ミッション攻略/DLC2/01-10

01 追跡

ミッション概要

敵輸送船が市街地上空に飛来。その数、3。ただちに撃墜作戦を開始します。
!! スカウトからの報告によると、輸送船は高速かつ重装甲の強化型輸送船だと思われます。
飛行速度は従来の3倍です。これを撃沈できるのはストームチーム以外には考えられません。
ただちに出動してください。健闘を祈ります。

マップ
親水公園沿い街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 12 37 68 -
アーマー限界 R/A:886
W:493
F:1107
R/A:2074
W:1087
F:2592
R/A:3500
W:1800
F:4375
-
初期配置 輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度低
最後の一隻になると停止しない
┗蜘蛛型巨大生物 10 最初の投下数
┗蜘蛛型巨大生物 15 輸送船1機撃墜後の投下数
┗蜘蛛型巨大生物 25 輸送船2機撃墜後の投下数
輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度中
最後の一隻になると停止しない
┗飛行型巨大生物 6 最初の投下数
┗飛行型巨大生物 12 輸送船1機撃墜後の投下数
┗飛行型巨大生物 25 輸送船2機撃墜後の投下数
輸送船キャリアー 1 高速で移動、投下時停止、高度高
最後の一隻になると停止しない
┗甲殻巨大生物 10 最初の投下数
┗甲殻巨大生物 15 輸送船1機撃墜後の投下数
┗甲殻巨大生物 30 輸送船2機撃墜後の投下数

ミッション全体コメント

敵構成は『4』の同名ミッションと変わらない。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ハーキュリー、ノヴァバスターZD

『4』の時と同じ攻略法が使えます。
まず、蜂の輸送船をノヴァバスターZDで落とします。
後は引き撃ちしながら、他の敵を倒します。
最後の輸送船は足が速いので、待ち伏せする形で攻撃するといいです。

補足:
ノヴァバスターZDをストリンガーJ9にしてもいいでしょう。

難易度INFその2

武器:スティングレイMF+ストリンガーJ9
アーマー:3000以上推奨(2000未満~初期でも可能)

開幕は前方を掃射しつつ川べりまで前進。
目前を横切っていく蜂の輸送船を狙う。
口を開いたところで開口部の最後方あたりを狙って蜂を一掃し、J9に持ち替えて弱点を狙撃しよう。
撃ちこんだらMFで寄り付いてくる蟲を叩きつつそのまま来た道を戻って外周付近に出る。

外周に出たら右前方あたりにさきほどの蜂の輸送船が待機しているはずだ。
口を開くのを待ってJ9で一撃・・・とすると、なぜかダメージが通らないことがある。
蜂の投下を待ってMFで叩きつつ、爆炎が引いてからJ9を叩きこむとほぼ確実に撃ちこむことができる。
これで蜂一匹落とせずに輸送船は沈む。しばらくその場で粘り、周囲の蟲を一掃しよう。

しばらく待っていると右手に今度は蜘蛛の輸送船がやってくるはず。
さきほどからのように口を開いたところにMFで蟲を一掃しJ9で一撃。
周囲から接近してくる蟲に注意しつつ外周にそって右へ。
蜘蛛の輸送船も外周に沿うように移動して、橋の手前あたりで口を開くはずだ。
もう一撃叩きこんで撃ち落とそう。

これで残るは蟻の輸送船のみ。
とりあえず残党の蜘蛛と蟻をMFの逃げ撃ちで撃退。
外周に沿って進み、川べりから顔を出したやつを叩こう。床着火を駆使できればなおよし。
あとはMFで蟻を撃ちながらJ9で輸送船を狙う簡単なお仕事。
高台になっている橋近辺をうまく使い、住宅街を更地にするつもりで蟻を撃ちまくろう。
蟻さえいなければ負ける要素はないので、輸送船への撃ちこみはあせらないように。

開幕の蜂の輸送船の処理さえうまくいけば、あとはそう難しくもない。
ストリンガーの強化でヌルゲーとなった数あるミッションの一つ。
初期体力でも十分突破できるはずだ。

ウイングダイバー

難易度INF

エアレイダー

難易度INF

武器:ZEXR-GUN、好きな武器、バゼラートパワード

『4』に比べて自衛武器が弱体化しているので、ヘリでの攻略をオススメします。

※かなりヘリの操縦テクニックを要求されるので、よく練習しておいた方がいいです。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

クリアだけなら、各輸送船にグングをぶち込んで終わり
蜂輸送船からしとめよう
他の兵科は巨大生物を倒せる装備に
ネグリングがあると、巨大生物掃討もラクに。

02 地下道交錯

DLC2-01:追跡 ≪ 前 |  DLC2-02:地下道交錯  | 次 ≫ DLC2-03:山道封鎖

ミッション概要

巨大生物が市街地に侵入。
地下トンネルの出口から出現しているようです。
ただちに殲滅作戦を開始。地下トンネルの出口を破壊してください。

マップ
坂のあるビル街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 13 38 69 -
アーマー限界 R/A:913
W:506
F:1141
R/A:2138
W:1119
F:2673
R/A:3568
W:1834
F:4460
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 W:レーザーランス
┗W:レーザーランス
6
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 7 黒蟻巣:3
赤蟻巣:1
蜘蛛巣:2
銀蜘蛛巣:1
┗甲殻巨大生物 8×3
┗赤色巨大生物 6
┗蜘蛛型巨大生物 7×2
┗鋼体変異種 4
第二波
(トンネル4つ撃破で出現)
地下トンネルの出口 3 発光する
┗鋼体変異種 3×2
┗鋼体変異種 4 開始地点正面の十字路を直進した所にあるトンネル

ミッション全体コメント

配置は変わったが敵の種類・出現数等は『4』と変わらない

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ストリンガーJ9+スティングレイMF
アーマー:3000以上推奨(2000以下~初期でも十分可能)

(開幕の向きを「北」とする)

開幕、目前にいるウイングダイバー隊を指揮に入れ南へ。
虫を刺激しないように外周へ出て、大回りしてマップ東側へ。
敵の集団が真西にくるあたりまで差し掛かったら内側に入ろう。
大きな池のある公園を挟んで敵集団と向かい合うはずだ。
ここがこのミッションの主戦場。

あとはMFで建物を破壊して射線を通し、J9で巣を潰し
近づいてくる敵を外周に出てさばくの繰り返し。
開幕からある巣はJ9で2発。距離があるので破壊するのはたやすいはず。

虫が迫ってきたら広い公園内にいるうちになるべく数を減らしておき
大量に迫られたらビルの合間を抜けて外周へ退避。
虫がビル越えに手間取っているうちに距離を取り、道路~外周に出たやつから叩いていく。

優先度は銀蜘蛛→赤蟻→蜘蛛→黒蟻。これは巣も蟲も同じ。
銀蜘蛛はJ9で一撃、ほかの敵は赤蟻除きMFで一撃できる。
MFで即死しない赤蟻を排除すれば「MFでザコをなぎ払いJ9で銀蜘蛛を撃つ」で対応できる。
赤蟻にJ9を撃つのはもったいないので、MFで吹き飛ばしてビル街に放りこもう。

巣を減らしていくと銀蜘蛛の巣が出現。
この巣は耐久力が上がっており、J9では3発入れないと壊せない。
それでも2波に入る前に赤蟻の巣を駆除していれば、MFで押していけるはずだ。
ビル街から顔を出してきた虫を公園でつるべ打ちにしてしまおう。
数が多いうちは銀蜘蛛もMFで吹き飛ばす。ビル街に放りこめば当分出てこられない。
それでも押されるようなら外周に出れば余裕をもって退避できる。
あとはラストまでこの繰り返しでOK。J9の強化でヌルゲーになったミッションの一つ。

ウイングダイバー

難易度INF

武器1:フレイドマル、ルオンメタル、マスターレイピア・スラスト 3つのうち戦いやすいものでOK
武器2:RZRプラズマ・ランチャー
AP2000以上推奨

スタート地点から北西に見える一番高い建物(ツインタワー?)を利用してクリアする。
最初にnpcを仲間にし、ツインタワー屋上に上がる。高めの建物から飛び移るとラク。
近くのアリに反応されないように少し後ろから回り込んでツインタワーに向かおう。

ツインタワーを利用するうえで一番危険なのは普通のアリ。かるがる登ってきてオレンジジュースをたっぷりかけてくれる。
なのでアリの巣とアリを最優先で倒す。ツインタワーの片側に登ったら、もう片側に当てて壊さないように
巣をRZRプラズマランチャーで狙撃する。巣は10発ほどで壊れる。敵が登ってきて危険だと思ったら
もう片側に飛び移るのも手。

また敵がツインタワーにむらがってくるため、その間は巣ががら空きになるので飛び込んでいって壊すのもあり。
狙撃と巣の飛び込みをうまく使うとサクサク壊せる。飛び込んだ場合は建物の間に逃げ込むことで
多少リロードの時間を稼げる。しかしINFなのですぐ近づいてくるので早めの離脱が必要。
逃げながらその通りにある巣を攻撃していってもいい。そしてまたツインタワーにのぼって巣の狙撃と突撃を再開する。

巣を壊して銀クモなどが残ったら、ツインタワーから上に飛んで下にいる銀クモなどにランチャーをあてていく。
タワーを壊さないように。余裕があれば特攻して倒してもいい。
たまにクモが登ってくることがあるので屋上にいるときは周りに気をつけよう。
高所恐怖症の人にはつらいかも。また不意の攻撃をくらいやすいミッションなのでAPは2000以上あると快適。

エアレイダー

難易度INF

空爆万歳だ!
武器:巨大榴弾砲、C70爆弾
ビークル:ネレイド エンジェルorバゼラート パワードかバルチャーF

安全にヘリから空爆する方法。ただし時間はかかる。
基本的にヘリでC70で巣を破壊しつつ巨大榴弾砲でもダメージを与えていく。
巨大榴弾砲はビル破壊にも役立つ。ビルはクモやアリがのぼってヘリに攻撃してくるので
巣の周りのビルはできるだけ壊して更地にしておくといい。

ネレイドは開幕すぐ呼べるのでさっさとヘリ空爆をはじめられるがバゼラートでやりたい場合は
功績ポイント稼ぎのため開幕で目の前にあるアリの巣付近に巨大榴弾砲を投げる。
npcウイングダイバーとは合流せず。自分は後ろに下がって襲ってくる敵とnpcを戦わせ、その隙に
バゼラートを要請して乗り込む。乗り込むまでに敵が自分に向かって来たら再出撃推奨。

飛んだら後は巣をC70とポイントがたまれば巨大榴弾砲をヘリ投下するのみ。
巣はクモ巣を優先して壊しておくとあとがラク。
アイテム回収する場合はアリか赤アリの巣を1つ残し、アクティブの敵をすべて倒したら回収がラク。
最後の巣はヘリでもC70でも巨大榴弾砲でもお好みで。

敵に攻撃されないために高度を上げれば上げるほどC70の落下場所がわかりにくくなるので、
その点でもビル破壊しておくとよりラクになる。

おそらく巣の破壊は1つにつきC70が3~4個必要になる。リロードがめんどうなので
一気に3ヶ所ほど落としておくといい。ヘリの練習にはいい方法だと思うが
そうでない場合はちょっと時間かかってしんどい。

地上万歳だ!
武器:ZEXR-GUN×2 or リムペット・チェーンガンZDとZEXR-GUN
ビークル:プロテウスガンマ
AP2000以上あると安定しやすい
プロテウスガンマでは高い確率でクリアできた。

開幕はnpcウイングダイバーを仲間にし、目の前のアリの巣や赤アリ、銀クモなどを誘い出して
功績を稼ぐことに専念する。スタート地点後方のマップ端付近で戦うと巣の周りに後から湧く敵が
非アクティブで向かってこないので安心して戦いやすい。またnpcウイングダイバーはかなり役立つので
できるだけ守ってあげたいところ。

建物が多いのでZEXR-GUNがあたりにくいがリムペット・チェーンガンZDがあると壊せるし
銀クモも転がせて役に立つ。ただZEXR=GUN×2でもできないことはないし、プロテウスガンマを呼んでからは
2個あった方がより安心できる。お好みで。

功績がたまったらスタート地点後方のマップ端で要請し、まずは付近の建物や巣の周りの建物をを壊して攻撃しやすくしておく。
次に近くの巣からプロテウスガンマのバスターカノンで攻撃。20発ほどで巣を壊せる。敵がいっぱい迫ってくるので
巣に攻撃する前にZEXR-GUNを設置しておき、巣を攻撃してからZEXR-GUNを起動する。また近づく敵をバスターカノンで優先して倒す。
近づかせてはならない、絶対にだ!いや待て、千鳥とnpcがなんとかしてくれる。

こうして、巣を攻撃⇒近づく敵を倒す を繰り返していけば勝てる。近づく敵を倒し終わったら
そのつどZEXR-GUNをリロード&設置しておくことが大切。プロテウスもポイントがたまり次第要請する。

また第2派の銀クモが出て来たら優先して巣を壊すこと。手前の方の巣を壊したら前進して奥の巣が見やすい位置まで進む。
そしてまた繰り返し攻撃すれば街も巣もキレイになりクリアとなる。

追記:上記レンジャーのように、npcを仲間にしたあと東の水辺のある公園に移動して戦った方が、
巣がそこから全部見える(移動する必要がない)のと周りに障害物がないのでいいと思う。ただしこちらは建物用の爆破武器が必要なので
リムペット・チェーンガンZDとZEXR-GUNの装備が必要になる。

テンペスト大好き!
武器:テンペストS1A、150ミリ砲C
ビークル:バゼラートパワード

密集した待機モードの巣穴…、こんなの見せられたらテンペストするしかないよね。というプラン。

開幕150ミリ砲を正面の巣にぶっぱ。これでヘリを呼べるようになるので、真後ろの外周に呼ぶ。NPCとはまだ合流しない。150ミリ砲がビルで邪魔された場合は再出撃推奨。
首尾良くヘリに乗れたらNPCと合流する。放っておくと蟻が次から次へとアクティブになるのと、それなりに良い護衛戦力になるので、是非配下に入れたい。
配下に入れたらヘリでアクティブな虫を始末して、開幕左手方向の適当なビルの上に着陸する。
ここでようやくテンペストを要請。
巣は大通りと建設中の高層ビル群の間の辺りに大半が存在するので、その辺りのビルを狙ってぶち込む。汚い花火を見届けたらヘリに乗り込み、アクティブの虫を始末。テンペストでかなり巻き込むので、大した数は来ないはず。
以降はこれを繰り返せばクリア。EDFの恐ろしさを堪能しよう。

開幕の150ミリ砲はZEXR-GUNに変更しても良いかも知れない。その場合、テンペストを呼ぶ前に設置しておけばアクティブの虫を始末するのが少し楽になるかも。

フェンサー

難易度INF

武器1:ツインジャベリン・カタパルト、ブラストホール・スピアMS(ジャベリンの代わりにイオンミラーMGでもいい)
武器2:マキシマム・ディスラプター(35ミリ バトルキャノン砲×2やジャックハンマーMA×2でもいい)
AP2000以上はほしい

基本は逃げ回りつつ、その隙にがら空きになった巣を壊していく方法。
巣を壊して最終的には、追ってくる敵を引き撃ちしながら倒す。
ジャベキャンでもいいけどクモ糸をリフレクしたい人はイオンミラーがおすすめ。移動も十分早い。

フェンサーの場合はスラスターダッシュとビル街のおかげでどんどん敵との距離を引き離せる。
これを利用して、まずは巣を攻撃して敵を引き寄せる。そして外周やビル街など敵の少ない場所を通りつつ、
敵を巣から離れた遠くにおびきだして今度は敵がいなくなった、もしくは少ないがら空きの巣に突撃しに行く。

敵を倒してもまた湧き出るだけ(しかも巣でお待ちかね)なので基本は無視でいい。まずは巣を壊すことを目標に。
ただ、これを全ての巣を壊すまでやるのは敵が大量にたまってしまうので最後が大変かもしれない。
途中でいったん外周などで追ってくる敵を倒しておくとひと段落つける。
フェンサーのオトリ&引き撃ちプレイが楽しめるミッションだ。

オンライン

難易度INF

カノンで吹っ飛ばすなり、マスレイで切り刻むなり
そんなに難しいミッションではない

DLC2-01:追跡 ≪ 前 |  DLC2-02:地下道交錯  | 次 ≫ DLC2-03:山道封鎖

03 山道封鎖

DLC2-02:地下道交錯 ≪ 前 |  DLC2-03:山道封鎖  | 次 ≫ DLC2-04:密集陣形

ミッション概要

山岳地帯にフォーリナーの戦闘兵器が確認されました。
おそらく、この地の巨大生物を守るためだと思われます。
すでにレンジャー部隊による突入作戦がおこなわれましたが……失敗です。
フォーリナーは山道を封鎖するように展開しており、突入部隊はちりぢりになって退却しました。
このまま巨大生物の増殖を許すわけにはいきません。これより再度の攻撃を開始。
安全なルートを選んで山道を進み、敵を撃破してください。

マップ
山岳1 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 14 39 70 -
アーマー限界 R/A:941
W:520
F:1176
R/A:2203
W:1151
F:2754
R/A:3636
W:1868
F:4545
-
初期配置 レタリウス 6
ヘクトル 4 両手プラズマ3体・攻撃モード
両手ランチャー1体・待機モード
電磁コートヘクトル 2 盾+ランチャー
ディロイ(中) 2
地下トンネルの出口 2
┗蜘蛛型巨大生物 15 開始地点正面のネットの先のトンネル
┗赤色巨大生物 9 東の丘を進んだ広場のトンネル
蜘蛛型巨大生物 15 蜘蛛トンネル付近
赤色巨大生物 21 両手ランチャーヘクトル付近に8×2体
赤蟻トンネル付近に5体

ミッション全体コメント

敵構成は『4』と変わらない

おおまかな敵の位置。
A:スタート地点左、プラズマヘクトル
B:中央の集団、プラズマヘクトル、赤玉ヘクトル、レタリウス×2、盾持ちヘクトル
C:スタート地点右後方の集団、プラズマヘクトル、レタリウス、盾持ちヘクトル
D:赤蟻巣付近の集団、レタリウス×2、ディロイ(レタリウス1匹が見えにくい位置にいるので注意)
E:蜘蛛巣付近の集団、レタリウス、ディロイ

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ハーキュリー、フュージョンブラスターZD

開幕したらAのプラズマヘクトルを処理。次はその付近にある丘に登りB集団を殲滅させよう。まずプラズマヘクトルを潰すと楽
近寄ってきた赤蟻はフューブラで消毒。そうしたらC集団を攻撃しよう。DLC2-17 悪夢の四王のスタート地点からの狙撃がオススメ。
殲滅後、その位置からD集団のディロイも処理しよう ちょうど狙撃できる 赤蟻巣は近づかないと攻撃できないのでフューブラをうまく使いながら破壊しよう
最後E集団は蜘蛛の数が多いので山を盾にしながら攻撃しよう まずディロイ→反応した蜘蛛→レタリウス→反応した蜘蛛→巣穴 である
E集団の巣穴は近くの山からフューブラが届く。もちろんハーキュリーでチマチマやるのも有

※フュージョンブラスターZDをストリンガーJ9に変えるのもアリだと思います。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:レーザーランスΣ、MONSTER-S

レンジャーと同じ攻略法でクリア出来ます。
ディロイを素早く撃破出来るか。がコツでしょう。

エアレイダー

難易度INF

武器:ZEXR-GUN×2(クモ用)
ビークル:イプシロンE
AP2000以上で安定(プラズマ砲さえ当たらなければ初期APでも可能)

シンプルにイプシロンEでほとんどクリア(ヒャッハー)できる。
レタスとディロイは1発、ヘクトルと地下巣は2発で沈む。
失敗しやすいのは地下巣から湧くクモなので、まずこれから倒していくのがおすすめ。

開幕イプEを要請。ヘクトルのプラズマ砲に気をつけながら
スタート地点の少し前付近(クモに当てやすいよう)にZEXR-GUN×2をすべて配置。
イプEが来たら乗り込み、クモがうじゃうじゃ集まってるところのディロイを破壊し、
すぐさまZEXR-GUNを全起動。千鳥でクモをそこそこ減らしたらイプEの高APを利用し地下巣に突撃。
手早くイプEで破壊する。巣の破壊前にイプEが壊されたら再出撃推奨。うまくいくことを祈れ!

クモさえ倒せたらあとはイプEの無双が楽しめる。撃って撃って撃ちまくれ!
残りのクモとレタスを倒し、次は中央の道を北に進んでヘクトルやレタス、赤アリを倒す。
中央の道を振り返ると奥の山にプラズマヘクトルがいるのでこれも倒す。中央の道のつきあたりまで行き、
今度は右へ進み、ディロイや赤アリ、赤アリの地下巣、レタス、ヘクトルを倒していく。
これで大勝利だ!

注意点はイプEのポイントがたまり次第要請すること。弾切れ防止とアーマー維持のため。
またビークル乗り換え時のレタスの糸やプラズマ砲に気をつければわりとラクにクリアできる。

フェンサー

難易度INF

武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:35ミリバトルキャノン×2

レンジャーと同じ攻略法でry

オンライン

難易度INF

慎重にやるなら、オフRの攻略法をそのままマネればいい。
ディロイ集団はヘリカノンで一網打尽にするのがオススメ

DLC2-02:地下道交錯 ≪ 前 |  DLC2-03:山道封鎖  | 次 ≫ DLC2-04:密集陣形

04 密集陣形

DLC2-03:山道封鎖 ≪ 前 |  DLC2-04:密集陣形  | 次 ≫ DLC2-05:竜船団

ミッション概要

フォーリナーの戦闘部隊が市街地に駐屯しています。どうやら巨大生物の巣を守っているようです。
堅固な守りに見えますが、しかしシールドベアラーの姿は確認されておらず、打撃を与えることは可能だと思われます。
ただちに出撃準備。殲滅作戦を開始します。

マップ
坂のあるビル街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 15 40 71 -
アーマー限界 R/A:969
W:534
F:1211
R/A:2268
W:1184
F:2835
R/A:3704
W:1902
F:4630
-
第一波
(初期配置)
地下トンネルの出口 4
┣甲殻巨大生物 7 右手前
┣甲殻巨大生物(HARD以下)
┣戦甲変異種(HARDEST以上)
7 左奥
┣赤色巨大生物(NORMAL以下)
┣赤装変異種(HARD以上)
8 中央
┣飛行型巨大生物(HARDEST以下)
┗飛行変異種(INFERNO)
7 左手前
レタリウス(NORMAL以下)
ヴァリアント・レタリウス(HARD以上)
3
クイーン(HARDEST以下)
女王変異種(INFERNO)
1 ツインタワーの向こう側
ヘクトル 2 両手ガトリング、ガトリング+赤弾
待機モード中は一定ルートを徘徊
電磁コートヘクトル 4 盾+ガトリングx2、盾+赤弾x2、待機モード
第二波
(左方のレタリウス撃破
かつ敵数70体以下で出現)
強食変異種 40 左方のレタリウスが居たビルを破壊して出現。
待機モード。
強食幼兵種 10
第三波
(右方のレタリウス撃破
かつ敵数80体以下で出現)
強食変異種 20 右方のレタリウスが居たビルを破壊して出現。
待機モード。
強食幼兵種 30
第四波
(前方のレタリウス撃破
かつ敵数50体以下で出現)
強食変異種 50 前方のレタリウスが居たビルを破壊して出現。
待機モード。
強食幼兵種 50
※第二波~第四波は順不同

ミッション全体コメント

敵は全て待機モード。
4のものと似てはいるが、黒蟻が金蟻に、レタスが紫に強化され、蜂が追加、さらに緑の大群が出現する(しかも複数回)という鬼畜進化を遂げている。つまり別物である。(一応、低難易度では緑以外の変異種は出現しない模様)
危険要素であるレタスをさっさと排除したいところだが、下手に撃てば大量の敵をアクティブにして招き寄せてしまうことになる。
また、緑の出現条件に特定のレタスの残存数が関係しているため、その点からもレタス排除には慎重な判断が求められる。
スタート位置は本部の罠。何も考えずに撃つとサンダー直行である。

攻略

レンジャー

難易度INF

装備:AF100、プロミネンスMA
AP:2000もあれば可能 

開幕向いている方向を北として記述。
はじめはヘクトルに喧嘩を売る。AFでならばのけぞらせ続けて楽に撃破ができる。シールドヘクトルも少々面倒だがAFで始末。もし他の巨大生物が反応して襲ってきたらその都度そいつらも片付ける。この時赤玉ヘクトルに南側ビル街を少し整地してもらうと金女王戦が少し楽になる。
ヘクトルが片付いたらプロミネンスの出番。ビル街に隠れつつロックオン。まず赤蜂を巣穴ごと爆砕。反応した巨大生物をビル街で翻弄しつつAFで迎撃する。
反応した巨大生物が片付いたらプロミネンスを打ち込み迎撃を赤蜂巣穴が壊れるまで繰り返す。以降の行動は全てプロミネンスを撃つ→反応した敵を全て片付ける→プロミネンスを撃つ、の繰り返しである。
赤蜂が片付いたら次は西レタスをプロミネンスで狙う。レタスを倒すと緑蟻が出るが、緑蟻にもプロミネンス。ロックオンした緑蟻がうまいこと集団の中央に行ってくれれば綺麗な花火が上がりほとんどの緑蟻が片付く。祈ろう。
西のレタスを倒したら次は東のレタスを狙う。西レタスと同様にプロミネンス狙撃→反応した敵の迎撃→出現した緑蟻にプロミネンス→反応した敵の迎撃で片付ける。
左右のレタスと緑蟻が片付いたらいよいよ金女王を狙う。同様にプロミネンスをぶちこみ反応させたら同時に反応した取り巻きの巨大生物を金女王の到達までに片付ける。片付けたら金女王とのタイマン開始である。ビル街で翻弄するかテニスコートあたりで正々堂々戦うかはお好みで。
金女王を片付けたら後は消化試合である。北のレタスをプロミネンスで倒して反応した巨大生物を迎撃、緑蟻をプロミネンスで爆破、反応した(ry。
残りの巣穴の順番もお好みでどうぞ。金蟻の不意の一撃や緑蟻の残党に翻弄されたりさえしなければミッションコンプリートである。

なお、プロミネンスでロックした敵の挙動によってはあまり敵を巻き込めずに大量の敵が来てサンダーする可能性もあるがその際はどうにかするか諦めて5分後に再出撃だ。祈ろう。

普通に攻略
武器:AF100、ストリンガーJ9

①:開幕赤蜂巣に一発。その後反応したヘクトルを慎重に撃破。
②:赤蜂巣を破壊。そのまま移動向かいの池に前進!
③:その場で金女王をよんで撃破する。この時ツインタワーのネットは破壊しておくこと
④:次はモノレール下から、金アリ巣を狙撃、破壊する。
⑤:いよいよ緑蟻戦。集中力があるうちに、出現数の多いタワーレタスからやるのをオススメ
⑥:緑を頑張って処理したらあとは消化試合。

  • 時間の掛かるミッションなので、集中力を切らさないようにしたい。
  • 特に緑は、油断すると死ねるので要注意
  • なるべく体調のよい時に、プレイすることを推奨

ウイングダイバー

難易度INF

装備:RZRプラズマランチャー、マスターレイピア(ここでは通常型推奨)
AP:1000以上推奨

開幕一番に左手前にいるシールドヘクトルにプララン一発。
これは左方のレタスをアクティブにさせるため。急げば他の巨大生物が反応することはない。
一旦アクティブになったヘクトルを巣から引き離してレイピアで解体。
次は最初に反応させたレタスを片づける。すでにアクティブなため、接近しても他の敵は反応しない。
ネットを破壊してからの密着レイピアで迅速に撃破する。赤蜂とかに狙われるが緑蟻が出現するまで少しの間辛抱する。
ビルが壊れて緑蟻が湧いたらすかさずプララン発射。処理落ちと共にほぼ全ての緑蟻を消し飛ばせる。(うまく当たれば一発で全滅できる)
巣穴にはまだ手を出さず、一旦ビル街に退避して追ってくる巨大生物を駆除。
このミッションなら金蟻も赤蜂もプララン一発で倒せる。
レイピアで攻めるなら赤蜂はビルにとまっている所を狙い、金蟻は上空からスピードに乗って接近すると良い。

次に狙うは金女王。ツインタワー向こうの広場からプラランでおびき寄せる。
ツインタワーのレタスが反応しないよう、レタスが上に移動した隙に狙うこと。
ここの金女王はレイピアで容易に怯みハメに持っていける程度の相手なのでダイバーの敵ではない。
むしろというか当然というべきか、金蟻の方が危険なので確実に始末しておこう(一体も来ない時もあるが)
ヘクトルも反応してるはずなので忘れずに解体しておく。
ランチャーヘクトルをレイピアで仕留める場合、相手の砲口が開くと共にヘクトル上空目掛けて飛び立ち、
撃ち止めと同時に降り立って足に密着して攻撃するとよい。

次は開始地点右方のレタスを狙う。と言っても最初に攻撃するのはレタス付近のヘクトルにした方がいい。
レタスを攻撃するのはアクティブになったヘクトルや巨大生物を全て片づけてから。巨大生物はそんなに多く来ないはず。
ツインタワーのレタスに反応されないよう、位置取りには気をつけよう。
最初の奴と同じようにレタスを撃破したら今回も緑蟻の出落ちを狙う。
2か所から出現するので全滅とはいかないが、半数倒せば十分。残りはレイピアで片づける。
レーダーを注視して回り込まれないようレイピアを撃ってれば自ら突っ込んで死骸になってくれる。

満を持して巣穴に攻撃…の前にツインタワーのネットをプラランで破壊してレタスを落としておく。
レタスがビル影に移動するのを確認してからいよいよ巣穴の攻撃である。
巣穴の優先度は金蟻or赤蜂>黒蟻>紫蟻。位置的には赤蜂を最初に狙うのがいいだろう。
金蟻と赤蜂をプラランで適度に吹き飛ばしてから巣穴を攻撃。レイピアならほんの数秒で壊せる。
一気に金蟻と赤蜂の巣穴を破壊してもいいが、気を取られて黒蟻の不意打ちを食らったりしないように。

巣穴を全て破壊したら最後のレタスと緑蟻である。
ビル街をうろついているレタスを仕留め、緑蟻が湧いたら恒例のプララン。
余裕があれば2発ぐらい撃ちこみたいが、流石に数が多くて仕留めきれない。
金女王を迎撃した広場まで移動して迎え撃とう。
2回目の緑蟻同様に迎撃すれば多少数が多くても問題なく対処できるはず。
ここまで来てやられたら泣くに泣けないところではあるが。

やられやすいポイントは「最初のレタス撃破~アクティブな巨大生物の駆除」と
「2番目のレタス反応~レタス撃破」あたりか。

エアレイダー

難易度INF

装備:C70爆弾、テンペストS1A、バゼラート・バルチャーF
AP:初期体力可

ヒャッハー! 爆撃だー!
敵戦力の大半をテンペストとヘリ空爆で吹っ飛ばすプラン。
開幕、左前方のヘクトルの進路上にC70を設置してピッ。このとき他の敵を呼ばないようにする。
功績値でヘリが呼べるようになるので即搭乗。C70をバラマキに行く。
左のレタス、蜂の巣、黒蟻の巣、右のレタス及び周辺のヘクトルを壊せるように配置。
このとき注意点が幾つか。
  • レタスの感知範囲を警戒する
    • ヘリは最高高度に保つ
    • 最高高度であっても紫蟻、金蟻の巣上空は感知範囲内なので近付かない(テンペストで始末する)
  • 盾持ちヘクトルをヘリで処分するのは骨が折れるので、なるだけ巻き込む
  • 赤蜂も同様、離陸前に全滅させるつもりで巻き込む
良い感じで投下したら駅前広場を一望でき、ヘクトルが近くに来ない適当なビル上に着陸。
金蟻の巣辺りを狙ってテンペストォォ!! 満遍なく巻き込めるように調整しよう。
テンペストの着弾と同時にC70を起爆。巣及び周辺の敵が木っ端微塵に吹っ飛ぶ様を愉しもう。
あとは残党をヘクトル=金女王>その他の順で処理するだけ。
功績でもう一発テンペストを撃てるようになるので、アクティブな蟻がいなければ駄目押しでぶち込んでも良い。
おかわりは1機あった方が良いかも知れない。緑を起こす前に済ませておくのが無難だが、市街地なので不測の事態があっても時間は稼げる。

C70空爆を使わずテンペスト→ヘリで残党処理でも何とかなると思われる。
この場合、テンペストの着弾位置は巣穴全部を巻き込む前提で決めるのが妥当か。

装備:デコイ(シルバー)、テンペストS1A、歩行要塞バラムF型
AP:初期体力可

ザ・バラム無双。バラムに乗れればほぼ勝ち確定。

開幕テンペストを要請し、誘導可能になる前にビルからデコイを落とす。
ビルが破壊されても生き残るように、きちんと地面に落ちたことを確認する。
その後は中央の紫蟻の巣にマーカーを向け、地下トンネルの出口を全滅させるのだが、
必ず『テンペストが着弾する前に』デコイを起動させること。
着弾後はすぐに後ろへ逃げつつデコイをバラまき、バラムを要請。
ここで死にやすいがバラムにさえ乗れればこちらのもの。殴って雑魚の残党・金女王・ヘクトルを全滅させる。
金女王・ヘクトル全滅でバラムが再要請可能になるため、体力が不安なら乗り換えてもいい。
後はレタリウスを殴って緑蟻を出し、下を向いて殴っていれば終わる。
緑蟻は至近距離でしか攻撃しないため、殴りやすいのだ。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

DLC2-03:山道封鎖 ≪ 前 |  DLC2-04:密集陣形  | 次 ≫ DLC2-05:竜船団

05 竜船団

ミッション概要

市街地上空にフォーリナーの大型輸送船が飛来。
ドラゴン型変異種を投下しています。
ただちに迎撃作戦を開始。遠距離戦装備で現地に向かってください。

マップ
親水公園沿い街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 17 42 72 -
アーマー限界 R/A:997
W:548
F:1246
R/A:2333
W:1216
F:2916
R/A:3773
W:1936
F:4716
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
4
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
4
イプシロン装甲レールガン 4
出現する敵 出現数 備考
第一波 大型輸送船 1 初期配置、左から2番目
┗赤鋼竜 8
第二波
(輸送船撃破、かつ
敵数5体以下で出現)
大型輸送船 3 一機がジャンプ
二機は初期配置が起動
左の一機は大きく動く
┣ドラゴン 18 初期配置中央
┣黄体竜 18 初期配置左
┗黄体竜 18 ジャンプした輸送船
第三波
(輸送船全滅、かつ
敵数15体以下で出現)
大型輸送船 1 初期配置
┗赤鋼竜 8
グレーター・ワイルド・ドラゴン 1

ミッション全体コメント

輸送船からドラゴンがどんどん出てくるミッション。
イプシロンは火力が凄まじく、輸送船やグレーター退治も得意なので、こいつらをどこまで守れるかがカギ。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ストリンガーJ9、礼賛乙
まず大型輸送船をイプシロンとともに出落ち。
次に出てくる輸送船もイプシロンと出落ち。上空の二機は早い段階で落とし、イプシロンの消耗を防ぐ。
グレーターは赤ドラと輸送船を殲滅するまで無視でいい。
掃除したら、イプシロンと共にグレーターを空中に釘付けて仕留める。

そんなに難しくもない。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:MONSTER-S、ルオンノタル
開幕から正面の輸送船を狙撃、破壊してイプシロンに群がる赤ドラをルオンで撃破。
次に味方を回収し、ジャンプしてくる輸送船をルオンで破壊、味方と一緒にイプシロン部隊の間にあるトンネルに隠れる。
味方を盾にしつつ、MONSで輸送船を破壊。近い敵は適宜ルオンで殺す。
最後の輸送船を最優先でMONS狙撃。赤ドラは出きってしまうので、ENが回復したらトンネルから離脱してイプシロンと距離を置く。
赤ドラ最優先で近づかれたらグレーターをハメる。
赤ドラを処理し切れたらほぼ勝ち確。

炎が痛いのとたまに赤ドラに噛みつかれるのでAP3~4000はあったほうがいい。

エアレイダー

難易度INF

武器:ガードポスト系列、ZEXR
ビークル:ブラストレールガンE
自分の役割は遠くの輸送船撃墜と赤ドラ処理。
第二波の黄ドラと緑ドラはZEXRとNPCに任せる。
グレーターに吹き飛ばされるとイプシロンがひっくり返って無力化しやすいので、予備を置く位置に注意。
また、第一波でZEXRを起動すると第二波のザコ処理が間に合わなくなる。
なるべく第二波に入り、敵が寄ってきてから起動すること。

フェンサー

難易度INF

武器1:近接武装
武器2:バトキャ2挺
レンジャーと同じ。
被弾が恐いならAP5~6000あれば結構大丈夫かと。

オンライン

難易度INF

グングで速攻
W:グングニル×2
W:グングニル×2
A:プラズマバッテリーガン×2

輸送船を順番にグングニルで倒して、バッテリーガンでエネルギー補給。
ドラゴンを投下させずに攻略可能。
神龍はNPCレールガンが勝手に倒してくれる。

06 重なる砲火

DLC2-05:竜船団 ≪ 前 |  DLC2-06:重なる砲火  | 次 ≫ DLC2-07:侵空 4.1New!

ミッション概要

山岳地帯を帰投中のストームチーム。敵の待ち伏せです。多数の輸送船が周囲をとりかこむように接近しています。
救援部隊を向かわせますが……おそらく間に合わないでしょう。単独で危機を脱する以外、生き残る道はありません。
輸送船は小型のディロイを搭載していると思われます。恐るべき相手ですが、それでも小型タイプなら勝機はあります。
…………。ストームチーム、あなたたちは死んではならないのです。生き延びてください。絶対に。

マップ
山岳1 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 18 43 73 -
アーマー限界 R/A:1025
W:562
F:1281
R/A:2398
W:1249
F:2997
R/A:3841
W:1970
F:4801
-
初期配置 輸送船キャリアー(F-1) 1 開始地点から見て正面の輸送船。これをF-1とする
┗甲殻巨大生物 5
輸送船キャリアー(L-1) 1 左の輸送船。これをL-1とする
┗甲殻巨大生物 15
輸送船キャリアー(R-1) 1 右の輸送船。これをR-1とする
┗甲殻巨大生物 8
ディロイ(小) 3 輸送船1機につき1体護衛
輸送船L-2
(輸送船L-1撃破で出現)
輸送船キャリアー 1 後方
┗ディロイ(小) 2 1回目に投下、1回のみ
┗赤色巨大生物 4 2回目以降投下
輸送船L-3
(輸送船L-2撃破で出現)
輸送船キャリアー 1 右方
常にハッチ開放、即補充
┗ディロイ(小) 3 1回のみ投下
┗蜘蛛型巨大生物 10
輸送船R-2
(輸送船R-1撃破で出現)
輸送船キャリアー 1 左後方
┗ディロイ(小) 2 1回目に投下、1回のみ
┗甲殻巨大生物 16 2回目以降投下
輸送船R-3
(輸送船R-2撃破で出現)
輸送船キャリアー 1
常にハッチ開放、即補充
┗ディロイ(小) 3 1回のみ投下
┗赤色巨大生物 8
輸送船F-2
(輸送船F-1撃破で出現)
輸送船キャリアー 1 右後方
┗ディロイ(小) 2 1回目に投下、1回のみ
┗蜘蛛型巨大生物 15 2回目以降投下
輸送船F-3
(輸送船F-2撃破で出現)
輸送船キャリアー 1 前方
常にハッチ開放、即補充
┗ディロイ(小) 3 1回のみ投下
┗甲殻巨大生物 16

ミッション全体コメント

敵構成は『4』と変わらない

輸送船を倒す順番が何より重要なミッション

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ハーキュリー、ストリンガーJ9

ストリンガーが強化されたおかげで、かなりラクになりました。( ストリンガーJ9でディロイを一撃出来ます。
攻略法を文章で書くと、大変長くなるので、立ち回りは動画を参照にしてください。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:レーザーランスΣ、MONSTER-S

レンジャーと同じ立ち回りでクリア出来ます。
ダイバーの場合ランス二丁で突撃して、輸送船やディロイを撃破してもいいかも知れません。

エアレイダー

難易度INF

武器:ZEXR-GUN、ZEXR-GUN、バゼラートパワード

エアレイダーの場合飛んでしまえば、後はなんとかなってしまいます。
片っ端から輸送船を落としていくのもアリですが、安定してクリアしたい方は、レンジャーの動画の立ち回りを参照にしてください。

補足:ヘリの乗り換えは、輸送船の上をオススメします。

フェンサー

難易度INF

武器1:ブラストホールスピアMS、ジャベリン・カタパルト
武器2:お好み

レンジャーと同じ攻略法で行けます。 ディロイをブラホで串刺しにするお仕事になります。
グレシを持っていくと、巨大生物戦がラクになるでしょう。

オンライン

難易度INF

DLC2-05:竜船団 ≪ 前 |  DLC2-06:重なる砲火  | 次 ≫ DLC2-07:侵空 4.1New!

07 侵空

DLC2-06:重なる砲火 ≪ 前 |  DLC2-07:侵空 4.1New! | 次 ≫ DLC2-08:魔の金脈

ミッション概要

アースイーターから飛び立った飛行ビークルによって市街地が制圧されました。
残念ながら我々にアースイーターを破壊する力はありませんが……飛行ビークルの撃墜は可能です。
少しでも敵戦力を叩かねばなりません。これより飛行ビークル撃墜作戦を開始します。対空装備で出撃してください。

マップ
親水公園沿い街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 19 44 73 -
アーマー限界 R/A:1053
W:576
F:1316
R/A:2462
W:1281
F:3078
R/A:3909
W:2004
F:4886
-
3×2
出現する敵 出現数 備考
第一波 飛行ビークル 18
第二波
(敵数3体以下で投下)
アースイーターハッチ 6 1回のみ投下
┣新型飛行ビークル 4×2 内側のハッチ2ヶ所
┗新型飛行ビークル 1×4 外側のハッチ4ヶ所

ミッション全体コメント

レッドカラービークル(仮称)の御披露目的ミッション、
出現時はノンアクティブなので少しずつ釣り出して倒そう。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:礼賛乙二挺orストリンガーJ9+礼賛乙かスラッグショットEA
最初は飛行ビークルを壊滅させ、赤ビークルが来たら孤立している奴を釣って各個撃破。
待機中の赤ビークルの飛行高度は高いのでスタート地点で戦ってても反応されることは少ない。
市街地に隠れることで敵の射線を塞ぐことができ、なおかつスラッグショットなら大ダメージを狙える。
もちろん、狙撃で撃ち落とす場合はスラッグショットではなく礼賛乙の方が向いている。

武器:ストリンガーJ9+ノヴァバスターZD
ストリンガーで飛行ビークルを倒す。
ハッチが開いたら内側の赤ビークルが4機出現するハッチをノヴァバスターで出落ちする。
残りの赤ビークルをストリンガーで1機ずつ倒して終了。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:グングニル+任意の狙撃兵器
狙撃兵器で飛行ビークルを倒す。
ハッチが開いたら内側の赤ビークルが4機出現するハッチをグングニルで出落ちする。
残りの赤ビークルをグングニルで1機ずつ倒して終了。

武器:長射程のランス(デモニック・ランス等)+MONSTER-S
NPCを盾にしつつ
遠くにいる場合MONSTER-Sを撃ち、近づいてきたらランスで倒す。

エアレイダー

難易度INF

武器:パワーアシストガンMG+リムペット・スナイプガンZD
ビークル:イプシロン装甲ブラストレールガンE
スナイプガンで飛行ビークルを倒す。
赤ビークルをスナイプガンで1機ずつ釣り出し、近づいてきたらパワーアシスト付きイプシロンで倒す。一撃で倒せる。

フェンサー

難易度INF

武器1:ブラストホール・スピアMS又はスパインドライバーMA+任意の武器
武器2:ガリオン徹甲機関砲×2
NPCを盾にしつつガリオンで釣り出し近接武器で倒す。
NPCが減ってきたら橋下のトンネルに隠れ、赤ビークルが攻撃し終わったら外に出て攻撃する。
赤ビークルが攻撃してくるタイミングは感覚で分かるはず。

オンライン

難易度INF

DLC2-06:重なる砲火 ≪ 前 |  DLC2-07:侵空 4.1New! | 次 ≫ DLC2-08:魔の金脈

08 魔の金脈

DLC2-07:侵空 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-08:魔の金脈  | 次 ≫ DLC2-09:超獣大結集

ミッション概要

住宅街に地下トンネルの出口が確認されました。
巨大生物が出現しているようです。ただちに殲滅作戦を開始。
地下トンネルの出口を破壊してください。

マップ
河川敷のある町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 20 45 74 -
アーマー限界 R/A:1081
W:590
F:1351
R/A:2527
W:1313
F:3159
R/A:3977
W:2038
F:4972
-
5
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
5
第二波
(敵第三波と同時に出現)
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 4
┗甲殻巨大生物 10×3
┗戦甲変異種 9 校庭のトンネル
第二波 地下トンネルの出口 3
┗甲殻巨大生物 11
┗戦甲変異種 8×2
第三波 地下トンネルの出口 3 攻撃すると全ての金蟻が攻撃モードになる
┗戦甲変異種 7×2 河川敷から見て左と奥のトンネル
┗戦甲変異種 6 右のトンネル
巨大地下トンネルの出口(HARD以上) 1 通常のトンネル出現から15秒後に出現
┗女王変異種 1
オフINFERNOの場合
巨大トンネルの体力は191000強

ミッション全体コメント

金蟻の巣穴を潰していくミッション。
慎重に進んでいこう。

HARD以上では第三波に金女王が出現する巨大トンネルが追加される。
しっかりと対策を立てていこう。
巨大トンネルは体力が25%減少する毎に土煙を吹き出す。ダメージの蓄積具合の目安にするといい。

攻略

レンジャー

難易度INF

ウイングダイバー

難易度INF

体力:1500以上推奨
武器:プラズマ・フォールΣ、イズナ-FF
開幕ショットガン部隊と合流、他の部隊とは最後まで合流しない。最初は巣にプラズマを当てて蟻を処理しつつイズナで巣を破壊していく。金蟻の巣は補充が済んだ後にプラズマを当てれば安全に処理できる。

第二派が出た後は開始地点から近い巣の近くにある高台の鉄塔の上まで登ってプラズマで出オチ→イズナで各個撃破の繰り返し。イズナの射程は堤防辺りまでなら届くので、巣を攻撃したプラズマで手負いの金蟻の対処も楽。ここから一歩も動かなくとも第三派の最初までは味方も含めノーダメージで凌げるだろう。ロケラン兵を連れて行かないのはこの鉄塔やプラズマの射線を確保する高い建物を壊す可能性が高いからである。

第三派が出た瞬間鉄塔の近くに出てくる金蟻と巣をプラズマで出オチしつつイズナで攻撃。遅れて金女王も出てくるが気にせずこの時点で手前の巣穴は何が何でも撃破しておく。奥の巣穴から出てきた金蟻も反応するが、数回の補充分は第三派と共に来る増援部隊が凌いでくれる。次に金アリ優先で金女王を攻撃、補充される金アリが反応しないようにスタート地点方面まで逃げつつ撃破。運悪く体力が大きく削られてしまったらロケラン部隊を囮にするのもいいだろう。
次にスタート地点から見て右の山側にある金蟻の巣を近くにある高めのビルから攻撃する。金女王の巣も一緒に巻き込みながら攻撃すると後々楽だろう。巣を撃破したら次は金女王の巣も同じ地点でイズナで集中攻撃。途中で金女王も補充されるのでその際は先程と同様の手段で撃破。
最後に残った金蟻と巣を撃破。相手は金蟻なので最後まで油断せずに。
またプラズマフォールは弾の判定も爆発範囲も見た目以上に広いので樹の多い場所や低地からは撃たないようにしよう。

エアレイダー

難易度INF

武器:テンペストS1A×2
ビークル:バゼラートパワード

まずは味方を回収せずに砂津谷マンションの上などに登り、テンペストを中学校の校門辺り、巣穴を3つ巻き込むように1本要請。
着弾が確定したら、なるべく距離を置いて狙われないようにバゼラートを呼ぶ。
離陸したら味方に絡む金蟻の残党優先で撃破し、残った黒蟻巣を埋める。

次は送電線の鉄塔の上に着陸し、プレイヤーが鉄塔の上に乗れるように位置を調整してヘリから降りる。ずれてると落下するので
乗り降りを繰り返して微調整。
鉄塔に乗れたら、テンペストを1本要請。できるだけ巣穴を3つとも巻き込む。
破壊したら残党処理して、再び鉄塔の上に乗る。第3波が現れたら、手前の巣穴2つと巨大巣穴1つを巻き込むようにテンペスト。
着弾確認したらヘリで離陸し、巨大巣穴をヘリで破壊。続いてお留守になっている残った金蟻巣を埋める。

あとは生き残っているであろう金女王と金蟻の残党を駆除するだけなのだが、金蟻は対空射程が長いため、撃墜されないように気をつけて攻撃しよう。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

まじめにやると苦戦するが、ワイルドリバイアサンをもっていくと射的と化す
(4人構成で書いてます)

構成は
エアレイダー :レーザー誘導装置T4、整地武器、好きなビークル
フェンサー :ワイルドリバイアサン×2、好きな武器

作戦は砂津谷マンションの屋上からワイリバで爆撃するだけ
邪魔な建物は処理しよう。
本当にあっけなく終る。反応したアリは護衛のメンバーが処理
金アリの巣から爆撃すると、なおよい。
最後の女王もワイリバ連射であっけなく爆沈する。ざまぁみやがれ!

※フェンサーは一人でもいいが、ベストは二人。爆速で終る。

護衛役はアリを仕留められる武器が必要。
レンジャー :AF100、フュージョンブラスターZD
ウイングダイバー :レーザーランスΣ、イズナ-FF
フェンサー :剣盾装備など。

エアレイダーで護衛する場合、マンションを破壊してしまうビークルは避ける事。
オススメはデプスクロウラーⅣ。
マンションに楽に登れる上に、ガトリングでの護衛が強力。

DLC2-07:侵空 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-08:魔の金脈  | 次 ≫ DLC2-09:超獣大結集

09 超獣大結集

DLC2-08:魔の金脈 ≪ 前 |  DLC2-09:超獣大結集  | 次 ≫ DLC2-10:絶対守護陣

ミッション概要

ストームチームは帰投中のレンジャーチームと合流してください。
レンジャーチームは任務を終えた直後で消耗しています。
帰路の護衛を頼みます。

マップ
廃墟の町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 21 46 75 -
アーマー限界 R/A:1109
W:604
F:1386
R/A:2592
W:1346
F:3240
R/A:4045
W:2072
F:5057
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
8
出現する敵 出現数 備考
初期配置 クイーン 2
女王変異種 2
超巨大蜘蛛型生物 3
デスクイーン 2
グレーター・ワイルド・ドラゴン 2
エルギヌス 2

ミッション全体コメント

ほぼ何もない廃墟で大量の巨大怪獣と戦う頭のおかしいミッション。(褒め言葉)
敵は全て待機モード。セオリー通り誤射しない武器で少しずつ釣るのが基本になる。
ちなみに、ここのエルギヌスは近寄って足に触ってもアクティブにならない模様。

『4』の同名ミッションにエルギヌスが追加された。

攻略

レンジャー

難易度INF

  • ロケランNPCは結構な火力があるので大切にしてあげよう。
狙撃武器主体
武器:AF99ST/ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD

フュージョンブラスターZDを如何に節約していくかがコツ。
基本的には、敵を怯ませる為に使うべし。

最初は・・・
  • NPCと合流後、金女王が正面を向いているなら釣れるので反応させて撃破しよう。
  • 後ろを向いていたら、ドラゴンからにしよう。
  • その後は、両端どちらかのエルギヌス→奥金女王→残りのエルギヌス→その他
  • 手順は、敵の機嫌次第でかなり前後する。

各怪獣攻略法

種類 対応
ドラゴン 火炎モーションに入りそうなら、フューブラで阻止する。
NPC射程圏内の低空でなんとか怯ませ→AF99ST→NPCの攻撃→フュージョンブラスターZDで動きを封じる(AF99STとTFしつつ)→AF99ST→NPCの攻撃→・・・
という風にハメるのがオススメ。NPCの火力を最大限に生かそう。
金女王 フュージョンブラスター節約の為にギリギリまでAF99STで削りたい。
ヤバくなったらフュージョンブラスターで溶かす。
足元に潜り込んで、NPCの火力も生かしたい。
女王蟻 特に脅威ではない。
大蜘蛛 AF99ST/ストリンガーJ9で出来るだけ、粘る。
NPC全滅時は、建物を使って粘ること。
エルギヌス フューブラは、飛びつき攻撃キャンセルに使うのがコツ。 立ち回りを気をつければ、AF99STでなんとかなる。

どうせ近寄られるんだからAF100だけで何とかする
武器:AF100、リバシュ
  • 特筆するほど特殊な手法は必要ない。
  • 具体的には、1匹ずつ釣る、群れから離れたところまで誘導して攻撃する、自分・NPCが疲弊したらリバシュ。
  • 女王蜂戦では射程が足りない事があるので、建物を盾にするか、NPCに喰い付いているところを撃つ。
  • 大蜘蛛は火力と射程がおかしいので反応したら最優先で排除する。撃破に必要な弾数は1マガジン分と少し。
    • とはいえ焦って他の敵を反応させないように。
  • NPC全員生還も狙える。
  • リバシュが余るようなら、これを敵に撃って釣り出すことも可能。ズームも活用しよう。

ウイングダイバー

難易度INF

マスレイ+MONSTER-S
グングが無い方でも可能です。
体力は3000以上あった方が無難。

倒す順番はドラゴンが最初で女王蜂が最後。最初と最後さえ守れば他の順番は何でも。
武器:マスレイ(筆者はスラスト)/モンS
1匹ずつ釣ってマスレイで焼くだけ。
開幕はNPCを回収し画面端まで後退。ダイバーは飛ぶのでドラゴンを先に焼きます。
モンSで釣りますが、この時単発撃ち出来るとGOOD。
ドラゴンが他の敵が反応しない場所まで離れ、地面に着地しそうならマスレイで背中に突撃。万が一炎を吐かれても背中なので当たりません
これを繰り返しドラゴンを2匹焼き、女王蜂が残るまで好きな順番で。
ただしこいつ等を倒すのはマップ端が良いかもしれません。理由は後述。
エルギヌス、女王蟻、金女王は背中に陣取り当て続けます。背中に陣取ることで女王蟻の酸が当たり辛くなります。
大蜘蛛は建物を挟んで隠れつつ糸を防ぎ、近付いてきたら一気に焼きましょう。体力が少なく弾数は500要らない筈。
女王蜂が2匹残ったらモンSはもう使いません。マスレイに持ち替え反応しない距離ギリギリのビルの上でENを回復し、マスレイで再び焼きます。
大蜘蛛同様すぐ怯むので完封出来ます。リロードしもう一匹へも同じ方法で突撃。

女王蜂を飛ばさず倒した皆様、お疲れ様でした。
もし女王蜂を飛び立たせてしまった場合ですが、モンSで引き撃ちになります。
前述したマップ端で倒すというのがここで活きます。
女王蜂は一度飛び立つとほぼ着地せず。その上近付くと距離を保ったままお互いの高度だけが上がりマスレイなど到底使えません。
そこで先程のアイテムがマップ端にある事により、回復アイテム近くでモンS発射→女王蜂の針を喰らう(EN回復の時間稼ぎに起き上がるまで待つ)→回復アイテムを取る→また違う回復アイテムの近くでモンS発射・・・
と回復しては撃ち、撃っては針を喰らってダウン中にエネルギーを少しでも回復、再び発射と繰り返す事が出来る訳です。
ちなみにかなり距離を離してから上記の方法でも可能です。むしろ針が来ない時間の方が長くなるので良いかもしれません。

マスレイ+プララン
武器:マスターレイピアスラスト、RZRプラズマランチャー
  • 必要なアーマーは怪獣とタイマンしてどのくらい事故っても良いか次第
  • 1匹ずつ釣って片付けていく、2匹以上反応したら腕次第
  • 大ドラゴンは乱入してくることがあるので最初に攻撃するのが良いかも知れない
    • 他は任意でOK
  • 攻撃パターンは3種類
    1. 背中に飛び乗ってマスレイ接射で焼き殺す
    2. プラランで釣って近付いてきたところをマスレイ接射で焼き殺す
    3. プラランで釣って近付いてきたところをプラランでお手玉する
  • 1は孤立した敵(エルギヌス以外)に有効、2は大蜘蛛以外にオススメ、3は大蜘蛛か蜂に使う
  • 大蜘蛛、蜂はRZRを2発当てればダウンする
  • チャット「オオーッ!」でNPCを足止めしておくのも有効

エアレイダー

難易度INF

レールガン、配置に就きました
基本は4同様、イプシロンEで攻略余裕。
ただし超耐久のエルギヌスがいるため、テンペストではこいつを呼び寄せてしまう可能性がある上、エルギヌス相手では火力不足もいいところ。
なのでパワアシイプシロンEではぐれた奴から各個撃破していくのが最も安全。
グレーターから始めるとイプシロンの予備を事前に呼んでおけるのでおすすめ。

つまり、殴れということだ
武器:テンペストS1A、テンペストS1A
ビークル:バラムF
開幕、テンペストを両方要請して女王蜂を2体とも吹き飛ばす。
これでバラムを呼べるようになるので、後は一体ずつ殴り倒していこう。
金女王、大蜘蛛は攻撃力がおかしいので、不安があるなら事前にテンペストを当てておくのも手堅い。
バラムが到着する前にサンダーする可能性が結構あるのが難点(棒

フェンサー

難易度INF

  • 基本的には槍盾のフェンサー標準セットで1匹ずつ刺し殺して行けば良い
  • 他にもいくつかの装備が考えられる
    • ブラスト・ツインスピアx2:金女王、女王蟻、エルギヌスの処理が速い
    • ジャックハンマー+盾:女王蜂、大ドラゴン以外に有効
    • 近接+バトキャ or バトキャx2:女王蜂、大蜘蛛に遠距離からダメージを与えられる。貫通誤射に注意。
    • ジャベリンストームx2:エルギヌスに有効だが、足が止まるのでそれほどオススメでもない
  • 盾の反射で余計な敵を攻撃すると大事故に近付く
  • フェンサーの摂理により、NPCは全滅する

オンライン

難易度INF

マルチプレイとはいえ、超火力を捻出できる兵科や装備があれば楽勝のステージ
雑魚は一切登場しないので、1匹ずつ釣りだしていけばかなり楽にクリアーできる
囮要員が1人いれば、そこからさらにクリアーがグッと近づく

W:グングニル グングニル
A:パワーアシストガンMG プラズマバッテリーガンZM  イプシロン装甲ブラストレールガンE
A:アブソリュートトーチカ デコイ・シルバー イプシロン装甲ブラストレールガンE    
自由枠(囮要員としてWが理想的) 

編成一例。敵を倒すことだけであればほぼ上2人で十分。3人目のAは武器欄2つが余るため保険的な意味でデコイ+トーチカを装備。
囮要員がサンダーした時に備えて、デコイでミスリードさせることが目的。
よほどすぐ近くまで接敵するか、攻撃しない限りアクティブ状態にならないため、囮やデコイはかなり近い場所でスタンバイしていてもOK。
全員を一気に反応させたりしない限り、これで楽々クリアー可能。場合によってはほぼノーダメージもありうる。

リバイアサンの力見せてやるぜぇ!

ワイリバゴリ押し戦法。きたねぇ花火だ
開幕右端にNPCと一緒に移動。
巨大ドラゴンだけは、ワイリバが追いきれないのでレールガンなどで処理
頑張れば出来ないことはないが・・・
あとは左端のエルギヌスから爆撃するだけ

エアレイダー :レーザー誘導装置T4
フェンサー :ワイルドリバイアサン×2、好きな武器

※エアレイダーは電磁プリズンを縦に設置して空中にリバイアサンを溜めるとか、パワアシで火力マシマシとかの選択肢蟻
※フェンサーは一人でもいいが、ベストは二人。

護衛役は、撃ち漏らしを掃討する
レンジャー :ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD
ウイングダイバー :グングニル、イズナ-FF
エアレイダー :もう一人いるなら、パワアシレールガンオススメ
フェンサー :剣盾装備など。

DLC2-08:魔の金脈 ≪ 前 |  DLC2-09:超獣大結集  | 次 ≫ DLC2-10:絶対守護陣

10 絶対守護陣

DLC2-09:超獣大結集 ≪ 前 |  DLC2-10:絶対守護陣  | 次 ≫ DLC2-11:空爆地帯

ミッション概要

山岳地帯に地下トンネルの出口を確認。かなりの数が密集しているようです。
おそらく巨大生物の一大生息地となりつつあるのでしょう。
ただちに撃破する必要がありますが……フォーリナーに先手を打たれました。
多数のシールドベアラーが地下トンネルの出口を守っています。
空爆も効果はなく、有効な攻撃手段が見出だせない状況です。
もはや地上部隊による突入作戦しか方法がありません。危険な任務ですが……健闘を祈ります。

マップ
山道 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 22 47 76 -
アーマー限界 R/A:1137
W:618
F:1421
R/A:2657
W:1378
F:3321
R/A:4113
W:2106
F:5142
-
5
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
5
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
5
出現する敵 出現数 備考
初期配置 シールドベアラー 3 移動型2体、固定型1体
固定型は展開時のシールドが大きい
地下トンネルの出口 7 黒蟻巣:2、蜘蛛巣:2
蜂巣:2、赤蟻巣:1
┣甲殻巨大生物 10×2
┣赤色巨大生物 8
┣蜘蛛型巨大生物 10×2
┣飛行型巨大生物 15 崖の壁面のトンネル
┗飛行型巨大生物 10 平地のトンネル
巨大地下トンネルの出口 1
┣クイーン 1 60秒毎に黒蟻→蜂→蜘蛛→黒蟻の順に出現
┣デスクイーン 1
┗超巨大蜘蛛型生物 1
オフINFERNOの場合
巨大トンネルの体力は10万弱

ミッション全体コメント

巨大トンネルは60秒間隔でクイーン→デスクイーン→大蜘蛛→クイーンのローテーションで敵が出現するため、
それぞれの敵が補充されるのには最大で3分かかるが、逆に倒すタイミングが悪いと最短の15秒(死骸が消えるまでの時間)で補充されてしまう。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:AF100,ストリンガーJ9

ノヴァバスターでハチ巣を開幕出オチだ!!!・・・といきたいところだが
ベアラー鉄壁防御の為、その後で詰む。

作戦
①:最初は、真ん中ハチ巣にJ9を一発。その後NPCを回収して、真ん中ハチ巣を破壊
②:開幕左の平地に移動。そこからハチ巣→手前の蜘蛛巣→蟻巣を破壊する
③:破壊したら、残りの蜘蛛巣を破壊→デカ巣の破壊に取り掛かる。
④:こちらの人数も多いので、大物はなんとかなる。デカ巣は堅いので頑張って狙撃する。
⑤:デカ巣が破壊出来たら、後は消化試合。

種類 ストリンガーJ9単位
巣穴 2発
女王&大蜘蛛 1発とAF100で20~30発
デスクイーン 3発
シールドベアラー パツイチ

ウイングダイバー

難易度INF

武器:グングニル、イズナ-FF

MONSTER-Sを用いた狙撃持久戦は、ストリンガーJ9と味方NPC回復能力を持つレンジャーよりも難しい。
機動力とレイピアの火力を活かした突撃戦法は、移動と武器リロードでエネルギーを多く消耗する為、フェンサーよりも難しい。
蜂に空から狙われ足の速い蟻に肉薄される為、丁寧に敵を殲滅しなければならないが、時間をかけると敵の大型種が湧いてしまう……
ダイバーにとって割と面倒になりがちなステージなのだが、それらの悩みを解決してしまうのが超兵器グングニルである。

ミッション開始直後に真上に飛び上がり、ベアラーの頭を超えて大巣穴をグングで狙撃し破壊する。破壊に失敗したら再出撃。
もたつくと他の巣穴から湧いた雑魚が大量にアクティブになってしまうので、大巣穴の狙撃はとにかく素早く行おう。
大巣穴の破壊に成功したら、周囲の味方を回収しつつ寄ってくる雑魚を迎撃。雑魚処理用武器はイズナ-FFを持っていきたい。

反応した雑魚を全て処理したら、迎撃場所になる開始地点の周囲の樹木をイズナで掃除し、味方が全員配下に入っているかを確認。
これらが済んだら開始地点の背後の崖の上に登り、グングで雑魚巣穴を一つずつ狙撃していこう。
筆者の取った巣穴破壊手順はは右奥の黒蟻巣→右の崖の蜘蛛巣→手前の黒蟻巣→左の崖の蜂巣→中央の蜂巣の順番。(あくまで一例)
ベアラーと雑魚の邪魔に気を付けながら、定石通りに端から処理していこう。3番目に蜂巣、4番目に黒蟻巣としてもいいだろう。

巣をグングで破壊する度に敵が反応して襲ってくるので、崖を降りて開始地点にて味方集団と共に迎撃。
このときグングのチャージで1分近くイズナのリロードができない為、正確なエイムを心掛け、無駄撃ちを抑えたい。
味方は数が揃っており、かなり強力。迂闊に懐に飛び込んできた敵は集中砲火であっという間に蜂の巣にしてしまう。
その為自分は近くの敵よりも、少し離れた位置から酸や糸で味方を削ろうとする敵を狙って攻撃すべし。
味方集団に紛れて戦う事も意識すれば、自分の安全度もより上がる。チャージ中で飛べない為、一人だけ突出しないようにしよう。
飛び込んできた敵も1、2体程度なら自分で撃たず味方に任せてしまって良い。レーダーと少し離れた位置の敵を意識したい。

自分の攻撃の最優先は、体力が低く少ない弾数で処理できる蜘蛛。次点はこちらが狙いやすく、向こうの火力がある黒蟻か。
ただし、狙った巣穴や巣の破壊手順、グングの流れ弾によっては、ほぼ全ての蜂が一斉に飛来する場面が必ず発生する。
この場合は機敏な動きの蜂に味方の攻撃も外れがちで、数も多く被弾もかさみやすい。この時は蜂を優先気味に狙ってみよう。
赤蟻は倒すのに多くの弾数を持っていかれる上、他3種に比べて火力も控えめなので、余裕があれば他の敵を優先したい。

以上のようにグングで巣穴狙撃→反応した雑魚を迎撃を繰り返し、蜘蛛+巣・赤蟻+巣・ベアラーが残る状態まで持っていければ
後はイズナ1本で自分一人だけでも簡単に勝てるはず。とにかく飛べる蜂と足の速い黒蟻を排除しておきたい。
注意すべき点としては、グングは確実に巣穴に当てて破壊していく事。雑魚に当ててしまった上に巣穴破壊に失敗すると
敵の迎撃回数が1回余計に増えてしまう事になる。味方が余計に、確実に消耗してしまう為、あまり狙撃に失敗しないように。

とはいえ、グングチャージ中の雑魚迎撃を上手くこなせば、味方を最後まで生存させる事はあまり難しくないはず。
むしろ、味方の犠牲者より生存者が多い状態でのクリアも可能。筆者はフェンサー2、3名の犠牲だけでクリアできた事もある。
大巣穴の出落ちを決め、グングの狙撃・イズナの迎撃共に丁寧に狙っていけば、他の方法よりも簡単に戦えるだろう。

ちなみに、開始直後に中央の蜂巣穴の右側面辺りをグングで上手く撃ち抜くと、 蜂巣穴と大巣穴を同時に出落ちする事が可能。
更に狙いが完璧だと、 手前の蜘蛛巣穴まで同時に破壊し、まさかの巣穴の開幕3枚抜きすら出来てしまう。
しかしベアラーの動きの関係上、時間的猶予は極わずか。狙いも非常にシビアで、簡単には真似する事はできない。
だが蜂巣穴と大巣穴の2枚抜きに成功してしまえば、次に斜面の蜂巣を落とせば蜂が早々に終了、後は楽勝だろう。

エアレイダー

難易度INF

武器:テンペストS1A、ZEXR-GUN
ビークル:バゼラート パワード

NPCとは最後まで合流しない。
開幕、その辺に千鳥をばらまいてテンペストを要請。ベアラーの動きを見て、空いてる蜂の巣穴を巻き込んで着弾させる。
虫が寄ってきたら千鳥を起動し、NPCの援護をさせる。しばらくダンスでもして待とう。
沈静化したら安全な場所にヘリを呼び、もう一発テンペストを撃ち込む。この弾着で蜂の巣が二つとも壊滅しているのが望ましい。
また虫が寄ってくるので千鳥(ry
沈静化したら速やかに離陸して大穴とデカブツ(と、残っていたら蜂の巣)を退治。後はバゼラートで好きなだけ暴れてミッションクリア。

フェンサー

難易度INF

武器1:ブラストホールスピアMS+グレートシールド (通常戦闘用)
武器2:ブラストツインスピアM4×2 (巣穴、シールドベアラー破壊用)
推奨アーマー値:できれば2000程度

素早く蜂の巣穴を破壊し、素早く離脱するスタイル。
開幕後方に多くの味方がいるが、蜂のターゲットを取ってもらう大事な役目があるので回収はしない。

基本戦法はツインスピアで敵陣に突っ込み、巣穴、ベアラーを数体倒して離脱を繰り返すのみ。
優先ターゲットはフェンサー使いには言うまでもなく、蜂巣>>>>その他
敵はほぼ全てこちらに向かってくるが、これだけ敵が密集していても動きを止めなければ蜂以外の攻撃にはほとんど被弾しない。

敵陣に突っ込んでいる途中、大量の蜂に絡まれる事になるがその時は近くの赤蟻にわざと噛みつかれよう。
噛みつかれた瞬間、大量の蜂はほぼ全て味方の方へ向かい、よって周囲の地上戦力と少しの蜂を相手にするだけで済むようになる。
蜂が味方の方へ向かったのを確認できれば、一旦敵陣から離れて、シールド+スピアで向かってくる敵の相手をする。
また、このミッションの味方は割と強く、蜂の大群どころか大蜘蛛まで普通に倒してしまうので味方の心配は無用。

蜂の巣穴さえなければでかい巣穴が残っていようが後は消化試合。
ツインスピアで巣穴破壊→離脱してシールド+スピアで引き撃ちを繰り返せばクリア。

オンライン

難易度INF

蜂巣2つをテンペで出オチ→ダイバーとフェンサーが突撃してベアラーを破壊&タゲ取り→ヘリで大きい巣穴を壊しつつ、レンジャーが残党処理

という、 電撃戦的な戦法が非常に効果的

レンジャー
武器:AF100、ストリンガーJ9

テンペで蜂巣が出オチされ、ダイバーとフェンサーが突撃したら、NPCを回収してゆっくり前進
漏れてきた敵を処理していく。

ウイングダイバー
武器:マスターレイピアスラスト、レーザーランスΣ

テンペで蜂巣が出オチされたら、即突撃してベアラーをマスレイで破壊する
その後は適当に残党処理

エアレイダー
武器:テンペストS1A、ZEXR-GUN
ビークル:バゼラードバルチャーF

開幕すぐにテンペを要請し、崖の蜂巣の下くらいにテンペをぶち込む
これで蜂巣2つが巻き込める。
その後ヘリに乗り、大きい巣穴をバルチャーで破壊。ついでにクイーンも処理。
この段階でもう勝ち確定なので、適当に残党処理

フェンサー
武器1:ブラストツインスピアM4×2
武器2:マキシムディスラプター×2

テンペで蜂巣が出オチされたら、ブラツイで突撃
出来るなら、マキシムディスラプターでベアラーを壊す。
無理そうなら、逃げつつ敵を処理。
敵の数が多いので、無理に倒そうとせず逃げ回るのが推奨。
フェンサーの場合、タゲをとれていればそれでいいのだ。

DLC2-09:超獣大結集 ≪ 前 |  DLC2-10:絶対守護陣  | 次 ≫ DLC2-11:空爆地帯

  • 01 追跡 オフINFダイバー グング・イズナFF。4の攻略法と同じだが、一番低い蜘蛛輸送船の停止位置がずれている所為か、2つ目の輸送船を落とした後、倉庫エリア上空でマップ端に引っ掛かって輸送船からすり抜けて落ちるようになった。イズナで処理しながら近くの建物の間を抜けるようにしてチャージ完了するのを待つしか無いためそれなりにAP必要 - 名無しさん 2015-08-01 20:12:41
    • 一回目の停止の時に蟻輸送船は見送って外周すり抜け落ちを回避して、再度上を通過する時に落とした方がいいかもしれない - 名無しさん 2015-09-21 19:02:42
  • 05 竜船団 オフINFダイバー グング・イズナFF。グングで1波と3波の輸送船を出落ちさせれば赤ドラと戦う必要がなくなる。2波の黄ドラ輸送船一つはイプが出落ち。チャージが完了するまでイズナでドラゴンを処理。チャージ完了したら左の黄ドラ輸送船にグング。またチャージ完了するまでイズナで処理。緑ドラの輸送船は近くのビルの屋上からイズナで落として、残党はビルの間に篭ってイズナで処理。グレーターが出てきても無視で、3波の赤ドラ輸送船をグングで出落ち。イプが2台生き残っていれば勝手にグレーターをハメてくれる - 名無しさん 2015-08-01 20:29:34
    • オフINFレイダー スタート地点でパワーアシストつけたイプEで狙撃していれば終わる。2波の輸送船は一撃。グレーターが出現しても無視して赤ドラ輸送船を出落ち。グレーターもスタート位置から東を向くだけでハメ倒せる。イプNPCがいるので4より簡単 - 名無しさん 2015-08-04 13:27:00
    • 05 竜船団 オフINFダイバー グング・グング 初期APも可。1波をグング1で出落ち。2波左の輸送船をグング2で出落ち。右の2隻は味方が落としてくれる。3波を出落ち。グレーターがに狙われないことを祈りながら、味方が落としてくれるのを待つ。 - 名無しさん 2015-08-05 06:05:47
  • 04密集陣形、オフINFレンジャー、AF100,プロミネンスMA。ヘクトル2体破壊して公園へ。ビル街に行った金女王をプロミネンスで釣る。うまくいけば雑魚は反応しない。金女王倒したら開始地点から北西の外周、ツインタワーが一直線に並ぶあたりから巣穴の爆撃開始。ここならレタスの糸は飛んでこない。赤蜂、金蟻、紫蟻、黒蟻の順。近寄ってきたヘクトルは適宜破壊。巣穴全部壊したらプロミネンスでレタスを一体ずつ倒して緑蟻を駆除、をくりかえし。出現した緑蟻はプロミネンスをぶちかませばかなりの量が消し飛ぶので、近寄ってきたのをAF100で撃破。時間はかかるが安全にクリア可能。 - 名無しさん 2015-08-02 13:41:20
  • 06 重なる砲火 オフINFレイダー ZEXR-GUN・カノンD・バゼパワ。カノンが下方修正されてヘリカノンがやり辛くなったが、一応4と同じ装備で攻略可能。開幕ZEXRでポイントと時間を稼いでヘリ離陸し、まずは落とす輸送船近くのディロイをヘリで破壊(小型で耐久低め)。カノンは輸送船装甲を貫通はするが弱点にかなり命中し辛くなっているのでほぼ2、3波のディロイ用。輸送船上でギリギリ着陸しない高度でホバリングし、降りてカノン要請、ジャンプ搭乗してすぐに退避すれば、従来のように輸送船直下のディロイを一掃出来る。運がよければ輸送船に命中するのでハッチが開く音がしてからやった方が良い。カノンで落とせなかった場合はヘリの機関砲で落とす。高度を若干下げて少しずつ後退しながらハッチの隙間から弱点を狙うのだが、高台の上にいる輸送船の場合は酸や糸が飛んでくるので要注意。自分はヘリの先頭下部にZEXR逆さに貼付けて同時に地上処理したりしました。ヘリ耐久が危なくなったら、輸送船の上からZEXRを落としてポイントを稼げばOK。初期の蟻投下数を考えれば左のグループから片付けた方が良さそう - 名無しさん 2015-08-04 14:25:58
  • 08 魔の金脈 オフINFダイバー イズナ-FF・ルオンノタル。 1波、2波は1つずつに巣を潰していく。 - 名無しさん 2015-08-05 15:44:32
    • 3波に備えて黒蟻を1匹残すため、2波は金蟻の巣を先に破壊。3波の金蟻の巣が出現する場所まで移動したら黒蟻を倒す。金蟻の巣一つをルオンで出落ちさせ、他の巣から出てきた金蟻を引き撃ちしながら倒す。全滅させたら金女王を呼び出し増援のNPCに押し付け他の金蟻を倒す。NPCを攻撃している金女王にイズナを2セット撃ちこんだら、金女王の巣を破壊、余裕があれば金蟻の巣もついでに破壊していい。スタート地点のほうに向かって引き撃ちし金蟻を全滅させる頃に金女王が向かってくるので倒す。ある程度ダメージを与えているので簡単に倒せる。残った金蟻の巣を破壊する。 - 名無しさん 2015-08-05 16:02:10
  • 10 絶対守護陣 オフINFダイバー マスレイT・イズナ-FF。黒女王が出てくる前に巨大地下トンネルの出口を破壊し、反応した敵を全滅させる。NPCを回収し、蜂→蜘蛛→黒蟻→シールドベアラー→赤蟻の優先順位で巣を破壊する。此処の敵は全て非アクティブなので危険を感じたら後退して敵を全滅させること。 - 名無しさん 2015-08-05 16:14:09
  • 04 密集陣形 オフINFダイバー SIGスナイパー・イズナ-FF。あらかじめ紫レタスの巣を破壊。ヘクトルが左後方の交差点まで来たら破壊。もう一体のヘクトルが反応してしまうが、なるべく引きつけて他の敵が反応しないように倒す。残りのヘクトルを1体ずつ釣って処理。金女王だけ反応させ近づいてくるのを待ち、ビル街を使って引き撃ちで倒す。なるべく他の敵が反応しないように紫レタス→緑を3回処理。残った巣穴を苦手な順番で破壊する。 - 名無しさん 2015-08-05 16:47:33
  • 07 侵空 オフINFフェンサー ブラホMS(相方はジャベリンor盾or釣り用武器)・ヘルフレイム×2。ビルの谷間に篭ってひたすら真上にヘルリボを噴かして赤ビークルを落とす戦法。竜の宴スタート付近の高いビルとビルの間で垂直ブーストジャンプしながら噴射。時間はかかるが比較的安全に落とせる。高高度を高速飛行する赤ビークルをブラホでアクティブにさせるのが難しいため、片手は釣り用のキャノンショット辺りでもいいかもしれない - 名無しさん 2015-08-08 14:34:29
  • 01 追跡 オフINFレイダー ZEXR-GUN×2(片方ワイヤーでもOK)・ベガルタAX。ヘリできなくてもAXでクリア可能。開幕急いで蜘蛛輸送船が停止する方向(橋を渡って右)へ向かいながら、マーカーを投げてAX要請しておく。AXが到着してもすぐには乗らず(攻撃されて耐久が減るため)、ZEXRを起動させて敵を減らす。減ってきたらAXに搭乗して準備し、蜘蛛輸送船が開いたらリボルバーとハウィツァーで落とす。落としたらすぐに方向転換し、蟻輸送船をハウィツァーで落とす(外すと間に合わない)。あとはZEXRで雑魚を凌ぎ、近くで輸送船が開くのを待つのみ。自分は1回目のクリア時は建物に隠れてワイヤーで蜂を凌ぎながらやりました - 名無しさん 2015-08-10 14:31:35
    • ベガルタでも出来るのか・・・はえ^~すっごい大きい… wikiの攻略ページに載せていいですか? オナシャス! - 名無しさん 2015-08-10 14:37:56
  • 09 超獣大結集 オフINFレイダー テンペストS1A×2 歩行要塞バラムF型。 - 名無しさん 2016-03-16 16:17:37
    • 途中送信すまない。 女王蜂二体にテンペストをぶちこんで、バラム要請。金女王は真っ先に倒す。 エレギヌスと神竜はハメれるので簡単。 イプシロンだとつまらないので参考までに。 - 名無しさん 2016-03-16 16:20:31
      • クリア出来ることを確認したので記事に追加しました。 - 名無しさん 2016-08-02 23:42:09
  • DLC2はレンジャーの攻略記事が全くないなw - 名無しさん 2016-09-04 03:26:06
    • まあ、INF 縛りの動画を見れば大体分かるからな。それを言葉にしてこそwiki なんだが。 - 名無しさん 2016-09-04 04:21:02
  • 魔の金脈レイダー S1Aテンペスト C70 ベガルタAX 一波は記載されてる内容と同じ - 名無しさん 2016-09-30 03:04:37
    • 途中誤送信申し訳ない、二波はテンペストで巣穴一つ残せるように爆破してから移動。三波の巣穴三つの内二つの巣穴出現位置にc70をそれぞれ5個設置。その後残っている二波巣穴一つをベガルタで狙撃して破壊。迎撃地点はC爆弾を設置していない残り一つの三波巣穴出現地点。三波巣穴出現と同時にc爆起爆しもう一つをベガルタで金蟻をバーナーで固めつつ即破壊。そうすると味方出現時の通信が終わると同時に巨大巣穴が出現せずにクリア扱いになる - 名無しさん 2016-09-30 03:17:15