ミッション攻略/DLC2/11-20

11 空爆地帯

DLC2-10:絶対守護陣 ≪ 前 |  DLC2-11:空爆地帯  | 次 ≫ DLC2-12:鎧の王

ミッション概要

四方向に敵。完全に包囲されています。このままでは全滅を待つだけです。
現在、空軍に支援を要請中……。!! すでに現地に向かっているとのことです!
レーダーに友軍機多数。爆撃機の大編隊です。砲兵隊も到着。
ただちに支援攻撃を要請。歩兵部隊の周囲に激しい爆撃をおこないます。
四両のギガンテスと共に円陣を組み、できるだけ動かず、支援攻撃を待ってください。

マップ
廃墟の町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 23 48 77 -
アーマー限界 R/A:1165
W:632
F:1456
R/A:2722
W:1411
F:3402
R/A:4182
W:2141
F:5227
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
5×2
W:イズナ
┗W:イズナ
5
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
6
E551ギガンテス 4
出現する敵 出現数 備考
第一波 蜘蛛型巨大生物 140 全方位に出現
鋼体変異種 8
第二波
(敵数50体以下で出現)
蜘蛛型巨大生物 114 開始地点から見て
東42体、西72体
鋼体変異種 4 東西に2体ずつ
第三波
(敵数50体以下で出現)
蜘蛛型巨大生物 93 南に出現
鋼体変異種 HARD以下:2
HARDEST以上:3
超巨大蜘蛛型生物 HARD以下:1
HARDEST以上:2
第四波
(敵全滅で出現)
戦甲変異種 6 北東と北西に半数ずつ
強食変異種 200
第五波
(敵数50体以下で出現)
蜘蛛型巨大生物 50 北に出現
鋼体変異種 5
ヘクトル 2 北に出現
プラズマ+ランチャー
電磁コートヘクトル 1 北に出現
ガトリング+粒子砲
電磁コートヘクトル(NORMAL以上) 5 北に出現、足が速く体力が低い
両手ガトリング2体、両手ランチャー1体
ガトリング+ランチャー1体
シールドヘクトル 4 北に出現
粒子砲
戦甲変異種 3 南に出現
強食変異種 99
クイーン(HARD以下)
女王変異種(HARDEST以上)
1

ミッション全体コメント

  • 『4』の同名ミッションをさらにカオスにしたミッション。
  • 前回は空爆の回数に制限があったが、なんと今回は 永遠に支援攻撃が行われる

  • 敵も 味方も 空爆で吹っ飛んでいくので、無理に倒さず逃げ回るのがよい。
    • 逃げる時は外周の赤線に沿うのが比較的安全。

  • 4派の出現条件が3派の全滅なので、3派をある程度残していれば準備時間に当てられる・・・余地はある
    • 10匹くらい残しても、空爆で即全滅する場合もあるし、それはプレイヤーもしかり

攻略

レンジャー

難易度INF

スタート地点で篭城戦法(体力2000以上推奨)
武器:AF100、リバースシューターX
  • 基本的に開始地点の瓦礫の周囲を回りながら迎撃する。
  • 味方を回収し、押し寄せる蜘蛛の数が多い方向を重点的に攻撃。開始地点付近に回復を貯める。
  • マップ両端から来る第二波も同様に迎撃。ドロップした回復を併用し、ここまでのリバシュは3回以内に収めたい。
  • 大蜘蛛2匹を含む第三波が来たら自分は大蜘蛛を狙ってAF100を撃ちまくる。爆撃であっさり退場してくれることもあるが念のため。
  • うまいこと大蜘蛛を倒せたら子蜘蛛を片付けつつ、回復を拾って仲間の体力を満タンにする。そして、仲間と一箇所に固まっておく。
    • この時点でリバシュが5発以上残っているのが望ましい。
  • 第四波の緑蟻がマップ両隅から出現する。開始位置右手からの一群が先にやってくるので、なるべく誤射しないようにジャンプしながら弾をばら撒く。
  • 右手からの一群が粗方集まったら、接敵数を減らして仲間も回復するため足元にリバシュ。もう一方からの群れも同様に集まったらリバシュで吹き飛ばすとより確実。
    • 金蟻が混じっているので優先的に排除すること。野放しだと自分・味方共に即死の危険がある。
  • 第五波が出現したら開始地点後方より来る緑蟻を先に相手する。先ほどと同様。
    • 早めに始末しないと蟻がヘクトルの砲撃の着弾点となることがある。
  • あとは金女王が爆撃で死ぬのを祈る。空軍がしくじったら泣きながら相手をする羽目になる。
  • 金女王が始末されたら空軍を褒めちぎりつつ、残りの敵を倒そう。ヘクトルの砲撃はなるべく味方に押し付けること。

  • 仲間の生存が何より重要なので、積極的に回復すべし。
  • 運次第で爆撃の効果に雲泥の差がある。さっぱり敵が減らずに押し潰されることもあれば、かなりあっさりクリアできることも。

某いきなり縛り向け攻略

武器:AF100、リバースシューターX

引き撃ち攻略。立ち回りは動画参照
http://www.nicovideo.jp/watch/sm28706959

かなりゴリ押しな攻略なので、もっと完璧に!という方はこちらをどうぞ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm28700553

ウイングダイバー

難易度INF

サンダーボウXD+ミラージュ15WR
まず何より敵の数が多すぎるのでDPSとENが絶対的に足りない。
なので低燃費の雷撃兵器を広範囲に反射させ、無理矢理EN対DPSを引き上げる。イズナFFでは反射拡散力不足で不可。
もう一つはミラージュ15WR。15体を怯みハメできるが攻撃力が低く、大群相手にはロックから漏れた敵に殴られるのが常だが、このミッションでは足止めしている間に空爆が破壊してくれるので結果的に攻撃能力が高い。
第二波までは空爆と協力してミラージュを撃てば大半は処理できる。
初期位置は敵に包囲される為怖いが、飛行して逃げるENの余裕はない。初期位置に仁王立ちしてひたすら撃つ。
かなり接近されても味方のデコイが効くので棒立ちでも意外と被弾は少ない。
第二波途中からは今度は中央にいては危険。味方の体力が減っているので途中で押し潰される。
足の早いダイバー部隊だけ回収し、隊員デコイの壁が潰れる前に敵の薄い方へ移動し、空爆に注意しつつ引き撃ちに移行。
ミラージュ+空爆、サンダーボウどちらでもいいが攻撃にENを割くよう心がける事。怖がって逃げるためばかりに飛行ENを使うとジリ貧死が待っている。
数の多い緑蟻もミラージュで良い。ロック漏れ集団の侵攻速度は速いが、僅か5発で倒れる為こちらの再ロック速度も速い。数が多いという事は足止めによる空爆被弾も多いという事でもある。あまりに接近されたらサンダーボウで処理するが、サンダーボウ常用では処理速度が追いつかないので緊急護身に留める。
最終波はヘクトルの粒子ストリーム砲に要注意。常に視界に入れつつ、ミラージュ15WRでヘクトルを怯ませつつ後ろの虫を攻撃するようにする。

エアレイダー

難易度INF

武器:ゾーンプロテクターZMなど+ZEXRなどといった離陸するまでに耐えられる装備。機銃掃射プランなどのデコイ効果を持つ支援要請も有力な選択肢。
ビークル:ネレイドかバゼラートの機動性が高いもの(できればバゼラートパワード)
まずゾンプロとZEXR設置、(バゼパワの場合は空爆で功績が溜まったら)ヘリを要請。
来たら、撃墜されないように祈りながら離陸。限界高度まで上がってマップ隅をなぞって爆撃エリアに敵を誘導するだけ。

爆撃機の攻撃はまず当たらないが、砲兵隊とサテライトブラスター(スプライトフォール?)には注意。
どうやら一発万単位あるらしく、ヘリは一瞬で破壊されてプレイヤーもトドメを食らってしまうことがある。

フェンサー

難易度INF

武器1:ジャベリンカタパルト+近接武器、
武器2:対緑蟻用武器、クエイクハーケンZD+ジャベリンカタパルト、ボルケーンハンマー二刀流等
敵は異常な数だが、ジャベキャンで逃げればとりあえず死ぬ事はない。
空爆を縫って逃げ回っていれば勝手に敵は減っていく。
むしろ空爆に突っ込まない事の方が重要。常にレーダーに注意し、赤点は表示より長めに判定が残る事を意識。
問題は緑蟻出現以降。ジャベキャンでも追いつかれる為、逃げの一手ではなくこちらから攻撃して減らす必要がある。
ボルケーンハンマーで固まった所を殴るか、逃げながらクエイクハーケンの最大溜め後方衝撃波を使う。
長時間逃げ続けるのは厳しいので、リスクは増すが追走集団を空爆に誘導してゴッソリ減らすとやりやすくなる。
特にヘクトル出現時にまだ緑蟻に纏わりつかれていると逃げに徹する事ができなくなり危険。

オンライン

難易度INF

本部の罠、殺意マシマシミッション。

レンジャー
武器:おまかせ

野良だとどうあがいても生き残れない
3波の終わりにレイダーからヘリを貰わないと、ずっと床を舐めることになるだろう・・・

ウイングダイバー
武器:レーザーランスΣ、マスレイ無印

とにかく逃げる。逃げ回る。敵は空爆でそのうち消える
大蜘蛛にタゲをもらうと厳しいので、他(できるならF)に押し付けて逃げること。
緑は西東どちらかを担当する。

エアレイダー
武器:ZEXR-GUN、巨大榴弾砲
ビークル:バゼラードワパード

最初は千鳥をまいて、気合でヘリにのる
フライト!したら外周の赤線にそってひたすら飛ぶ。そのうち敵は全滅する。
余裕があったら、巨大榴弾砲で緑をヤルといい。
レンジャーがいるなら、3波の終わりにヘリをわけてあげると泣いて喜ぶであろう。

フェンサー
武器1:ブラストツインスピアM4×2
武器2:ファイネストハンマー×2

ブラツイで逃げ周りながら敵を倒す。無理に倒す必要はない。基本は逃げること
外周を回るのが比較的安全。
緑はファイネストの2段目で処理

DLC2-10:絶対守護陣 ≪ 前 |  DLC2-11:空爆地帯  | 次 ≫ DLC2-12:鎧の王

12 鎧の王

ミッション概要

変異種を確認しました。
場所は港湾地帯。これより殲滅作戦を開始します。
…………。嫌な予感がします。十分に注意してください。

マップ
倉庫のある湾岸 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 25 50 78 -
アーマー限界 R/A:1193
W:646
F:1491
R/A:2787
W:1443
F:3484
R/A:4250
W:2175
F:5313
-
5 合流しない場合、イプシロンと同行
W:レーザーライフル
┗W:イズナ
5
イプシロン装甲レールガン 1
第二波
(敵第二波出現後、
敵数34体以下で出現)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
6
イプシロン装甲レールガン 2
出現する敵 出現数 備考
初期配置 戦甲変異種 16
鋼体変異種 4
第二波
(敵数5体以下で出現)
女王変異種 1
戦甲変異種 28
鋼体変異種 37 金女王周辺7体、トンネル出現地点周辺30体
第三波
(敵数15体以下で出現)
巨大地下トンネルの出口 1 出現から約25秒間無敵(体力1以下にならない)
非常に脆い
┗超巨大蜘蛛型変異種 HARD以下:1
HARDEST以上:2
1回のみ出現

ミッション全体コメント

銀王の顔見せステージ。全ての敵が待機モード。
イプシロンが合計3台現れるので、彼らに援護を任せ、自分は前衛を務めると良い。
逆に自分が後衛に回ると、一瞬で爆散させられてしまう。

最後の巨大な巣穴は体力がオフINFでも6000以下でNPCの攻撃ですぐ崩れるほど脆い。
だが、出現直後は無敵で出落ちはできない。
恐らく銀王を呼び出すためだけにある巣穴なのだろう。
ちなみにレンジャーだとギリギリ上に登れない。

攻略

レンジャー

難易度INF

クモ用安地にこもる作戦
武器:スラッグショットEA、スティングレイMF(MFのかわりにリバースシューターなどでもいい)
AP7000以上推奨

開幕NPCを仲間にし、西側手前とその奥の敵をたおす。後方クレーンの上に乗って狙撃してもいいし
地上でそのまま戦ってもいい。遠くならMF狙撃、近づかれたらスラッグショットで。金アリ優先にすると
生存率が高くなると思う。

次に西側の雑魚のみ釣って倒す。余裕があるなら大勢の雑魚とともに金女王を釣って倒してもいい。
倒すのは雑魚優先で。

すべてたおしたら残りは北東の銀クモ集団。ここで安地にこもる。安地の場所は銀クモ王の巣が出現する場所のやや手前、北側にある
大きい倉庫と倉庫の間。展望塔から北側を見ればすぐわかる。ここは銀クモもほぼ入ってこれないし糸もそこそこ貫通する程度。
しかも周りに回復アイテムもたっぷり落ちるので安心して戦える。ある程度の被弾はあるが外にいるよりマシ。
なのでここは破壊してはいけない、絶対にだ。

安地場所に行く前にまずは北側にいるタンク(イプシロン)をすべて破壊しておく。安地を壊される恐れがあるため。
そしてそこにいるNPCレンジャーは仲間に入れない。少しでも撃ってもらうため(たぶんあとでやられる)。
安地についたらクモを狙撃してこもる。あとはそこから見える場所のクモをスラッグショットで撃ちまくるのみ。
ただしあまり多く銀クモを呼んでしまうと、糸まみれにされる可能性あり。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:イズナFF、RZRプラズマ・ランチャー
AP6000以上ほしい

開幕NPCを回収し、後ろのクレーンの上に乗り、西側の手前にいる金アリ、銀クモをランチャー狙撃。
近づいてくるまでひたすらふっとばす。どちらかというと金アリ優先。がっつり近づかれてもすぐにはのぼってこないため、
あるていどそのまま撃ち続けてもいい。あらかた倒したら降りてイズナでせん滅していく。

次に北西のやや奥おくにいる3~4匹ほど金アリをおそうじ。こんどは西の端の雑魚に狙撃し、雑魚だけ釣る。
せん滅したら次は金女王を釣る。クレーンに近づいてくるまでひたすら雑魚に狙撃。金女王は後回し。
金女王が近づくころ、おそらく雑魚を倒しきれてないと思うのですべての雑魚を先に倒して金女王とサシで戦いたい。
金女王の足元に接近して戦えば被弾はすごく少なくなる。

金女王を倒したら、北のタンク(イプシロン)のところへ行き、イプシロン2台破壊する。
なぜかというとこのあと少しずつ銀クモを釣るのだが、攻撃すると勝手に狙撃しはじめ、広い範囲の銀クモがやってきてしまうため。
破壊したら次はタンクのところから銀クモの方を見ると展望台のようなところがあるのでこれの屋上に上がる。
ここはけっこう安全地帯なのだが、イプシロンが生きてたら破壊される場合がある。

ここから銀クモが一望できるので、端の方にいるクモから釣っていくと良い。クモは展望台にはほぼあがれない。たまにあがってくる
猛者もいるが。寄ってきた銀クモをそこからイズナしたりランチャーしたりできる。あまりいっぺんに呼びすぎるといつのまにか
上がってきてたり糸が飛び交ったりするので少しずつがおすすめ。

銀クモを15体以下にすると銀クモ王が2体出現。銀クモと銀クモ王は一緒に呼ぶとやっかいなので、できれば
雑魚だけ釣って先に倒しておきたい。また銀クモ王2体も、離れているときに攻撃すれば1匹ずつ釣れる。
一緒に呼んでサンダーするくらいなら、辛坊強く離れるのを待った方が良い。

銀クモ王はランチャーで倒す。基本は展望台からランチャー連発で良いが、近づいて来たら確実に糸を吐く。
逃げなければ大ダメージ必至なので飛んで後退しながらランチャーを続ける。数発で気絶するのでそのまま空中で
お手玉(気絶時のランチャー連発)してあげたい。距離をとりつつランチャー攻撃を繰り返す。また展望台に戻る余裕が
でたら戻ってもいい。とても狙撃しやすいはず。こうして1匹ずつ釣って倒してクリアとなる。
銀クモ王はかたいので時間はかかる。

エアレイダー

難易度INF

武器:テンペストS1A x2
ビークル:バゼラート パワード

第一波、ガントリークレーンに上って群れの真ん中にテンペストを一発。
はぐれ蟻に絡まれると死ねるので、急いで飛び降りてNPCのそばに移動。(ただし合流はしない)
沈静化したらヘリを呼ぶ。アクティブにならなかった残りが居たら、ヘリで片付ける。

第二波は東西に分かれてノンアクティブの状態で現れる。まずは東集団(銀蜘蛛)から。
ヘリで白い展望台の上に移動し、そこから東の銀蜘蛛が群れている十字路の真ん中辺りにテンペストを1発。
するとテンペストがもう1発がたまるとともに、銀蜘蛛が展望台の下に集まってくる。

銀蜘蛛はほとんど展望台に登ってこれないので、すぐにテンペストを要請し、展望台から見下ろして真下付近に落とす。
展望台の形状のおかげか、テンペストの爆風をうけることはほとんどない(入射角度次第では展望台に直撃して死ぬ場合もある)。
テンペストが目の前に落ちてきたのが見えた瞬間(テンペスト着弾前)にヘリに乗り込み離脱。
テンペスト着弾で東集団はほぼ壊滅する。

この時の注意点として、乗り込みに失敗しないために、予め乗り込みやすい位置にヘリを配置しておくこと。
また、テンペストを真下に落とす時、西側を向いて落とすと西集団が反応してしまうことが稀にあるので、東側を向いて落とすと良い。
たまに銀蜘蛛が登ってきたり、糸がかすったり、テンペストの入射角が悪かったりすることはあるものの、そんなに事故率は高くない。
ノーダメージで済む場合が多い。

まだ東に数匹銀蜘蛛が残っていると思うので、西集団が反応しないようにヘリで処理する。
たまにレールガンが西集団に誤射してしまう場合があるため、第一波終了時点で予めレールガンを壊しておいてもいいが、
そうすると銀蜘蛛の処理に時間がかかってしまうため、壊さずに試行回数を稼いだほうが効率はいいかもしれない。

東集団全滅時点ではまだ銀王は現れない。
一応ここでガントリークレーン付近に2機目のヘリを要請しておく。

次に西集団。ガントリークレーンを上って、テンペスト2発を続けて要請。1発目は西集団のど真ん中に落とす。
すると西集団付近にNPCの増援が現れて敵が群がるのでそこに2発目をぶち込む。これで金女王以外は大体死ぬ。
1発目着弾時点で銀王が現れるが、西側で戦っていれば反応しない(たまにレールガンに誤射されて反応する場合はある)。
あとはヘリで金女王を優先的に攻撃しつつ西集団を壊滅させる。
その後一応3機目のヘリを呼んでおく。
残るは未反応の銀王2匹と大巣穴のみ。

この時点でNPCがある程度生きていればもうあとは楽勝。
ガントリークレーンの上からテンペスト2発を銀王と大巣穴にぶち込む。
大巣穴が壊れるとまたテンペストが2発たまるので、NPCから遠い方の銀王を集中砲火して撃破。
その間、もう片方の銀王はNPCのところに向かっているはず。

片方撃破するとまたテンペストが2発たまるので、残り1匹をNPCごと爆撃して終了。
うまくいけば銀王とヘリで殺り合う必要さえない。
もし倒しきれなかったら、ヘリでとどめを刺しに行く。

NPCが残っていなかった場合や数が少ない場合は、テンペストを2発か4発打ち込んでからヘリで戦う。

お約束だが、ヘリで銀王相手に事故るとまず助からない。攻撃は慎重に。
弾が切れたらほぼ詰むので、無駄弾も抑えよう。(余裕はあるが)
乗り換えさえできればオンソロクリアも可能。

事故要素がちょいちょいあるが、全体を通してほとんどテンペストを落とすだけの作業であり、
1サイクルが短いので、事故ったらすぐに再出撃して試行回数を稼ぐと良い。
成功率は体感7割くらい。
この方法ではNPCを殺戮しまくることになるので、追悼の意を忘れないように。

安置でちまちま攻略 (時間かかる)
武器1:リムペット・スプレンダーZD
武器2:ZEXR-GUN
ビークル:バゼラート・パワード
アーマー:1万くらいあるといい

この方法での攻略の前提となるのが、スタート地点から北側にある展望台と、展望台の北側にある倉庫2つが残っていること。ここが壊れるとクリアできないと思うほど絶望的。
なのでNPCのイプシロンを壊すことになる。もし建物を壊されたら再出撃したい。

開幕、NPCを回収し、左前方の金アリ、銀クモを倒す。次に左奥の敵をリムペット等で攻撃し、雑魚だけ釣って倒す。もし金女王が大量の雑魚と一緒に来ると相当クリアが厳しくなる。
この辺から火力が足りなくなるのでZEXRを使いつつバゼラートで低空飛行で攻撃するといい。ただしヘリが壊れるとやっかいなのでほどほどに。ZEXRをヘリからリロードし、
落として起動することができるとここが楽になる。次は金女王を釣る。ここも同じくZEXRとバゼラートで攻撃。雑魚を優先し、金女王だけになったらヘリから降りてZEXRとリムペットで倒せる。
もちろんバゼラートで倒してもいい。

残りは北東の銀クモ。この時点で増援NPCのイプシロンが残ってると思うので破壊する。次にヘリで展望台のてっぺんに上り、そこでXEXRをまいて銀クモを処理していく。
銀王クモが出てきたら、まず展望台に群がってる銀クモをすべて倒す。次に、展望台の北側にある2つの倉庫のせまい隙間にこもり、銀クモや銀王クモを倒していく。
できれば最初に雑魚だけ釣って倒し、最後に銀王クモを1体ずつ釣って倒していきたいが、うまく釣るのはちょっと難しい。残りの雑魚と銀王クモ1体ならまだなんとかなるが、
全部まとめて来るとこもってても死ぬ可能性が非常に高くなる。雑魚と銀王クモ1体の場合は、雑魚を先にすべて倒して銀王クモとサシで戦うといい。

1体ずつ釣ることができれば、銀王クモが倉庫の北側にいるときに南側(駐車場)に逃げたりすることができる。糸吐きが隙間にも入ることがちょくちょくあるので
銀王クモの反対側に出られると安心できる。また倉庫の南側にZEXRを設置し、銀王クモが南側に来た時に起動するとある程度ダメージを与えられる。
クモの体力が多いので時間がかかる。下手すると1時間くらいかそれ以上かかるのが難点。

フェンサー

難易度INF

武器1:グレートシールド、ブラストホール・スピアMS
武器2:パワード・リフレクター、ブラストホール・スピアMS
AP7~8000以上推奨

金アリや銀クモはグレシとスピアでせん滅。金女王はパワードリフレクターとスピア、銀クモ王はパワードリフレクターでたおす方法。
開幕NPCを仲間にし、西側の金アリ銀クモ、その奥の金アリ3~4匹をたおす。次に北西端の敵を釣り、後退しながらたおす。
このとき金女王に気づかれないようにすると良い。あとで金女王戦がラクになる。

金アリ銀クモをたおしたら次は金女王を誘いだし、先に雑魚をせん滅させてから戦う。金女王は
スピアだけでもたおせるがリフレクも楽しい。たおしたら北のタンクやレンジャーと合流し、北の端の海沿いをクモがいる方へ進んでいく。
その先にいる銀クモを誘い出し、引き撃ちしながら倒す。銀クモ集団のの端の方を釣った状態なので、寄ってくるのはたぶん半分くらい。
片付けたらまた別の位置からクモを釣って引き撃ちする。ここらへんで銀クモ王2体が出現。

できるだけ銀クモ王を1体ずつ釣りたい。2体が離れてる状態で攻撃することで1体ずつ戦える。でもまず雑魚もついてくる。
こうなるとあせるが、移動しながらも落ち着いて銀クモ王の糸を跳ね返すのに専念する。
糸の射出4回分くらい跳ね返しただけで倒せる。銀クモ王をサクッと倒せたら、クリアはほぼ確定。

オンライン

ただでさえ硬い銀王がオンライン補正で手が付けられないほど硬くなる(4人INFで50~60万はある?)。もちろん攻撃能力もお察し。そのくせ高難度では2体いるのが鬼畜である。
こいつらを何とかするのがこのミッションの本番であり、それまでは余興に過ぎないと言える。(余興だから簡単だとは言っていない)

難易度INF

一番簡単なのは、各グループにテンペストをぶち込んで、最後の銀王を盾の反射で倒すこと。
野良部屋などで攻略する場合は、最低テンペ持ちレイダーが1人いることが望ましい。

レンジャー
武器:ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD

  • レンジャーの火力だと、正面からは戦えない。基本的にバックアップとして動くこと。
  • NPCは必ず回収すること。
  • 銀王まではフューブラは極力温存。Fが撃ちもらしたら、それで焼く。
  • なお銀王は4人オンで58万。
    • フュージョンブラスターZDが丸々残っていても8万余ることになる。NPCを囮に気合で削ろう。
    • 180に入るまでにJ9でダメージを与えておくものいいだろう。
    • なおレンジャーの場合どんなにうまくやっても銀王は1体しか倒せない。 2体きたら・・・あきらめろ。

爆発転がしについて
  • 銀王が吹っ飛んでいる間は、同期がとれてないのでかなり危険。
  • 野良部屋ではやらないほうが無難
    • なおひるみまでは、J9 4~5発+MF1マガジン

●ウイングダイバー
武器:レーザランスΣ、イズナ-FFなど

  • あんまりやることはない。テンペで撃ちもらした敵を掃討するくらい。
  • いっそ開幕後ろの鉄塔から、固定砲台グングになるのもアリか。

●エアレイダー
武器:テンペストS1A×2
ビークル:EF24バゼラードパワード/バルチャー

  • このミッションの主力。手順としては
  • ①:開幕前方のグループにテンペスト。これで8割減る。
  • ②:2波の左のグループにテンペスト。右のグループは他のメンバーにがんばってもらう。
    • レイダーがもう一人いる場合は、右グループに撃ててラクになる。
  • ③:倉庫街のタワーから、銀蜘蛛の群れにテンペスト。2発撃てる。

○銀王戦
  • フェンサーが反射で手早く倒してしまうと、やることはない。ミッションクリア
  • 倒しきれなかったら、ヘリでストレイフしつつ倒す。
    • 真下に入られると厳しいので、注意。
    • 糸を吐かれたら、出力全開で回避するのがミソ。吹かさないとゴリゴリ削られる
  • 最悪2体アクティブになっても、なんとか倒せる。ヘリ使いの力みせてやるぜぇぇぇ(できたらな
  • 乗り換えは、まずヘリを開幕正面の通り(倉庫側)において置く。銀王は南東の海に誘導する
    • 誘導したら、ヘリに乗り換える。最悪糸を吐かれても、倉庫でカバーできるので多分飛べる。

○パワードとバルチャーF
  • リーチ的には、バルチャーが圧倒的に有利。しかし機動力があまりよくないので、パワード以上に回避行動は気を使う必要がある。
    • つまり、機動力を犠牲にしてでもリーチをとるか、リーチを捨てても機動力を取るか・・・という究極の選択になる。

●フェンサー
武器1:盾+何か(必須)
武器2:好み

反射で銀王をしとめるのが主なお仕事。
最低1体は倒したい。

リバイアサン万歳!

待機グループの敵にリバイアサンをプレゼントするお仕事。
大鎧とタイマンするために

前方のグループ→奥の鎧グループ→金女王グループ

という順番がオススメ
レーザーは、後ろの塔に登ってやるとよく見える。
ただ最後の大鎧は射程外になりやすいので、開幕右端の塔から照射すること。

構成は
エアレイダー :レーザー誘導装置T4、パワーアシストガンMG、好きなビークル
フェンサー :ワイルドリバイアサン×2、好きな武器

※フェンサーは二人ほしい。
 整地作業はワイリバで。

撃ち漏らしは他のメンバーでなんとかする。大鎧がダウンする関係でワイリバで仕留め難いので
フューブラやグングがあると心強い

レンジャー :AF100、フュージョンブラスターZD
ウイングダイバー :レーザーランスΣ、グングニル
エアレイダー :もう一人いるなら、パワアシレールガンオススメ
フェンサー :剣盾装備など。

13 巨砲の守護者

DLC2-12:鎧の王 ≪ 前 |  DLC2-13:巨砲の守護者  | 次 ≫ DLC2-14:赤く染まる河

ミッション概要

砲撃型のヘクトルを確認。シールドベアラーによって守られているとのこと。
我々にとっては最悪の組み合わせです。空軍による攻撃は失敗。もはや歩兵部隊による奇襲攻撃しか手はありません。
敵の懐に飛び込み、防御スクリーンの内側から撃破します。この任務を成功させられるのは、ストームチーム以外に考えられません。
危険な作戦ですが……健闘を祈ります。

マップ
クレーター 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 26 51 78 -
アーマー限界 R/A:1220
W:660
F:1526
R/A:2851
W:1475
F:3564
R/A:4318
W:2209
F:5398
-
初期配置 シールドベアラー 1
電磁コートヘクトル 1 両手粒子砲
ヘクトル(HARD以上) HARD:2
HARDEST:3
INFERNO:4
ガトリング+プラズマ
地下トンネルの出口 2
┗甲殻巨大生物 10×2
第二波
(開始から約65秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┗赤色巨大生物 8
第三波
(第二波出現から約50秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┗甲殻巨大生物 10
第四波
(第三波出現から約45秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┣甲殻巨大生物(HARD以下)
┗戦甲変異種(HARDEST以上)
10
第五波
(第四波出現から約45秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┣赤色巨大生物(HARD以下)
┗赤装変異種(HARDEST以上)
8
第六波
(第五波出現から約45秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┗飛行型巨大生物(HARD以下)
┗飛行変異種(HARDEST以上)
10
第七波
(第六波出現から約45秒経過、
または粒子砲ヘクトル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1
┗飛行変異種 8
第八波
(第七波出現から約35秒経過で出現)
大型輸送船 4 破壊不可
┣電磁コートヘクトル 2 両手ガトリング
攻撃範囲が広い
┗シールドヘクトル 2 ランチャー
攻撃範囲が広い

ミッション全体コメント

第八波出現前に敵を全滅させると第八波は出現しない。

攻略

レンジャー

難易度INF

ストリンガーJ9 フュージョンブラスターZD
ストリンガーは大物用に、フュージョンブラスターは雑魚と後半のトンネル用に使う。
赤蜂とまともに戦うには相当なアーマーがなければ不可能なので赤蜂のトンネルを出落ちさせる作戦。
①開幕のトンネル
ストリンガーを2発ずつ打ち込んでトンネルを壊す。このとき同時に開始位置から見て右の方に移動する。
②シールドベアラー右後ろのヘクトル
右に移動するとシールドベアラーの右後ろのヘクトルが防御スクリーンからはみ出して狙えるようになる。こちらもストリンガー2発で壊せる。
ここらで黒蟻が接近しているはずなのでフュージョンブラスターで倒しながら今度は開始地点から見て後ろに移動する。
③赤蟻トンネル、シールドベアラー左のヘクトル
ある程度後ろに行ったら開始地点より1段高い道に行けるようになるので今度は開始地点から見て左に移動する。以後はこのクレーターのふちを通って赤蜂トンネルを目指す。
赤蟻のトンネルが出現していると思われるがまずは前進しながらヘクトルを倒す。ここでヘクトルを逃すと防御スクリーンに阻まれて倒せなくなる。
次にトンネルと赤蟻を前進しながら倒す。
④黒蟻トンネル
これまでと同様の手順で前進しながらトンネルと黒蟻を倒す。ここで金蟻トンネルの出現ポイントまで移動する。
⑤金蟻トンネル
ストリンガー、フュージョンブラスターを使って出落ちさせる。数匹出てくる場合はそれも倒す。以後トンネルはこの手順で壊す。
⑥紫蟻トンネル
防御スクリーン内部を横切って紫蟻トンネルの出現位置付近まで移動する。粒子砲に当たらないように注意。トンネルが出現したら上記のように壊す。
⑦赤蜂トンネル(1)
防御スクリーン外部に出現する。壊したら防御スクリーン内部へ
⑧粒子砲ヘクトル、シールドベアラー、赤蜂トンネル(2)
粒子砲ヘクトルを倒すとすぐにトンネルがヘクトル後ろの壁に出現するのでフュージョンブラスターで一気に壊す。ここでフュージョンブラスターは全弾使い切っても問題ない。
最後にシールドベアラーを倒す。
⑨開始地点右のヘクトル2体
プラズマ砲に当たらないように注意しつつ倒して終わり。第8波は出現せず。

注意点
  • 失敗の要因は、プラズマ砲・金蟻以降のトンネルの出落ち失敗が考えられる。
  • 各トンネルの詳しい出現場所は低難易度で下見する、動画を見るなどして把握しておく必要がある。
  • フュージョンブラスターは無駄遣いしないように。
  • 変異種のトンネルの出現に間に合うように常に移動する。
  • 低アーマーで攻略する場合は最後に回したヘクトルを前もって倒しておくと事故が少ない。

ウイングダイバー

難易度INF

マスターレイピアスラスト&イズナ-FF

まず左の黒蟻巣穴に突撃、寄ってくる黒蟻は前進優先で出来るだけ落とす。
そのまま左の巣穴を潰して緊急チャージ、クレーターから上に上がると近くにヘクトルが居るので潰す、黒蟻の横槍に注意。
赤蟻の巣が後方に沸くもののほぼ無害なので無視。

そのまま右側の巣穴を潰しにかかる、同様に突撃優先で黒蟻を潰しつつ巣穴を破壊、
その後蟻を潰しつつ少し待つと黒蟻の巣が出てくるので蟻を出落ちしつつ破壊。
出る前に接近できたならマスレイでホバリングしつつ撃てばOK、遠いならイズナを撃ちつつ接近すれば出落ちさせつつ接近できる。

破壊したら急いで左側に移動、途中で緊急チャージしつつシールドベアラーも破壊、金蟻の巣穴の出現地点へ、
出てきたら同様に出落ちさせつつ破壊、赤蟻に噛まれて出現直後の時間を食われないように注意。

そしてまた右側へ移動、紅蟻巣穴が湧いてくるので破壊、流石に巣穴2つは多い。
ここは紅蟻だし次の巣穴も近いので急がないでもいいし出落ちの必要も無い。
破壊したらまずいタイミングで噛まれないように周囲の蟻を掃除。

そしてすぐ近くに赤蜂の巣穴が湧くので出たらまた出落ち、
次にエネルギーをチャージしつつツイン粒子砲のヘクトルを破壊、近くに赤蓮穴が出るのでまたまた出落ち。
その後はクレーターの外に脱出、ついでに赤蟻の巣穴を潰してもいい。

最後にヘクトルが出てくる、ヘクトルが寄って来れないクレーター外からフライトしつつイズナで潰せば余裕。
ただしヘクトルがあまりクレーター内部外周に密着すると弾が壁抜けしてくるので外周を後退しつつ倒した方がいい。

ヘクトルを全て掃討したらもうウイングダイバーの敵になるような相手は残っていない、
アーマーでも回収して苛めればクリア。
赤蟻巣穴を残してるなら無限稼ぎも可能、モンス出てない人は粘ってみるのも一興。

エアレイダー

難易度INF

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

編成一例

F:お好みの近接装備(クレーターを行ったり来たりするのでジャベキャン装備が無難か)
W:マスターレイピアスラスト、イズナ-FF
A:テンペストS1A x2、イプシロン装甲ブラストレールガンE
A:ZEXR-GUN x2、イプシロン装甲ブラストレールガンE

開幕、ウイングダイバーは左手のトンネルと黒蟻の処理に向かう。フェンサーは右手のトンネルからやってくる黒蟻を処理してから正面上方へ。
その間はエアレイダーは開始地点にイプシロン2台を要請、更にZEXR-GUNを間隔を開けて設置して陣地を構築。ここに陣取って巣穴やヘクトルを狙撃する。たまに粒子砲が着弾するのでイプシロンから降りる時は注意。

その後中央のヘクトルは放置し、ダイバーとフェンサーで第三波までの蟻を処理。エアレイダーは巣穴を優先的に、次いでマップ正面最上段のヘクトルを狙撃する。

第四波の金蟻はテンペストで出落ちを狙う。失敗した場合はエアレイダーの陣地まで引き撃ちしながら処理。押し込まれそうなら左手に置いたZEXR-GUNを起動してしまおう。第六波までにリロードしたいが、粒子砲の動向には注意。

第六・七波の赤蜂のトンネルへも同じくテンペストを落とす。ここでダイバーとフェンサーは陣地まで後退し、エアレイダーはZEXR-GUN2セット6基を起動。ある程度間隔を置いて設置していれば、6基それぞれが別々の蜂を怯ませてくれて安定性が増す。セントリーの援護を受けながら蜂と残った巣穴を破壊する。
最後のヘクトルはイプシロン2台が健在なら楽勝だろう。

DLC2-12:鎧の王 ≪ 前 |  DLC2-13:巨砲の守護者  | 次 ≫ DLC2-14:赤く染まる河

14 赤く染まる河

DLC2-13:巨砲の守護者 ≪ 前 |  DLC2-14:赤く染まる河  | 次 ≫ DLC2-15:三巨神

ミッション概要

敵の大部隊が市街地に侵入。おびただしい数の赤い変異種。
そして、それを守る高性能飛行ドローン“レッドカラー”の編隊です。
新型の飛行ビークルも確認されています。
まるで大地が赤く染まったかのような・・・・・・恐ろしい光景です。
現在、河川敷の橋の下に歩兵部隊を待機させています。
敵を待ち構え、殲滅する作戦です。
ストームチームも共に作戦を遂行してください。

マップ
河川敷のある町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 27 52 79 -
アーマー限界 R/A:1248
W:674
F:1561
R/A:2916
W:1508
F:3645
R/A:4387
W:2243
F:5483
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5
R:ショットガン
┗R:ショットガン
5
W:レーザーライフル
┗W:レーザーランス
5
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レッドカラー 5 待機型
新型飛行ビークル 11
赤色巨大生物 35
赤装変異種 25
飛行変異種 20
赤鋼竜 4
デモンクイーン 1
エルギヌス成体(INFERNO) 1

ミッション全体コメント

河が『4』以上に真っ赤。
新型飛行ビークルや赤蜂も混ざり、混沌としている。
慎重に削っていかないと地獄を見るので注意。

INFだとただのカカシ赤エルギヌスが登場する。
しかし怯み値が低いので大して脅威にはならない。

高難易度では必ずNPCと合流する事。
ドローン&ビークルの待機行動範囲がNPC捕捉範囲内に及ぶようになる為、
急いで連れて下がらないと敵がNPCに接触してアクティブ化、
更にNPCの反撃で次々とアクティブ化して大惨事になる。
すぐに連れて下がったとしても気付かれずに済むかは運。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:礼賛乙二挺
赤ビークル→レッドカラー→赤ドラ→近場の蜂と蟻→遠くの蜂と蟻→デモン→赤ギヌスの足元の蟻と蜂→赤ギヌスの順に狙撃で倒す。
赤ギヌスは遅い上に弱くなってるのですぐ怯む。なので他の雑魚を優先して撃破する。
最大の難所はデモン。なるべく孤立しているときに呼び、味方に向いているうちにさっさと落としてしまおう。

難易度INFその2

武器:ストリンガーJ9×2
アーマー:3000以上推奨(2000未満~初期でも不可能ではないが運が絡む)

開幕は味方を指揮下に入れ左手へ。サツヤマンションを目指す。
このミッションは基本終始ここで戦う。非常階段から屋上に登れるため狙撃位置として最適。
またデモンクイーンの攻撃を防ぐのに十分な高さと幅があるため、ここを確保できていれば負けることはない。
なのでこのミッションで唯一建物を破壊できる成体エルギヌスには注意。
ほかの敵とまとめてこられるときついので、ほかの敵はともかくこいつにだけは誤射しないように。

サツヤマンションを確保したら上記攻略と同様の順番で敵を撃っていく。特に赤ビークルは最優先。
待機中であっても行動範囲がフィールド全域に及ぶため、こいつを片付けないうちにはほかに手出しはできない。
行動範囲が広すぎるせいで敵集団から孤立もしやすいので落ち着いて狙おう。
飛び回っているところにJ91発、こちらに向き直ったところでもう片手のを1発で落とせる。楽。
赤ドラもレッドカラーもJ92発で落とせる。可能なら赤蟻・紫蟻・蜂を少しずつ呼び寄せて削ろう。

蜂以外の高空勢力を落としたら蜂・蟻たちを撃つ。J9で撃っていこう。
最初にやってくる蜂をJ9で迎撃、撃ちきれなかったら後方へ退避しマンションを飛び下りる。
前面でレンジャー部隊が粘っているうちに後方まで回ってきた蜂を全滅させよう。
ここは地上戦力が赤蟻系しかいないため、密着射撃でNPCが一気に全滅させられるということはまずない。
落ち着いて周囲の敵を撃ち払い、安全を確保したうえで味方を援護しよう。

あとはデモン・エルギヌスも同様に始末していく。
デモンはサツヤマンションさえ健在なら、建物の陰から撃ってるだけで終わる。
NPCに押し付けて取り巻きを全滅させ、建物の端からちらついている翅を撃とう。
最後に残したエルギヌスはJ92発でひるむので、取り巻きさえいなければまずこちらにたどりつけない。

射撃位置さえ確保できれば初期体力でもいけるが、開幕でいきなり赤ビークルに捕捉されてしまうとつらい。
それを織りこんで攻略するならばAPは3000以上あったほうが無難。

ウイングダイバー

難易度INF

フレイドマル&MONSTER-S

全部隊と合流後すぐに後退、後方の市街地に身を隠しつつセオリー通りはぐれたビークルをつついて各個撃破、
最初は恐らく数体のビークルが反応して激戦になるはず、そこを抜ければ後は楽。
赤龍はモンス2回当ててやれば落っこちるので意外と楽勝。
デモンは最後に残して味方を市街地に引っ掛けて囮にしつつ狙撃すればOK。

※注意点は以下
  • 赤ギヌスはモンス1~2回撃つと怯んで後退する、後退させ過ぎたときに撃つとデモンが反応する恐れがある。
  • 赤蜂は大体モンスで処理する事になる、単発撃ちを習得しておくと楽。

エアレイダー

難易度INF

フェンサー

難易度INF

オンライン

  • 単発大火力の武器で赤ビを蜂の巣にするのがもっとも安定する。
  • 待機ミッションなので、少しずつ釣ればいいのだが・・・赤ビの行動範囲の広さで連鎖反応しやすい。
    • 赤ビが3機以上反応すると、サンダー特急便なので注意。
  • 時間のかかるミッションなので、しんどい場合は下の速攻プランをオススメする。

レンジャー

武器:ストリンガーj9、リバースシューターX

  • j9でひたすら狙撃。 まず赤ビから
  • 貫通で後ろの赤いカカシに当てないように注意しよう。
  • NPCは必ず全て回収すること。

ウイングダイバー

武器:レーザーランスΣなど、MONSTER-S/グングニル

  • やることはレンジャーと同じ。グングで赤ビ絶対倒すマンになってもいい。
    • グングの反射で余計な敵を起こさないように注意しよう。

エアレイダー

武器:パワーアシストガンMG、好み
ビークル:イプシロン装甲ブラストレールガンE

  • 赤ビ全滅までは、パワアシ配りに徹する。
    • イプシロンで狙撃しようにも、赤ビに蹂躙されがちになるので
  • 赤ビが消えたら、主に大物をイプシロンで狙撃する。 特にデモンクイーン
  • 他にレイダーがいるなら、バッテリーもってダイバーの支援にあたるものアリ。

フェンサー

武器1:好み
武器2:好み

  • こういう狙撃主体のミッションだとフェンサーはあまりやることはない。
  • ブラホでチマチマ突くか、取り回しのいいガリオンでとりあえず撃つかしかない。

難易度INF 速攻プラン

A1:テンペストS1A テンペストS1A 歩行要塞バラムF型
A2:機銃掃射プランC 機銃掃射プランC 歩行要塞バラムF型
A3:機銃掃射プランC 機銃掃射プランC 歩行要塞バラムF型
4:兵科は何でもOK。ビークル落とす装備と反応した雑魚を落とす装備があると良い。

開幕、A1はテンペストを連続して要請。
雑魚の群れに撃ち込む。
A2,A3はテンペストの着弾前にカロンが来るように、機銃掃射投擲開始。
以後、機銃掃射をドンドン投げる。
テンペスト着弾時にバラムが要請できるようになるので、要請(搭乗はしない)。
A1は連続してテンペストを要請。蜂女王→エルギヌスの順番に当てていく。
A2,A3はカロンが尽きるまで機銃掃射を投げる。
この間に、再度バラムが要請できるようになるので、要請。
空爆が終了したら、全員バラムに搭乗。
エルギヌスが生き残っていたら、殴りに行く。
後はほぼ赤ビークルの処理。適当に腕を振り回していれば、そのうち倒せる。
バラムが破壊されそうになったら、要請しておいたバラムに乗り換える。
ビークル戦は多少長引くので、Wがいるならグングニルを撃つと良い。

DLC2-13:巨砲の守護者 ≪ 前 |  DLC2-14:赤く染まる河  | 次 ≫ DLC2-15:三巨神

15 三巨神

ミッション概要

巨大兵器アルゴが接近しています。
迎撃した第16艦隊は壊滅。……どうやら敵は1隻ではないようです。
フォーリナーは、大攻勢を防ぎきった我々を生かしておきたくないのでしょう。
勝ち目の薄い戦いですが、それでも……我々EDFが敵に背を向けるわけにはいきません。
すでに爆撃機がこちらへ向かっています。空軍の支援を受け、アルゴを破壊してください。

マップ
坂のあるビル街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 28 53 80 -
アーマー限界 R/A:1276
W:688
F:1596
R/A:2981
W:1540
F:3726
R/A:4455
W:2277
F:5569
-
初期配置 アルゴ 3 開始すぐ変形
変形終了まで無敵

ミッション全体コメント

内容はまったく同じ。攻撃に当たらないように狙撃してれば終わる。

攻略

レンジャー

難易度INF

ストリンガーJ9、リバーサーX など
アルゴから離れてJ9を撃つだけ。攻撃を受けたらリバーサーで回復すると事故死が減る。

ウイングダイバー

難易度INF

グングニル二丁

最早説明不要、下手にモンスや参砂MXを混ぜるよりもこれが一番いい。

エアレイダー

難易度INF

カノン砲は開幕呼べなくなったので、グレイプカノン要請で速攻はできなくなったがそれでもトーチカ+レールガンで楽勝。
武器:1.5倍強化のパワーアシスト、トーチカでもなんでも、イプシロン装甲ブラストレールガンE
  • 開始したら右後ろに道路が見えるのでそこにレールガンを要請、乗り込んで坂を上がると見晴らしのいい場所に出る。
  • あとはレールガンを強化してやり撃ちまくる。これだけ。弾も一台分で事足りる。

ネタ、バラムでアルゴを殴ってみたい人
サテライトブラスターE×2 歩行要塞バラムF型

左のアルゴの変形が終わったらサテライトブラスター2本要請、空軍がトドメを刺してくれたらバラム要請、後はバラムで殴れば余裕で勝てる。
B型でも再要請すれば充分勝てる、レーザーフォートなら不要。移動要塞X4とは一体・・・

フェンサー

難易度INF

AP多め推奨
武器1:バトキャ二丁または盾+バトキャ
武器2:武器1が盾キャなら同じ構成、バトキャ二丁ならスラキャン装備など

後ろの川まで退いて最後まで狙撃する。川ギリギリならアルゴの攻撃が背後に着弾しにくいので安全。
強い盾が無ければスラキャンしつつ撃って反復横移動してもよい。
ザコもいないので、低体力で無い限り特に苦労する要素は無い。

オンライン

難易度INF

16 背水の罠

DLC2-15:三巨神 ≪ 前 |  DLC2-16:背水の罠  | 次 ≫ DLC2-17:悪夢の四王

ミッション概要

これより海岸での作戦を開始。
地下トンネルの出口を破壊し、海岸にいる巨大生物を一掃してください。
!? 沖合いに多数のディロイを確認。進路は……作戦エリアの海岸です。
このままでは挟撃されます。追いつかれる前に巨大生物を殲滅し、背後からの攻撃にそなえてください。

マップ
海岸 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 29 54 81 -
アーマー限界 R/A:1304
W:702
F:1631
R/A:3046
W:1573
F:3807
R/A:4523
W:2311
F:5653
-
初期配置 レタリウス 2 奥の巨大ネット上
ヴァリアント・レタリウス 8
蜘蛛型巨大生物 12 トンネルの周りに3体ずつ
待機モード
地下トンネルの出口 4 待機モード
攻撃モードになるまで敵が出現しない
特定のディロイが攻撃モードになると
すべて攻撃モードになる
┣蜘蛛型巨大生物 NORMAL以下:8×2
HARD:9×2
HARDEST:10×2
INFERNO:12×2
開始地点から見て
右と左奥のトンネルから出現
攻撃モード
┗蜘蛛型巨大生物 NORMAL以下:6×2
HARD:7×2
HARDEST:中央8、左9
INFERNO:10×2
中央と左のトンネルから出現
攻撃モード
ディロイ(小) 9
ディロイ(中) 3
ディロイ(中大A) 2
ディロイ(大) 2

ミッション全体コメント

特定のディロイが攻撃モードになると全てのトンネルが強制的に攻撃モードになり蜘蛛が出現し始める。
蜘蛛が出現するディロイは全部で7体。
小島裏に隠れていない中央の小型4体、開始時から見て最も南西にいる小型1体と中大型1体、最初に歩き始める2体のうち小型の1体、
3番目に歩き始める3体のうち小型の2体、この計9体は気づかれてもトンネルから敵が出現しない

また、ミッション開始時にジャンプ等をせずに水中の方へ進んでいくとそのまま水中を歩ける。攻撃等も陸上と同様に行える。

攻略

レンジャー

難易度INF

THE運ゲー
レタスが無慈悲でも泣かない。

左ルート
武器:ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD

ルートは動画を参照。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm26861072

中央ルート
武器:ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD

ルートは動画を参照。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29313071

中央ルートは、時間が非常に厳しいが、比較的安定する。

右ルート
武器:AF100、ストリンガーJ9

ルートは動画を参照。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm28774202

初期体力の場合はこちら

ウイングダイバー

難易度INF

マスターレイピアスラスト&イズナ-FF アーマー5000程推奨

正攻法、流れは大体
巣にイズナで蜘蛛を出来るだけ出落ちさせ続けながら接近→巣&レタリウスを排除→雑魚蜘蛛を排除
という流れで巣とレタリウスを全滅、その後にディロイを各個撃破の流れ。
接近中で大抵レタリウスに捕まる上、蜘蛛も襲ってくる中で4箇所の拠点を速攻撃破する、
やや強引だがそうせざるを得ないのでアーマーも必要。

尚、拠点周辺以外のレタリウスや巣に気付かれたら即崩れる上に頻繁にある事なのでご了承。
左の巣や、中央の巣付近の右端レタリウスは特にデリケートで、
左の巣はそこが奥の巣や他のレタリウスに気付かれない、かなりギリギリの位置に設置されていて、
少しでも他の拠点に近づいた雑魚蜘蛛をつついたら気付かれる。
後者のレタリウスはかなり酷く、レタリウスいる巣の右側が既に捕捉範囲内となっている。
それぞれもしそうなれば後は気合で何とかしてもらうしかない、筆者は・・・無理だ(定型文

まずは左の巣を狙う、上記の通り、雑魚蜘蛛を倒すときは要注意。
巣に被ってる蜘蛛の巣ごとイズナで撃って蜘蛛を出落ち、出終わったら巣とレタリウスを掃除し蜘蛛も掃除。

次にすぐ奥の巣、蜘蛛の巣から巣の下側が覗いたらイズナを撃ちつつ接近、
密着してレイピアによる速攻出落ち&撃破を狙う、すぐそこの素レタスも殺害。

次にエネルギーが回復したら中央の巣へ、まずは巣の出落ちをさせつつ、一番近くに居るレタリウスにわざと捕まる。
引っ張られてる間に出落ち完了したらそのレタリウスを撃破、これでいちいち後退する手間が無くなる。
後は巣とレタリウスを急いで撃破、落としたらディロイに気付かれないよう山の方へすぐ逃げる。
逃げた先にいる素レタスもぶっ殺す。

最後に開始位置右の巣、ここはこちらがイズナを撃つ前に大体気付かれるので素早く前進、
巣から蜘蛛が出てきたら即刻イズナ出落ちを狙う、出落ち完了したら近くのレタスから。

その後奥に居るレタスを倒しにかかると大体ディロイも反応する、
巣からの蜘蛛はもう心配しないでいいのでディロイからイズナで。

最後にその奥のレタスは地形の関係上、最後の巣穴付近の位置なら大体捕まらない。
付近に居る小型ディロイから排除していこう。

こうしてレタスも全滅したら後は点在しているディロイを休憩しつつイズナで倒すだけ。
注意点として大ディロイは必ずタイマンに持ち込む事、マガジンで1体倒すのが結構ギリギリなので他のも居るとピンチになる、
勿論即刻落とせずレーザーを撃たれる事にでもなれば言うまでも無い。
他のディロイなら2体来てもどうにかなるのでそれだけは注意する事。

エアレイダー

難易度INF

ノーダメで可能、というよりダメージを食らう状況では死んでしまう
テンペストS1A二刀+イプシロン
開始後即イプシロンを要請しテンペストも二発要請
前方、左の順に撃破、左を攻撃する際左奥の巣を覆うネットも巻き込む
着弾後すぐにイプシロンに乗り込み、残党を処理

左奥の方に進みつつテンペストを二発要請、左奥、右奥の巣を撃破
右奥はネットの上の方の隙間に入れれば巣も巻き込める

後は残ったレタス、ディロイを処理
レタスの超遠距離狙撃にだけ注意

最初のテンペストの着弾時蜘蛛の位置にによっては
他の余計な敵も反応してしまう恐れがあるためその場合再出撃

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF 二人プレイ

W:マスターレイピア・スラスト MONSTER-S
A:テンペストS1A テンペストS1A イプシロン装甲ブラストレールガンE

オンラインの二人の場合のみ テンペストS1A一撃で巣が落ちる(3~4人だと10万を超えてしまう)
Aが敵を倒すことに集中し、
相方はレタリウスの糸を避けつつ、蜘蛛のターゲットを取りつつ、一人で10匹以上の蜘蛛を相手にする必要があるのでFかWが適任

開始したらすぐに、左と中央の巣穴に向かってテンペストを申請し、そのままイプシロンを申請する
左の巣穴の周りにいるレタリウス2匹を巻き込むように 左の巣穴をテンペストで破壊。
中央の巣穴の左側にいるレタリウス2匹を巻き込むように 中央の巣穴をテンペストで破壊。
これで、再度テンペストが呼べるようになる。

最初のテンペスト2本が命中した辺りで、Wは左奥に進み、湧き出た蜘蛛がAに行かないように立ち回る。

Aは左奥の巣穴に向かってテンペストを申請したら、左奥の巣穴の上にあって邪魔な蜘蛛の巣の上1枚をイプシロンで壊す。
蜘蛛の巣の上一枚が壊れたら、右にある巣穴の上にもう片方のテンペストを申請。
申請したらすぐに、もう片方に持ち変えて、そのまま誘導して左奥の巣穴を壊す。
(巣穴の上に一枚蜘蛛の巣が残ってるが、隙間から爆発が当たるように地面にテンペストを突き刺すと当たる)

次に申請しておいたもう片方のテンペストで、
右の巣穴を 崖の上(蜘蛛の巣が張ってる境界線ギリギリあたり)の地面に当てて壊す。

これらを素早く行えれば、ディロイが来るまでに間に合う。(すぐ真後ろにいるレベルだが・・まだ攻撃してこない)
その後、Aはイプシロンでディロイをひたすら撃破
Wは蜘蛛を処理しつつ、蜘蛛>ディロイ>残りのレタリウス の優先度で処理いけばクリア。

最初Aがテンペストを申請する際、気持ち前進しつつやれば、ディロイから多少距離が取れるが
前に行き過ぎると蜘蛛がこっちに来るため注意

難易度INF ワイルドリバイアサンゴリ押しプレイ

ワイリバで各グループを爆撃する簡単なお仕事。
紫→巣穴→紫 という順で攻撃していく。
うまくいけば巣穴全滅まで3分かからず終る。
終ったらディロイを虐めてお終い。

空爆係はいつものこのメンバー
空爆バンサイだ!

エアレイダー :レーザー誘導装置T4、好み、イプシロン装甲ブラストレールガンE
フェンサー :ワイルドリバイアサン×2、好み

できるならワイリバ持ちは二人欲しい。

護衛係はエアレイダー以外ならなんでもいい。
群がる蜘蛛を退治するお仕事
レンジャーはワイリバで撃ち漏らしたディロイをレールガンで狙撃もする。

レンジャー :AF100、ストリンガーJ9
ウイングダイバー :レーザーランスΣ、イズナ-FF
フェンサー :剣盾など。

DLC2-15:三巨神 ≪ 前 |  DLC2-16:背水の罠  | 次 ≫ DLC2-17:悪夢の四王

17 悪夢の四王

DLC2-16:背水の罠 ≪ 前 |  DLC2-17:悪夢の四王  | 次 ≫ DLC2-18:支配線突破 4.1New!

ミッション概要

山岳部のフォーリナーの飛行ビークルが集結しているとの情報が入りました。
フォーリナーがこのような場所を占拠する目的は、巨大生物の増殖を助けること以外には考えられません。
放置すれば状況は悪化するばかりです。ストームチームは現地に向かい、可能なら巨大生物を殲滅してください。

マップ
山岳1 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 30 55 82 -
アーマー限界 R/A:1332
W:716
F:1666
R/A:3111
W:1605
F:3888
R/A:4591
W:2345
F:5739
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
3×2
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
3
第二波
(敵数45体以下、かつ味方
全滅後15秒経過で出現)
R:ショットガン
┗R:ショットガン
5
出現する敵 出現数 備考
初期配置 デスクイーン 3
デモンクイーン 1
甲殻巨大生物 24
戦甲変異種 20
赤色巨大生物 12
赤装変異種 8
強食変異種 24
鋼体変異種 5
飛行型巨大生物 36

ミッション全体コメント

基本は『4』と同じだが、説明にある飛行ビークルが存在しない。(『4』から流用したまま書き替えていないため)

釣る場合はクイーンを単体ずつ釣るのが無難だが、クイーンを攻撃して釣るのではなく、
周囲に居る、攻撃すると丁度クイーンが1体だけ反応する敵を攻撃して釣るのがコツ。
上手く釣ってもドンパチしてるうちに他の敵が来るのなら、開始位置から左の方に進むとかなり距離を取れる。
その場合は周辺のNPCも忘れずに。移動中に谷に落っこちないようにも注意。

攻略

レンジャー

難易度INF

ウイングダイバー

難易度INF

イズナ-FF&プラズマフォールΣ等お好み

気をつける事は一つで充分、クイーンを1体ずつ反応させる事、それだけでいい。
後は自然と他の雑魚敵も丁度良く分散して来てくれる。

反応させたら金蟻はまず速攻駆除、黒蟻も駆除、後は雑魚から掃除するかクイーンを落としにかかるかお好みで。
NPCが耐えてくれるので結構楽に事が進むし、イズナFFさえあればクイーンもそう怖くない。

今まで苦汁を飲まされてきた人も居るであろう緑蟻も全部で24体とその辺の蟻と大差ない数しか居ないので、
このミッションではNPCが適当に駆除してくれる、馬鹿げた数さえ無くなってしまえば本当にただの雑魚でしかない。

エアレイダー

難易度INF

武器:ZEXR-GUN×2
ビークル:イプシロンE

開幕スタート地点付近のNPCを回収し、下にいるNPCを回収したらそこで戦う。イプシロンEを呼び、できるかぎりはぐれてる雑魚や女王蜂を狙撃。
ZEXRを先にまいておいて、狙撃後すぐ両方とも起動。その間に寄ってきた女王蜂を先に倒し、イプシロンEの副砲、マシンガンも使って雑魚を全滅させる。
この要領で雑魚もしくは女王蜂をちょっとずつ釣る⇒寄ってきた敵を全滅させるを繰り返すとクリア。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

速攻プラン

固定
A:機銃掃射プランC、機銃掃射プランC、ネグリング自走ロケット砲XEM
A:機銃掃射プランC、機銃掃射プランC、ネグリング自走ロケット砲XEM

魔軍のネグカロンと一緒。
下のくぼ地にNPCと一緒に降りる
あとは、ひたすら投げて撃つ。

残りの二枠はなんでもいい。ただデスクイーンがたまに残るので、遠距離武器があるといいだろう。

DLC2-16:背水の罠 ≪ 前 |  DLC2-17:悪夢の四王  | 次 ≫ DLC2-18:支配線突破 4.1New!

18 支配線突破

DLC2-17:悪夢の四王 ≪ 前 |  DLC2-18:支配線突破 | 次 ≫ DLC2-19:対峙 4.1New!

ミッション概要

フォーリナーの大攻勢が開始されました。迎え撃った部隊は全滅。市街地は敵に占拠されました。
なんとか奪還しなければなりませんが……敵は大部隊。簡単にはいかないでしょう。
我々歩兵部隊がどこまでやれるかわかりませんが、それでも戦わねばなりません。
我々は河川敷に展開。対岸は敵の支配地域です。足を踏み入れれば激しい攻撃にさらされるでしょう。
そこで・・・・・・歩兵部隊だけで密かに渡河し、奇襲攻撃を敢行。
可能な限り敵に損害を与えます。
ストームチームの奮戦を期待します。

マップ
河川敷のある町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 31 56 83 -
アーマー限界 R/A:1360
W:730
F:1701
R/A:3176
W:1638
F:3970
R/A:4659
W:2379
F:5824
-
出現する味方 出現数 備考
初期配置 R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5×2 左の部隊は特定条件が揃うと突入する
E551ギガンテス 6 敵に攻撃されると戦闘開始
出現する敵 出現数 備考
初期配置 レタリウス 13
ヘクトル 3 両手プラズマ
電磁コートヘクトル(HARDEST以下)
シールドヘクトル(HARDEST以上)
HARD以下:盾無し6
HARDEST:盾無し3、盾有り3
INFERNO:盾有り6
最前線の6体
両手ガトリング
盾+粒子砲
電磁コートヘクトル 4 両手ランチャー2体、両手粒子砲2体
シールドヘクトル 2 ガトリング1体、ランチャー1体
ディロイ(小) 7
ディロイ(中) 4
ディロイ(大) 1
輸送船1
(敵4体撃破で投下開始)
輸送船キャリアー 2 初期配置、右側の2機
┗飛行ドローン 15×2 待機モード
輸送船2
(大型を除き中型1体を含め
ディロイ4体撃破、または
ドローン輸送船全滅で投下開始)
輸送船キャリアー 2 初期配置、左側の2機
┗ヘクトル 1×2 両手プラズマ
待機モード
輸送船3
(大型ディロイと輸送船を
計3体撃破、または
小型以外のディロイ全滅で出現)
大型輸送船 3 出現時左右:飛行ビークル
出現時中央:新型飛行ビークル
┣飛行ビークル 8×2 待機モード
┗新型飛行ビークル HARDEST以下:1
INFERNO:2
待機モード
※左のアサルト部隊の行動条件は恐らく特定の敵が生存している状況で戦闘が長引くことだと思われる
※ギガンテスは敵から攻撃を受けるまで一切行動しない

ミッション全体コメント

事実上『4』の「夕闇の抵抗戦」のリメイク。
ディロイやヘクトル、レタリウスが密集して防御陣形を取っている。

条件が揃うと出現する大型輸送船は、INFでは攻撃するとほぼ全ての待機敵がアクティブになってしまうので注意。
脅威だからといって先に落とそうとすれば一斉にマップ中から敵が押し寄せてきて圧殺されてしまうので攻撃は控えよう。
特にマルチではこういった仕様を理解していないとプレイヤーの方が敵よりもはるかに危険分子になるので、事前に意思疎通をしておくこと。

なお、通常の飛行ビークルを出す左右の大型輸送船が先に開き、赤ビークルを出す中央の輸送船はそれより遅れ、UターンしてNPC戦車隊の方を向いた直後に開く。
旧型輸送船のうち2隻は当初高空で待機しており、敵数減で降下、飛行ドローンを出すようになる。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ストリンガーJ9、ハーキュリー
最初は思い切って正面のヘクトルに喧嘩を売る。起きた奴を気合で粉砕し、続いてレタリウスを狩りつつ飛行ドローンの輸送船を落としに行く。
(ギガンテスを囮にして横から一気にストリンガーで貫くとヘクトル退治がより効率よくなる)
しばらく戦っていると大型輸送船が現れるが、 これには絶対手を出さないこと。 まずは残りの輸送船のみ落とすことに専念しよう。
輸送船がいなくなったら、味方を回復して住宅街の隙間から赤ビークル大型輸送船を集中砲火で破壊。
これで勝率は7割ほどになる。
あとは残りのディロイやヘクトル、レタリウスを掃除して輸送船を落としてアイテム回収して終了。

注意点1:レタリウスに注意。意外な角度から食らってしまうと攻撃せざるを得なくなり、周囲の敵が起きてしまう。
注意点2:大型輸送船に攻撃が当たると他の待機中の敵が ほとんどアクティブになる ので、出落ちや速攻しようとするのは自殺行為。
注意点3:赤ビークルは非常に索敵能力が高い。常に位置を把握して不意打ちをもらわないようにしよう

ウイングダイバー

難易度INF

武器:MONSTER-S、ルオンノタル
AP:1000は欲しい

この戦法の要点は
1.大型輸送船出現フラグを立てない範囲でなるべく敵を減らす。
2.赤ビークル輸送船を速攻で落とす。
の2点。

レンジャーを回収してマップ東端まで移動。
まず、シールド赤玉を攻撃→中ディロイ撃破→シールド赤玉と両手赤玉を撃破。
ここでレンジャーの誘導が十分でないとディロイが左側に移動してしまい、余計な敵を反応させることになるので注意。
空き時間は伐採にでも使おう。上記3体を倒して他にアクティブのヘクトル、ディロイがいない状態がベスト。(そんなに影響はないかもしれないが)

次は右側に固まっている小ディロイ3体の内、中心の一体を狙撃。
残り2体の小ディロイも片付けたら、右から2番目のレタリウスを倒し、ネットも破壊して射線を通す。
手前のドローン輸送船には川から弱点を狙えるが、レタリウスに捕捉されないよう、なるべく敵陣から離れた所から狙う。
ルオンノタルはΣに比べて射程が短く、ドローンを相手するには少々面倒だが頑張ろう。
絡んでくるドローンを片付けたら奥の輸送船にはまだ手を出さず、マップ端まで移動。

次は近場のディロイを攻撃し、他の敵もMONSTER-Sでひたすら攻撃。
ディロイやヘクトルの攻撃は全てギガンテスに受け持ってもらう。
優先順位はディロイ>赤玉ヘクトル>>プラズマヘクトル>>粒子砲ヘクトル。
粒子砲に関しては、ギガンテスの位置取りが絶妙でほぼ当たらないのでほとんど脅威ではない。
(ハーデスト以下のガトリングの方がダメージを受けやすいくらいだろう)
アクティブになった敵を順次撃破していき、敵陣右側のレタリウスも一掃する。
敵陣の左と奥にもディロイとヘクトルが残っているはずなのでこれも処理する。
ここで注意するのは1体残っている中ディロイを絶対に反応させないこと。
この中ディロイを倒すと大型輸送船が出現してしまう。
アーマー次第ではなんとかなるだろうが、流石に1000だとキツイしレタリウスも怖い。
小ディロイを攻撃する時も足を狙うなどして中ディロイを反応させないように。
左のビルにいる2体のレタリウスも気になるところだが、ネットを破壊して離れるのを待つにしても
レタリウスの機嫌次第になるので安定しない。放置するかどうかはプレイヤー次第か。

次は鉄塔に登り、右のヘクトル輸送船下に陣取っているレタリウスの駆除にかかる。
当然ヘクトルもドローンも襲ってくるので、最低限プラズマに当たらないように。
これを片付けたらいよいよ2つ目のドローン輸送船の撃墜にとりかかる。
ただ、いきなり輸送船に攻撃するのではなく、ドローンを全て片づけてから撃墜するように。
ドローンの投下間隔は長く、殲滅するのはそう難しくないはず。

ドローン輸送船を撃墜後のここからが今作戦の最大の要所。
すぐ傍のヘクトル及び輸送船を速攻で片づけ、赤ビークル輸送船に備える。
(余裕がなければヘクトル輸送船は無視してもいいだろう)
赤ビークル輸送船はマップ中央辺りに降りてくるので、開くタイミングに合わせてルオンノタルを撃ち込む!
うまく行けば一機も出させずに撃墜できる。撃墜後は全力でギガンテスの所まで退避。レンジャーには囮になって貰う。
自分の安全を優先しつつアクティブのディロイ、ヘクトル、ビークルを片づけた後はビークル輸送船を撃墜。
ビークルはルオンノタルを2本以上当てないと倒せないので、あまり端の方を狙うと耐えられる、注意。
あとは残ったヘクトルとレタリウスを倒せば作戦完了である。

エアレイダー

難易度INF

武器:パワアシ、ZEXR-GUN
ビークル:イプE
AP:初期でも可と思われるが、2000くらいあった方が無難

パワアシ+イプEなら大型輸送船と大ディロイ以外は一撃で破壊出来る。
そのためへっくん、ディロイ、レタスとも(一気に起こさない限り)さほど脅威にならない。ポイントは航空戦力の処理になる。

飛行ドローンを出す輸送船2隻のうち、手前1隻は川から狙撃出来るので出落ちにすると良い。失敗に備えてZEXRを撒いておくとさらによし。
(全アクを考慮しても)大型輸送船も出落ち狙いが安定する。
まずはZEXRを撒いた上でイプを2輛並べてビークルTFの態勢を整える。NPC部隊の中が良い。
現れたらパワアシを貼って主砲TFで左右の輸送船を攻撃、中央は開き次第即刻撃沈する。(1隻につき主砲2発必要)
これで赤ビークルは出ても1機なので、速やかに処理する。他の航空戦力も順次処理。NPCと連携して迎え撃てば全滅には至らない。この際、いつの間にか隣でディロイ辺りがコンニチハしてることもあるので、その時は主砲で教育してやろう。

最後に残るであろう飛行ドローン+輸送船も、無策で突撃するとイプが溶けるので準備が重要。
新品のイプを用意し、ZEXRを撒いて、NPCの合流を待ってから攻撃するべき。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF バラム電撃戦

R:ライサンダーZ×2
W:フレイドマル グングニル
A:テンペストS1 電磁城壁 バラム
F:バトキャ×2 好きな装備

重要なのは、WとA。RやFは最悪いなくても何とかなるが、代わりの狙撃担当は用意すること。
開幕東へ移動、レーダーに東端が見えた辺りでAは電磁城壁設置。テンペストを要請。
北側のディロイに撃ち込んだら、敵が反応するので狙撃開始。
そのうちバラムを要請できるようになるため、要請。Aは乗り込んで前進する。
右正面の旧輸送船から順番に接近する。
バラムはディロイに弱いため、ディロイを最優先で狙撃する。
また、Aは前線で乗り換える必要があるため、レタリウスも優先的に倒しておく。
バラムを再要請できるようになったら、ドンドン要請する。

一番右側の旧輸送船は初期位置から狙撃できるため、狙撃担当は攻撃する。

敵が減ると新型輸送船が3機登場する。
最後に開く中央の1機は赤ビークルを投下するため、Wはグングニルで出オチする。
後はビークルを減らしつつ、新型輸送船に攻撃する。

新型輸送船が落ちたら、バラムに合わせて前進。残った敵を狙撃する。

DLC2-17:悪夢の四王 ≪ 前 |  DLC2-18:支配線突破 | 次 ≫ DLC2-19:対峙 4.1New!

19 対峙

DLC2-18:支配線突破 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-19:対峙 | 次 ≫ DLC2-20:紅蓮

ミッション概要

エルギヌスがこのエリアに向かっています。
我々は地球上で確認されたエルギヌスのほとんどを撃破してきました。
残りはわずか数体。しかも各地で受けた攻撃によって傷ついています。
ついにエルギヌスという種を地球上から消し去る時がきました。
・・・・・・ですが、歩行要塞バラムのほとんどがすでに破壊され・・・・・・
この戦いに投入できる機体はありません。残された戦力でエルギヌスを迎え撃ちます。
先に力尽きるのはエルギヌスか人類か?決戦のときです。

マップ
高層ビル街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 32 57 84 -
アーマー限界 R:1388
W:744
F:1736
R/A:3240
W:1670
F:4051
R/A:4727
W:2413
F:5909
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
4×2 合流不可
E551ギガンテス 3
第n波
(敵第一波の体力が20%以下で出現)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
3×2 合流不可
第n波
(敵第二波のどちらかの体力が80%以下で出現)
E551ギガンテス 3
第n波
(敵第三波のうち開始位置から見て、
奥2体のどちらかの体力が80%以下で出現)
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
3×4
第n波
(敵第三波のうち開始位置から見て、
手前の1体の体力が80%以下で出現)
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
3×2 合流不可
イプシロン装甲レールガン 1
第n波
(敵第四波の体力が80%以下で出現)
イプシロン装甲レールガン 3
出現する敵 出現数 備考
第一波 エルギヌス 1 戦闘開始(咆哮)まで 無敵
第二波
(エルギヌスの体力が50%以下で出現)
エルギヌス 2
第三波
(第二波のどちらかの体力が
50%以下で、30秒経過後出現)
エルギヌス 3
第四波
(敵3体撃破、かつ第三波のいずれかの
体力が50%以下で、30秒経過後出現)
エルギヌス成体 1
オフINFERNOの場合
エルギヌスの体力は約49万、エルギヌス成体の体力は約98万

ミッション全体コメント

エルギヌス相手にバラム無しで真っ向勝負を挑むミッション。
味方は少なく、レールガン以外は特別硬いわけでもないので数体に囲まれるとすぐ全滅する。
しかもエルギヌスは怯みにくくなっておりいつも以上に元気に走り回る。
そしてタイタンは登場しない。

敵味方含めて増援の出現条件が特殊で、それぞれフラグを持つ個体が異なるため適当に攻撃しているといつまでたっても味方が来ない。

レンジャー以外なら別にどうということは無いお祭りヌルミッション。
逆にレンジャーだと攻略法や移動ルートを確立しないとINFがとてもキツい。

攻略

レンジャー

地味に鬼門。
レンジャーでこのミッションを突破するなら、基本としてエルギヌス数体を相手にしないこと。
このミッションでは回復手段が少なく、範囲攻撃への耐性や機動性の低さといったレンジャーの弱点がモロに響く。
なので早め早めにNPCの増援を呼び出し、こちらは単騎で行動し、中~遠距離で援護するのが最も安全。
そのためにはキーとなる特定のエルギヌスを見失わないのがカギ。
途中で味方が壊滅し、エルギヌス数体に襲われてしまうようではもはやクリアは不可能と考えた方がいい。

難易度INF

武器:ストリンガーJ9+フュージョンブラスターZD
アーマー:最低2500以上推奨
(よちよち1発で2400強ある。それ以下だと怪光線が1本掠る以外で必ず即死するが食らわなければ初期でも可)

主に味方の背後から安全に攻撃する。J9で多重ヒットを狙っていくことで効率上昇。
ルートさえ覚えてしまえば常に味方を盾に出来るので、低体力でもかなり安定する。
エルギヌスが数体いてNPCに絡んでいる状況で、あちらから近づいてきた場合を除き接近は避けること。
こちらから近づけば当然、他のエルギヌスにタゲられる可能性が上がる。

(以下、開幕正面の向きを「北」とする)
  • 開幕は通りを北へ進んで最初の十字路付近で待機。
    • 正面からくるエルギヌスは、咆哮をあげてから必ずこの十字路付近まで攻撃せずに前進してくる。
    • 十字路の南西あたりで待機して、エルギヌスを最寄のマップ南西隅へ誘導してしまいたい。
  • 少し移動させればすぐマップ端に到達するので、移動で振り切られて飛びかかられるといった事態を防げる。
    • 機動力に劣るレンジャーは、エルギヌスとは極力マップの端・隅で戦ったほうが移動を制限できるので楽。
  • しばらくJ9を撃ちこんでいれば、ほどなく増援のエルギヌス2体が出現する。
    • 増援が出現したら第1波のエルギヌスをFBで焼き、南西隅のレンジャー部隊を出現させる。
    • 目の前の個体は可能なら倒す。次の目標地点へ向かいながらJ9で撃ってればFBの効果もあって割りとすぐ死ぬ。
    • 放っておくと囮部隊にとって深刻なダメージソースになってしまう。
    • ただし増援のエルギヌスも近くにいるはずなので無理は禁物。危険そうなら退避優先。
      • うまく1匹目を南西隅に誘導できていれば、1匹目を増援のレンジャー部隊に・2~3匹目を開幕からの部隊に押し付けられる。
  • 最初の個体を撃破or攻撃しながら慎重に増援のエルギヌスに近づき、射程内に入ったらこちらもFBで焼く。
    • 5、600発ほど叩きこんでタンク2を登場させ、第3波エルギヌス出現のフラグを立てる。
  • 首尾よく撃ちこんだら急いでマップ南東端、タンク2の位置よりもさらに端に寄って待つ。
  • 北方から第3波のエルギヌスが出現したら、最も南寄りの個体をレーダー・肉眼で注視。
    • この個体がレールガン出現のキーとなっている。まずはこいつにJ9+FBを叩きこんでレールガンを登場させる。
  • レールガンが投入されたら目前のエルギヌスをタンク2にまかせて、第3波が突進してきた経路を北に抜けて退避。
    • 行きがけの駄賃に第3波のうち北側の2匹のいずれかにFBの残弾全てを叩きこみ、レンジャー部隊を出現させよう。
  • レンジャー部隊を出現させたら、第3波エルギヌスが切り開いた道をそのまま北上し、レールガンより北に陣取る。
    • 射撃位置を確保したら、そこからひたすら狙撃。レールガンが狙っている個体を優先して狙い、レールガンを守ると同時に早めにエルギヌスを減らす。
      • チャンスがあればJ9の多重ヒットも積極的に狙おう。ただし狙いすぎると撃ちこみが遅くなるうえにダメージが群れ全体に分散してしまうので注意。
  • エルギヌスが倒れていくと西側に赤エルギヌスが出現する。
    • こいつは出現位置が悪く、マップのど真ん中、つまり大抵はエルギヌスの群れ真っただ中に出現する。
    • ただし出現直後は妙な移動をするおかげでベネットもびっくりな程ただのカカシ状態。
    • ダメージを蓄積させる絶好のチャンスなので、J9を撃ちまくり、タンク3を呼ぼう。
  • タンク3が投入されたらほぼ勝ち確。さしものエルギヌスもレールガンの十字砲火でたちまちハチの巣にされていく。
    • 味方の奮戦を眺めながらアイテムを回収しよう。ただし幼体が残っているうちは注意。
    • 本来ならタイタンに来て欲しかった人が多いかもしれないがレールガンのおかげで勝てるので我慢しよう

このプランでの負けパターンは以下の通り。
【1】不意に接近したエルギヌスに絡まれて潰される(初期体力や低体力だと即死)
【2】狙撃ミスやエルギヌスの気まぐれなどにより増援の投入より先に味方が壊滅してしまう
【3】ルートがわからず右往左往してしまい、もみくちゃにされる

【1】を避けるためにも、可能な限りエルギヌスには近づかないこと。
自分から近づいたり逃げたりするより、敵のほうから近づく・遠ざかってもらうほうが距離を管理しやすい。
無理に近づかなくてもJ9で多重ヒットを狙えば他の多くの武器を上回るダメージ効率が見こめる。

【2】を避けるには、とにかく敵味方をすみやかに全部隊出現させて総力戦を挑むこと。
エルギヌス相手に歩兵数人や戦車数台ではあまりにも力不足。
なるべく狙いが分散するように味方を展開させなければこちらが各個撃破されてしまうだけ。
味方出現のキーとなる個体を事前に下調べして的確に攻撃を加えよう。

【3】は意外と重要。ルートを覚えているのといないのとでは成功率は雲泥の差。
特に2波までが大切で、3波が来る前に外周をなぞってタンク2の後ろにまわれないようではうまくいきにくい。

味方を十分な数出現させられれば、四方からの射撃で怪生物を翻弄・殲滅できる。
くれぐれも不用意に接近したり、出現フラグそっちのけで大立ち回りを挑んだりしないこと。
それさえ守ればDLC2の中では攻略のしがいがある楽しいミッションで、初期体力でも突破できる場合もある。

ウイングダイバー

難易度INF

武器案1:マスターレイピア(できればスラスト)+使いやすい補助武器
武器案2:ルオンノタル+レーザーランスΣ
よちよち攻撃の即死回避AP:2500以上。当たらなければ初期でも可
基本はM71『巨人たちの戦場』と同じ。
叩かれたり踏まれないようにマスレイやルオンで焼くだけで楽勝。
要は味方が壊滅しないうちにエルギヌスを各個撃破していけば問題は無く、苦戦する要素はまず無い。
赤ギヌスはイプシロンにいじめられてすぐ死ぬので無視。アイテム回収タイム。
なお、ルオン作戦だと攻撃時の出血量がすごすぎて視界を奪われるので少し危険になる。
その場合は少し離れてΣで削るとよい。

エアレイダー

バラムF型はHARDESTですらタコ殴りにされてしまうので運用は難しい。
せっかく呼んだのに瞬殺とかザラである。

難易度INF

武器:パワアシMGとなにか(火力増強用の千鳥でも支援要請でもよい)
ビークル:イプシロン装甲ブラストレールガン以上
イプシロンを呼んでパワアシつけて射的。以上。
一体も倒せずに弾切れしたり、蹴り飛ばされて無力化しないように注意。

難易度INF バゼラートパワードに乗るプラン

武器:ZEXランチャー×2
ビークル:バゼラートパワード

開幕から、正面にいるエルギヌスを左後方のマップ隅まで誘導する。
ただし完全に隅まで追いこむ必要はない。味方部隊と距離を取れればOK。
距離をとったらZEXランチャーをすべて設置し、時間差で起動。
交互にリロードしながら撃ちこんでいく。
よちよち歩きはかわせるが飛びかかりは届かない・飛び越えられて当たらない、
かつエルギヌスが味方の方に向かわない距離・位置をキープしよう。

この位置に出現するスナイパー部隊とともに撃ちまくっていれば、運が良ければ倒れてくれる。
一体倒したらパワードを要請し、一匹ずつ確実に潰していけばいい。
開幕呼べないので乗るまでが非常に厳しいが、飛べれば攻撃は当たらないし一機で一匹半を狩れる弾倉火力なので
一機でも呼べれば理論上は勝ち確定。

難易度INF ヘリ空爆と砲兵隊に頼るプラン

武器:C70爆弾 カノン砲D
ビークル:最初から呼べるヘリ(ネレイドシリーズ、バルチャー2より前のバゼラートなど)

開幕後、180度回れ右をしてマップ端にヘリ要請し、要請地点まで移動。そして乗り込む。
そしたら、「レンジャー、到着しました」という無線でレンジャー隊が現れる地点へ移動し、味方が全滅するまで最高高度を保って待機。
エルギヌスがこちらをタゲるようにする。(最初のヘリ要請後、味方にC70を括り付けて殉職させると時間短縮になる。)
すると、エルギヌスがマップ端にいる自分の足元で暴れ回るようになるので、C70を使いヘリ空爆→リロードを最初のエルギヌスが倒れるまで繰り返す。
倒れてくれれば砲兵隊にも要請が可能になるので、増援のエルギヌスを足元に集めてからカノン砲要請を行う。これでエルギヌスがごっそり減る。
後は赤ギヌスが出るまでこれの繰り返し。赤に関しては味方のイプシロン隊に任せてもいいし、もし彼らが全滅していたら時間は掛かるがヘリ空爆で倒してもよい。
最高高度を保つ事でまず攻撃を食らうという事は無いし、時間は掛かるがノーダメで攻略できる。
一番大事なのは、犠牲になった味方部隊へ哀悼の意を忘れない事だろう。
EDFは仲間を見捨てない!本当だな!

フェンサー

難易度INF

武器1:ブラホMS+ジャベリンなどの組み合わせのスラキャン装備
武器2:バトキャ2挺

スラキャンで移動してバトキャで狙撃。以上。
ジャクハンなどのDPSが高い武器で速攻もアリといえばアリ。
どちらにせよ攻略法を用意しなければならないほど苦戦する要素は無い。

オンライン

難易度INF

DLC2-18:支配線突破 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-19:対峙 | 次 ≫ DLC2-20:紅蓮

20 紅蓮

DLC2-19:対峙 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-20:紅蓮 | 次 ≫ DLC2-21:震える魔窟

ミッション概要

オメガチームから援軍要請。攻撃を受けているようです。敵は圧倒的な大軍とのこと。
このままではオメガチームは全滅です。現地に近いストームチームは、ただちに救援に向かってください。
……とはいえ、とても食い止められる数ではありません。現在、救出チームを編成中。到着までなんとか生き延びてください。

マップ
廃墟の町 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 34 59 84 -
アーマー限界 R/A:1416
W:758
F:1771
R/A:3305
W:1702
F:4132
R/A:4796
W:2448
F:5995
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:Ω照射型レーザーライフル
┗R:Ω単発型レーザーライフル
5×3
第二波
(敵第四波出現後、
味方4人以下で出現)
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
9
W:レーザーランス
┗W:レーザーランス
9
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
9
出現する敵 出現数 備考
第一波 ディロイ(中) 3
黄体竜 40
第二波
(一定時間経過で出現)
甲殻巨大生物 30 北側に出現
蜘蛛型巨大生物 30 南側に出現
第三波 輸送船キャリアー 2 初期配置、無敵
┣戦甲変異種 20 東側輸送船より投下、一回のみ
┗鋼体変異種 10 西側輸送船より投下、一回のみ
クイーン変異種 1 MAP北東外周に出現
超巨大蜘蛛型変異種 1 MAP北西外周に出現
第四波 輸送船キャリアー 2 開始地点付近に出現
東側:金蟻
西側:銀蜘蛛
┣戦甲変異種 20
┗鋼体変異種 10
黄体竜 30
赤鋼竜 4
超巨大蜘蛛型生物 1 MAP南西に出現
クイーン 1 MAP南東に出現

ミッション全体コメント

内容は『4』と全く同じ。なので攻略法がそのまま使える。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ストリンガーJ9、スティングレイMF

最後までオメガ頼りの攻略法

第1,2波

ミッション開始と同時に正面のディロイをJ9で撃ち、MFでトドメ。
紅蓮のディロイはJ9一発+MF一発で破壊可能なので手早く始末する。
オメガを回収しつつディロイを全部撃破したら、オメガを盾にしつつMFで黄ドラゴンを爆破。
黄ドラゴンを処理できたら蟻と蜘蛛にMFを撃ちこんで適当に始末。

第3波

まずは金蟻輸送船のハッチをMFで攻撃し、金蟻を少しでも弱らせる。
次に、銀大蜘蛛を吹っ飛ばして時間稼ぎをする。
(紅蓮の銀大蜘蛛はJ9を二発、MF二発で怯む)
空高く打ち上げるためになるべく近づかせたいが、オメガの攻撃で怯むことも多いので、
オメガの攻撃が当たらない距離にいる段階で吹き飛ばす。
高く吹き飛ばさないとすぐに復帰するので、なるべくジャンプ中に怯ませて高度を稼ぐ。
銀大蜘蛛を打ち上げたらMFで金蟻・銀蜘蛛の大群を捌く。
しかし、即死級の火力を持つ金女王はまず近くに寄ってきている。
危険ではあるが金蟻・銀蜘蛛を無視して金女王の足元に潜り込み、女王の酸霧を逸らす。
MFで雑魚を散らしつつ近くの回復を取りまくり、オメガの支援に努める。
金女王と雑魚を撃破できたら今度は銀大蜘蛛の始末をするのだが、
オメガが二部隊分ほどいないと処理できず圧殺されるので、オメガが死にすぎていたら再出撃。
オメガ部隊が十分にいれば銀大蜘蛛はすぐに死ぬ。周囲の回復を取りまくりつつ援護しよう

第4波

第4波前開始までに回復を取ってオメガを全回復させ、オメガと共に金蟻輸送船の真下に陣取る。
輸送船にJ9を叩きこみ、オメガに追撃させる。
オメガがきちんと生き残っていれば輸送船は速攻で落ちるため、金蟻は気にならないはず。
オメガと歩調を合わせ、MFで銀蜘蛛を吹き飛ばして援護。
女王蟻・大蜘蛛にも隙を見てJ9を叩き込もう。
オメガ部隊から離れるとドラゴンの炎で即死するので、離れないように注意。
第二波を抜けられるなら簡単。気合と根性で片付けてミッションクリアだ。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:ミラージュ15WR+MONSTER-S等
ミラージュだけでクリア可能。以下はミラージュのみでの攻略法。
マスレイ等を持っていけば武器稼ぎができる。
開始時向いている方向を北とする。
【第一波&第二波】
オメガをすべて回収し、西へ移動しながらミラージュで敵を無力化する。攻撃しそうな敵を優先的に撃ちオメガが傷つかないようにする。
マップ西端にたどり着いてから敵を全滅させる。オメガは体力が1、2割減っているのが数人程度。

【第三波】
NPCとある程度距離をとり、南西角に向かって後退しつつ銀王を狙撃または傍観。
小型の雑魚がミラージュの射程圏内に入ったらミラージュで足止めし続ける。
大抵の場合、金女王が接近する前に銀王は倒される。
南西角あたりで女王が接近するので、金女王の向きと進行方向が直角になるように(円を描くように)NPCを誘導し酸がかかりにくくする。
南西角を曲がりモノレール線路がある道路辺りで敵が全滅する。オメガは1,2部隊ほど残っている。

【第四波】
オメガを置いて北端へ全速で逃げる。北端に着いたら北東角へ。
救援部隊が出現するのでフェンサー部隊の後方あたりでEN回復。
(ドラゴンをある程度減らしてから)金蟻輸送船の上に乗りミラージュで味方に群がる敵を排除。
輸送船の弱点の外側の出っ張りに乗り、下を向いて雑魚をロックし輸送船2隻を撃墜する。
内側の出っ張りに乗ると金蟻に撃たれるので注意。撃墜した後速やかに退避しないと金蟻に撃たれるので注意。
味方に敵を押し付けミラージュで援護して殲滅完了。

【武器稼ぎ】
銀蜘蛛輸送船撃墜→味方に敵を押し付けミラージュで援護→隙を見てマスレイで金蟻を出落ちで可能。
が、近くのアイテムをある程度拾っておかないと表示限界に達していてアイテムが出現しない。
スタート地点近くなので分割プレイで転がっている2Pの救助も可能。

エアレイダー

難易度INF

武器:ライフベンダーZD、ZEXR-GUN、BM03ベガルタAX

ベガルタの力、見せてやるぜぇ!!

まず千鳥撒き&ベガルタ要請&オメガ回収をします。
次にベガルタのショルダーハウィツァーでディロイを破壊しつつ(←この辺りで千鳥を起動しましょう)、開幕右奥に移動します。
敵を蹴散らしつつ、ライフベンダーでベガルタとオメガを回復させます。
3波は、金女王はオメガが消してくれるので、大鎧蜘蛛をショルダーハウィツァーでダウンさせつつ、金蟻輸送船下まで移動します。
4波は、金蟻輸送船を出オチし、ライフベンダーZDをベガルタに設置して引き撃ちします。(千鳥も設置&起動しておきましょう。)
オメガ&ベガルタ&千鳥の威力は凄まじいもので、あっという間に敵が消え去ります。

『4』に比べて、ライフベンダーの設置量が増えているので、ラクになっています。
参考動画:https://www.youtube.com/watch?v=ATbEnJK5NyE

フェンサー

難易度INF

武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:35ミリ バトルキャノン砲、35ミリ バトルキャノン砲

まずディロイをバトキャで破壊します。3発で落ちます。
次は後ろに湧く蜘蛛を処理しつつ、大鎧蜘蛛出現地帯に移動します。
3波は、大鎧蜘蛛の糸を反射させつつ、引き撃ちしていきます。 金女王はオメガがやっていくれます。
4波は、金蟻の輸送船をバトキャで撃破して(3発)増援出現地帯に避難します。
増援が到着したら勝ち確定です。 ドラゴンに気を付けつつ、残りの敵を倒しましょう。

APは5000~が目安です。

オメガとは合流しないこと。

オンライン

難易度INF

オンラインシステム変更により、4.1では敵の火力が上がったため、同一ミッションではあるが
オンでは事実上難化している。そのため、4以上に慎重な立ち回りを要求される。
オンラインではΩチームの援護もかなり苦しいと言ってよく、下手をすると1波の段階で全滅もありうる。

このミッションでは計3段階にわけて戦局が変転し、その変わり目でどう体制を整えるかが鍵になってくる。
特に3波→4波の段階では味方NPCやルームメンバーの戦力低下が著しく、増援前に戦力を整えられなかった場合は文字通り死を意味する。
ミッションクリアーする上で気をつけておきたい項目は以下

  • 第1,2波(ドラゴン+ディロイ+蟻、背後から蜘蛛) 

ドラゴンと蜘蛛に合流されると味方がNPC含めて一気に壊滅する。ここにディロイが加わるとパーティ全滅もありうるので
なんとか分断して対処したい。熟練のフェンサーがいる場合は、背後の蜘蛛を引き連れつつ、上手く誘導して前方戦力との合流を阻止させよう。
ディロイは放置すると味方がモリモリ削られるので速やかに狙撃で処理するのが無難。味方はできる限り生き残らせて、第二波に備えたい

  • 第3波(金蟻+銀蜘蛛、金女王、銀蜘蛛王)

鬼門その一の第3波。ここで最も注意すべきは、広範囲+高火力+高耐久を維持している銀蜘蛛王。
こいつは後々残しておくとどんどん苦しくなるので一番最初に倒すくらいでいい。
金女王も接敵されると厄介だが、接敵されない限りはそこまで困らないため、最後まで残しておくパターンは多い。というか大体の展開でそうなる。
金蟻は当然として銀蜘蛛もオンラインでは超火力になっているため、はぐれた一匹だろうと油断大敵である。

  • 第4波(金蟻輸送船+銀蜘蛛輸送船 蟻女王、蜘蛛王、赤竜など)

鬼門そのニの第4波。NPCが全滅していた場合、救援部隊が到着するので気持ち楽にはなるが、結局この超火力と数の暴力を凌ぎきらなければミッションクリアーには程遠い。
2隻の輸送船はやはり速攻で破壊するのがベスト。
救援部隊が到着するとデコイとして活躍してくれるので、第3波までにΩチームが残っているなら、場合によっては退場いただく選択肢もありうる。

W:グングニル グングニル
A:ガードポストM3 ライフベンダーZD BMX10プロテウスガンマ
A:パワーポストZM ZEXR-GUN ネグリング自走ロケットXEM
F:ツインジャベリンカタパルト スパインドライバーMA グレートシールド  ブラストホールスピアMS

編成一例。基本的な殲滅はAが請け負い、大物処理をW、それを楽にさせるための囮にFを置いた形である。
Aがサンダーすると殲滅力と生存力が格段に落ちるため、彼らが万全な状態を維持できるよう奔走しよう。
どの兵科どのミッションにも言えることだが、このミッションにおいては格別に練度が重要。
少しのミスや1人のサンダーがチームにとって命取りになりかねない。各員の奮闘を期待する!

・作戦α版(加筆修正お願いします。)

R:エメロード AF100orAF99STorJ9
W:グングニルx2
A:機銃掃射x2 プロテウスガンマ
F:ツインジャベリンカタパルト ブラストホールスピアMS パワードリフレクター ブラストホールスピア

  • 第1,2波(ドラゴン+ディロイ+蟻、背後から蜘蛛) 
A:即機銃掃射x2を投げ、会敵までの時間稼ぎをし以後は適時投げる
W:グニルでディロイを撃破、この際機銃掃射要請後にすると功績が溜まって良い
F:蜘蛛出現地点に移動しタゲを取りつつMAP北東の銀王出現場所付近を目指す
R:Ωを回収し後退(蜘蛛のタゲを取らない程度に)

  • 第3波(金蟻+銀蜘蛛、金女王、銀蜘蛛王)
A+W+R:下準備で開始地点南東MAP端付近にプロテウスを要請、金女王が狙える程度に見えると嬉しい
F:準備が完了したら2波の蜘蛛を倒し3波開始、まずは銀王を反射で出落ちする。
 銀王処理が終わったら、金女王のタゲを回収する。
 時間がかかり銀蜘蛛のタゲが他プレイヤーに移る恐れがある場合は取れる範囲のタゲを回収しよう。

A+W+R:金女王を処理する。Aは機銃掃射を正面北に投げ出来る限りの殲滅時間を稼ぐ
 銀蜘蛛1匹を残し処理が終わったら回復をしつつ次の準備、F以外にタゲが移ったらエメロードで何とかしよう

  • 第4波(金蟻輸送船+銀蜘蛛輸送船 蟻女王、蜘蛛王、赤竜など)
A+R:MAP北西端より少々東寄りでプロメ要請
W:キャリアー出現位置へ移動
F:大蜘蛛出現位置へ移動

開幕後、Wはキャリア、Fは大蜘蛛を出落ちしMAP中央付近へ移動する。(ミサイル射程内への移動)
Aは機銃掃射を間隔を置きながら女王方向へ要請しドラゴンを誘導、以後はプロテミサイルでドラゴン無力化をする。
Rはバスターカノンで敵を削っていく、Fから流れて来た敵は確認次第降りて倒そう、その方が安全だ。

上手くいけばW以外は全員倒れずにクリア可能です。健闘を祈る。

・作戦2
R:ストリンガーJ9 フュージョンブラスター
W:グングニル グングニル
A:機銃掃射 ZEXR バラム
F:銀蜘蛛王を倒せる装備

ミッション攻略に必要な立ち回り
  • ドラゴンを受け持つ
  • 輸送船を出オチする
  • 蜘蛛王を倒す
故に、このミッションを把握している人が最低三人必要。
フェンサーは非常に忙しい。

1波はR,W,Aが受け持つ。RとWはディロイを狙撃。Rはオメガを回収。
Aは機銃掃射で蟻の到着を遅らせつつ、ZEXRで蟻とドラゴンを倒す。

2波はFが受け持つ。Fならそれほど難しくないはず。

3波はFが北へと移動し、銀蜘蛛王を倒す。
可能なら金女王も誘導する。
無理なら、F以外の三人で金女王の相手をする。
Aはバラムが要請できるようになったら、北へ全力投球。
ザコが減ったらバラムの位置へ移動し、周囲にZEXRを設置する。
他は各自リロード。Fは南西へ移動する。

4波。RとWは輸送船の出オチに注力する。
Fは蜘蛛王と蟻女王を担当する。
Aは北側へ機銃掃射を投げ、ドラゴンが接近してきたらZEXRを起動。バラムへ乗り込む。
RとWが生き残った場合、Fの援護→Aの援護。
RとWが金蟻、銀蜘蛛に倒された場合、可能ならFが処理する。北側から仲間が出現するため、合流すると楽になる。

・作戦2'(ミッションを把握している人が二人しかいない場合)
R:ストリンガーJ9 フュージョンブラスター
F:ブラストツインスピア パワードリフレクター+ヴィブロローラー ヴィブロローラー

上記作戦2の応用系。
日本語が通じない人や初心者が混ざっている場合の妥協策。
Fが蜘蛛王の処理と、ドラゴンの処理を受け持つ。
大変なのでAPは20000近く欲しい。
3波までは作戦2と同じ。

4波
Fは蜘蛛王を絶対に処理する。
蜘蛛王を倒したらヴィブロローラーを使い、北へ移動。
外周を回りながらドラゴンを受け持つ。
Rは輸送船を出オチした後、蟻女王と戦う。最低限、輸送船の出オチが出来ればOK。
以後、オメガの生存に応じて作戦を変更する。
  • オメガが生存
蟻女王も勝手に倒してくれる。Fはオメガと離れすぎないようにローラーで移動し、ドラゴンを倒してもらう。
  • オメガが全滅
北から味方が出現するので、ドラゴンを押し付けて処理する。

DLC2-19:対峙 ≪ 前 4.1New! |  DLC2-20:紅蓮 | 次 ≫ DLC2-21:震える魔窟

  • M16の背水の罠の所、参考のURをL見てきて確認したが4・1で3つだった巣穴が4つになってて、レタリウスも変異種と通常種の混成になっている(たぶん変異種7体 通常種2体くらいだったかと) 後ディロイの配置だが4と配置が違うな4は左右に固まる感じの初期配置だったはず そして開始位置が海岸のど真ん中に変更され、4の開始位置付近にレタリウス×2と巣穴が陣取っている為URLを参考にした攻略は難しいと思われる 現在、オフINFレンジャーで攻略中 長文失礼 - 名無しさん 2015-08-03 03:21:12
    • 後ディロイの数だが正確な数は分からないが4よりも増えているのは確実 - 名無しさん 2015-08-03 05:58:54
  • 18の説明、皆殺しとかお前ナメてんの?どこ中よ? - 名無しさん 2015-08-04 16:18:07
    • 昆中です・・・大きな昆中です!! - 名無しさん 2015-08-04 16:44:00
      • 昆虫キモス! - 名無しさん 2015-08-04 20:13:39
  • 13 巨砲の守護者 オフINFレイダー サテブラE×2・ベガルタAX。開幕両側の巣穴にそれぞれサテブラ直要請。破壊したらAX到着するまで動き回りながらサテブラで黒蟻を焼く。AXに乗り込んだら残った黒蟻を処理し小高い丘がある付近まで前進する。左の壁に赤蟻の巣穴が出たらハウィツァーで破壊。ポイントが溜まり次第必ずAX要請しておく。右に黒蟻の巣、左に金蟻の巣、右に紫蟻の巣の順で出るので新車に乗り換えつつこれもハウィツァーで破壊。この後、右左の順に赤蜂の巣が出るのだが、記憶が正しければ左の赤蜂巣は防御スクリーン内だったはずなので、その前にベアラーを破壊しに行く。赤蜂の巣を破壊したらプラズマ青ヘクを破壊。ベアラーがいた場所の後ろの崖を上って、プラズマ銀ヘクを殲滅。8波の青ヘクは一番高い所から砲撃が止んだのを見計らって残りの弾とサテブラを使えばOK。巣穴の位置や立ち回り等、何度も挑戦して把握しておかないと厳しい。特に赤蜂を処理しきれないとあっという間に蜂の巣にされる - 名無しさん 2015-08-05 17:30:59
  • 16 背水の罠 オフINFレイダー テンペS1A×2・イプE。イプとテンペ×2要請。開幕正面を北とし、1発目は正面のグループ、2発目は西のグループに落とす。巣に直接当てず壁などに当てた方がレタスを巻き込んで破壊し易い。1発目の誘導を確認したらすぐに2発目の誘導、2発目の誘導を確認したらすぐにイプに乗り込む。紫糸に捕まったら再出撃。倒せなかった残党をイプで処理したら、北西の巣穴の上のネットを破壊してテンペで巣を破壊。この頃にはディロイが歩いてきているはずなので、死の戦列スタート地点の小高い山の西辺りに移動し、残っている東側の巣穴の上にあるネットを取り除き、テンペを落とす。残党蜘蛛レタスを処理したあと、近くのディロイから順に破壊していく。4兵科中一番楽で初期AP可 - 名無しさん 2015-08-05 19:55:52
    • どういう仕組みか分からないが、かなり遠方にいるはずのディロイがアクティブ化したり、先に東側の紫レタスがアクティブ化する事がある。そのときは再出撃した方が良い - 名無しさん 2015-08-05 20:02:43
    • オフINFダイバー スパークランスA・モンSで反則技だがネット捕縛でクリア。なるべく狙い易いネット先端にダイブしないと、捕縛されているネットを壊してしまい糸に巻かれる - 名無しさん 2015-08-07 22:32:19
  • 17 悪夢の四王 オフINFレイダー テンペS1A×2・ベガルタAX。テンペゴリ押し運ゲー。AXとテンペ×2を要請し、1発目をなるべく多くの女王を巻き込む位置に落とし、続けて2発目も敵が群がっている所に落とす。女王の位置次第だがうまくいけば女王4体とかなりの数の雑魚が吹き飛ぶ。あとはベガルタと味方で残党処理。開幕東の谷間より、北西の平地になっている高台の方が展望が良くテンペ狙い易いかもしれない - 名無しさん 2015-08-05 20:16:29
  • 18 支配線突破 オフINFレイダー パワアシMG・YDX対空インパルス・イプE。イプ要請して味方と合流。プラズマ青ヘクの横にある高架橋(鉃道と道路)をイプEで破壊して、東側へ移動。土手にプラズマ青ヘクが一直線に並んでいるので、パワアシ付けたイプで貫通一撃。反応したディロイやヘクトル、近くのレタスを順次撃破していき、落ち着いたら東端の通りを上ってドローンの輸送船を落としに行く。ドローンはインパルスや味方に任せる。2隻目の輸送船か遠くの待機ディロイやヘクトルを破壊していくと大型輸送船が出現するので、まず飛行ビークルの輸送船をどちらか1隻落とし、次に真ん中の赤ビークル輸送船を必ず出落ちさせる。大型輸送船を落とした後は一旦アクティブ残党を処理。付近の飛行系雑魚はインパルスと味方に任せて、ギガンテスに向かっているディロイやヘクトルを狙撃。片付いたら残りの輸送船と残党を処理しに行く。パワアシをつけたイプなら全敵1〜2撃で済む上、功績ポイントはすぐ溜まるのでイプ弾切れの心配なし。4兵科中最も簡単 - 名無しさん 2015-08-05 21:20:42
  • 20 紅蓮 床ペロは不適切な表現。スラングは使うべきではない。修正希望 - 名無しさん 2015-08-10 07:42:25
    • 修正した。他にもこのwikiで見掛けない表現は直した。 - 名も無きサンダー 2015-08-11 23:17:27
  • 13 巨砲の守護者 オフINFダイバー マスレイスラスト・イズナ-FF。左の巣へ飛行。向かってくる蟻を倒しながら左の巣破壊。右の巣の蟻が到達するので殲滅。第2波(赤蟻巣)マスレイで出落ち。(ENに余裕があれば崖登ってヘクトル1機破壊。)ベアラー破壊しながら右へ。初期右蟻の巣破壊、第3波の巣出落ち。左へ戻って第4波の巣出落ち、右へ戻って第5・6波の巣出落ち。粒子砲ヘクトル破壊して第7波の巣出落ち。崖上のヘクトル殲滅後、第8波のヘクトルをイズナで倒してクリア。AP4200。運要素強い。 - 名無しさん 2015-08-16 09:34:28
    • 自己修正。初期左の蟻の巣破壊→ベアラー破壊→第2波赤蟻巣破壊→崖登ってヘクトル2機破壊→第3波巣&初期右蟻の巣破壊…とした方が、プラズマ砲が減る分事故が減るし、第2・3・4波の巣に到達と巣出現のタイミングが合いやすく出落ちしやすい(赤蟻はちょっと出るかもだが処理)。 - 名無しさん 2015-08-17 21:33:30
  • 11 空爆地帯 オフINFダイバー ルクサード・イズナーFF。NPCは回収せず、開始左前の瓦礫の上で砲台になる。第4波までルクサード→緊急チャージの間はイズナ→ルクサードで回していく。運が絡むが女性の「空爆を開始。敵から離れて下さい」のアナウンス前にクモを減らして第2波を呼ぶ。呼べなかったら再出撃。すると第2波にサテブ(スプフォ)が当たる。サテブの射ち漏らしを掃除して、サテブが終わった直後に第3波を呼ぶ。すると第3波に空爆と砲撃が重なって、大グモ2匹が高確率で無力化(撃破または吹き飛ばし)。数が減ってきたらNPC回収(大部分が青ゲージで生き残ることも)して第3波殲滅。第4波の緑蟻に砲撃が当たって数が減る。第5波が来たら、金蟻3匹を処理しつつ南へ移動。緑&金蟻と戦いながら、空爆や砲撃が金女王を倒してくれることを願う。金女王が倒れたら空爆・砲撃に巻き込まれないよう気を付けながら、クモとヘクトルを倒していく。 - 名無しさん 2015-08-22 02:17:29
  • 16 背水の罠 オフINFダイバー Mon-S・フレイドマル等(射程の長すぎないもの) スタート地点中心に山側を北、海側を南とする。東側海岸の紫レタスをフレイドマルで倒しネット2つ破壊。スタート地点少し北へ戻り、東と中央の敵集団の間を北に向かって大飛行。北の黄レタスを倒す。北東角の山から北西巣穴を破壊し、北東角に戻ってクモを処理(以降も同様にクモはここで処理していく)。余裕があれば北西ネットの黄レタスも倒す。北東角の小さいネットだけ残し、他のネットは全て破壊しレタスを徘徊させる。残したネットの南側(東巣穴上の大ディロイが北に出している足元)に来たレタスを倒していく。東巣穴が反応しやすいので、レタスが周辺にいなければ先に破壊。レタスを殲滅または数が減ったら、北東角の山から西巣穴を破壊。北東角から少し西へ進むとぼんやり見える。西大ディロイ足元の右側。レタスが残っていて位置が分からない時はギャンブルになる。寄ってきたクモ処理。中央の小ディロイx2、中ディロイを破壊。近接武器で速攻するかMon-Sで倒すか悩ましいところ(フレイドマルで突撃したら中ディロイに逃げられ、レーザー起動して死ぬかと思った)。中央巣穴がアクティブになってクモが寄ってくるので処理し、巣穴を破壊。(残してあったネットにわざと引っかかり、タゲから外れて)東大ディロイを破壊。あとはディロイとレタス残党を狩ってクリア。レタスの位置や移動によって、最初の紫レタス処理や大飛行中に東・中央の紫レタスに見つかったり、ネット南側にいる黄レタスを攻撃して紫レタスに反応されたら再出撃。3~4時間は覚悟を。低APでもクリア可能だと思われるが、中央ディロイ3体や中大Aディロイ2体(レーザー砲台強力?)との戦闘で事故ると、時間と根気が必要なだけに目も当てられない。 - 名無しさん 2015-08-23 13:51:13
  • 背水の罠などネットに引っ掛かって攻略する場合、束縛後に一旦アピールモーションをすれば体勢が元に戻って撃ち易くなる - 名無しさん 2015-09-10 19:43:32
  • 18 支配線突破のコメントに大型輸送船を攻撃すると他のすべての待機敵がアクティブになるとありますが、先に大型輸送船3隻落としても待機中のディロイがいました。 - 名無しさん 2015-09-18 19:39:37
    • 確認不足でしたね。少なくともヘクトルと飛行ドローン/ビークルは確実に全てアクティブになってたので、もしかしたら初期配置の敵or一部の敵はアクティブにならないのかも? - 名無しさん 2015-09-18 21:18:10
      • 高難易度になるほど大型輸送船の感知範囲が広くなっていくだけで必ずしも全アクになるわけではないようです。EASYだと全然反応しませんよ。 - 名無しさん 2015-09-19 03:27:47
        • そうだったんですね。謎が解けてすっきりしました。ありがとうございます。 - 名無しさん 2015-09-19 13:14:59
  • 20 紅蓮 Fで銀蜘蛛輸送船の下でヘルフレイム放置してアーマー稼ごうと思ったけど輸送船に当たっちゃうのね。やはりジャクハンの方がいいか。分割片方レンジャーなら銀蜘蛛降下地点のすぐ前のビル(紳士服)にガイザー撃ち込みで放置できそう。 - 名無しさん 2015-09-27 21:13:56
    • 改めてヘルフレイムでやってみたらギリギリ届いてなかった。多分オメガを退避させないでやってたのかも。ただ、高度からアイテム降り注いで散らばるから完全放置はできないな。 - 名無しさん 2015-09-29 19:15:04
  • レンジャーにとってクソみたいなステージばっかりな気がする - 名無しさん 2016-09-16 18:33:10
  • 14 赤く染まる河 オフINFレイダー スナイプZD(釣り用)、パワアシMG、イプE。基本的に敵を少しずつつり出しては処理していく。 開幕全力で味方を回収、もし捕捉されたら再出撃。味方を回収したらそのまま土手を下がって、イプEを要請。届いたら、スナイプガンで赤ビークルを釣りだしにかかる。当てられるならイプEで狙ってもいいが、あまり何発も外すと功績不足で再出撃することになるので注意。無駄玉を出さないように、落ち着いてしっかりと狙う。こちらに向かって攻撃しながら一直線に飛んで来るときが狙い目。根気強く赤ビークルを片付けたら、同じ要領でレッドカラー⇒赤ドラゴンとつり出して処理していく。処理が終わったら、集団の一番端を狙うようにして雑魚を少しずつつり出していく。赤蜂は自分にとっても味方にとっても脅威なので、とにかく最優先で片付ける。また貫通で奥の敵を起こすのが怖いので、雑魚の処理はよほど数がこない限りは機銃で行なうとレールガンの弾の節約にもなって〇。ばら撒いて赤蟻の進行を遅らせるだけでも味方がかなり頑張ってくれるので、積極的に使うといいかも - 名無しさん 2016-09-22 19:15:57
    • どこまで雑魚を釣りだせるかで、最後の大物処理の難易度が変わってくるので、なるべく多く片付けたいところ。雑魚処理がこれ以上できないくらい減ったら、大物を狙っていく。お勧めは先にクイーン - 名無しさん 2016-09-22 19:20:20
    • 途中で送信しました、ごめんなさい。クイーンはパワアシ付きのイプE四発で沈むので、二台並べてTFでこちらに近づけることなく始末する。あとは赤ギヌスだが、こいつも近付かれて雑魚と一緒に乱戦になるとイプEがひっくり返されたりして怖いので、様子を見つつ近付いてこようとしたらレールガンを叩き込む。ひるみ動作の間に赤ギヌスに更にレールガンを撃ち込むのもいいが、雑魚(特に蜂)が多数残っている場合は機銃でそちらを優先的に叩く。うまくいけば味方も数人残るうえ、ノーダメージでクリアできる。 - 名無しさん 2016-09-22 19:26:06
  • M20におけるエアレイダーのベガルタ攻略の情報をもう少し詳しく記入していただけないでしょうか。 - 名無しさん 2017-01-12 12:15:53
  • M17 悪夢の四王 オフINFエアレイダー 機銃掃討C×2、イプシロン装甲レールガンE NPCと合流して下段のNPCレンジャーがいたところでイプシロン要請。イプシロンが来たら照準を女王に向けてから機銃を二つ投げて、機銃攻撃と同時に女王を狙撃。以降は機銃を要請しながら女王→銀蜘蛛の順で狙撃して、蜂はイプシロンの機銃で倒す。蟻は機銃掃討でほぼ全滅するし、生き残りもNPCが片付けてくれる。機銃掃討を切らさないように少し間隔を開けながら要請するといい。ノーダメもイケるかも - 名無しさん 2017-02-24 15:42:44
    • 追記。さすがに金蟻は危険過ぎるのでイプシロンで倒した方がいい。NPCに任せてると1匹の金蟻相手にNPCが5,6人殺される - 名無しさん 2017-02-24 15:45:43