ミッション攻略/DLC2/21-23

21 震える魔窟

DLC2-20:紅蓮 ≪ 前 |  DLC2-21:震える魔窟 | 次 ≫ DLC2-22:最後の砦

ミッション概要

緊急事態です。スカウトからの報告によると、変異種が市街地に巣を作っているとのこと。
高層ビルのような大きさです。放置しておくわけにはいきません。
ただちに爆破作戦を開始。巣に攻撃を加え、破壊してください。
……とても嫌な予感がします。十分に注意して。

マップ
親水公園沿い街 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 35 60 85 -
アーマー限界 R/A:1444
W:772
F:1806
R/A:3370
W:1735
F:4213
R/A:4864
W:2482
F:6080
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:Ω照射型レーザーライフル
┗R:Ω単発型レーザーライフル
7
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
7
第二波
(蜂の巣の体力が45%以下
かつ味方全滅で出現)
R:Ω照射型レーザーライフル
┗R:Ω単発型レーザーライフル
7
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
7
出現する敵 出現数 備考
第一波 戦甲変異種 5 開始地点正面
飛行型巨大生物の巣 1 体力が25%減少する毎に倒壊
第二波
(一定時間経過、または
蜂の巣の体力が95%以下で出現)
┣飛行型巨大生物 10
┗蜘蛛型装甲種 10
地下トンネルの出口 2 蜂の巣の両脇の川に出現
┗戦甲変異種 4×2
第三波
(蜂の巣の体力が70%以下で出現)
クイーン変異種 2 MAP北東・北西から出現
第四波
(蜂の巣の体力が45%以下で出現)
デスクイーン 2 MAP北東・北西から出現
第五波
(蜂の巣の体力が15%以下で出現)
超巨大蜘蛛型変異種 1 MAP北西から出現
オフINFERNOの場合
飛行型巨大生物の巣の体力は716000強

ミッション全体コメント

『4』と比べ味方部隊の人数が一部隊につき二人ずつ増加した。
蜂の巣及び巣穴の敵は全てノンアクティブなのだが、オメガチームのレーザー砲の射程の長さが仇となり、
蜂の巣への誤爆が多発するため絶え間なく敵が襲来するという事態に陥ってしまう。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:ストリンガーJ9、フュージョンブラスターZD

4.1で簡単になりました。
右の金巣を破壊して、あとは味方と一緒に蓄積します。
金女王は、フューブラを500発ほど使ってあとは、なんとか倒します
もう一方は、 到着までになんとかザコを全滅させて オメガのレーザーのタゲが向かうようにします。
これでフューブラなしで倒せます。
デスクイーンは消化試合です。問題ありません。
大鎧は、フューブラで瞬殺します。フェンサーを使い捨てましょう。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:マスターレイピア・スラスト、イズナ-FF

NPCにおんぶにだっこ作戦。

最初のNPCはオメガチームとだけ合流する。金蟻巣を2つとも破壊したらスタート地点とは逆のビル街の方へ退避。隅まで逃げてNPCにタゲを押し付ける。
追ってきた敵を始末したら、オメガチームを蜂巣に近づけるようにしながらイズナで自分も蜂巣を攻撃する。

金女王が出てきたら攻撃を止め、外周引き撃ちで金女王を倒す。
イズナ-FFの射程なら酸を出させずに一方的に倒せる。
また引き撃ち中に最初のNPCが全滅して敵のおかわりがなくなるためそう難しくはない。
自信があるならマスレイで倒すのも可。

金女王を倒したら蜂巣をマスレイで攻撃する。
大体マスレイ600~700撃ち込めばデスクイーンとNPCが登場するので今度はスタート地点の方へ退避。NPCと合流する必要はない。
こうすればデスクイーンはNPCをタゲるので自分が相手をせずに済む。
加えてどちらの部隊も射程の長い武器を装備しているのでデスクイーンを倒してくれる。

退避後は追ってきた蜂を倒す。銀蜘蛛は倒してもいいが、倒さずにいたほうがNPCの負担が軽減する。無理のない範囲で。
NPCがデスクイーンを倒したら蜂巣を破壊する。もっとも大抵の場合NPCが破壊してしまうが。
残った銀大蜘蛛をNPCを囮にしながらイズナで倒して終了。
まれにデスクイーンが残る場合があるが、銀大蜘蛛同様NPCを囮にイズナで倒せば問題ない。

APは蜂にやられない程度あればOK。

エアレイダー

難易度INF

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

基本的な攻略は、オフと同じ

両側の金巣→巣にダメージで金女王→巣にダメージでデスクイーン→巣にダメージ→大鎧蜘蛛

オメガチームは誤爆が怖いので、峰撃ちした方がいいかも知れない

レンジャー
武器:ライサンダーZ、ライサンダーZ

ひたすら蜂を打ち落とす作業。手が空いたら、他のメンバーの援護に回ろう。
立ち位置は、本編の星船スタート地点がオススメ。レイダーと一緒に行動する
右の金女王は、レンジャーが懐に潜り込んで、レールガンで始末してもらおう

ウイングダイバー
武器:レーザーランスΣ、ヘブンズ・ゲートD10

巣穴破壊役。へブケを投下したら、 レンジャーが蜂を落してくれるのを信じて、ビル街に兎に角逃げたほうがいい
チャージが完了したら、攻撃開始だ!
結構大変な役なので、AP4000以上とある程度の腕が必要。

グングで金巣を破壊するものアリ

エアレイダー
武器:パワーアシストガンMG、ZEXR-GUN
ビークル:イプシロン装甲ブラストレールガンE

ボス級の撃破が主なお仕事。
開幕でやることは、射線確保の為建物を破壊しまくること。 レールガンはいくらでもよべるので気にしない。
→但し川の向こうの市街地は破壊しちゃダメ!
後は本編の星船スタート位置に陣取る。
右の金女王は、レンジャーに囮になってもらい、レールガンで狙撃。
千鳥は保険でしかないので、メンバーに余裕があるなら他の武器でもいい。

フェンサー
武器1:グレートシールド、ブラストホールスピアMS
武器2:メンバー次第

基本的には、タゲをとりつつ巨大生物を殲滅するお仕事。
左の女王はフェンサーが担当すると安定する
最後の鎧もフェンサーがタゲをとろう。可能な限り糸を反射して、ダメージを蓄積したい。
APは5000~が安全圏
武器2:は色々考えられるが、剣盾2セットが一番安全か

DLC2-20:紅蓮 ≪ 前 |  DLC2-21:震える魔窟 | 次 ≫ DLC2-22:最後の砦

22 最後の砦

ミッション概要

フォーリナーの総攻撃が開始されました。
見たこともないほどの大軍に加え、無数の巨大生物が地下道を通ってこのエリアに出現しています。
戦いは、かつてないほど厳しいものになるでしょう。もはや戦力を出し惜しみする余裕はありません。
我々の最後の戦力である2機のバラムを投入します。歩兵部隊はバラムを盾として前進してください。

マップ
坂のあるビル街 日没
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 36 61 86 -
アーマー限界 R/A:1472
W:786
F:1841
R/A:3435
W:1767
F:4294
R/A:4932
W:2516
F:6165
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:Ω照射型レーザーライフル 1 隊長のみ
APと火力が非常に高い
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
6 APと火力が高い
W:サンダーボウ
┗W:サンダーボウ
5
W:MONSTER 2 両方隊長のみ
APと火力が高い
F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
5 APと火力が高い
イプシロン装甲レールガン 2
ネグリング自走ロケット砲 1
歩行要塞バラム 2
出現する敵 出現数 備考
第一波 甲殻巨大生物 30
戦甲変異種 25
クイーン変異種 1
蜘蛛型巨大生物 20
鋼体変異種 15
超巨大蜘蛛型変異種 1
飛行型巨大生物 40
飛行変異種 20
デモンクイーン 1
第二波
(敵数50体以下で出現)
巨大地下トンネルの出口 1
┣甲殻巨大生物 25
┣戦甲変異種 8
┣赤色巨大生物 10
┣飛行型巨大生物 10
┗クイーン 1
第三波
(トンネルの体力50%以下、
かつ敵数40体以下で出現)
輸送船キャリアー 3 初期配置
┣戦甲変異種 4 開始地点から見て
中央の輸送船から投下
┣鋼体変異種 4 東側の輸送船から投下
┗飛行変異種 4 西側の輸送船から投下
ヘクトル 2 ガトリング+ランチャー
シールドヘクトル 2 ガトリング1体、ランチャー1体
飛行ドローン 20
レッドカラー 3
飛行ビークル 20
新型飛行ビークル 3
第四波
(トンネルと輸送船を計2つ撃破で出現)
巨大地下トンネルの出口 1
┣強食変異種 30
┣蜘蛛型巨大生物 20
┣鋼体変異種 5
┗超巨大蜘蛛型変異種 1
第五波
(トンネルと輸送船を計4つ撃破で出現)
輸送船キャリアー 4 初期配置
┣鋼体変異種 4 開始地点から見て
最も南東の輸送船から投下
┣赤装変異種 4 南東から2番目の輸送船から投下
┣飛行変異種 4 南東から3番目の輸送船から投下
┗戦甲変異種 4 南東から4番目の輸送船から投下
第六波
(トンネルと輸送船を計6つ撃破、
かつ敵数40体以下で出現)
ドラゴン 15
黄体竜 20
赤鋼竜 3

ミッション全体コメント

変異種の海、ただ敵も流石に戦力が疲弊してるのか、巣穴からの超巨大変異種や輸送船は通常よりかなり脆い。
特に輸送船はオフINFの時点でAPが5000を下回っている。礼賛乙で一発、スティングレイMFで3発で落とせる。
対してこちらのNPCはこれまでの地獄を生き抜いた精鋭だからなのか、尋常ではなくしぶとい。
隊員含めて全員がAP15000以上を誇り、Ω隊長に至ってはAPが40000を超えている。
NPC、特にΩ隊長とダイバー部隊、バラム部隊をどれだけ長持ちさせられるかが勝利のカギになるだろう。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:スティングレイMF、AF100かハーキュリー
AP:最低5000以上、理想的には7000程度以上
プレイヤーがやることはダイバー部隊とΩ隊長を必ず守りきること。フェンサー部隊は長期戦になると残念だが消えてしまう。
輸送船を狙撃で落とし、回復を回収して巣穴は味方と共同で破壊するだけ。
味方がとにかく恐ろしく強いので、大物や金蟻・緑蟻に殺されないよう立ち回れば結構簡単。

筆者はハーキュリーでクリアしましたが、状況的に後半はAF100が欲しくなりました。
AF100なら目の前の輸送船に届きますが、後ろに回りこんだ輸送船は届きにくいのでスティングレイで狙撃になります。
その場合は自爆に気をつけてください。

武器:ストリンガーJ9、AF100
AP:1500以上あればなんとか
  • スタートしたら味方を回収、遠くに見える赤女王蜂を狙撃。4発で落ちる。モノレールの駅跡地まで前進し、以後は基本的にここで戦う。
  • AF100に切り替えてバラムに群がる蜂を落とす。粗方落としたらバラムの足元の雑魚を撃つ。金女王・鎧王はバラムに任せてしまおう。
    • 運悪く巨大変異種の撃破前にバラムが破壊された場合、思い切って味方と共に突っ込み撃破する。味方が超強力なので結構なんとかなる。
  • 巨大巣穴が出現したら雑魚は味方に任せて巣穴を攻撃。ありったけぶち込もう。
  • 巣穴を破壊したら今度は近くの輸送船に備える。正面三機のうち、右の銀蜘蛛・真ん中の金蟻の二機を撃墜する。
    • この二機には駅跡地からだとAF100でも攻撃が届く。また、かなり脆いのでJ9を使うよりも早く確実に落とせる。
      • 左の赤蜂キャリアは放置。こいつらはアイテムを持ってきてくれる味方である。
  • 左前方に巨大巣穴が出るのでJ9で攻撃。鎧王が出てくるのでどうせなら貫通を狙いたいが、無理なら鎧王を優先。ヘクトルは暇を見て始末しておく。
  • 巣穴を破壊すると待機していた輸送船が開くので、開始位置から左後ろ端の金蟻輸送船をストリンガーで始末する。そして一旦周囲の敵を殲滅して態勢を整え、さらに輸送船を落として敵増援のドラゴンを呼ぶ。
    • ストリンガーで輸送船を撃つ際には、内部構造物の一段大きくなっている部分を狙うとダメージ抜けしづらい。(それでもダメ抜けするときはするのだが。)
  • ドラゴンが見えたら赤ドラにJ9を当てて倒しやすくしておく。その後、自分はAF100で黄ドラを狙う。
    • 余裕があれば残りの輸送船も同時に狙撃しておく。
      • 狙撃の際、ドラゴンの火炎に狙われないよう仲間を盾にしよう。
  • 敵増援が片付いたらクリア目前、残った敵を倒そう。

  • 敵の量が凄まじい分アイテムも多く、すぐに出現上限に引っかかる。なので味方のケアも兼ねて常に回復・その他問わずアイテム回収をすること。
  • 仲間と離れないように行動すること。固まっていればそうそうやられはしない。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:マスターレイピア(通常型の方がオススメ?)・サンダーボウ30以上
AP:1000ぐらい

まずは参謀でデモンクイーンを倒す。あまり遠くから撃っても通りが悪いので少し寄らせてから攻撃すると良い。
デモン撃破後も巨大巣穴に備えてあまり前には出ず、仲間と共に寄ってきた敵を迎撃。
巨大巣穴が出たらすかさず密着してマスレイ照射。流石に出落ちは無理だが素早く破壊するに越したことはない。
その後は金蟻に注意しつつ、増援の飛行戦力を仲間と一丸となって迎撃。
十分敵が減ったと思うまで仲間から離れないこと。回復欲しさに下手に仲間と離れたら集中砲火されかねない。
落ち着いたら金蟻と鎧蜘蛛の輸送船を撃墜。巨大巣穴が出てもすぐには突撃せず敵を引き付ける。
頃合いを見て大きく高度を上げて巣穴へ単身突撃。巣穴上部に飛び降りマスレイ照射。湧いてくる敵には気をつけよう。
ここを越えれば後は楽。ドラゴンは全て仲間に押し付けても片づけてくれる。

エアレイダー

難易度INF

武器:ガードポスト系列、ZEXR
ビークル:ベガルタAX
AP:2000~4000あれば余裕
基本的に初期位置から動かず、AXのハウィツァーで輸送船と大物狩り、巨大巣穴はリボルバーとバーナーで敵ごと粉砕。
最初はNPCを回収してガードポスト、デモンを優先的にハウィツァーとミサイルで破壊しAX追加要請、来るまでに右のバラムに絡む金女王を駆除。
左のバラムに絡む銀王は運がよければ殴り殺されてるが、バラムがやられていたらトドメを買ってやる。
巣穴が足元から出現したらさっさと粉砕し、残党処理。金蟻輸送船から順にハウィツアーで叩き落す。

新しい巣穴が出たら、銀王に注意しつつリボルバーとミサイル中心に攻撃、銀王はハウィツァーでぶっ飛ばして殺す。
ヘクトルが来ても無視し、後ろに回りこんだ輸送船を金蟻輸送船から順に落としまくる。
空がきれいになったら寄ってきたドラゴンを殲滅し、後ろから花火を撃ってくるヘクトルを味方と一緒に分解。

AXをしっかり補充して輸送船にちゃんとハウィツァーを当てられればそれほど苦労しない。
ビークルNPCはすぐやられてしまうが、歩兵は非常に頼もしいのでなかなか楽しいミッション。

難易度INFその2

武器:ガードポストM2+機銃掃射プランC
ビークル:ベガルタAX
アーマー:2000以上推奨(1000前後~初期でも可能)

(開幕の方向を「北」「正面」とする。)

開幕~第2波出現
  1. 正面にボマー要請
  2. その場にベガルタ要請
  3. レンジャー部隊と合流
  4. 右のバラムにガードポストを突き刺す
  5. 後方のサンダーボウダイバー部隊と合流
  6. ベガルタにポストを突き刺し搭乗。
  7. 前進、超巨大生物を攻撃

  • 開幕はすかさずボマー要請。先制攻撃するとともに、敵を極力後退させる。
すかさずその場にベガルタを要請して、右手のバラムにポストを突き刺す。
これでかなりバラムが持ちこたえるはず。

  • それから周囲のNPCを指揮下に入れる。
ただし随伴させるのが難しいフェンサーとMonsterダイバーはその場に置いていく。
特にMonsterダイバーは乗り換えの隙にベガルタを破壊してしまうことが多いため、極力合流しない。

  • ベガルタが投下されたらポストを刺して搭乗。
その後は前進しながら超巨大生物を潰していく。
ベガルタに登場する前後あたりでボマーが再度要請可能になるはず。
ポーターズともども、敵を打ち払うたび大物を倒すたびにこまめに呼び出しておこう。

  • 最初に戦うことになるのはおそらくデモンクイーン。
金女王と銀王はボマーを追ってから戦線に復帰するのに時間がかかるはず。
なるべく頭頂部に榴弾砲を当ててたたき落とす。
ガトリングカノンの射程内に入ったら蜂の巣にしてやろう。
出来れば残りの2王が来る前に撃ち落としてしまいたい。

  • 残りの2王もベガルタで粉砕。銀王は榴弾砲2発で吹き飛ぶ。
銀王を吹き飛ばしているうちに金女王が近づいてきたら、すかさずこちらから肉薄。
周囲を回りながらガトリングガンと火炎放射器で粉砕焼却処分する。

  • 大物を倒していくと後方に巨大巣穴が出現するはず。
しかしとりあえずは後方に残しておいたNPCたちにまかせて前方の敵を撃退。
NPCボマーを呼び出す機銃掃射プランがあるので、護衛以外のNPCはここで全滅してもそれほど問題ない。
むしろMonsterダイバーやイプシロンNPCなどが勝手に輸送船を落とすことがあるため
意図的に全滅させても構わないくらいである。

第2波撃退~第3波出現

  1. 巨大巣穴を破壊(第3波出現)
  2. ベガルタ乗り換え(ガードポスト使用)
  3. 輸送船以外の敵を撃退
  4. 開幕位置よりも後方まで後退
  5. ボマー・ベガルタを補充
  6. ボマーをあらかじめ呼んでおいてから金蟻の輸送船を撃墜

  • 前方の敵を掃討したら振り返って巨大巣穴を攻撃。
ある程度のダメージを与えると真上付近から輸送船が変異種を投下開始。
さらに多数の空中敵が出現する。ここはかなりの激戦になる。
ベガルタを乗り換えてさらにポストも突き刺しておき敵の攻撃に備えよう。

  • 巨大巣穴は攻撃してそのまま破壊してしまう。
ただし輸送船はひとまず後回しにする。
榴弾砲なら一撃で撃墜できるが、そうすると第3波の巨大巣穴が出現。
空中敵と緑蟻・銀王の同時攻撃はさすがにさばききれない。

  • 輸送船は放置してまずは空中敵を一掃してしまおう。
金蟻投下地点付近で待ち受けて、金蟻を投下直後に全滅させながら空中敵も攻撃する。
レッドカラー・新型ビークルには自爆に注意しつつ榴弾砲を当てていこう。

  • 空中敵を退けたら第3波の迎撃準備に入る。
開幕地点よりもさらに後退、NPC待機位置を通り過ぎて高台まで登り。
輸送船から落ちてくる蟲を倒しつつ功績値を稼いでおこう。

  • 新品のベガルタに乗り換えてボマーも要請可能になったら金蟻輸送船の開閉のタイミングを見計らう。
輸送船が開く直前にあらかじめボマーを要請しておこう。
口が開いたら榴弾砲を叩きこんで撃墜。これで第3波の巨大巣穴が出現するはず。

  • 出現直後に顔を出した銀王めがけて榴弾砲を叩きこんでやろう。
これで緑蟻も大半が吹き飛ぶはず。
生き残った群れもボマーの機銃に自ら撃たれに走り回って突っこんでいく。
ボマーをこまめに要請しダメ押しにミサイルでも撃ちこんでやれば、
こちらにたどり着ける敵はほとんどいないはずだ。

第3波撃退~最終段階

  1. 巨大巣穴破壊
  2. 第2波輸送船位置あたりまで前進
  3. 後方に向きなおり功績値を稼ぐ
  4. ベガルタ・ボマーを用意したら左側、銀蜘蛛の輸送船を落とす
  5. 前方左から口を開いていく第4波輸送船を、ボマーを呼び出しながら順に撃ち落とす
  6. 残敵を掃討、アイテムを回収して終わり

  • 巨大巣穴はそのままの位置から榴弾砲とボマーの機銃で破壊。
破壊したら残敵を掃討、最後の攻勢に備える。
2波の輸送船はまだ手を付けないでおく。

  • 先ほど撃墜した金蟻の輸送船の位置あたり、
2波の輸送船残り2機の間あたりに開幕位置の反対を向いて陣取って功績値を稼ぐ。
銀蜘蛛がいるのでさほど時間はかからない。

  • 準備ができたら先ほどと同じ要領で、まずあらかじめボマーを要請。
その後左側の、銀蜘蛛輸送船が口を開いたら撃墜。
撃墜したら正面に向きなおる。第4波の輸送船が投下を開始するはずだ。

  • 左から口を開き始めるので榴弾砲で順番に撃ち落とす。
仮に外してもボマーが敵を引き付けてくれるので比較的安全。
1隻撃ち落とすたびにボマーを呼び続ければ、最後のドラゴンたちも引きつけてしまえる。
遠距離からミサイルと榴弾砲で攻撃すればあっという間に片が付くだろう。
あとはアイテムを回収するなり稼ぐなり好きなように。

ポイントは、 輸送船が投下を始めても慌てて手を出さないこと。
このミッションは輸送船と巨大巣穴が増援のキーとなっているため、
特に輸送船に出落ちを狙うと敵の総攻撃をくらってしまう。

輸送船以外の敵を先に片付け構成の切り替わりに功績値稼ぎをすれば
それほど難しくはないミッション。
あとは乗り換えの時に不意打ちを食らったり、味方にビークルを破壊されたりしなければ
初期体力での突破も十分に可能。

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF プロテウス籠城

A:機銃掃射×2 プロテウス
R:ライサンダーZ×2
W:マスターレイピアT MonsterS
F:バトルキャノン×2

AとR以外はいなくてもクリアできる。
RかAがNPCを回収する。
Aは北側に機銃掃射を投げながらテニスコート上に移動。
以後、ポイントが貯まるたびに機銃掃射を要請。
その他は狙撃。
功績が溜まったらプロテウスをドンドン要請。各自乗り込んで適当に爆撃する。
遠くに金女王や銀蜘蛛王がいるが、無視してOK。

そのうち初期位置に巨大な巣穴が出現するので、プロテウスのバスターキャノンで撃破。
レンジャーは途中で上空の輸送船を見ておく。

輸送船が順番に開き始めるので、ライサンダーで狙撃。2発で落ちる。
正面輸送船が、東から西へ順番に3機開いた後に、後方輸送船も東から西へ順番に4機開く。
すべて出オチするのがベストだが、多少遅れても問題ない。

輸送船が終わればクリア同然。
全員プロテウスに乗り込んで撃ちまくる。
後方からドラゴンが来るが、味方NPCが倒してくれる。

23 星の牢獄

DLC2-22:最後の砦 ≪ 前 |  DLC2-23:星の牢獄

ミッション概要

このエリアの上空にアースイーターが出現。空が覆われていきます。
戦闘可能な者はただちに遠距離戦装備で出撃。上空のアースイーターを攻撃してください。
…………。勝てる保障はどこにもありません。それでも、ただ死を待つよりはマシなはずです。
戦闘準備。各員の奮戦を期待します。

マップ
坂のあるビル街4.1変更 【天候】
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 37 62 87 -
アーマー限界 R/A:1500
W:800
F:1876
R/A:3500
W:1800
F:4375
R/A:5000
W:2550
F:6251
-
第一波 アースイーターコア 5
アースイーター砲台 342 青167基、紫138基、緑37基
ヘクトル 2 両手ガトリング
シールドヘクトル 3 粒子砲2体、ランチャー1体
第二波
(コア全破壊で出現)
アースイーターコア 3
アースイーター砲台 224 青103基、紫76基、赤26基、緑17基、巨大2基
アースイーターハッチ 3 コアと隣接、耐久力超強化
攻撃すると全ての敵が攻撃モードになる
┣新型飛行ビークル NORMAL以下:6
HARD:7
HARDEST以上:8
各ハッチから2~3機投下、一回のみ
HARD:金蟻ハッチから3機投下
HARDEST以上:銀蜘蛛ハッチ以外から3機投下
┣戦甲変異種 6 テニスコート付近に投下
┣鋼体変異種 4 工事中ビル付近に投下
┗飛行変異種 6 駅付近に投下
第三波
(コア全破壊で出現)
ブレイン 1
アースイーター(最終形態) 34 雷撃・ジェノサイド砲
アースイーター(最終形態) 4 敵投下
┣強食変異種 30 ブレインを中心とし、河のあるマップ外周を北とした場合
南西のアースイーターから出現
┣強食幼兵種 30 北東のアースイーターから出現
┣黄体竜 6 北西のアースイーターから出現
┗赤鋼竜 1 南東のアースイーターから出現
敵体力(オフINFERNOの場合)
ブレイン:158400、ハッチ:495000、コア:74250、最終形体・敵投下:59400、砲台:9900

ミッション全体コメント

基本的な展開は本編「星喰らい」と同様。
エリアコア全破壊で第二、第三段階のアースイーター出現。
アースイーターの高度が低い、ヘクトルが初期配置されている、ブレインは途中から登場、第二、第三段階でもアースイーターがブレインに合わせて回転しない、出てくる飛行ビークルが赤、第三段階で出現するのが赤ドラ/緑蟻/緑子蟻、辺りが違い。

攻略

レンジャー

難易度INF

ウイングダイバー

難易度INF

エアレイダー

難易度INF

フェンサー

難易度INF

オンライン

難易度INF

めんどくさいだけで、それほど難しいミッションではない。
以下の点さえ満たせばクリアは容易。
・砲台を効率的に落とす
・赤ビークルを倒す
・ブレインを出オチする(30秒以内に400000ダメージ与えるのが理想)
APは最悪2000は欲しい。

R:ストリンガーJ9 AF100
W:イズナ-FF グングニル
A:パワーアシストガン トーチカ イプシロン
F:バトキャ×2 剣盾

1波
AはR、F、イプシロンへのパワーアシストを切らさないようにする。効率が二倍ほど変わる。
砲台を落とし、敵の数が減ったらコアを攻撃する。Wはヘクトルを出オチする。
尚砲台のHPは22500~24000
開始位置正面にコア1、ヘクトル1。特に困る要素はない。

交差点を東に曲がり、テニスコートに接近。
テニスコート前は砲台が多いため、先にビルの隙間から砲台を落としておく。
テニスコート付近にはコアが2、ヘクトルが3。ヘクトルを優先的に倒す。

北へ移動。コア1、ヘクトル1。この付近には赤色の大型砲台がある。
攻撃力が高いので、優先的に狙撃する。

立体交差を超え、池がある公園に最後のコア。
コアを残して、周囲の砲台を全て破壊。
各自回復したら、そのまま北西のマップ端(最後のコアのすぐ近く)へ移動。
誰か一人がコアを破壊する。2波に移行する。

2波
新しいアースイーターが出現する。
Aはトーチカをドミノ倒しのように設置。
各自、近い砲台から順番に攻撃する。
ハッチを攻撃すると、全ての敵がアクティブになるため、攻撃しない。

砲台への攻撃に反応し、赤ビークルが少しずつ接近してくるため、トーチカの中からグングニルを撃つ。
複数反応した場合、全滅も有りうるので、ビークルを倒す事に注力する。
ビークルは全部で8体。誰かが倒した数を数えていると楽。

コアは全部で3機。隣接する位置にハッチがある。
西が銀蜘蛛、南が金蟻、東が蜂を投下する。
砲台が減ってきたら、銀蜘蛛、蜂、金蟻の順番に接近し、コアを破壊する。
投下数は少ないため、ビークルがいなければ特に困らないはず。
グングニルは3波で使うため、最後のコアを落とす時には使用しない。
コアを落としたら、テニスコート上の交差点へ。

3波
北側にブレインが出現する。
全員にパワーアシストを付けて、ブレインを出オチするだけ。
ブレインが高すぎて、イプシロンでは狙えない。
近くのビルを破壊し、瓦礫に乗り上げ、南側のビルへお尻をくっつけるようにすると狙える。

DLC2-22:最後の砦 ≪ 前 |  DLC2-23:星の牢獄

  • 21 震える魔窟 オフINFレンジャー ストリンガーJ9・AF100。4ではオフソロRはまさに<<攻略不可ミッション>>だったが、今作では武器強化+味方アイテム回復の恩恵によって多少楽になった。手前の金蟻を倒したらNPCを回収して右手にある広間まで迂回する。集合したら橋の渡り口にある欄干の上から金蟻の巣穴を狙撃して破壊。マップ角付近まで後退して反応してきた敵を処理。以後この広間を拠点にし、J9で蜂の巣を突いて飛んできた雑魚を迎撃、の繰り返し。銀蜘蛛で回復アイテムを稼いでおき、オメガ部隊のAPが減っていたら迷わず取ろう。ボスが出現したらまずは周囲の雑魚を優先して倒し、ボスには火力を集中させるようにする。遠距離ならJ9、肉薄されたらAFで、オメガがいるとボスも割と楽に倒せる。銀王まで倒したら、蜂の巣を破壊して残党を処理。残った反対側の金蟻の巣穴と金蟻を処理して終了。初期オメガほぼ生き残りました - 名無しさん 2015-08-01 21:37:43
  • 星の牢獄の第二波の新型飛行ビークルが出し終わった後のもう一度ハッチが開いたときには金蟻とかがでましたよ - 名無しさん 2015-08-07 20:38:32
    • 建設現場付近のハッチ>銀蜘蛛 ツインタワー前広間付近のハッチ>赤蜂 スタート地点近く?のハッチ>金蟻 - 名無しさん 2015-08-07 22:23:26
  • 四王に飛行ビークル確認できず - 名無しさん 2015-08-09 00:41:27
  • 23 星の牢獄 レイダー第3波 駅近くのテニスコート(第2波金アリハッチ近く)から一段上に上がる階段にイプシロン停めて、射角最大でブレイン側へ砲塔を振るとブレイン弱点へ射線が通りますね。金アリハッチ近くのコア破壊で第3波移行して、階段からイプシロンEにパワポまたはパワアシつけて5発で速攻クリアです。 - 名無しさん 2015-10-04 15:13:43
  • 21 震える魔窟 オフINFレイダー テンペストS1A カノン砲D パワードorバルチャーForバルチャー2。NPCとは合流せずに右手の緑地帯付近の橋(巨大巣から数えて2番目の橋)を目指す。橋の上からテンペストを、巨大巣手前橋の下に見える巨大巣根元に誘導。着弾までに第2波がアクティブになっていたら再出撃。画面にテンペストが見えたら振り向いて、着弾したら橋のアーチ中央にヘリ要請。カノン砲を巨大巣めがけて要請(少し足りなければNPCに貯めてもらう)。カノン砲が巨大巣の向こう側から飛んで来たら破壊可能。左右・後方から飛んできた場合はカス当たりで再出撃。巨大巣破壊で功績が貯まるので、出現した金女王方向の緑地帯から自分の足元あたりへカノン砲要請(適当)、ヘリその場要請しヘリに搭乗、巨大巣方向へ離脱。動き次第だがカノン砲が金女王に当たって瞬殺。ヘリ離陸までにザコが寄ってきたら再出撃濃厚。女王蜂>小蜂の優先順位で倒して制空権を取ったら、ヘリ乗り換え挟みつつ地上の敵を倒して終わり。NPCや敵の動き、テンペストやカノン砲の砲撃方向等、ヘリ離陸までの運要素が強いので、ルートにハマるまで再出撃。ヘリ3種それぞれ長所短所があり、パワード ○:小蜂他ザコの処理が楽、女王蜂・銀王・銀クモをミサイルでダウンさせられる。 ×:機関砲の射程が短く接近戦を強いられ、女王蜂の処理に手間取る。 バルチャーF ○:遠距離で戦えて安全。女王蜂を倒しやすい。 ×:ザコ処理が不得手。小蜂処理の多くをNPCに頼る。 バルチャー2 ○:パワードとFのいいとこどり。 ×:APと火力に劣る。 バルチャー2はLVは劣るものの、女王蜂・小蜂の処理が早いことや、ミサイルのダウン効果でNPCが長持ちしやすく、結果クリアしやすい印象。銀王の糸、弾切れには注意。 - 名無しさん 2015-10-17 10:07:59