ソードワールド2.0@wiki

データベース

ソーサラー技能

  1. ソーサラーの特徴
    1. 種族について
    2. 経験点テーブル
    3. 扱える装備
    4. 習得できる戦闘特技
    5. 他の技能との相性
    6. 魔法の行使条件
    7. 長所と短所
  2. 考察など
    1. お勧め装備品

1.ソーサラーの特徴

  1. 種族について
  2. 経験点テーブル
  3. 扱える装備
  4. 習得できる戦闘特技
  5. 他の技能との相性
  6. 魔法の行使条件
  7. 長所と短所

1-1.種族について

グラスランナーは習得してもMPがないため、(使用するには常に魔晶石が必要)お勧めできません。
ナイトメアは種族特徴の[異貌]を使えば、鎧によるペナルティを受けずに魔法を使えます。

1-2.経験点テーブル

魔法使い系技能はすべて経験点テーブルAとなります。

1-3.扱える装備

真語魔法を使うには「魔法の発動体」を装備する必要があります。
魔法の発動体として杖が一般的です。
発声と動作が必要でハードレザーでは-2、金属鎧では-4の行使判定のペナルティとなります。

1-4.習得できる戦闘特技

固有の戦闘特技はありません。
「魔法拡大/**」、「魔法誘導」と「魔法収束」を習得して「魔法制御」とどれを選ぶかによって戦闘スタイルが変わります。
「MP軽減/ソーサラー」(Lv5-)、「武器習熟/スタッフ」という選択肢もあります。
魔法戦士なら「マルチアクション」(Lv5-)は必須となります。

1-5.他の技能との相性

魔法戦士は魅力的ですが、成長の遅さに注意が必要です。
シューターはマルチアクションで同時に攻撃と魔法を行うことができず、火力のあるソーサラーとの習得には不向きです。
コンジャラーを習得してウィザードを名乗る道もあります。
また、ウィザーズトゥームを導入する場合、ウィザード専用の魔法が使えます。
セージとは特に相性がいいです。
魔法系技能としては唯一回復手段がありませんので回復できる手段を得るべきです。

技能 評価 解説
ファイター 攻撃と魔法を同時に行うためにはマルチアクションが必要です。
金属鎧はペナルティがあります。
<タフネス>(自7)、<バトルマスター>(自13)
グラップラー 攻撃と魔法を同時に行うためにはマルチアクションが必要です。
カテゴリ<格闘>以外の"魔法の発動体"の武器を装備すると
グラップラーで回避できなくなります。
<追加攻撃>(自1)、<投げ攻撃>(自1)、<カウンター>(自7)、<バトルマスター>(自13)
フェンサー 攻撃と魔法を同時に行うためにはマルチアクションが必要です
シューター 攻撃と魔法を同時に行うことはできません。
回避は<射手の体術>(7-)を習得しなければ平目で回避です
コンジャラー 両立しますが、魔法のコントロールやMP管理など重要になります
フェアリーテイマー 両立しますが、魔法のコントロールやMP管理など重要になります
プリースト 両立しますが、魔法のコントロールやMP管理など重要になります
マギテック 両立しますが、魔法のコントロールやMP管理など重要になります
スカウト 両立します
<トレジャーハント>(自5)、<ファストアクション>(自7)、<影走り>(自9)、
<トレジャーマスター>(自12)、<匠の技>(自15)
レンジャー 両立します
<治癒適正>(自5)、<不屈>(自7)、<ポーションマスター>(自9)、
<韋駄天>(自12)、<縮地>(自15)
セージ 両立します
<鋭い目>(自5)、<弱点看破>(自7)、
<マナセーブ>(自9)、<マナ耐性>(自12)、<賢人の知恵>(自15)
エンハンサー 両立しますが、MPは増えません
バード 両立します。魔法と呪歌を同時に行うためにはペットが必要です
ライダー 両立します
アルケミスト 両立します。マテリアルカードを消費することで、戦闘能力を向上できます

1-6.魔法の行使条件

魔法の発動体を装備し、発声と動作が必要。鎧によってはペナルティがあります。

鎧による行使判定のペナルティ
  • ハードレザー(-2)
  • 金属鎧(-4)

1-7.長所と短所

長所は、真語魔法を使えることです。使い魔を作れることも特徴です。
ファイアボールのような魔法攻撃、便利な魔法など色々な場面で活躍できます。

短所として、魔法系技能としては唯一回復手段がありません。
金属鎧を装備できず、魔法使い系は総じて撃たれ弱いです。

2.考察など

2-1.お勧め装備品

  • イスカイアの魔導鎧(ナイトメアの[異貌]時)
    • 金属鎧B(防護点7) マルチアクション宣言時、命中力、魔力+1(14,000)
  • マナコート
    • 非金属鎧B(防護点:知力ボーナス)(28,000)
  • コンバットメイドスーツ
    • 非金属鎧B(防護点0) 魔法ダメージ軽減(38,000)
  • 補助効果付き杖
    • マナスタッフ(A)、リーチスタッフ(A)、ソーサラースタッフ(S)、ブラックロッド(S)、メイガス(SS)
  • 能力増強の**
    • 装飾品(手) 能力値+1(500/1,000)
  • マナリング
    • 装飾品(手) 魔法ダメージ+1(10,000)
  • ミニマムアーマー
    • 使い魔に装備させられる鎧(2,120/6,120)