ソードワールド2.0@wiki

データベース

ソーサラー考察

まだ完成していない記事です。

  1. ソーサラー技能の特徴
    1. 経験点テーブルA
    2. 扱える装備
    3. 戦闘特技の選択
    4. 他の技能との相性
    5. 長所と短所
  2. ソーサラー技能の役割
    1. 2-1.ダメージディーラーを担う
    2. 2-2.制御ソーサラー
    3. 2-3.魔法拡大ソーサラー
      1. 2-3-1.魔法拡大/時間とソーサラー
    4. 2-4.ダンジョンを攻略する
  3. ソーサラーの魔法戦士
  4. ソーサラーこぼれ話
  5. ウィザード

1.ソーサラー技能の特徴

  1. 経験点テーブルA
  2. 鎧に行使判定のペナルティを受けるものがある
  3. 戦闘特技の選択
  4. 他の技能との相性
  5. 長所と短所

1-1.経験点テーブルA

ソーサラー技能は、他の魔法技能等と同じ、経験点テーブルAの技能です。

1-2.扱える装備

武器・鎧・盾に制限は有りませんが、ソーサラー魔法の行使には魔法の発動体を必要とします。
またソーサラーは、ハードレザーを装備した場合、行使判定に-2のペナルティ修正を受けます。
また、金属鎧を装備した場合、行使判定に-4のペナルティ修正を受けます。
ただしこのペナルティ修正はナイトメアの<異貌>によって無視することができます。

1-3.戦闘特技の選択

ソーサラーに、自動習得戦闘特技は存在しませんが、魔法誘導や多数の魔法拡大を取る事により、性能が大きく変化します。
スタイルは戦闘特技によって変わるので、様々なスタイルのソーサラーが存在することになります。
1 <魔法誘導>、<鷹の目>(前提:魔法誘導)、<武器習熟I/スタッフ>、<ワードブレイク>、<魔法収束>、<魔法拡大/確実化>、<魔法拡大/数>、<魔法拡大/距離>、<魔法拡大/時間化>、<魔法拡大/範囲>
5 <MP軽減/ソーサラー>、<武器習熟II/スタッフ>(前提:武器習熟/スタッフ)、<魔法制御>(前提:魔法誘導、魔法収束)、<マルチアクション>
9 <魔力強化>(前提:魔法使い技能(2系統)レベル8以上)、<足さばき>
11 <キャパシティ>、<武器の達人>(前提:武器習熟II/スタッフ)

1-4.他の技能との相性

ファイター 両立しますが、行使判定のペナルティのため金属鎧は装備しにくいです。
<タフネス>(自動7)、<バトルマスター>(自動13)
グラップラー 両立しますが、スタッフが装備出来ないので<武器習熟/スタッフ>は習得しない方が良いでしょう。
<カウンター>(自動7)、<バトルマスター>(自動13)
フェンサー 両立します。
シューター <マルチアクション>では魔法と射撃を同時に行えないため、両立しにくいです。
コンジャラー 魔法を使い分ける事により、両立します。ソーサラーと同じ発動体を使うため、余分に発動体を用意しなくて済みます。
プリースト 魔法を使い分ける事により、両立します。ソーサラーでは使用できない回復魔法をプリーストで行使する事になります。
フェアリーテイマー 魔法を使い分ける事により、両立しますがコンジャラー程の両立はしません。
マギテック 魔法を使い分ける事により、両立しますがコンジャラー程の両立はしません。
スカウト 両立します。
<トレジャーハント>(自動5)、<ファストアクション>(自動7)、<影走り>(自動9)、<トレジャーマスター>(自動12)、<匠の技>(自動15)
レンジャー 両立します。
<治癒適正>(自動5)、<不屈>(自動7)、<ポーションマスター>(自動9)、<韋駄天>(自動12)、<縮地>(自動15)
セージ 両立します。
<鋭い目>(自動5)、<弱点看破>(自動7)、<マナセーブ>(自動9)、<マナ耐性>(自動12)、<賢人の知恵>(自動15)
エンハンサー MPが多いので練技は使い易くなりますが、スフィンクスノレッジ以外使用機会が少なく、両立しにくいです。
バード 戦闘中はペットを使わないと両立しません。
※呪歌は主動作。魔法を強化する戦闘特技は適用されない。(ルールブック2-80)
ライダー 両立します。
アルケミスト 賦術は魔法と使い分けることにより、両立します。特に敵を妨害するものは知力の高い(であろう)魔法使いが使う方が適しています。魔法使い技能を補助できる賦術も存在します。

1-5.長所と短所

長所は多彩な魔法をレベルが上がるたびに習得可能なことです。
ダメージ生産から補助魔法に至るまで、魔法を使用する事が出来ます。
また、4レベル以後は【ファミリア】により、実質的なMPは全魔法使い技能中最も多くなり得ます。
短所は魔法使い技能の中で唯一、回復魔法が存在しません。
また、ハードレザーまたは金属鎧装備時のペナルティは<異貌>を持つナイトメア以外免れられません。

2.ソーサラー技能の役割

2-1.ダメージディーラーを担う

ソーサラーには多数の攻撃魔法が存在します。またそのほとんどが抵抗/半減であるため、敵に対しコンスタントにダメージを与え続ける事が可能です。
誤射の発生しうる射撃魔法が多少あるため、<魔法誘導>は出来れば取っておきたいところです。

2-2.制御ソーサラー

<魔法制御>を習得し、範囲攻撃魔法を主体に魔法を行使するスタイルです。
範囲魔法の為、MP対ダメージ生産率が高く、<MP軽減/ソーサラー>等の軽減より<武器習熟/スタッフ>を習得し魔力を高める杖を装備する等の工夫をすると、より活躍の機会を増やせると想定されます。
また<鷹の目>は習得する事で範囲魔法に巻き込む敵対象を増やす事が可能になるため、有効です。

2-3.魔法拡大ソーサラー

<魔法制御>を習得せず、<魔法拡大/○○>を組み合わせて魔法を行使するスタイルです。
<魔法拡大/数>で単体魔法を複数に行使し、<魔法拡大/確実化>で抵抗/消滅の魔法の発動率を高め、<魔法拡大/距離>で後方から安全に魔法を行使する。といった事が可能です。
特に【ブラント・ウェポン】は、敵対象が<連続攻撃><二回攻撃><同時攻撃><薙ぎ払い>等の、複数体or複数回攻撃してくる場合は攻撃魔法より重宝する事が多々あります。
また、制御ソーサラーと違い、敵対象の密集率に影響されないため、全体に魔法を行使できる割合は高いです。
ただし、MPの消耗は激しく、<MP軽減/ソーサラー>等のMP軽減策か、メイガスを所持しない場合、すぐにMPが枯渇する危険性を持つので注意してください。

2-3-1.魔法拡大/時間とソーサラー

ソーサラーの魔法の大多数は効果時間/一瞬か3分以上のものである為<魔法拡大/時間>を有効に使用する機会は少なめです。
ただし、【シースルー】を習得しているならば、壁を透視し起点指定の魔法を壁の向こう側に行使する事が可能です。(※この部分の記述について、曖昧な点が含まれるため、詳しくご存じの方がおられましたら追記をお願いします)

2-4.ダンジョンを攻略する

ソーサラーには攻撃魔法以外に、ダンジョン等で有効に使える魔法が複数存在します。有効に使用する事でPTの危険を減らす事が出来ます。
【アンロック】はスカウトが解除に失敗した場合の補助に、【トランスレイト】はセージが習得していない文章を解読したり、と他の技能をサポートする事が可能です。

x.ソーサラーの魔法戦士

<マルチアクション>を習得し近接攻撃と魔法を両方使用する事で、高い攻撃力を維持する事が可能です。
形状/接触の【ブラスト】や、回避力にかかわる判定を一期だけ自動成功する【ブリンク】は前衛向きといえるでしょう。【ウェポン・マスター】は簡単に戦士系技能を強化する事ができます。また<足さばき>があれば、1ラウンド目から<マルチアクション>を使用する事が可能になる機会もあります。
また、<マルチアクション>で【ディスペル・マジック】を行使する事により、相手にかかった補助魔法を効率よく消す事が可能です。例として【ブリンク】のかかった敵対象に【ディスペルマジック】後に近接攻撃。【バーサーク】のかかった敵対象に近接攻撃後【ディスペルマジック】等。
しかし、戦士系技能と並行で習得していくため、成長が遅く魔力が上がりにくい為、抵抗/消滅の魔法は使用しにくい点に注意する必要があります。

x.ソーサラーこぼれ話

  • ソーサラーを略して皿と表記される場合があります。
  • ソー【サラ】ーから皿と呼ばれているようですが、出所は謎です。

+ -ウィザード