃武器では女王蟻戦に来る味方を峰撃ちして指揮下に入れるのは困難なので、自由に戦わせてあげましょう。
女王の酸が途切れるのを待って通路から顔を出し、攻撃を撃ち込む→相手から反撃が始まったら通路に逃げる、を繰り返すといい。
不意の事故を考慮すると、アーマーは3~400もあれば安定する。欲張らなければ初期体力でも余裕。

エアレイダー

難易度INF

武器はここまでで手に入るもので可能
武器:リムペット・スプレンダーM9、ZERA-GUN
ビークル:デプスクロウラーSレンジカスタム以上
スプレンダーで敵を釣り、千鳥とNPCで迎撃していく。デプスは味方に破壊されがちなのと弾は1波に1台ずつで足りるので予備は必要無い。
最後は隊長を峰撃ちし、女王に攻撃されない位置でイズナ部隊にクリアしてもらうだけ。

フェンサー

難易度INF

【武器1】ブラストホール・スピアM5&FH22迫撃砲、【武器2】なんでもよい
  • 女王はNPCに任せてしまえばよい。道中を楽に抜ける武装で構成しよう。
  • 狭所での戦闘となるので蟲の死骸に爆発物が当たって自爆してしまい易い。慌てず1発づつ丁寧に。

開始したら仲間を回収し、第1波はFH22迫撃砲で爆砕する。
第2波はFH22迫撃砲で反応させた後にやや後退し、向かってくる蟻と蜘蛛を排除した後、残りの群れをおびき寄せながら倒していけばよい。

第3波は第2波同様にFH22迫撃砲で反応させたあと、天井に迫撃砲を撃ちつつ徐々に後退して処理する。赤蟻が殺到してくるか、迫撃砲で自爆しそうならスピアで処理する。
第4波は広間から通路に入ってくる蜘蛛を迫撃砲で処理。前に出すぎると仲間が糸でやられるので敵が来るのを待とう。
第5波も迫撃砲で処理、奥の蟻はスカウト4達が倒してくれる事もしばしば。

スカウト4達は各隊長を倒し指揮権を奪った方がよい。ダイバー隊長はヘルメットの頭頂部が赤紫色なので、良く見れば判別できる。
第6波は仲間に任せてしまえばよい。多少時間はかかるが女王もダイバーの電撃兵器が倒してくれる。

リフレクターを持っていくと便利。
2波や4波、女王戦等、壁越しに反射できるポイントが多々存在する。
特に女王戦では姿を見る必要すらなく反射のみで、しかもなかなか早く倒すことができる。

チキン殺法
【武器1】峰撃ち用刺突武器、パワード・リフレクター、またはタワーシールド(大ディフレクター用)
【武器2】FH22迫撃砲×2
  • 誤爆を避ける為、迫撃砲を使っている間は味方と合流しない。
  • 女王蟻以外のアイテムは確実に回収。女王蟻も広間入口付近で死ぬのでそれなりに拾える。

第1波は味方の後方から砲撃。交互に撃ち切りで継続的な砲撃が可能。
砲撃&通過の際には極力味方の居ない場所を選ぶ。ついて来たら峰撃ち。
第2波は手前の通路にいるのを砲撃で、奥の通路にいるのを白壁越しの反射で駆除する。
第3波はダイバー右手のスロープ中間から最奥目掛けて砲撃。蟻が反応するまで撃つ。
第4波は隘路に砲撃か壁越しの反射で駆除する。
第5波は手前だけ砲撃で駆除し、奥は反応だけさせて味方第4波に押し付ける。
味方第4波が残敵を相手している間に逆走。味方第1波から第3波までを回収してくる。
橋を渡って第4波のレンジャー隊長とダイバー隊長を峰撃ち。フェンサー部隊に先行させる。
第6波はフェンサー部隊が横死するまで待機。やって来た蟻を隘路の曲がり角でイズナ×6。
広間の外からイズナ×6と反射で女王蟻を駆除してクリア。
  • 第六波、女王 様の穴 広間の入り口の横穴が見えるかどうかの位置で、レーダー赤点に向かって
    壁越しにタワーシールドの大ディフレクターをテキトーに放っていると殲滅できる。
    穴から出てくるアリは指揮下の味方に任せてよい。

オンライン

難易度INF

  • ミッションは長いが狭い通路で待機敵の集団との連戦なので、雷撃系武器を持ったダイバーがいればほぼ勝てる。
    • 誤射や誤爆、凡ミスが無ければ女王の広間までは特に問題ないだろう。
    • 装備は基本制圧力重視で、念のため回復装備もあるといい。
  • 女王戦では前に出ずに雷撃の反射で攻撃していればそれなりに安全だが時間がかかる。
    • 雑魚を粗方倒した後トーチカや盾のリフレクでガンガン攻撃する方がいい。

M34:闇の捕縛者 ≪ 前 |  M35:突入作戦フェイズ3  | 次 ≫ M36:雷鳴

36 雷鳴

市街地に敵マザーシップが侵攻してきました。マザーシップの戦闘能力は凄まじく、多くの被害が出ています。
ですが、これを撃墜するが出来れば、フォーリナーに大きな打撃を与えるだけで無く、
世界各地で戦い続ける仲間たちの希望となることができるでしょう。
地球全土がマザーシップ船団の攻撃にさらされています。たった一隻の撃沈に手間取る訳にはいきません。
ただちに作戦を開始します。目標はマザーシップの破壊ですが、しかし周囲に多数の護衛部隊を確認しています。
最優先すべきは護衛部隊の殲滅。マザーシップの撃沈はそれからです。

マップ
親水公園沿い街 曇り1
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 34 61 -
アーマー限界 R/A:796
W:448
F:996
R/A:2222
W:1161
F:2777
R/A:4041
W:2070
F:5051
-
5
第n波 W:レーザーランス
┗W:レーザーランス
5 プレイヤーが一定範囲に進入することで出現
第n波 F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5
出現する敵 出現数 備考
初期配置 マザーシップ 1
┣ジェノサイド砲 1 マザーシップ離脱まで砲撃。無敵
┣飛行ドローン 40 敵数60体以下で投下。一回のみ
┣レーザー砲台 40 敵数50体以下で約70秒間砲撃
砲撃終了後、マザーシップ離脱
┗プラズマ砲台 22
ヘクトル 10
シールドベアラー NORMAL以下:5
HARD:7
HARDEST以上:9
甲殻巨大生物 8 スタート地点正面のグループ
甲殻巨大生物
戦甲変異種(HARDEST以上)
HARD以下:黒20
HARDEST以上:黒15、金5
モノレール沿線のグループ
甲殻巨大生物
戦甲変異種(HARDEST以上)
HARD以下:黒26
HARDEST以上:黒13、金13
水場のグループ
赤色巨大生物 8 スタート地点右前方のグループ
赤色巨大生物 10 ダイバー出現地点近くのグループ
赤色巨大生物 10 立体交差上のグループ
ウイングダイバー部隊は駅前の広場に接近すると出現。
フェンサー部隊は立体交差の道路上、桐川町駅に対して水平に伸びる道路沿いに接近すると出現。マップ端まで判定が伸びている。
しかもジェノサイド砲が当たる位置に出現する。

ミッション全体コメント

マザーシップの演出用ミッション。敵は全て待機型(マザーシップ砲台除く)。
今回はジェノサイド砲が壊せなくなっている上に、ミッションを進めないとマザーシップは最初6回、次から2回ずつの間隔でジェノサイド砲を撃ってくる。照射される箇所は建物が破壊されるため視認は容易。威力は爆風1万、レーザー部分1万、バラムやプロテウス、タイタン辺りの上位機種なら余裕で耐えられる。(このミッションに有効なビークルなのかどうかは別問題)
ウイングダイバーなら高めのビルからジェノサイド砲に乗れる。
初期配置の敵をある程度減らすと飛行ドローンを投下。
さらに減らすと、マザーシップからのプラズマ砲、レーザー攻撃が一定時間ある。
M25停泊と同様、マザーシップの板状砲台は起動と同時に破壊可能になる。
倒して行く順番がとても大事なミッション。とりあえずマザーシップが帰るまでMAPの半分より先に進まないように。

レンジャー

難易度INF

武器:スラッグショットEA、ハーキュリー
スラッグは金蟻と赤蟻、ヘクトル用。ハーキュリーは狙撃と砲台と飛行ドローン用。
グループごとに撃破していけば結構安全。事故要素は金蟻と砲台くらいなので、それらはきちんと迎撃する。
スラッグがあれば赤蟻はいないようなものになるので、一気に畳み掛けても良い。
最後に残るであろう金蟻グループはフェンサーを出して囮にしても良いし、狙撃でひたすら数を減らしてもいい。

ウイングダイバー

難易度INF

マスレイ 参謀30orXD AP1500

スタート地点付近の黒&赤蟻グループはマスレイ特攻で。あとのグループは距離をとって参謀で気付かせて、タゲが増援に向いてる間に
ヘクトル&ベアラーはマスレイで。金蟻は最優先で自分にタゲが向かないよう距離を取って参謀で、ドローンは建物のある当りで
戦っているとあまり攻撃を喰らわないし、味方が結構倒してくれるが、もちろん射程にきたら参謀で落としてやる。
マザーシップからの砲撃はプラズマに当らないようだけすれば、大したことないのであまり気にしなくて良いと思う。
ベアラーのシールドにマスレイを当ててしまうと酷い処理落ちになり、状況が非常にわかりづらくなるので注意(ホントにPS4かよ…)

エアレイダー

難易度INF

武器:ライフベンダーMH以上、適当なセントリーガン(ZEXR-GUNがあると便利)
ビークル:EF24バゼラート パワード

前提として、ジェノサイド砲の射程に入るときにはマザーシップの動向に注意し、直撃を貰わないように注意すること。
また、味方は対空戦、ベアラーが居る状態での混戦、金蟻グループとの交戦で非常に頼りになるので、
最後の部隊と戦うとき以外は味方を大事にしてあげよう。進軍も歩兵部隊と歩調を合わせ、移動先で
歩兵部隊の合流を待ち、全力で当たったほうが安全で損害も少なく戦える。

正面の味方は回収しておき、敵にある程度近寄ったところでセントリーガンを撒いて起動する。
味方とセントリーガンが攻撃してポイントを稼いでくれるので、バゼラートを呼んでヘクトルを片付ける。
一帯の安全を確保したら駅前広場に行ってダイバーと合流し、地上部隊が着いたら周囲二部隊程度を掃除。
最優先で片付けるのはヘクトルと金蟻(少数だが)で、それ以外は後回しでいい。ひとしきり暴れたら小休止、
ライフベンダーで回復する。
二機目・三機目は呼べるようになった時点で呼んでおく事。

その後、開始位置から見て右側、ジェノサイド砲の射程の境目あたりのグループを片付けると飛行ドローンが
発進してくるので、味方と協力してすべて掃除する。

ここまでは安全。ここからはちょっと肝になるので、味方の体力が減ってたら回復してあげよう。
唯一ベアラーに護られていないヘクトルが居る(ジェノサイド砲の射程内)ので、そいつに喧嘩を売る。
すぐそばに居るベアラーが反応するが気にせず追撃し撃破の後、近くの別のヘクトルも反応していると
思われるので攻撃する(反応してなければラッキーなので、反応した敵だけ倒す)。

この辺りでマザーシップの砲台が起動する。レーザーもプラズマ弾もシャレにならない火力を持つので、
砲撃が終わるまで逃げ回る。逃げ回りながら、アクティブな敵に対して攻撃が可能なら攻撃するといい。
砲撃が止んだら攻撃再開。ヘクトル>ベアラー>その他の順を守って、グループごとに各個撃破していく。
ここからはジェノサイド砲に怯えなくて良くなるので、思う存分に暴れまわろう。
ただし 金蟻のグループは最後に残しておく事

金蟻のグループに喧嘩を売る直前で機体を新品にして、ライフベンダーを全部投入して味方を全回復。
可能なら機体につけておくと、特にダイバーは戦いながらでも回復できる可能性あり。
金蟻グループに喧嘩を売ったらとりあえずヘクトルとベアラーを最速で潰す。味方はこの間の囮でしか
なく、ヘクトルとベアラーを撃破したら、後は味方は全滅しても全然構わない。
蟻だけになったら、それが金蟻であろうが黒蟻であろうが関係なく、周回飛行しながら射線に入った
敵に向かって引き金を引いていれば、攻撃を食らうこともなく終わる。

ダイナミック・エントリー
武器1: ZERA-GUN
武器2: ライフベンダーMH
ビークル: ベガルタ ファイアナイト
AP: 200~

  • 基本方針
ベガルタに自動銃座を設置してダイナミックエントリーします。
銃座をベガルタの頭に設置したら、敵に反応されない程度に近付き銃座を起動、
ベガルタ☆ステップで防御スクリーンに突入します。
優先破壊目標はヘクトルです。バーナーを噴かしつつ散弾砲で確実に仕留めます。
シールドベアラーも巻き込みたい所ですが、逃げられたら深追いせずに後退します。
逃げたシールドベアラーはどれかの敵部隊と合流して落ち着くのを待つと良いかもしれません。
一度のエントリーでは弾があまるので損害次第でNPC共々回復します。
(ヘクトル一機に対して散弾砲左右5発を目安にします)
ジェノサイド砲起動後は、破壊範囲外の次の攻撃目標に近い位置で待ち、
砲が格納を始めたら突入、ヘクトル破壊後速やかに破壊範囲外に全力で離脱します。

  • 補足
最初は左側の赤アリの部隊を攻撃します。
黒アリに気付かれないよう回り込んでウイングダイバー隊と合流します。
赤アリがいるので、制圧後にベガルタを要請できます。
二番目は開始位置正面の黒アリの部隊を攻撃します。
開始位置右手の赤アリの部隊は一部隊でベガルタポイントが貯まるので、
ポイント貯まり具合を見て都合の良いタイミングで攻撃します。
それ以外の開始位置から近い順、開始位置左側からに攻撃します

飛行ドローンが出てきたらビル街に移動して、自動銃座、及び、バーナーで迎撃します。
ベガルタの残機数とポイント次第ですが、散弾砲は節約する方が良いでしょう。
シールドベアラーが寄って来る事がありますが、その時は散弾砲で破壊を試みます。
サイディングボード砲撃が始まったら、ベガルタ☆ステップで逃げます。
エントリー中別のヘクトルが反応してうろつく場合がありますが、ベガルタ☆ステップで
接近して破壊します。

フェンサー

難易度INF

【武器1】ボルケーン・ハンマーZD×2
【武器2】ダイナ・フォースブレード、グレート・シールド
  • 武器1でインファイトを仕掛け、武器2で対空&狙撃をこなす。
  • ヘクトルは最大ハンマー3発で撃破可能。内2発がベアラーにヒットすれば諸共に始末出来る。
  • ドローンは中間ブレード1発で撃破可能だが、レンジャーのアサルトライフルを当てにしたい。
  • 金蟻は最大ブレード1発。シールドを貫通するので遠距離から先制、接敵までに数を減らしたい。
    • ブレードは溜めが長いので「溜め引継ぎ」が有効。接敵まではこまめにリロードしておこう。

合流すると巻き込むのは確実なので、友軍は基本放置。伏兵はギリギリまで隠しておきたい。
レンジャー部隊を迂回し、前と右のヘクトルにハンマーでカチコミをかけてシールドベアラー諸共始末する。
外周を経て大通りを下り、左のヘクトルにハンマーでカチコミをかけてシールドベアラー諸共始末する。
自身と空飛ぶ爪楊枝でタゲを取り、適宜攻撃。ドローン襲来までレンジャーを温存する。
板状砲台は友軍の体力次第。まだ使えそうなら自らを囮とし、駄目そうなら逃げに徹する。
最奥の金蟻はマザーシップ離脱後。寸前に爪楊枝を出現させて、少しでも狙撃の時間を稼ぎたい。

防御スクリーンを超えて攻撃できるのは俺たちだけだ!
(訳: 超チキン戦法)

武器1: ダイナモ・ブレードM2×2
武器2: NC202ハンドキャノンと、ブラストホール・スピアM5、またはスパインドライバーM4
AP: マスターフェンサー以上

距離を置いてシールド無効のダイナモ・ブレードM2マキシマムでヘクトルを狙撃します。

遠くから待機敵にブレードマキシマムで先制攻撃してアリを呼び付け、ヘクトルの攻撃を回避、
及び、アリを分散させるため外周路のビルの陰に逃げ込みながら戦います。
アリを制圧したら、ヘクトルの攻撃の間隙を突いて、ブレードマキシマム射撃で破壊します。
シールドベアラーはヘクトルを完全には防御しないので、シールド外に出たヘクトルは
ハンドキャノンで射撃すると効率的です。

シールドベアラーはアクティブのヘクトル、アリが居なくなるまで無視します。
このため多重シールドでヘクトルが見え辛くなりますが、 フォースを信j (ry
当たればシールドが展開するので判ります。
マザーシップが離脱するまで、ジェノサイド砲の下には行かないので五月蝿いだけですが、
爆発の前後、防御スクリーン内部を浮かび上がらせる効果はあります。
アクティブがシールドベアラーのみになったら、ハンドキャノンスラスターキャンセルで
突撃して破壊を試みます。ただし深追いは禁物です。

飛行ドローンはビルに隠れながら武器2で対処します。
サイディングボード砲撃が始まったら、キャノンスラスターキャンセルでビルに
隠れながら逃げ回ります。

ミッション開始後、開始位置正面黒アリ部隊、左右の赤アリ部隊を制圧するまでは
ウイングダイバー隊は登場させず、その後の金アリ混成部隊を攻撃する際に
合流するのが有利です。
最も奥にいる金アリ部隊を最後にしますが、この部隊に攻撃する前に
フェンサー隊と合流し、距離を置いて金アリを狙撃後、フェンサー隊に寄って行く
アリを攻撃、制圧したらヘクトルを攻撃します。
そのヘクトルは両門プラズマ砲なので、武器2での接近戦の方が有利かも知れません。

オンライン

難易度INF

エアレイダーがC系爆弾とネグリング、レンジャーがリパーサー系を持ち特効役のダイバーかフェンサーを1人用意。
ドローンと砲台が起動したところを抜けられるかがポイント。
C4特攻でできるだけ敵を巻き込み、アクティブの残りを殲滅し救助して次へを各敵グループにやっていく。
味方はレンジャーが回収し、ドローンが発進したらエアレイダーは離れたところから、奥野グループを攻撃しないようにドローンをネグリングで攻撃。
レンジャーは常に移動しつつ味方が倒れないよう回復を行う。
ドローン撃破後はまたC4特攻→アクティブ殲滅を繰り返す。

エアレイダーがC系爆弾とバイクで一グループずつ倒していく。
C4特攻でできるだけ敵を巻き込み、アクティブの残りを殲滅し次へを各敵グループにやっていく。
味方はレンジャーが回収し、常に移動しつつ味方が倒れないよう回復を行う。
ドローン撃破後はまたC4特攻→アクティブ殲滅を繰り返す。

ドローン投下と砲台起動時がポイント。ドローン投下時はたいていヘクトルが何機か反応しているので、ドローン引き撃ち後すぐに開始地点に戻らないこと。
また、たいてい立体交差のグループと奥の公園のグループが残るが、ここの二つはまず確実に同時に反応し、砲台も起動してしまうことが多い。砲台が止まっても金蟻に要注意。

C70特攻のバイクをダイバーかフェンサーに代えてもよい。ただし嫌がる人もいるので強要しないこと。この場合ビークルはバラムにして、駅前広場に呼んでおくとドローン戦が楽。

37 魔都潜入

M36:雷鳴 ≪ 前 |  M37:魔都潜入  | 次 ≫ M38:異邦人集結

レタリウスが街に侵入。ウイングダイバーが攻撃を行いましたが、大きな被害を出して退却しました。
周囲に地下トンネルがあり、そこから蜘蛛型の巨大生物まで出現しているようです。
付近にいるチームは直ぐに現地へ急行。ウイングダイバーの生存者を救出して下さい。

マップ
高層ビル街 曇り1
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 10 35 61 -
アーマー限界 R/A:808
W:454
F:1010
R/A:2242
W:1171
F:2803
R/A:4057
W:2078
F:5071
-
5
R:ショットガン
┗R:ショットガン
5
W:レーザーランス 3 隊長だが部下はいない
ネットに捕まっている
W:レーザーライフル 5
W:レーザーランス 3 ネットに捕まっている
W:レーザーライフル 8
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レタリウス 6
地下トンネルの出口 3
┗蜘蛛型巨大生物 20 左のトンネルから出現。待機モード
┗蜘蛛型巨大生物 8 中央のトンネルから出現。待機モード
┗蜘蛛型巨大生物 18 右のトンネルから出現。待機モード

ミッション全体コメント

『4』ではお決まりの隊員特攻して全滅、被害は自分に全部来るいつもの本部の罠だったステージ。
蜘蛛の数が倍増している模様。
今作では味方は最初から回収可能。ただし、回収しない場合はプレイヤーの突入と同時に突撃してしまう。
(片方の部隊としか合流していない場合、合図と同時に合流していない方が突撃する。)
ウイングダイバー隊も数が増え、20人ほどが捕まっている上にレーザーライフル持ちが多く、
ほっとけば空中固定砲台として近くの蜘蛛を焼いてくれる。
蜘蛛はすべてノンアクのため、遠距離からゆっくり攻略できる。
武器稼ぎも出来るが、蜘蛛の相手が苦手な方にはオススメ出来ない。

レンジャー

難易度INF

武器:フュージョンブラスターDA両手持ち
AP:うまくいけば2000程度で充分
速攻プラン。持久戦はせずにガンガン突撃する。
まずレンジャーを両方回収し、初期位置から見えるレタ巣を壊してダイバーを固定砲台にする。
蜘蛛が絡んでるうちに突撃し、敵を掻き分けて奥の孤立している巣穴を破壊、近場のレタ巣もついでに破壊してダイバー砲台を増やす。
そのまま時計回りに進み、巣穴とレタ巣、レタリウスを破壊していくだけ。
相手が蜘蛛なので萎縮しがちだがここは多数のダイバーが敵を包囲するように配置されているため、思い切って突撃してみよう。
ダイバーは合流できるときに合流しとくと良い。

マークスマン養成講座
  • オンソロ対応
武器:
ライサンダー2×2
  • オンソロでもクモは一発。
  • 巣穴破壊を優先するなら一方をストリンガーJ3にすると良いが、ソロではクモを捌ききれないかもしれない。

便宜上、巣穴の位置を定義する。
a. クモクモ公園丘の、開始位置から見て右側の巣穴
b. クモクモ公園丘の、開始位置から見て左側の巣穴(外周側)
c. aに近い、ビルの影にある巣穴

並びに、巣穴を射撃する位置を定義する。
(1)開始位置左後ろのビルの公園側にある、コーヒーショップ前から巣穴aが見える。
(2)開始位置から見て向かい側の外周道路に行くと、マップ内側に「PARKING SERVICE」(有料駐車場)がある。その付近から「エルドラド」看板のあるビルの左側に巣穴bが見える。
(3)(2)位置から「エダジマ電器」看板のあるビル方向に行くと、工事の資材置き場がある。仮設壁を壊すと巣穴cが見える。

作戦:
レンジャー弐小隊を指揮下に置く。
巣穴一個を破壊するまでは敵の数が多く捌ききれないので的を散らしてもらう。
ポイント(1)から巣穴aを狙う。両挺撃ち尽くした辺りでクモが接近しているので後退しながらリロードして迎撃する。
全弾命中を心がける程に的確に狙い撃つ。
巣穴aを破壊したら、ポイント(2)から巣穴bを攻撃。ここも両挺撃ち尽くす辺りでクモが接近する。
ポイント(2)より(3)側に進むとレタリウスの攻撃が届くので注意。
また、クモを迎え撃つ際、後退して外周角で挟撃されないようレーダーを注視する。
巣穴bを破壊したら、巣穴cを攻撃する前に付近のレタリウスを殺す。
(2)「エルドラド」看板の右側に見える固体、巣穴bの近くに見える個体×2の三匹を狙撃する。
その後、ポイント(3)から巣穴cを攻撃する。
ポイント(3)から巣穴c付近のクモとの距離が近いため、全弾撃ち込むのに固執せずに早めに後退しつつ、近いクモを撃っておく。
以上、巣穴を全て破壊したら、後は好きなようにレタリウスを撃ち殺す。

オンソロではAP2500~3000程度は欲しい。
また、リロードが長いぶん、ライサンダーZの方が難しいかも知れないのでお好みでどうぞ。

プロミネンスを使って、とにかく巨大生物を吹っ飛ばしたいです!
武器1: プロミネンスM2
  • M1は安全距離から撃つとレタ巣を超えられないので無理
武器2: AF20、スパローショットM3、等射程300m未満の銃。
  • 長射程の銃やランチャー使うならミサイル要らないし…
AP: 1000~
作戦:
プロミネンスを撃つための作戦。
この戦法の有意性が見えない! だが書く!!
地上目標にプロミネンスを発射した場合、MAなら見えない高さからほぼ垂直に落下してくるが、M2は「だいぶ高い位置」から弧を描くように飛翔してくるため、目標の周囲に無敵ビルが林立していると当たらない。
このミッションでは高層ビルが無い方向から巣穴に飛んでいくよう、位置取りを考える必要がある。
マークスマン戦法の定義を流用する。
まずレンジャー隊と合流する。対クモ戦闘の要。
巣穴aは、ポイント(1)の付近からロック、ミサイル発射。
ポイント(1)はレタリウスの攻撃範囲に掛かっているので、二発目以降は注意。
地面の下からサイトを上げて行き、四角の上辺に掠らせるようにしてボタンを断続的に押して、動かない目標を探す。
  • ズームで巣穴の位置を目視しておく。
クモが近付いてくるまでになるべく多く撃ち込み、退き撃ち。
2-3セットで巣穴は破壊できる。

巣穴bは標高(?)が高い位置にあって狙いづらいので、先にcを吹っ飛ばす。
ポイント(2)に向かう途中に、防音シートを張った建設中ビルがある辺りから、cを狙う。
見えないが、動かない目標を探す。
発射する時は、ビルとビルの隙間を正面にする。
この位置は高層ビルに囲まれていてクモはかなり分散するので大きく移動せずとも迎撃できるはず。
上から回りこまれないように注意。

cを吹っ飛ばしたら次はbを狙うため、ポイント(2)へ移動する。
巣穴bは、周囲のクモが巣穴より低い位置にうろつくのでサイトを下から上ではターゲッティングしづらい。
なので逆に右斜め上からサイトの左下を掠らせてロックする。
…のだが、なかなかロックできないので、ガマンできなくなったらクモか付近のレタリウスにミサイルを当ててクモ群を反応させ、移動を始めたら混雑が解消した巣穴をロックする。 リモート空き巣

巣穴を吹っ飛ばしたらレタリウスも吹っ飛ばして大勝利する。
全員生還できる。

備考:
プロミネンスMAなら巣穴をロックできればどの位置からでも攻撃できる。
爆破範囲も大きいので向かってくるクモの数も少なくなる。
巣穴自体をロックできなくとも周囲のクモを狙っても爆破範囲が巣穴を掠める確率が非常に高い。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:お好みの狙撃武器&ミラージュ15どれか アーマー:初期でも可

開幕まず左にあるツインタワーに上る、途中でエネルギーが切れるが窓にある出っ張りに着地して上り切ろう。
ここなら蜘蛛は殆ど登って来れないしレタリウスも射程圏内なのは2体だけ、
というわけでこの2体のレタリウスをまず倒そう。

まずはすぐ下に居る開始位置から一番近いレタリウス、もう1体はその右側に居るビルに隠れたレタリウス、
1体目は問題ないが、2体目は隠れられると狙撃できない、もし出てきてくれないならネットを破壊してしまおう。
糸の射程が短くなるついでにNPCも解放できる。

この2体のレタリウスを片付けても狙撃しやすいビル縁に居たらビル真下に居る蜘蛛糸は届く、なのでネットを破壊してNPCを救出しよう。
ネットを壊したらすぐにミラージュに切り替えてビル縁に移動し蜘蛛をぷちぷち、これであっさり蜘蛛殲滅。
後は上からミラージュをひたすら撃ってればそのうち勝てる、蜘蛛が少ない隙には他のネットの隊員も救出しておくと安心。
EDFは仲間を見捨てない、本当だな。レンジャー部隊?何のことやら?

一番右奥のレタリウスはかなり狙いにくい位置に居るので最後に残る、
残りがそれだけになったら隊員と合流、後は接近してNPCに袋叩きしてもらい最後に喜ぶアピールモーションで〆て任務完了。

エアレイダー

難易度INF

楽に勝てる方法1
武器 サテライトブラスターC以上
ビークル EF24バゼラート パワード(ブレイズでも可かも)

味方は突撃させないために合流しておき、目の前のレタリウスを倒してバゼラートを呼ぶ。
ネットは破壊しておくとダイバーが戦力になってくれるのでおすすめ。ネットが壊れたら、もう一匹
レタリウスが見えるはずなので、レーザーをそっちに誘導してネットごと破壊。サテライトブラスターE
等を使用するとそれでもあまるので、蜘蛛を適当に溶かしておこう。

バゼラートに乗ったら、味方を拘束するレタリウスと、ダイバーが捕らえられているネットを優先して破壊。
こうすると蜘蛛の攻撃をひきつけてくれる囮が減らないので安全に立ち回れる。
レタリウスを掃除し終えたら後はトンネルの出口を壊して蜘蛛を片付けておしまい。装備さえ整っていればノーダメ余裕。

楽に勝てる方法2
ビークル EF31ファイアーネレイド

赤波稼ぎで出る+そもそも赤波稼ぎに便利な機体なので、稼ぎ縛りしてなければ手に入れられるor既に持ってるだろう。
開幕、目の前のレンジャーを回収しつつヘリを呼ぶ。乗ったら、巣穴より蜘蛛よりレタリウスを優先して倒す。
ついでに、ウイングダイバーが捕らえられているネットも壊しておく。2~3個壊せば大分上出来。
補給を受けるまでにレタリウスは全滅させておきたいので、無誘導爆弾を狙った場所に落とす練習にでもどうぞ。
ウイングダイバーが展開してレタリウスが全滅すれば、蜘蛛の掃除に苦労する事はなくなる。あとは巣穴を順次
潰して、はぐれた蜘蛛を焼いてオシマイ。途中補給が一回必要になるが、戦場はダイバーに任せて安全な場所で補給を
要請しよう。
  • パワーアシスト等を利用して、レタリウス全滅+ネット2~3個破壊+巣穴全滅まで1機目で完遂した場合、補給を受けずとも勝手にミッションクリアになる。

超電磁狙撃
レンジャーのマークスマン戦法を、超電磁砲で実施するテスト。
  • オフライン
武器: リムペットチェーンガンM2、サテライトブラスターC
  • スプレンダーよりは爆発型の方がクモを転がせるのと、適当に建物を破壊して射線を通せるので効果的。
  • 通常のリムペットガンも良いが、チェーンガンの方がバラ撒き効果で当て易い。
ビークル: イプシロンME2
  • ブラストメナスがあるならサテライトブラスターは不要なのでZERA-GUNやインパルスで彩りを添えても良い。
  • MD4は狙撃には向かないのでこの戦法では要らない子。
AP: 1000もあれば余裕。オフでは初期値でも可能。
作戦:
NPCレンジャー二小隊と合流して、ポイント(1)にイプシロン要請。
コーヒーショップより巣穴寄りにいるとレタリウスの攻撃範囲なので、公園側に配置した方が良い。
イプシロン投下、及びNPCが終結したら巣穴a攻撃開始。
レールガンの狙点を設定したら、降りてサテライトブラスター照射。
間を置かずにレールガンをクモが寄ってくるまで撃ちまくる。
上手く行くと一回の攻撃で巣穴を破壊できる。
イプシロンから降りて、全力後退する。
イプシロンの弾は巣穴とレタリウスの狙撃に使うので、その場に置き去りにする。乗って後退するとクモの攻撃で破壊されがち。
接近するクモは必殺の覚悟で撃つのではなく、転がす積もりでチェーンガンを数発当てて直ぐに起爆する。
転がっているクモはレンジャー隊に任せるか、もう一度数発当てて即起爆。
片付くと、サテライトブラスター、イプシロン共要請可能になっているはず。
乗り捨てたイプシロンに乗り、ポイント(2)に向かう。
途中、逃げ撃ちのコースにならない位置にイプシロンを投下しておく。
準備が出来たら巣穴bをサテライトブラスターとレールガンで攻撃。
以下同様、イプシロンは置いて逃げる。
巣穴bを破壊後は、巣穴c攻撃に邪魔なレタリウス三匹(外周側と、ポイント(2)付近の一匹)を超電磁狙撃する。
ポイント(2)から向かって左手の一匹を攻撃すると、クモが少数反応するので注意。
巣穴b破壊後、レタリウス一匹を殺すとサテライトブラスター要請可能になるはず。
イプシロンは要請できるようになり次第、安全な位置に要請して適宜乗り換える。
レタリウスを攻撃する時は丁寧に狙って確実に当てる。先に網を破壊すると本体を落してしまい、若干面倒臭くなる。
落下させたレタリウスは近くにいるなら先に片付ける。遊ばせておくと敵のマークスマンのようになって非常に面倒臭い。
最後、巣穴cをポイント(3)から攻撃するが、レールガンでは若干狙いづらいかも知れないので丁寧に。
レタリウスだけになれば、ビークルに乗っている限り何もいないのと同じなので、ゆっくりアイテムを拾ってから超電磁狙撃でクリア。

フェンサー

難易度INF

【武器1】ブラストホール・スピアM5&FGX高高度強襲ミサイル、【武器2】35ミリ ガリア重キャノン砲&FH22迫撃砲
  • スピアで移動と個別撃破、ミサイルで蜘蛛を大まかに減らし、ガリアで巣を破壊しつつ、迫撃砲で蜘蛛を殲滅する。若干操作が忙しないのが難点。

開始したら仲間を回収し右手ビルの裏手に回る。もう1部隊走って来るのでこれも回収。
次に、近くの駐車場に陣取りKUROGANEビルを破壊。これで2つの巣に射線が通る。
近くの高層ビルも破壊しておいた方が戦い易いとは思うが必須ではない。

準備ができたら、近くのレタリウスの網を破壊して戦闘開始。
網から解放されたNPCに蜘蛛が反応して殺到するのでミサイルでこれを減らす。
続けざまに迫撃砲で蜘蛛を倒しつつ、ガリアで駐車場から見える巣を2つ破壊する。
  • 2~3匹程度なら蜘蛛に接近されてもレンジャー部隊が倒してくれるはず。

巣を2つ破壊したらスタート地点へ戻り、近くの網を破壊して囮を用意してから公園内にある巣を破壊。
これで全ての巣は破壊されたので蜘蛛を殲滅し、残ったレタリウスを撃破して終わり。

オンライン

難易度INF

フューブラ両手のレンジャーと巨大榴弾砲両手とブルート持ちのエアレイダーを用意。
開始少し経ってから巨大榴弾砲にて出現した蜘蛛を吹き飛ばす、要請位置は開始位置正面の公園内と右側の巣穴間の十字路辺り。
レンジャーが開始位置から右へ進みそこからビルの傍の出口と公園内の出口を順に破壊、道中のレタリウスもついでに倒す。
他メンバーは下がってプルートに乗り込み空から攻撃、大体レンジャーだけで片付くが念のため。
後は残りを殲滅するだけ。

M36:雷鳴 ≪ 前 |  M37:魔都潜入  | 次 ≫ M38:異邦人集結

38 異邦人集結

M37:魔都潜入 ≪ 前 |  M38:異邦人集結  | 次 ≫ M39:烈火

フォーリナーの輸送船が市街地上空に集結しています。報告によると「かつてない規模の軍団」とのことです。
おそらく総攻撃の前兆だと考えられます。敵の準備が整うまで、ただ見ている訳にはいきません。
こちらから攻撃をしかけ、集結中の敵部隊に打撃を与えます。
これまでにない程の危険な任務です。十分に注意してください。

マップ
河川敷のある町4.1変更 晴れ
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 11 35 62 -
アーマー限界 R/A:819
W:459
F:1024
R/A:2263
W:1181
F:2828
R/A:4072
W:2086
F:5090
-
6
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
6
出現する敵 出現数 備考
初期配置 飛行ドローン 50
ヘクトル 8
シールドベアラー(HARD以上) 2
輸送船キャリアー 1 右手前
┗蜘蛛型巨大生物 10 (INFERNOは)2回目以降投下
┗鋼体変異種(INFERNO) 3 1回目に投下。一回のみ
輸送船キャリアー 1 右奥
┗蜘蛛型巨大生物 10 (INFERNOは)2回目以降投下
┗戦甲変異種(INFERNO) 3 1回目に投下
輸送船キャリアー 1 最も奥
┗赤色巨大生物 10 (INFERNOは)2回目以降投下
┗戦甲変異種(INFERNO) 3 1回目に投下
輸送船キャリアー 1 最も上空
┗蜘蛛型巨大生物 10 (INFERNOは)2回目以降投下
┗鋼体変異種(INFERNO) 3 1回目に投下
輸送船キャリアー 1 左奥
┗赤色巨大生物 10
輸送船キャリアー 1 中心
┗甲殻巨大生物 10

ミッション全体コメント

4以前とは打って変わって、INFでは変異種が追加出現する上に輸送船が密集している鬼畜ミッション。
少しづつ切り崩していくのが基本になるあたりは同じだが、より慎重に動く必要がある。

変異種は少数なので、先制攻撃しても良い。

レンジャー

難易度INF

武器 ライサンダー2 二丁持ち
アーマー 500以上あるのが望ましい

開始後に、フェンサーとレンジャーを指揮下に入れ、下がりながら川を渡ってマップの角に陣取ります。
その位置から輸送船の周りをうろつく飛行ドローンを少しずつ狙撃し、数を減らしていきます。
もし地上の敵が反応してしまったら、銀蜘蛛、金蟻>ヘクトル>蜘蛛>蟻、赤蟻>飛行ドローン の優先順位で敵を倒していきます。
粗方飛行ドローンを倒したら、輸送船を狙えるぎりぎりの位置まで進軍し、ライサンダーを4,5発叩き込んですぐに引き打ちを繰り返します。
ポイントは、一度の開閉で輸送船を落とそうと欲張らないことです。2,3回に分けて慎重に落としていくほうが事故率が格段に下がります。
右奥の蜘蛛輸送船→左の赤蟻輸送船→真ん中の黒蟻輸送船→残りは好きな順で と落としていくのがいいでしょう。
輸送船に攻撃するたびにヘクトルも反応すると思いますが、合間を見て撃破するようにしましょう。
事故のほとんどはプラズマヘクトルの攻撃によるものだと思います。遠くにいても油断せずに注意を向けるようにしましょう。
時間はかかりますが、この方法が安定すると思います。
このステージも、他のステージ同様に隊員をなるべく生存させることがコツです。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:雷撃系統と輸送船を素早く破壊できるもの
初期APでも可能

戦闘開始したら適当な輸送船から飛行ドローンを誘い出し数を減らす。
ある程度減ったら輸送船の上に乗り他のすべての飛行ドローンを破壊していく。
あとは輸送船の上から地上部隊を攻撃しつつ、輸送船を落とすだけ。
ベアラーが邪魔だが放置してシールドの外にいるものを狙って倒していく。

武器:MONSTER-S+近中距離戦用武器
開始後、ニ部隊を拾って突撃を阻止した後、後方一杯まで下がり、ドローンを狙撃。
定期的に飛行+スコープで周囲のアクティブ状況を偵察すると安全。
たまにベアラーやヘクトルが起きても下手に手を出すと周りの虫が反応するので接近するまで放置。
高速タイプは武器の射程が短い上にモンスター一発で落ちるので全く恐ろしくない。
プラズマタイプはこちらに届くので、よく見て回避に専念するか、多少早めに攻撃してしまってもいい。
変異種は初期配置で一度倒せば投下はされないので落ち着いて処理。
こちらに来るまでは相当時間的余裕がある。耐久の高い銀蜘蛛は可能であればモンスS一発打ち込んでおくとかなり柔らかくなる。
味方集団の後方に立っていれば接近してもすぐにタゲ取られないので尚更安全。
変な起こし方をしなければヘクトルのプラスマ以外は殆どまともに交戦する事はない。

エアレイダー

難易度INF

武器:サテライトブラスターC以上
ビークル:EF24バゼラート パワード

開始したら、目の前の部隊と防波堤の上を行くフェンサー部隊を両方とも配下に入れ、M10の開始地点あたりまで移動する。
回収した部隊も含めて全員で移動が完了したら、正面のヘクトルに向かってサテライトブラスターを照射。倒した所で
バゼラートを呼ぶ。

離陸したら基本的に味方を守る必要はなくなるが、利用するに越した事は無いので、生きているうちに周りのアクティブな敵を
倒していく。特に飛行ドローンを最優先で。次点でヘクトルを優先するといい。なお、ミサイルは温存し、味方部隊が全滅した
後の飛行ドローンに使うことを推奨。

銀蜘蛛や金蟻が反応していたら、川に出て引き撃ちで対処する。シールドベアラーが邪魔に感じるが、金銀の対処に問題が
無いなら後回しでいい。とはいえ、ヘクトルなどに追随されると面倒なので、隙を見て壊しておいた方が吉。

以後は繰り返しになる。
 輸送船撃破→アクティブになった飛行ドローンを迎撃→アクティブになった虫を迎撃
をひたすら繰り返す。ただ、残弾の様子を見ながら、飛行ドローンを先に全滅させて、反応した虫だけ迎撃するのも手。
飛行ドローンの数を考えれば、ミサイルが全弾命中すれば、残りは機関砲だけで普通に戦ってどうとでもなる量しか残らない。

輸送船撃破は一度のチャンスで落としきるようにしたい。落とせなかったらアクティブになった敵を片付けてリトライ。
飛行ドローンの迎撃は、一度に相手にする量が少ない方が安定性は高いが、飛行ドローンに割くミサイルを考慮に入れながら
戦わないといけないので、銀蜘蛛等の硬い敵に火力を乗せたいなら、先に全滅させておくといい。
アクティブになった虫の迎撃は、攻撃した輸送船によってはヘクトルが反応するので、ヘクトルの攻撃に警戒する。
マシンガンは遠くにいてもじわりじわりと削られるので(かすり傷程度だが……)、他の敵の群れを反応させる危険性が
なくなったら、早々に排除するといいだろう。

場合によっては輸送船よりもヘクトルを先に攻撃した方が安全な場合もあるので、その辺りは随時判断して攻撃対象を選択する。

飛行ドローンとの空戦が多少手間な以外は大きなリスクもないので、空中にいる限りはほぼ安泰と言っていい。

Vegalta Driver
武器: ライフベンダーMH×2
ビークル: ベガルタ リボルバーカスタム
AP: 200~

待機部隊各個に端にいる一体にミサイルで仕掛け、リボルバーキャノンで片付けます。
ヘクトルや変異種等のフィーチャーを殲滅してから輸送船を撃墜します。
遠いプラズマヘクトルがシールドベアラーに護られている場合は川まで後退して、
敵が土手を越えて近付いてくるのを待ちます。
ヘクトルとシールドベアラーの歩き方は完全同調ではないので、防御スクリーンから
飛び出したらリボルバーキャノンで攻撃します。
シールドベアラーは基本的に無視します。勝手に近付いてきたら撃って良いですが、
追いかけはしません。

全ての輸送船に待機敵に気付かれない距離からリボルバーキャノンが届きます。
輸送船はリボルバーキャノン両門それぞれ50発未満で撃墜可能です。
ライフベンダーは損耗程度を見て適宜使用します。
ポイントが貯まり次第随時、離れた位置にベガルタを召喚しておきます。
戦闘中弾切れにならないように乗り換えてから仕掛けます。

攻める順は、
  1. 川岸のクモ部隊
  2. 開始位置付近の川土手を越えた黒アリ部隊
  3. 開始位置正面奥の金アリ混じりのクモ部隊
  4. 最高高度輸送船のクモ部隊
  5. 高台鉄塔付近の赤アリ部隊
  6. JATY近くの赤アリ部隊
が攻め易いように思います。

もしリボルバーキャノン残弾が足りなくなったら余りがちなミサイルで、
赤アリを攻撃してポイントを稼ぎます。
最後シールドベアラーだけになったら、アイテムを拾っていると味方部隊が
片付けてくれます。

フェンサー

難易度INF

武器1:ブラストホール・スピアMS、(パワード)リフレクター
武器2:35ミリガリア重キャノン砲×2
推奨アーマー1000程

基本的に川岸で戦う。輸送船からなるべく距離を取り、ガリア重砲4発で撃墜→反応した敵を駆除、の繰り返し。
先に飛行ドローンを誘き寄せて減らしておくと低アーマーでも安定。
このミッションのヘクトルはプラズマ砲以外射程が短いようなので、優先順位は、

巨大生物 > 飛行ドローン > ヘクトル

変異種も出現するが数が少なく、川であれば見通しが良いので槍の的にできる。
シールドベアラーは動き回り過ぎて倒しづらく、その代わりヘクトルと歩調があっていないので無視してOK。
絶対に深追いはしないこと。

あまり移動しないのでジャベリンよりリフレクターの方が有利。適宜反射してNPCを長持ちさせよう。

オンライン

難易度INF

エアレイダーにライフ~系とC系爆弾装備とネレイド持ちに、レンジャーかレイダーもう1人を用意。
エアレイダーはヘリで輸送船の上に乗り囮になり、他メンバーにて少しずつドローンを削る。
APが減ったら支援装置で回復し、ドローンを殲滅後は全ての敵をアクティブに。
もう一人がヘリに乗って輸送船の上へ移動、囮役が輸送船を移動するまで囮を変わる移動後は戻る。
ベアラーがシールドを展開していると、内側にいる状態になるくらいの低空を飛ぶ輸送船の上に移動し、C系爆弾を落として地上戦力を攻撃。
このときプラズマ砲装備のヘクトルに注意、吹き飛ばされ落ちないように気を付ける。
ベアラーを撃破後ヘクトルを倒し他の輸送船を順次破壊、後は敵を殲滅で終了。

M37:魔都潜入 ≪ 前 |  M38:異邦人集結  | 次 ≫ M39:烈火

39 烈火

M38:異邦人集結 ≪ 前 |  M39:烈火  | 次 ≫ M40:星船

フォーリナーの大侵攻は激しさを増すばかりです。圧倒的な大軍がこの地に迫っています。
この戦いはこれまでで最も苛烈なものとなるでしょう。
ですが、迎え撃つはずのレンジャーチームは敵の攻撃によって指揮官を失い、
混乱状態に陥っているとのこと。このままでは全滅も時間の問題です。
ただちに援護に向かってください。ストームチームの健闘を祈ります。

マップ
廃墟の町 曇り2
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 11 35 62 -
アーマー限界 R/A:830
W:465
F:1038
R/A:2283
W:1191
F:2854
R/A:4088
W:2094
F:5110
-
6×2
F:ハンドキャノン
┗F:ハンドキャノン
5
ネグリング自走ロケット砲 2
第二波
(敵第三波出現後100秒経過)
W:レーザーライフル
┗W:レーザーライフル
6×2
イプシロン装甲レールガン 4
出現する敵 出現数 備考
第一波 甲殻巨大生物 60
赤色巨大生物 24
飛行ドローン 60
ヘクトル 3 プラズマ砲
第二波
(敵数30体以下で出現)
甲殻巨大生物 28
飛行ドローン 30
第三波 クイーン
女王変異種(HARDEST以上)
HARD以下:黒4
HARDEST:黒3、金1
INFERNO:黒2、金2
レッドカラー 4
輸送船キャリアー 2 NORMAL以下は常にハッチ開放
投下間隔が速い
┗甲殻巨大生物 20×2 1回目に投下。1回のみ
┗甲殻巨大生物 15×2 2回目以降投下

ミッション全体コメント

敵の大群を正面から迎え撃つミッション。かなりの難関である。4.1では3の烈火に近い配置に変わった。
ネグリングは弾切れがあるので戦えるのは精々第一波まで。
そのネグリングが2輛、人数が多めの歩兵チームが3隊と友軍の初期戦力としては豪華な感じだが
敵も圧倒的数+空+地上+長距離プラズマと開幕と同時に苛烈な戦闘を強いられる事になる。
そしてようやくそれらの敵を倒したら、中盤ミッションでまさかのクイーン4匹ご登場。
オマケにレッドカラーと蟻投下船×2。
特にINFでは2匹が金クイーンとなり、撃破に手間取っている間に巨大生物に包囲されてサンダーする展開になりやすい。
一定時間の経過と共に多数のウイングダイバーとイプシロン4輛という超強力な援軍が来てくれるので
何とかその間まで生き延びる事に専心したい。

レンジャー

難易度INF

武器:フュージョンブラスターZD AF99(理想はAF100)
推奨アーマー 2000以上

まずはレンジャー隊を回収。フェンサー隊はどうせ生き残れないのでどっちでもいい。
ヘクトルのプラズマ砲に注意しながら敵を倒していく。
蟻を全滅させ飛行ドローンの数が少数になったらヘクトルを始末しに行く。
増援のクイーンに備えて最後のヘクトルはマップ奥には行かずなるべく距離をとって倒そう。

敵を全滅させると金クイーン2匹とクイーン2匹がやってくるので
フュージョンブラスターで速攻で焼く。
弾切れになる前に4匹全て倒せる。

後はウイングダイバーとイプシロンが援軍でくるので消化試合。
稼ぐなりクリアするなりご自由に。

某いきなり縛り向け攻略

前半戦最大の難所

武器:下の表参照

武器考察
武器 備考
爆砕かんしゃく玉 対空対地なんでもござれの優等生。でも自爆だけは勘弁な。
スーパー・アシッドガン クセのある武器だが、威力は抜群
AF99/ST かんしゃく玉の代用品。殲滅力は劣るが、自爆の恐れがないのが強み
グレネードランチャーUMAX 扱いが難しいが、決まると敵をごっそり減らせる
フュージョンブラスターDA 突破能力に長ける。女王を早期に退場させられるもの大きなメリット。
ストリンガーJ3 お馴染み主砲。輸送船の当たり判定バグには気を付けよう。

パターン① 武器:爆砕かんしゃく玉、ストリンガーJ3

一番安定する組み合わせ。かんしゃく玉の自爆だけには気を付けよう。
AF99でも代用可能→http://www.nicovideo.jp/watch/sm25982247
スーパー・アシッドガン使用→http://www.nicovideo.jp/watch/sm30478134

パターン② 武器:ストリンガーJ3、フュージョンブラスターDA

○パターン③ 武器:フュージョンブラスターDA、グレネードランチャーUMAX

ウイングダイバー

  • ゴーストチェイサー、MONSTER-S

開幕後ろのビル端っこギリギリに立ちゴーストチェイサー連打。
ヘクトルだけになったら右端の1体を残してマップ左端に移動してから倒す。
敵増援が現れたら輸送船へジリジリ歩きつつレッドカラーを狙撃。
味方が全滅するまでに最低でも2機は落としておきたいところ。
味方全滅orレッドカラー3~4機倒せたら左輸送船上に乗り、残ったレッドカラーを倒す。
次は輸送船からちょい飛び、下を覗きつつクイーンを狙撃していく。
増援の味方もレールガンをガンガン当ててくれる。
あまり輸送船の端に長居すると酸が届くので注意。
クイーンを全て倒せたのを確認できたら味方の方へ飛び、ダイバー隊×2を回収する。
黒蟻はダイバーに任せて輸送船へ近づきつつ狙撃。

エアレイダー

難易度INF

武器:機銃掃射プランB x2 ビークル:ベガルタ リボルバーカスタム

ステージ開始したら、ベガルタを要請し、機銃掃射プランをポイントが貯まり次第要請する。
ただし、第二波開始時点で要請可能にしておくこと。
敵をカロンで釣っておけば、ガードアシストしなくてもリボルバーカスタムで第一波の敵を制圧できる。
ベガルタも要請可能になったらすぐ要請していく。

第二波が来たら、敵の初期黒蟻投下が終わるくらいまで待ってから、機銃掃射プランBの要請を開始する。
女王蟻がリボルバーカノンの射程内でカロンに釣られてウロウロするくらいが理想。
第二波開始と同時に投げるとあまり時間が稼げず、こちらの増援が来るまでに敵に飲み込まれやすい。
味方の増援と合流できるよう、初期位置くらいまで引き撃ちする。
レッドカラーは増援のイプシロン任せでOK。

女王が片付いたら増援のダイバーと合流して、機銃掃射プランを要請しながら、
ベガルタで地道に進軍していく。

フェンサー

【武器1】ブラストホール・スピアM6&ジャベリン・カタパルト
【武器2】35ミリ ガリア重キャノン砲 2丁
  • 極論を言えば、スピアM6&ジャベリン1つでクリアは可能なので武器2は何でもいい。
    敢えて言うならバトルキャノン2丁が一番楽。

開幕、前方にダッシュして囮になる。
ドローンにかなり削られるが、運が良ければ数百程度の被弾で済む事もあるので常に動き回るように心がける。
無理に攻撃する必要はなく、ネグリンクに任せていれば第1波と第2波の大半は処理できる。
(もし、蟻をスピアM6で攻撃する場合は1段目のみにする事)
ネグリンクの弾が切れるか、ヘクトル以外が片付いたら仲間と合流。
モノレールの軌道がある道路のラインに仲間を誘導しつつ、(残っていればドローンと蟻)真ん中、左、右の順にヘクトルを撃破して第3波を呼ぶ。

第3波は仲間を囮に距離を取ってスピアかキャノン砲でレッドカラーを優先して撃破(スピアM6、重ガリア共に3発)。
味方増援までに2機は落としておきたい。仲間が全滅したら回復をとりつつ逃げる。
味方増援出現後は再び敵を仲間に押し付け、残りのレッドカラー>黒女王>金女王と処理していく。
(仮に女王4匹+黒蟻の群れが相手でも時間をかければ処理できるので、味方が生存している内にレッドカラーだけは全滅させる事)

女王が片付いたら輸送船を落とすが、攻撃を欲張り過ぎると黒蟻の攻撃にやられるので数回に分けて撃墜するとよい。
無事に輸送船を落とせたら黒蟻1匹残してアイテム回収して終わり。

マルチプレイ

難易度INF

その1
エアレイダー:機銃掃射プランC×2、BMX10プロテウス ガンマ

レンジャーを回収し一波・二波はひたすら機銃掃射プランを要請しながら後退、左右どちらでもいいのでMAP角まで走る。
プロテウスが呼べるようになったら即要請、三波までに2機呼べるはず。
三波が来たら近づいてくるクイーンと黒蟻を最優先で処理、レッドカラーは後から来るウイングダイバーやイプシロンに任せていい。

その2
ジャベキャンフェンサーの囮と狙撃+回復担当のレンジャー、イプシロン持ちエアレイダーを用意。
開幕フェンサーは前方へ進み囮になり、レンジャーはドローンを速やかに狙撃していく。
フェンサーは囮をやっている間は逃げに徹する、またAPが減ったらリバースシューターにて回復させてもらう。
エアレイダーはヘクトルを破壊し、第二派までは弾を温存しつつ適当に敵の数を減らす。
第二派が出現後もフェンサーは囮をやり、レンジャーとエアレイダーはイプシロンに乗りレッドカラーを倒す。
レッドカラーが倒せたら女王を攻撃、最後に輸送船を落として終了。

M38:異邦人集結 ≪ 前 |  M39:烈火  | 次 ≫ M40:星船

40 星船

M39:烈火 ≪ 前 |  M40:星船  | 次 ≫ M41:密集地帯

世界各地でマザーシップへの攻撃作戦が開始されます。
すでに攻撃準備は完了しているはずですが、未だ戦闘は始まっていません。相手は圧倒的な戦闘能力を持った要塞。
勝てる保証はなく、各エリアは慎重を期しているものと思われます。
我々が先陣を切り、この地に飛来したマザーシップを撃沈しなければなりません。
もし作戦が成功すれば、後に続く者たちに大きな希望を与える事が出来るでしょう。健闘を祈ります。

マップ
親水公園沿い街4.1変更 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 11 36 62 -
アーマー限界 R/A:842
W:471
F:1052
R/A:2304
W:1202
F:2880
R/A:4103
W:2101
F:5129
-
移動後合流可能
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5
W:レーザーライフル
┗W:レーザーライフル
5
イプシロン装甲レールガン 3 敵に攻撃を受けるとすぐに攻撃開始
第二波
(味方が6人以下)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
7
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
8
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
8
第三波
(味方が6人以下)
W:レーザーライフル
┗W:レーザーランス
8
出現する敵 出現数 備考
初期配置 マザーシップ 1 体力50%以下で最終防衛形態移行
┣ジェノサイド砲 1
┣レーザー砲台 40 ジェノサイド砲破壊で起動
┣プラズマ砲台 22
┣巨大砲台 10 マザーシップの体力50%以下で起動
┣飛行ドローン 24 1回目に投下。1回のみ
┣飛行ドローン 16 2回目以降投下
┗レッドカラー(HARDEST以上) 4 マザーシップの体力75%以下(中破)で投下
一回のみ
輸送船キャリアー 2 ジェノサイド砲発射と同時に投下開始。
常にハッチ開放
┗甲殻巨大生物 10×2
ヘクトル 5 全員プラズマ砲持ち
オフINFの場合
ジェノサイド砲の体力は約50000
マザーシップの体力は約84000

ミッション全体コメント

マザーシップとの対決ミッション、気合を入れて倒そう。
隊員を上手く囮にし、こっちは狙撃に集中したい所。
最初の部隊は数が少なく、増援部隊の方が頼りになる。
味方が一定数減ると対空専門の部隊が投入される。最初から出せ。
先頭のイプシロンは後衛の二台と異なり孤立するため、早い段階で破壊されてしまうことが多い。
おかわりも無いのでなるべく生かしたい。
ある程度攻撃したら巨大砲台が出てくるがこれを放置するとMAP端まで届く射程と飽和攻撃で攻撃してくるため危険。
なお大気吸収口への狙撃は全兵科初期位置からできるので前へ出る必要はない。
武器の威力が十分ならジェノサイド砲とマザーシップのみを破壊し出オチにすることも可能。

レンジャー

難易度INF

武器 ライサンダー2以上 二丁持ち
アーマー 初期でも可能(500くらいあれば安定)

開始後、右側の輸送船のあたりまで前進し、輸送船が開く前にヘクトルを2体ほど撃破しておきます。
前に出すぎるとジェノサイド砲が当たることがあるので、気を付けてください。
このミッションでは味方を指揮下に入れないように注意してください。
輸送船のハッチが開いたら右側を速攻で落とします。迫ってくる蟻を処理して、残りのヘクトルと輸送船も落とします。
急ぐ必要はありませんが、時間をかけすぎないようにしてください。
敵が飛行ドローンだけになったら、開始位置より後方のマップの角に下がります。
そこからジェノサイド砲を攻撃し、その後は出てきた砲台をひたすら落とします。
自分が狙われることはまずありませんが、味方はどんどん消耗するのでできるだけ素早く落とします。
レーザー砲台を優先したほうが味方の損害が少ない気がしました。
砲台をすべて落としたら、少し前進してマザーシップに攻撃します。
中破の通信と共にレッドカラーが出てくるので、味方を囮にして倒します。
さらにマザーシップにダメージを与えると、巨大砲台が起動するので、マップ角に戻ってひたすら砲台を攻撃し、落としていきます。
砲台さえ落としてしまえば、あとはアイテム回収なり、好きにできます。
味方が耐えるかが勝負なので、砲台起動後以降は迅速に行動しましょう。
うまくやればノーダメクリアも可能です。

速攻
武器 ストリンガーJ9 ノヴァバスターZD

ミッション開始、味方が前進していくのでしばらく見学。
ジェノサイド砲が出てきたら、ストリンガーJ9をすぐに砲台が落ちるまで叩き込む。
砲台が壊れたら、大気吸収口にノヴァバスターZDを撃つ、そしてストリンガーJ9を撃つ。

お わ り

あとは何もしないまま散っていったマザーシップを見届けてあげよう。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:グングニル×2

オフだと初期位置からジェノサイド砲と大気吸収口を2発撃って終わる。
オンINFでもジェノサイド砲に1発、大気吸収口に2発の計3発で済む。
ジェノサイド砲が外れた跡に見える大気吸収口に2発目、後は巨大砲台が展開される前に1発目の
クールタイムが終了するので特に苦労はしないだろう。

エアレイダー

難易度INF

EF24バゼラート パワード
武器 サテライトブラスターC以上、好きな自衛用兵装

開幕後、味方は囮にするためどんどん突入させる。
右手に伸びる道路を進んで倉庫の端からヘクトルに見通しが良いので、そこで部隊の配置を待つ。
丁度ジェノサイド砲が降下される頃になるが、サテライトブラスターでヘクトルを倒す。
一機倒せれば十分なので、余ったら適当に消費。
  • 残りの雑魚は完全放置で良い。味方が全滅する前に終わる。
    • 心配ならヘクトルを全機撃破ぐらいはしてもいいかも。

バゼラートを呼べるようになったら呼び、ジェノサイド砲を破壊。
すぐに砲台が起動するので距離を取り、攻撃を味方に押し付ける。

マザーシップの高度が下がって弱点が露出したら、弱点に特攻。
大気吸収口の中に入り込み、弱点に向かって機銃掃射しておわり。
  • 大気吸収口の中に入ると砲台からの攻撃がマザーシップ本体に遮られるので、本体をすり抜けてくる飛行ドローンの攻撃しか受けない。
  • 上記の理由により、弱点に突入するときは、できるだけ大気吸収口ギリギリの高度で突入できると、被弾が少なくなる。
    • 但しそれを狙いすぎて少しでも大気吸収口より高い位置に居ると、マザーシップに引っかかって大きな隙を晒す羽目になる。

イプシロン 装甲ブラストレールガン
武器 電磁プリズン、パワーアシストガンMG

開幕レールガン要請、電磁プリズンで要塞を構築。
到着したらパワーアシストし、ジェノサイド砲を落として弱点を攻撃。
レーザー砲台が起動したら弱点を攻撃できなくなるが、発狂砲台も連続で出るのでマザーシップの
高度が上がるまではそれらを落とし、高度が上がったら弱点を攻撃。意外とすぐ落ちる。
あとはクリアが表示されるまで放置。
二台目は必要ないが、通信の順番によってはクリア判定されるまで時間が掛かるので新品で逃げるなりなんなり。

フェンサー

難易度INF

【武器1】ブラストホール・スピアM5&ジャベリン・カタパルト
【武器2】35ミリ ガリア重キャノン砲 2丁
  • 実際の所、ジャンプブースター程度の移動力があれば十分なので射撃武器のみで構成してもよい。

護身用にダイバー部隊だけ拾ってから右輸送船付近のヘクトル2体を撃破(重ガリアで1体につき5発)。
その後、右輸送船→左輸送船(重ガリアで各4発)と落とす。
  • イプシロンもヘクトルや輸送船に攻撃するが、輸送船は角度が悪いのか攻撃が入らない。
    • なお、イプシロンの攻撃は1発約9000ダメージ。

続いて、残っているヘクトル3体を全てを撃破する。1体だけ遠くに配置してあるので忘れずに。
ヘクトルを全て処理し終わったらジェノサイド砲を破壊。一旦、外周に移動する。
マザーシップの周囲に板砲台が出現するので全て破壊する。破壊し終えたら仲間を回収。
マザーを攻撃し中破させる(累計24000ダメージ)。レッドカラーが出てくるので撃破しておく。
レッドカラーを全滅させたら再びマザーに攻撃開始。巨大砲台を出現させる(累計60000ダメージ)。
巨大砲台が出現したら建物の陰に身を隠すか、仲間を囮にして巨大砲台を落とす。
クリア優先なら直近の巨大砲台だけ破壊しマザーシップに4発重ガリアを撃ち込む。
あとはアイテムを拾ってからマザーシップに止めを刺して終わり。

M39:烈火 ≪ 前 |  M40:星船  | 次 ≫ M41:密集地帯

  • フェイズ3 INFしかプレイしてないですが、クイーン三体いる気がする - 名無しさん 2015-04-24 13:48:38
  • HDST星船のレッドカラーは4機(四方に一機ずつ)、タイミングは第二形態中(中破の無線が入るぐらい?)でした。 - 名無しさん 2015-04-24 16:05:33
    • INFでもそれぞれのハッチから1機ずつで計4機でした。タイミングは表記されている最終形態後ではなく、マザーシップの残り体力が○○%で投下だと思います - 名無しさん 2015-04-26 11:14:29
  • プルートフォース作戦のシールドベアラーはヘクトルの後ろに出てくるため大きく回り込むと攻撃しやすい この際左側からだと外周に引っかかるため右からの方がいい - 名無しさん 2015-04-25 20:43:14
    • BF作戦の増援は第4波~5波あたりは出てこないっぽい。空爆と同条件? - 名無しさん 2015-05-15 02:00:33
  • 烈火 INFだと中二体が金女王。イプとダイバー増援が来るまで初期味方を囮にして距離をとる。余裕があればレッドとノーマル女王を狙撃。迂回して輸送船破壊しにいくのも蟻。 - 名無しさん 2015-05-02 20:59:13
  • 少し前は烈火の攻略記事あった気がしたんだが、誰か消したのか? - 名無しさん 2015-05-14 19:52:10
    • 4のコピペだったのでは? リニューアルされてないミッションならともかく、別物になったミッションだと混乱する - 名無しさん 2015-05-15 13:17:59
  • 異邦人集結HARD以上でシールドベアラー2体追加です - 名無しさん 2015-05-15 16:22:59
  • 突入作戦フェイズ1ダイバーでサン砂と参謀の組み合わせはお勧めできない - 名無しさん 2015-06-07 19:12:35
    • INFだと紫蟻と金蟻に押し込まれる 参謀でも射程十分だしイズナと交互に使う方がいいかな - 名無しさん 2015-06-07 19:15:43
  • 烈火NPCすげえw第三波おとりだけしてたら女王もレッドカラーも撃破してくれちゃったよ…もうストームチーム要らないんじゃないかな - 名無しさん 2015-06-14 10:14:26
    • ストームチームは囮(陽動?)として重要というわけですね! ストーリー的にも合致する戦法なのかもw - 名無しさん 2015-06-14 10:52:29
    • ウイングダイバー・レールガンが早々に全滅し、NPCが何の役にも立たない事も多い。ここまでに手に入る武器だけでプレイする場合は、どうしても運ゲー要素が強いかもしれない。 - 名無しさん 2016-11-01 20:31:30
  • ふう ようやくフェンサーで地底フェイズ1.2突破… - 名無しさん 2015-06-20 03:11:13
  • M33 片手はスラッグショット、片手はリバースシューター(敵を吹き飛ばさないもの)でクリアできました 方法はシンプルで、敵が突っ込んで来たらスラッグショットを叩き込み、後は死骸の下に潜り込む感じでポジションを取りひたすら周囲に乱射。常に死骸を供給しないと盾が無くなるので注意。数が減ったら隙を見て脱出、引き撃ちに移行。かなり耐久力が要りますが・・・そこまで技量は要らないので気分転換にでもどうぞ - 名無しさん 2015-06-26 18:30:58
    • その戦法は4の時からあるよ。INF縛りの時はお世話になった。壁を背にしてボルケンダンスやってりゃ倒れる倒れる。 - 名無しさん 2015-06-26 20:14:11
  • 雷鳴のジェノ砲はいつ帰るんですか。うざくて堪りません - 名無しさん 2015-07-12 11:44:00
    • 4では破壊できたが今作は破壊不可で、敵が一定数以下になった時にマザーシップが離脱するまで砲撃は続きます - 名無しさん 2015-07-12 12:46:38
  • M31 カロンの雄姿を見る作戦 爆撃プランD 波状攻撃 レールガン(無印のブラストで攻略) アーマーは500位あると確実 ミッションが始まったらほどよく前にレールガン要請。しばらく歩いていき、本部の「ここが最終防衛戦だ」の前後でできるだけ前に波状攻撃要請。 味方の空爆が始まったらレールガンに乗り込んで待機。味方が飛び去ったら波状攻撃を要して撃ち漏らしたヘクトルを攻撃していく。 功績が貯まったらレールガンを次々要請。ほどよく前にするのがおすすめ。 第二波が出てきたら味方と歩調を合わせていく。ここでも波状攻撃を要請。 そうしたらシールドベアラーを攻撃するが、できるだけ回り込んで攻撃すること。 ヘクトルの集中砲火を食らわないように。シールドベアラーは攻撃すると逃げていくが近くでヘクトルが戦っているためあまり動かないはず。(無印ブラストなら二発) こちらを狙うヘクトルか二、三機あるかもしれないが、レールガンで撃破。 それを繰り返してシールドベアラーを撃破したらヘクトルを撃っていく。 撃ちながら後退できるとなおよい。 巨大生物が現れたらある程度引き付けて波状攻撃、爆撃プランDを要請。 はぐれた蟻は狙撃して倒す。功績が貯まったらすぐに爆撃する。うまくいけばほとんど倒せる。 レールガンで戦っていると飛行ドローンがくるので狙撃。また、支援が受けられなくなる前にレールガンと爆撃プランDを要請しておく。 支援が受けられなくなったらレールガンで頑張る。狙撃だけでなくマシンガンも使って頑張る。 第五波のヘクトルが出てきたら狙撃。ガンガン撃ってると第六波が現れるはず。うまくいけば、第五波の辺りまで初期の味方が残るはず。 巨大生物の群れに飲み込まれないように現れたら全力で後退。 アルテミスの爆撃を見守る。支援が出来るようになったらレールガンと波状攻撃と爆撃プランDを要請。 自分はヘクトルを撃って功績をためる。貯まったら爆撃プランを要請。ここもうまくいけば巨大生物を壊滅に追い込める。 あとは残りの敵を掃討しておしまい。アイテムは少しずつ回収するといい。 - 初心者 2016-07-22 17:39:14
  • いまさらだけど雷鳴のマザーシップ砲台の出現条件間違ってない? ガンシップ全部おとした後赤蟻とかヘクトルとか合計12体倒しても出てこなかった。その後奥の赤蟻のグループと交戦中に出てきた。 - 名無しさん 2016-08-05 14:42:43
  • ブルートフォース作戦でベアラー掃除してタイタンまで引こうとしてたらなんかの爆発ダメで3000HPごっそり持ってかれて即死したんだけど、味方戦車の榴弾の爆風とかって食らうの? - 名無しさん 2016-08-25 20:05:06
    • 味方の支援砲撃じゃないかな? - 名無しさん 2016-08-25 20:10:45
      • 地味で目立たないけど2回目の空爆だろうね。150ミリ砲が飛んできてるからそれだと思う - 名無しさん 2016-08-25 22:19:40
        • 150ミリかぁ・・・ 1発なら誤射か・・・・ - 名無しさん 2016-08-27 18:22:05
  • M33(突入作戦フェイズ2) レンジャー - 名無しさん 2016-09-19 18:02:45
    • 開始直後に左後の穴に向かい、フレイムガイザーを発射し炎の壁を作る。すぐに逆方向を向き再びフレイムガイザー。炎の壁で両側からの敵を封じる。うまくいけば、炎を維持し続けるだけでノーダメージクリア。時々敵が炎を抜けてくるので、他の武器も持っていた方が安全。逃げ場が少ないので攻撃を受けると大ダメージを受けるし、敵の死骸が飛んできて邪魔になる事もあり、運に左右される。 - 名無しさん 2016-09-19 18:07:06
  • M33 フェンサー ジャックハンマーMA+グレシ(リフレクター)・ファイネストハンマー*2 開幕ファイネストの溜め2・溜め3を中心にレンジャーの篭りポイントまで移動する。篭りポイントからはファイネストの溜め2を主力に敵を迎撃(溜め2ならち被いてきた伊近距離の敵も巻き込めるため)。敵が敵の勢いがなくなって余裕が出てきたら攻勢にでる。複数の銀蜘蛛の相手をしなければもう勝負は決まったもの - 名無しさん 2016-10-30 19:42:05
    • すこし打ちミスなどありましたすいません。伊近距離→至近距離 敵が敵の勢い→敵の勢い 攻勢に出るときはジャックハンマーMAを使って瞬殺する感じです - 名無しさん 2016-10-30 19:45:45
  • 突入作戦フェイズ3 フェンサー:パワリフ+スパインM4・UT3ハンドガトリング2丁持ち 第一波、第二波は適当に殲滅。第三波は手前のを殲滅したら、薄壁一枚挟んだ部分に敵が集まっているのでそちらに向かってパワリフのディフレクターを連発していると勝手に死んでくれる。 - 名無しさん 2016-11-21 01:25:08
    • 第4波はダイバーと合流せず、先にいる敵を攻撃してすぐ引き返し、仲間とダイバー、ガトリングで穴から出てくる敵を殲滅。第五波の蜘蛛・第六波の黒アリもガトリング掃射で殲滅。最後の女王の間へはNPCを置き去りに先行し、攻撃。すぐに引き返し、NPCと合流。出てきたアリを一緒に倒し、以後は女王の間の入り口でパワリフのディフレクター連発しつつ、敵の姿が見えたらスパインで敵を攻撃でクリア。FH22による自爆の危険性を排除したい人向け。 - 名無しさん 2016-11-21 01:30:05
  • 雷鳴 フェンサー:ダイナモブレードM2+ツインジャベリンカタパルト・ブラストホールスピアM6二丁持ち INFオフのヘクトルはロックオンが素早いのでボルケーンでカチ込むのはやめた方がいい。周囲のアリも含めて、攻撃をくらいまくるのでまずまともに当てられない。基本に忠実に、アリを排除してからヘクトルを倒す方が良い。ブレードの特性を利用してベアラーの中にいる時から数発当てておくと飛び込んで左右のブラホ1セットずつで落とせるし、ベアラーの外に出てる時はある程度の距離を置いて戦える。また、場合によったらブラホも使わずブレード最大溜めだけを当て続ける方が時間はかかるが安全に倒せる。 - 名無しさん 2016-11-21 04:18:08
    • もし、ダイナ・フォースブレードがあるならなおさら「たかだか最大溜め2発分」×3のダメージのためにヘクトルの足元に飛び込む危険を冒す必要は全くない。NPCを囮にして5発最大溜めを放り込めばベアラーの中にいようと倒せるのだから。 - 名無しさん 2016-11-21 04:24:02
  • 異邦人集結、AF100とストリンガーJ9でクリア。味方全員生存。攻撃する順番と優先順位は記事準拠で可能。だが、ヘクトルは早々に処理しておいた方が確実で、事故率がグッと下がる。余裕があったらべアラーも殺っておこう。丁寧にやればそこまで難しいステージではない - 名無しさん 2017-02-08 18:00:09
  • 突入作戦フェイズ2 フェンサー いつものポイントまで行ったらグレシ構えてヘルフレイムリボルバーでも可でした AP1700程度 反射や貫通、射程等も相待って死角の鎧蜘も焼けます。 - 名無しさん 2017-02-11 04:09:02