目次

秘密ダンジョンてなあに?

  • レベル制限されたPT専用のダンジョンだよ!
  • 通常のダンジョン内にある隠れた入り口から入る
  • 入るためにはポータルクリスタル(通称ポタ)が必要
    • 1PT1回の入場につき1つのポタを消費
    • 種類を問わず1人1つまでしか持つことができない
  • 道中の敵はまずまずの経験値。クリア時にまとめてメンバー全員に経験値が入る
  • 秘密ダンジョンは1日2回まで入ることが可能

ポタの出し方

  • PTを組み、PT目的を秘密ダンジョンに変更し、 該当ダンジョンの入り口があるマップ でMOBを倒すとリーダーに出る

ポタ出しに関する噂(未検証なので自分で確認してみてね)

  • PTメンバーがどこかのポタを持っていて同じMAPに居る場合、新たにポタは出ない
 →ポタもちがいる場合は他のフィールドへ移動してもらいましょう
  • 同一マップ内でポタ出しをしているいずれかのPTに10分ごとにポタが出現する。だれもいない場合は自分がダンジョンに入ってから10分後に出るといわれている。
 →ポタでました叫びや画面左上に「他のパーティーがポタを獲得云々」の表示があったらその10分後が狙い目
  • 放置して泡を吹かせると出やすい など

ポタ出し?なにそれおいしいの?

  • 2016/3/24のアップデートにより、冒険家協会バーにて10万ゴールドでポタを購入可能になった
メインクエスト用のものも含めてどの秘密ダンジョンにも使用可能なすぐれもの。ただしポタコル機能はなし

レベル別秘密ダンジョンいろいろ

  • 注意
Lv200以前の秘密には太古の昔に実装されたクソマズ仕様そのままで残っているものが多い
ノスタルジーを感じたい変態以外は素直に古代王の墓(地下水路秘密)に行こう。

  • ジョン・マルコの活用
2015/9/17のアップデートで追加。冒険家協会バー入って真っ直ぐ左上にいる。
各秘密があるダンジョンの決まった階層まで無料で飛ばしてくれる。
秘密ダンジョンはもちろん、クエスト遂行にも便利。
無課金でも簡単に秘密いけるからガンガン活用しよう。

+盗掘王の秘宝ってなんぞや?
秘密ダンジョンをクリアするとメンバー全員が獲得できるアイテム
使用することで様々なお役立ちアイテムが出現する
出現アイテムの詳細は↓
[外部リンク]
RED STONE HUNTER>http://rsh.webcrow.jp/graverobbingking.html

Lv1~100

  • コボルト洞窟
  • 枯れ井戸
  • 地下水路(古代王の墓) Lv1~100
+産業
お金持ち向けに売れるそこそこ高額なアイテムもらえる経験値も美味いクリアだけなら抵抗も不要
レミー後左ルートは敵Lv80~のボスラッシュ倒さないと進めない
右ルートは50~70くらい無視してもクリア可能
+詳細
  • 詳細
比較的新しい秘密。Lv1から入れてクリアすると経験値に加えてお金と盗掘王の秘宝・試練のクリスタルの欠片がもらえる。
もらえるアイテムはどちらも露店でそこそこの値段で売れる。
試練のクリスタルの欠片はLv500くらいになってようやく使うアイテムなので、新規ちゃんは10個単位で集めて売ると良い金策に。
  • 進行
最初の部屋にいるオーウェンにリーダーが話す。次にルークに話す。
PTメンバーの平均Lvによって低Lv向けと高Lv向けのルートに振り分けられるが、いずれの場合もルークに2回話しかければ両方のルートに入れる。
道中の敵は倒しても倒さなくてもOK。Lv差50以上のメンバーがPT内にいなければ駆け出しの冒険者称号が効いて美味しいはずなので余裕があるなら積極的に狩ろう。
レミー(ウィザード♀)はPTの平均Lvが50以下の時は帰らせようとしてくる。ここで秘密をクリアすることもできるが、秘宝とクリスタルの欠片はもらえない。
敵を倒さなくとも死なずに最後まで辿り着ければ報酬は増える。耐久に不安があるなら青のクリスタル(防御・HPが増える)か黄のクリスタル(魔法・全異常抵抗が上がる)をもらっていこう。狩る場合はほぼ白一択。
レミー後のルートは戦闘に自信がないなら右を選ぼう。左はボスラッシュルートであり、倒せないと先へ進めない。敵のLvも80~100と高い。
途中にアドタレスという悪魔NPCがいる。こいつを倒すと近くの扉が開いてショートカットできるが、火抵抗がないと厳しい。倒せばボーナス経験値も入るが、初見は無理せずスルーしよう。
ぐるっと迂回して最後の部屋で棺をクリックすると王の家来が現れて右下へ移動する。自動で扉が開き、中にいるガーインにリーダーが話しかければクリア。

  • 地下墓地
  • 狼巣窟
  • ギルディル川沼地洞窟
  • テレット・トンネル
  • 蟲巣窟
  • 路上強盗団アジト
  • ハノブ高台望楼
  • 旧レッドアイ研究所
  • ミスリル鉱山
  • オーガ巣窟
  • 鉄鉱山
  • スマグ地下道
  • タトバ山
  • リザードの洞窟
  • 警備兵墓

Lv100~200

  • 廃坑
  • ブラッドオーガ
  • 麻薬巣窟
  • アルパス地下監獄
  • シーフギルド倉庫
  • 傭兵達の大きな墓
  • イフリィトの棲み処
  • トワイライト滝
  • ハノブ南側望楼
  • 魔法傭兵の墓
  • 河口ダンジョン

Lv200~300

  • ソルティケーブ
  • 呪いの墓
  • 河口ダンジョン'ラ'
  • 小さい傭兵墓 Lv225~260
+詳細
  • しょうさい
ジョンマルコ13421。秘密入り口は2つ目の部屋左下の扉の向こう。
敵を倒すと同じマップにいるPTメンバー全員がワープするヘンな狩場。
ゴーレムの元素抵抗が高く知識職は弱化ないとつらい。特にブルーゴーレムは黄ダメ全く通らない。
秘密内マップ表示にマップ製作者Lv2が必要。
  1. リーダーが開始位置にいるNPCに話す
  2. 真上へ走っていって行き止まりの箱を触る
  3. 来た道を戻り灰色ゾーン左下方向の箱を触る
  4. 左上行き止まりの箱をリーダーが触る、ミイラが湧く
  5. ミイラを削ると骸骨が4匹湧く 骸骨倒すと青いゴースト系の敵が来た道を戻るように湧く
  6. ゴーストを倒しながら初期位置まで戻り、NPCに話しかけて終わり
道中の敵は無視してもOK。スタン抵抗or異常系抵抗を積んでいこう。
ライトドラグーンの翼を使えば素早く終えることができるが、盗掘王の秘宝はもらえない。
経験値はLv230スフィアなし25SPくらい。試練のクリスタルの欠片はもらえる。60万ゴールド。

  • 過ぎし栄光の展示場
  • キングクラブの巣

Lv300~500

  • ハイランド洞窟
  • ダークソウル
  • レッドアイの隠されたアジト
  • レッドアイ特殊
  • フォーリン望楼 Lv355~405
+詳細
  • しょうさい
  1. リーダーがシュリスに話す
  2. 敵を倒しながら右下へ走っていってリーダーが骸骨を触る
  3. シュリスに話す(非リダでも可)でおわり。
右下いく人と待つ人にわかれるとはやい。倒すの速い人が右下行くもよし1回ずつ交代でいくもよし。
即死級の物理ダメージ罠ついた扉や高火力Zinがうようよいる秘密外の方が危ない。ポタ出し・入り口までの移動には充分注意。
途中、扉を開ける必要があるので知識職は扉鍵を持っていこう。2つあればクリア可能。
Lv370台でスフィアなしSP20くらい。80万ゴールドと秘密2点セット。

  • カダーム・ギガスの寺院
  • ダークエルフ王宮
  • スパインホール

Lv500~640

  • 呪い受けたミズナ洞窟
  • デーモンキングの部屋
  • ヘソパルの洞窟
  • モリネルタワー
  • ビックマウスダンジョン

Lv651~710

  • 閉鎖された時空研究所
  • ヴァンパイアキングダム