ミッション攻略/11-20

11 対空戦

ミッション概要

マザーシップが飛行ドローンを投下し続けています。
飛行ドローンは人間を攻撃する自動兵器。放置すれば、半永久的に人間を襲い続けるでしょう。
人類が絶滅するまで戦い続ける恐るべき敵、疲れを知らない殺戮マシンです。
絶対に今ここで全滅させねばなりません。

マップ
高層ビル街4.1変更 曇り1
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 4 27 55 86
アーマー限界 R/A:513
W:306
F:641
R/A:1706
W:903
F:2133
R/A:3654
W:1877
F:4568
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
4
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
4 弱体化されている
第二波
(敵第四波出現後1分30秒経過)
ネグリング自走ロケット砲 2
出現する敵 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1
┣ジェノサイド砲 1 一定時間経過後砲撃
┣飛行ドローン 32
第二波
(開始から42秒後に投下)
┣飛行ドローン 40
第三波
(一定時間経過、かつ敵数20体以下で投下)
┣飛行ドローン 52
第四波
(第三波投下から50秒後に投下)
┗飛行ドローン 80

ミッション全体コメント

ステージは高層ビル街。
敵は飛行ドローンのみだが、マザーシップから次々と投下されてくる上に次第に数が増えていく。
非常に数が多く、低難易度でも凄まじい集中砲火を浴びる上、マザーシップの砲撃が一回ある。
注意したいのが三波の投下条件。これは二波投下前に条件を満たした場合でも、二波の後に三波が投下される。
状況によっては二波投下までは一波への攻撃を控え目にした方が良いかもしれない。
第四波出現後、本部から「ネグリング自走ロケット砲を投入する」と通信が入ってから約1分(60~70秒ほど)で
スタート地点から見て正面の奥からネグリングNPCが二台登場し、飛行ドローンを片付けてくれる。
このネグリングの火力は凄まじく4人INFでも一度も攻撃せず待つだけでドローンを全滅させることも可能。

低アーマークリアには、スナイパー部隊を「高所狙撃戦」のスタート地点、ツインタワーの自由通路下に誘導して囮にするとよい。
ツインタワーはジェノサイド砲で破壊される事が多いので、何度か試行して突破しよう。

攻略

レンジャー

難易度INF

推奨アーマー500↑(被弾は運も絡みますが、筆者は500で5~6回トライしたらいけました) 
武器:ヴォルカニック・ナパーム リバースボンバー

開幕したら狙撃銃持ちの味方のみを連れて後退。十字路の奥にある建物の植え込みの上に上がる
(十字路傍の植え込みだと被弾しやすく、ナパームも当たりにくい為、奥のほうがやり易い)
そこから十字路の中心部分へナパームを打ち込む。味方の体力に気を配り、回復させていく。
特に第4波はネグリングの増援がくるまでが勝負。ナパームを切らさないようにしながら回復にも気を遣おう。

某いきなり縛り向け攻略

タワーにNPC設置攻略
THE運ゲー

武器:ライサンダー2またはファイブカードXB両手持ち。AF20STでも出来る。

  • 開幕スナイパー部隊と合流して開始位置からして北東のツインタワー下を目指す。
    • 前進→右と移動すると飛行ドローンに絡まれやすいので合流後そのまま右に進んで道なりに進むと良い
  • NPCが追いついたら、ビル下でみねうち。ケーキ屋の前がオススメ。
    • 自分はタワーから離脱してそのまま東の外周へ。
  • この辺でジェノサイド砲が発射されるがこの際タワーが巻き込まれて破壊される事が多い。その時は 再出撃 しよう。
  • タワーが無事だったらある程度距離を取って射撃開始。ガンガン落としていこう。
    • 4波出現後、こちらの増援としてネグリングが到着するがミサイルによりタワーが壊されNPCが集中砲火を浴びることになり全滅する。
    • あまり近くで戦ってると飛行ドローンがこちらに流れてくるので距離を取っておいてネグリングに向かうように仕向けよう。

ガチンコバトル
武器:スプラッシュグレネードα、リバースシューターT1/リバーサーM2

スプグレでガチンコバトル。立ち回りは動画を参照
参考動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm29879719

ウイングダイバー

難易度INF

武器:サンダーボウ30 イクシオン9WAY

狙撃銃持ちの部隊のみを連れて後ろの建物の植え込みの上にのってイクシオン乱射。
エネルギーが切れたら回復中にサンダーボウで攻撃の繰り返し。
味方がたまに自分より後ろに逃げるため被弾することもありますが、アーマー500もあればそう手間もかからないでしょう。

いきなりINF攻略例

武器:M30プラズマ・ランチャー、LARG-W3

縛りプレイでイクシオン9WAYを手に入れられてない人向け。
上と一緒で狙撃部隊を連れて後ろの建物の植え込みに篭もってM30ランチャーを連射。
LARG-W3は緊急チャージ対策。3本レーザーで意外と当たってくれる。
コツはロケットランチャー部隊の上空をランチャーで攻撃。第4波まで生き残ってくれる。
第4波までにエネルギーを満タンに調整。開始時に連射でどれだけ減らせるかが鍵。
運も絡むがアーマー250程度でクリア可能。

エアレイダー

難易度INF

アーマー:初期体力でもおk
武器:電磁城壁、ガードポストM2、ネグリング自走ロケット砲XEM
ネグリングで無双するだけの簡単なミッション
始まってすぐにネグリングを要請し、電磁城壁をその場に設置する
設置し終わったらその場にガードポストを設置する
そのあとビークルが届くまでジャンプし続けよう、ジャンプすることでドローンの攻撃を受けづらくなる
ちなみにドローンはNPCや市民を狙っていることの方が多いのでダメージを喰らわないこともある
ネグリングが届いたらあとはミサイルを撃ちまくるだけの簡単な作業になる
ビークル再要請可能になったらすぐに呼ぶことを忘れずに

城壁やネグリングXEMがない人用
推奨アーマー1000以上
武器:機関砲C両手持ち ネグリング自走ロケット砲M3

狙撃銃レンジャー部隊を拾って、開始位置後方にある建物の植え込みの上から道路へネグリング要請。
機関砲Cを公園へ向かって交互に投擲する。(間違ってネグリングを壊さないでね!
敵の数が多いうちはどんどん次の機関砲が要請可能なのでポイポイ投げる。数が減ったらネグリングで処理する。
(ただし、自らのネグリングで建物を壊す可能性もあるので運要素が有る)
増援が出たら機関砲(功績が足りなかったら、増援が出る上空へ向かってネグリング発射で建物を壊すリスクが少し減る)
自爆リスクも大きいネグリングには極力頼らずにいこう。だが、もしものときの隠れ蓑にはなるので、新品を必ず要請しておくこと。
味方が後ろに逃げるせいで自分が攻撃を喰らう可能性もあるのでネグリングに隠れてやりすごすか目の前に回復があればいちかばちかで取りに行く。
味方のネグリングがきたら自分もネグリングに入ってアイテム回収しても良いとは思いますが
確実にいくなら少し敵が減るのをネグリング内で待ってから回収したほうが良いです。

安置で攻略
推奨アーマー1000以上
武器:機関砲C以上両手持ち 武装装甲車両グレイプ(出来ればM9以上)

開始直後、後方の道路にグレイプを要請。
投下後、マップ左前方へ。被弾を減らすため、立体道路の下を走行。
まっすぐ行くと左にカーブするので道路道なりに。
その後、交差点を左。
2つ目の交差点の左角の2つの建物が斜めに立っているところが安置。
道路側の喫茶店に入り込み、あとは機関砲を交互に要請。
功績が途切れないよう注意。
最後にネグリングが建物を破壊する前にドローンが5体以下に減っていれば安全。
ネグリングが敵を倒す前にアイテム回収。建物の上に載ったアイテムはネグリングが壊してくれるので回収可能。

ろくな武器が出なかった人用。
武器:パーソナルシェルター×2
ビークル:ネグリングがあればネグリング、なければベガルタかレールガンあたり
開始後、ビークルを要請して、ちょっと離れたところから敵を倒しておきます。
近くに来た敵は優先して排除しながら、NPCを援護し、なるべく損耗を減らしておきます。
なるべく味方のネグリングが到着する直前まで粘って戦い、いよいよ危なくなったら適当な建物を背にしてパーソナルシェルターを展開し、交互にリロードしながらネグリングが敵を減らしてくれることを祈ります。
周りの建物が壊れるタイミングや、それまでに倒せた敵の数によってシェルターが持つかどうかが変わります。はっきり言って運ゲーなので、何回もひたすらやるしかありません。他の攻略方法を試せる武器があるならそちらをお勧めします。

メンドクサガリ
武器: ライフベンダーMH×2
ビークル: ベガルタ リボルバーカスタム
AP: 200~

スナイパー隊、ランチャー隊の何れか一方付近にベガルタを要請します。
同時に他方の部隊に向かい合流、ベガルタ要請側に向かって合流します。
後はベガルタで テキトー 適切に撃ちまくります。
ミサイルも使わないと弾が足りませんが、あまり敵機が近い時に
発射しないように注意が必要です。
撃ちまくりながらライフベンダーを地面に設置しますが、ベガルタの
耐久度を見て深刻になる前に設置します。
第三波、第四波は敵数が本当に多すぎるので二、三基立て続けに設置します。
ベガルタは初回を含んで三機要請できます。
第四波中にベガルタ(二機目)が破壊されるかもしれませんが、残りの
ライフベンダー全基設置で次機の投下、及びネグリング到着まで耐え忍びます。

つか今気付いたけど、 ネグリング来るの遅くね?

安心と信頼の機銃掃射プラン
武器: 機銃掃射プランB×2
ビークル: ベガルタ リボルバーカスタム
AP: 300~

開始後、市民に向かって機銃掃射を要請します。
直後、開始位置後方の建物の間にベガルタを要請しながらスナイパー隊と合流します。
ベガルタ投下位置に向かいながら、もう一つの機銃掃射を市民に向かって要請します。
ベガルタに搭乗したら、至近の敵機を片付けつつ、遠くの敵機をミサイル攻撃します。
ここのドローンはミサイル一発で墜ちるはずなので、片方ポッド撃ったら乗降して
もう一方を撃つようにします。
機銃掃射はポイントが貯まり次第、要請します。
一度に両方でなく少し間を空けて要請します。最初の要請で時間差を設けているので
貯まり次第次々と言う感覚でも構いません。
機銃掃射Bは要請ポイントのだいぶ手前から攻撃するので、食らわない程度に遠くに要請します。
ベガルタもポイントが貯まり次第要請します。
乗り換え時にブッ転がされるリスクが高く、AP200では難しいかもしれません。
機銃掃射要請タイミングが上手く行くとベガルタが一機余ります。

つか、やっぱ、ネグリング来るの遅くね?

某いきなり縛り向け攻略

武器運が全て

ツインタワー篭城作戦
武器:ライフベンダーMH、ドローンを落せる武器
ビークル:E551ギガンテスGなどAPが5000以上あるビークル

①:スナイパーを回収して、ツインタワーに篭城。ビークルに乗って篭城すること
②:祈りが通じたら、3派が出るまでドローンを気合で落す
③:3派がきたら、ネグリング到着までひたすた待つ。ここまででベンダーの使用は2つに留めておくべし
④:ネグリングがきて、タワーが壊れたらベンダー山盛りにしてひたすら耐える
⑤:耐えれたら勝ち。1台では持たないので、予備のビークルを配置しておこう

まとめ:いつもの運ゲー

フェンサー

難易度INF

 筆者はアーマー2100程度でなんとかクリア。万全を期すなら3500以上あった方が良いかもしれない。
 そもそも、もっとスマートな攻略法があると思われる。
 武装はダメージ軽減80%以上ある盾(タワーシールドが望ましい)と、lv75ガリオン徹甲機関砲、スラスターキャンセルが出来る武器を適当に乗っけてトライ。
 開幕後、奥行のあるトンネル状の出入口がある建物を探し、そこに入る。その行き止まりと背中合わせになるようにフェンサーを配置したのち、あとはネグリングがくるまでが盾を構えて入口から飛行ドローンを撃破していく。これでも飛行ドローンの攻撃でガリガリ削れていく。飛行ドローンを撃破していけば、入口付近に回復アイテムが転がっているハズのでそれを回収する。黄色の救急箱が二個程度見えるなら、多少被弾してでも回復しておいた方が良い。

【武器1】FG20ハンドガトリング + タワーシールド4E、【武器2】FG20ハンドガトリング 2丁
  • アイテム回収を捨てたクリア特化の装備。
    • 被ダメの量は最も少ない場合で200程度。が、1000くらいは覚悟しておくべき。
  • 開幕、右斜め後方のINDEX PLAZAがある建物の植え込みの上に陣取り、ハンドガトリングで敵を減らす。仲間は回収しない。
    • 仲間が長生きすればするほど被ダメが減る。ロケット部隊は比較的容易に最後まで生き残らせる事が可能。
    • ガトリングは片方の残弾が300発位になってから、もう片方を起動するようにして、同時撃ちと片方ずつリロードタイムのバランスを取るとよい。
  • 第二波も同様に減らす。市民が消える頃には第三波を呼べるとベスト。
  • 第四波襲来後、スナイパー部隊が全滅したら盾に持ち替え、ドローンが全滅するまで頑張ればクリア。
    • たまにネグリングのミサイルで建物が破壊されてしまう事がある。なんとか足掻いてみるか諦めて再出撃。

【武器1】ブラストホール・スピアM5 + ジャベリン・カタパルト、【武器2】NC201ハンドキャノン 2丁
  • 成功率は高くないが、低アーマーで突破する場合の組み合わせ。
    • アイテム回収はタイミング次第だが諦めた方がよい。
  • 開幕、スナイパー部隊を引き連れ、ツインタワー併設の自由通路下で隊長を射殺、囮にする。
  • プレイヤーはツインタワーから距離を取り、ハンドキャノンでドローンを狙撃しながらネグリング登場を待つ。
    • 狙撃する箇所はスタート地点から右斜め後方MAP端のクレーンがある辺り。
  • ネグリングが登場したら、ドローンを片付けてくれるまでMAP上を走り回って終わり。

オンライン

難易度INF

機関砲両手にネグリングのエアレイダーと、リバースシューター持ちレンジャーを用意。
エアレイダーは離れたところから機関砲を要請し続け、ネグリングにて飛行ドローンを撃墜していく。
レンジャーは前の部隊を引き連れひたすら耐える、危なくなったら回復。
効率を上げるなら部隊を引き連れるのをエアレイダーに、ネグリングの使用をレンジャーに変えてもいい。

瓦礫潜りを利用した攻略法

どうしてもクリアできない人向けの方法。
バグを利用するので、合意を取る事。
最低二人。一人は瓦礫に潜りオトリになり、他で狙撃する。

オトリ担当:爆発武器、速く移動できる装備
狙撃担当 :狙撃武器、邪魔なビル破壊武器。
オトリ担当は狙撃が苦手かつ高速移動できるフェンサーがオススメ。

・最初に下見
開始位置から北東に進むと、工事現場があり、クレーンが配置されている。
このクレーンの瓦礫に潜る。
まずはクレーンを観察する。内側に潜り込むと真ん中に四角柱状の部品がある。
次にクレーンを壊してみよう。瓦礫の小山の真ん中に、傾いた四角柱が生成される。
この傾く向きを覚えておき、再出撃。

・再出撃
ここからが本番。
オトリ担当はNPCを全て回収し、工事現場に移動。このNPCによって、全てのドローンがオトリの位置に誘導される。
到着したら、四角柱状の部品が破壊時に傾く位置に密着し、クレーンを破壊する。
上手くいくと、四角柱の中に潜り込む。
壁に密着するとドローンの攻撃が貫通するので、真ん中辺りに立つと良い。
まず貫通しない。

狙撃担当は、ひたすら南東端へ移動。
反応した敵がいたら、狙撃する。
後は、邪魔なビルを壊して、適当に狙撃するだけ。
4波で2,3匹襲ってくるので、優先的に落とす。

後はネグリングが勝手に敵を減らしてくれる。

12 魔の降る日

M11:対空戦 ≪ 前 |  M12:魔の降る日  | 次 ≫ M13:円盤撃墜作戦

ミッション概要

フォーリナーの輸送船が市街地上空を飛行しています。
再び巨大生物の投下を開始するつもりかもしれません。
現地に向かい、巨大生物の脅威から市民を守ってください。

マップ
坂のあるビル街4.1変更 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 28 55 87
アーマー限界 R/A:524
W:312
F:655
R/A:1727
W:913
F:2159
R/A:3670
W:1885
F:4588
-
5 体力が通常の半分ほど
R:ショットガン
┗R:アサルトライフル
5
W:レーザーランス
┗W:レーザーランス
5
出現する敵 出現数 備考
第一波 輸送船キャリアー 無敵
┣甲殻巨大生物 62 輸送船1隻から投下
第二波
(敵数10体以下で投下)
┣甲殻巨大生物 50 輸送船1隻から投下
第三波
(敵数20体以下で投下)
┗甲殻巨大生物 70 輸送船4隻から投下
前2隻20体、後2隻15体

ミッション全体コメント

おなじみ巨大生物の大量投下マップ。
輸送船はマップを横切りながら黒蟻をばら撒いていく。
4以上に近い位置へ4以上に多く滝のように黒蟻を投下していくため、急いで距離をとらないと肉薄した状態で乱戦になってしまう。
輸送船は無敵状態で、ダメージエフェクトこそ出るが破壊は不可能。
本部の指示通り黒蟻の撃破に専念しよう。

余談だが2個あるレンジャー部隊、隊長の武装だけなぜか取替えっこされている。所属する部隊を間違えたのでは・・・?

攻略

レンジャー

難易度INF

手前の味方部隊を回収してから下がりつつ坂の上側から爆発武器を使って攻めるか
奥の部隊も回収して、前方の敵を倒して包囲を突破していくかの2択が良いと思われる。

前者なら市民がいるうちに大勢を一気に削ってしまいたいので
武器はスタンピードやグレネードランチャーのように曲射で広範囲を攻められる武器と残党用にAF。
殲滅が間に合わずに大量の蟻がこちらにきたら後退してビル街で戦うと幾分か楽になります。

後者はひたすらビル街を行くため市民が沸くところへ先制攻撃をかけにくい為、引き打ちしながらの戦いになる。
よって弾速が真っ直ぐで弾数に優れるスティングレイとAF
味方ダイバーにスティングレイを誤爆しないように注意。

上記でも上手くいかない人向け

武器:ヴァラトル・ナパームD、リバーサー(M2以上が良いかと)

ミッションが始まったらまず後ろの坂道を進み、一つ目の十路地を左に進む。
すると道路右側に高原薬局が二つ見えるので、進行方向から見て奥側の薬局があるマンションの階段の中に入りましょう。
この時階段は上りきらずに、一階と二階の間で籠もること。
この位置で籠もる利点は、左右、上方と後方が壁になるので、前方からしか酸を受けず、また、敵はダメージを受けている間攻撃できない、前の蟻が後方の蟻の酸の盾になってくれるため、比較的安全なこと。
(ただし、階段の奥まで行くと、右側が無防備になります。コツとしては、リバーサーを装備し、カメラを一番下まで下げ、照準を階段の2段目の真ん中に合わせた位置がいいでしょう)
もう一つは、蟻を目の前で倒すので、上記よりアイテム回収が楽です。
NPC部隊が全滅すると、蟻がこちらに向かってくるので、後は自分への延焼ダメージに注意しつつ、ヴァラトル・ナパームDを数秒間隔で打ち込みましょう。
また、時々蟻の死体が射線に入ってきたり、壁を貫通し、プレイヤーを出口や、階段の奥側へ押し出してきたりするので注意。
ダメージを受けたらリバーサーでこまめに回復しましょう。

たまに酸が直撃したり、死体による押し出しで横から酸を食らったり、弾が死体に当たり炎上して焼死したりするので、完全に安全とは言い切れませんが、頑張れば初期値アーマーでも突破可能です。なのでアーマー初期値縛りしている方にもオススメです。

●いきなりINF用
武器:礼賛2両手持ち

開幕、一目散にダイバー部隊の元へいき、そのままビルの合間を縫って外周へ出る。失敗したら再出撃。
レンジャー隊はいてもいなくてもいい。とにかくダイバー隊だけいればそれでいい。
外周に出れば蟻の進行も遅くなるので、外周グルグル引き撃ちで楽勝。
アイテム回収したい場合は敵を複数体残して回収すること。

ウイングダイバー

難易度INF

自分から見て横向きに投下される蟻。XSXプラズマ・ランチャーやワイド・グレネードがあれば楽しくお掃除できるが、ない場合は
ミラージュ15Sや5-WAYなんかでもそこそこ仕事してくれます。もう片方の武器は残党用にEN消費が軽い武器を。

エアレイダー

難易度INF

支援要請で攻めるなら横攻撃を行う波状攻撃、爆撃プランC、Eあたりが候補
設置兵器ならZEXランチャーでふっ飛ばすのも強い。
ビークルは地上戦ならギガンテス。空爆狙いでネレイド+支援要請2丁の組み合わせもアリ。

フェンサー

難易度INF

武器:槍+ジャベリンカタパルト FH22迫撃砲2丁もしくはFGX高高度強襲ミサイル
開始位置から後退してビルの上に登る。
背の高いビルなら窓際の足をひっかけられるところへ着地し、窓際から足を外した後に再ジャンプすれば大体登れる。
見晴らしの良いところから迫撃砲乱射。(味方が大半お亡くなりになるがフェンサーだから仕方ないね。
味方も市民もいなくなって接近してきたら普通にビル街で引き打ち。
これの繰り返しでなんとかなります。

オンライン

難易度INF

エアレイダーにデコイ(イエロー)×2とネレイドにて囮になってもらう。
開幕下がってネレイドを要請しデコイを一つセットして起動、起動後に残りのデコイを張り付けて飛び立つ。
黒蟻がネレイドについたデコイに群がっているところを叩く。
デコイの効果が切れたら一瞬降りて再起動、3回分使えるのでその間に一派と二派を倒す。
三派はビル街に投下されるためやってくるまで時間があるので、その間にデコイを張りなおしておく。

M11:対空戦 ≪ 前 |  M12:魔の降る日  | 次 ≫ M13:円盤撃墜作戦

13 円盤撃墜作戦

M12:魔の降る日 ≪ 前 |  M13:円盤撃墜作戦  | 次 ≫ M14:上陸阻止作戦

ミッション概要

敵輸送船が巨大生物の投下を続けています。このままでは被害が拡大する一方です。
しかし、輸送船は厚い装甲に守られており、航空機による攻撃では、効果的な打撃を与えることができません。
唯一のチャンスは巨大生物を投下する瞬間、開いたハッチを攻撃し、内部を破壊することです。
地上部隊にしかあの輸送船は落とせません。これより、歩兵による敵輸送船撃墜作戦を開始します。
射程距離の長い武器を装備し、出撃してください。

マップ
河川敷のある町 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 28 55 88
アーマー限界 R/A:536
W:318
F:670
R/A:1748
W:924
F:2185
R/A:3685
W:1892
F:4607
-
5
第n波 R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
4 プレイヤーが一定範囲に進入することで出現
第n波 W:レーザーライフル
┗W:レーザーライフル
4
第n波 F:ガリオン軽量機関砲
┗F:ガリオン軽量機関砲
4
出現する敵 出現数 備考
初期配置 輸送船キャリアー 3 開始時左と右:EASYでは常にハッチ開放
開始時中央:NORMAL以下では常にハッチ開放
┣甲殻巨大生物 9×3 1回目に投下。1回のみ
┣甲殻巨大生物 24 開始時中央の輸送船から2回目以降投下
┣甲殻巨大生物 16 開始時右の輸送船から2回目以降投下
┣甲殻巨大生物 14 開始時左の輸送船から2回目以降投下
┗甲殻巨大生物 28 輸送船2隻撃墜で投下。1回のみ

ミッション全体コメント

このステージから輸送船の破壊が可能となる。
蟻を減らしつつ、投下の隙を見て落としていこう。
輸送船はそれぞれ違った高度を飛んでおり、かんしゃく玉やDNGだと微妙に届かないことがある。
輸送船は動きながら高度が変わっていくので、中距離武器でも届くときがある。
輸送船は最初の投下で一隻につき9匹で合計27匹、2回目以降からは輸送船によって投下数が違う。残り一隻になると28匹を投下する。
ミッション開始時、正面に見える輸送船は投下数が多いので早急に撃墜したい。
最初の27匹と最後の28匹は別扱いで、2回目以降の投下から倒された蟻のみを補充する。
※ 蟻を倒さずに輸送船ばかり攻撃していると、100匹近くの蟻に襲われることになるので注意

味方の増援はプレイヤーが一定の範囲に入ることで出現する。
レンジャー部隊は「高速船」開始地点付近に出現、ウイングダイバー部隊は砂津谷中学校の校庭に出現、フェンサー部隊は川沿いに出現する。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器:蟻の迎撃ができる装備、スティングレイM99など

まず目の前の味方を回収し、建物を破壊しながらスナイパー部隊と合流しに行く。
NPCが建物に引っかかると一気に囲まれてサンダーしてしまうのでなるべく整地を行う。
スナイパー部隊と合流したら、ガリオン部隊のもとへ行き、川沿いに迎撃しながらダイバー部隊を回収しに行く。
あとは適当に攻撃。NPCをキチンと回復していれば全員生存させることも容易に可能。

ここの蟻は若干弱くなっているため、NPCの数が揃えばそんなに脅威でもなくなる。
最後の一機を残せば、味方と共闘しながらアーマー稼ぎができる。

(多分)上記よりもう少し安全な方法、又は武器運があまり良くない方のための方法

武器:ノヴァバスターDA、スティングレイシリーズ(M4以上であれば)又は他の武器

まず最初に前方の輸送船をノヴァバスターDAで破壊。
次に味方を回収、建物を破壊しつつ、前方の土手を目指し、ガリオン部隊と合流。
後は事故に注意して、川を背にして来る蟻をスティングレイで掃除しつつ、輸送船を破壊しましょう。
この時、仲間の体力はきちんと把握して、できるだけ回復しながらやること。
スナイパー部隊やダイバー部隊との合流はご自由に…

上記のように一機残してアイテム稼ぎする事も可能です。

多分ノヴァバスターDAさえあればスティングレイで無くても蟻を足止めできれば突破出来ると思いますが、建物を破壊できる、射程距離が長い、爆風が割と小さめのスティングレイの方が安定すると思います。

いきなりINF用

礼讃戦法
武器:礼賛2両手持ち

開幕、味方と合流しつつ目の前の輸送船を全力で撃墜。
撃墜したら後方端に下がり、そのまま外周引き撃ち。合間を縫って輸送船残り2機を撃墜。
あとは増援と合流しつつ進めば特に苦労はないが、増援と合流し続けるとアイテム回収が難しくなる。

ストリンガー戦法
武器:ストリンガーJ2、手持ちの武器による

基本的な戦法は↑と一緒。
片手の武器は、わりと融通が利く。筆者のオススメは2連GランチャーCRUMBLE
ここの味方は固いので、多少の誤爆なら持つし、アイテムが一箇所にまとまりやすい。
戦う場所はスタート後ろの林。まとまっている所に、クランボを撃ち込み、ストリンガーで輸送船を落す。
2連GランチャーCRUMBLEの場合、殲滅がこれ一つ間に合うので、味方は初期配置のだけで事足りる。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:ランス二丁

ランス二丁担いで、輸送船に飛び乗る&撃破したのち、蟻を引き撃ちで撃破していきましょう。
モンスSがあるなら、味方と一緒に戦ってもいいでしょう。

エアレイダー

難易度INF

※以下はバゼラートによって攻略したものですが、恐らくブラストレールガン等の高い火力を持つビークルがあれば
 対輸送船にはそちらの方が遥かに良いです。その場合は要蟻対策。

武器:適当に広範囲を攻撃できる支援要請
ビークル:EF24バゼラート パワード

蟻が投下され始めたら、そこに向かって支援要請を投げる。出来れば、開始時に左側に居る輸送船の蟻に投げたい。
上手く投げられれば一発でバゼラートが呼べるようになるが、呼べるほど倒せなかった場合は味方が倒してくれるのを待つ。
呼べるようになったら直ぐに呼び、離陸したら、まずは輸送船の撃墜に向かう。輸送船の移動速度がそれなりに速いので攻撃にはコツが要るが、高高度を飛ぶ輸送船は攻撃されるリスクが非常に少ないので安全に攻撃可能。
反面、非常に低空を飛ぶ輸送船は攻撃が極めて困難なため、フェンサーチームやウイングダイバーチーム、レンジャーチームを上手く出現させて敵をひきつけてもらおう。

輸送船を三機とも撃墜できたら、後は残党狩り。群れてくる蟻を倒すだけなので、弾数は一機分で十分に足りる。
バゼラートであれば対蟻戦闘に気を遣う必要が無いので、いかに低高度を飛ぶ輸送船を撃墜できるかに掛かっている。
コツとしては、輸送船の外周側を飛ぶこと。何故か航空機と同様の挙動を見せる輸送船は、大きく旋回するときにロールを打つ(機体を内側に傾ける)ため、弱点のハッチが外を向いて若干攻撃しやすくなる。

武器:セントリ―系、リムペットスプレンダーやスナイプなど、蟻が倒せるものは最低限必要。ライフベンダーやトーチカも使えなくはない。
ビークル:レールガンが理想。輸送船を攻撃できれば何でも可
開始後、味方を拾って後退、外周を回るように、増援のレンジャー→フェンサー→ダイバーと拾っていきます。
最初のレンジャー部隊はかいめつするかもしれませんが、彼らの犠牲を無駄にしないように他の部隊を引き連れてフェンサーが出るあたりの河原に布陣します。
蟻を優先排除しながら、隙を見て輸送船に攻撃します。撃墜するたびに増援が投下されて蟻が増えるので、しばらくは蟻退治に専念します。
時間をかけて一隻ずつ輸送船を落として、残りの蟻を倒せばクリアーです。
増援を集めて河原に陣取るところまでが山場です。一旦その状況まで持ち込めば、味方が強いので安定するかと思います。とは言え、持久戦は不利なので、早めに一隻目の輸送船は落としてしまったほうがいいでしょう。

某いきなり縛り向け攻略

4.1でNPCが増えたので、武器の選択肢が広がった。

ヘリ攻略
武器:C30爆弾や千鳥など。
ビークル:バゼラードブレイズ

ヘリで輸送船を落し、ヘリで残党を狩る。
ストレイフは川でやると安定する。できないよ(悲しみ という方はヘリ空爆でC30などを投下するといい。

持久戦
武器:リムペット・スナイプガンA3/F3、ZERA-GUN、サポート系武器 などなど
ビークル:ベガルタミサイルガン、ベガルタ バスターアームズ、武装装甲車両グレイプAP2、イプシロン装甲レールガンME2など

NPCと一緒に川原で持久戦。開幕はNPCの回収からはじめる。
グレイプやレールガンは、輸送船の破壊が容易だが、ベガルタ系は無理。
この場合、輸送船はリムペット、蟻はベガルタ…と使い分けよう。

ベガルタ使用動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm27470452
グレイプ使用動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm29489492
レールガン使用動画:http://embed.nicovideo.jp/watch/sm27020954

フェンサー

難易度INF

ここの輸送船の耐久力はおよそ20000。高高度、中高度、低高度の3層にそれぞれ一隻ずついる。
35ミリ重ガリア以上の大砲やファイネストハンマーなど超高Lv武器をわざわざ持ってくるならやりたい放題だが、
ここまでで手に入る遠距離武器はいまいちパッとしないものが多い。数度に分けて攻撃することになるだろう。
又、かなりの蟻が投下される都合上、蟻を手早く処理し、引き離せるような装備も重要になってくる。

【武器1】NC201ハンドキャノン or FH22迫撃砲 2門 【武器2】ジャベリンカタパルト系 ブラスホールスピア系  アーマーは500もあれば充分
  • ある程度は輸送船のルートとハッチ開閉タイミング(共に固定)を把握しないとやがてジリ貧になる。開幕正面の1隻は投下数も多いので迅速に破壊したい。
  • 基本は蟻を減らしつつNPCに押し付け、自身は輸送船を追いかけながら落としていく。攻撃の際は周囲の蟻に注意。
  • NPCは各ポイント付近に行かないと出現すらしない。逆に言えば、引き連れた蟻を無傷のNPCになすりつけることが出来る。
  • 細かな建物が多く、マップを把握しなければ走り回る時に動けないこともしばしば。太い道を覚えておき、NPCまでは迅速に行けるように。
  • ヴィブロハンマーで更地にしたいところだが、今度は蟻に対し火力不足になりがち。地上のNPCまで巻き込むので槍とお好みで。
  • NPCは開幕で一つ、M10スタート地点付近にいるレンジャー、川沿いのフェンサーの順で手早く拾うと川辺あたりで2隻輸送船への攻撃チャンスがある。
  • 校庭のダイバー回収までに1隻、回収前後に2隻目を撃墜できれば理想、増えまくった蟻を少し減らしてから残り1隻を狙う。ここのダイバーは強力。
  • 全輸送船を撃墜し元気なダイバー隊がいるなら放っておいても蟻が処理されてしまう。全アイテム回収はダイバーを峰打ちしないと難しい。

【武器1】35ミリ ガリア重キャノン砲 2丁、【武器2】フォース・アックスG2 + FGX高高度強襲ミサイル
  • 蟻戦を考えると、アックスよりはスピアの方が良いだろう。その場合は、歩いて砲撃の射線を通す必要がある。
  • 開幕、重ガリア3発で正面の輸送船を落とし、すかさず左側に投下された蟻へミサイルを撃ち込む。
  • 目の前にあるJATYデパートをアックスで破壊しつつミサイルをリロード、正面の蟻の群にミサイルを撃ち込む。
  • ガリアに切り替え、左前方奥に見える輸送船に「2発」弾を撃ち込む。
    • 速度があるので偏差撃ちしないと弱点に当たらない。
  • 少し前方へ歩き、左手に来た輸送船を落とす。すかさず、右側の先ほど2発当てた輸送船へガリアを1発。
    • 2発当てていてなおかつ素早く撃墜できれば、最後の蟻の投下量を抑えられる。
  • 残った蟻をミサイルで駆逐して終わり。
    • 蟻はアックスで倒すより、斧キャンダッシュで間合いをとりつつミサイルで処理する方がお勧め。

オンライン

難易度INF

ダイバーに輸送船の上に乗ってもらいほかの輸送船を撃墜。
蟻を一度殲滅して最後の輸送船を撃墜するときはダイバーがリスキルにまわる、輸送船を落とせば終了。
市街地に蟻が残る場合があるので、輸送船を攻撃する側は十分に距離をとっておくこと。

M12:魔の降る日 ≪ 前 |  M13:円盤撃墜作戦  | 次 ≫ M14:上陸阻止作戦

14 上陸阻止作戦

M13:円盤撃墜作戦 ≪ 前 |  M14:上陸阻止作戦  | 次 ≫ M15:大地崩落

ミッション概要

洋上を進む敵マザーシップを確認。マザーシップは、歩行型戦闘兵器ヘクトルを多数投下。
ヘクトルは海岸から上陸しようとしています。何としても上陸を阻止しなければなりません。
これより、水際での撃墜作戦を開始します。これは空軍との共同作戦です。
空からの援護が期待できます。

マップ
海岸 日没
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 28 55 89
アーマー限界 R/A:547
W:323
F:684
R/A:1768
W:934
F:2211
R/A:3701
W:1900
F:4626
-
6
R:ショットガン
┗R:ショットガン
6
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
6×2
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
6
R:スナイパーライフル
┗R:スナイパーライフル
3
W:レーザーランス
┗W:レーザーランス
5×2
E551ギガンテス 6
出現する敵 出現数 備考
第一波 マザーシップ 1 無敵
飛行ドローン 40
ヘクトル 7
第二波 ヘクトル 11 両手ランチャー7体、両手ガトリング4体
空爆支援あり
左から5体目と6体目はバグで空爆後に消滅

ミッション全体コメント

大量の味方+空軍の支援付きという雰囲気重視の構成。
一切何もしなくても味方だけで敵を殲滅してくれる。
地球防衛軍4の対空戦にかわる、最初の武器稼ぎミッション。

初期配置の敵が一定数以下になるとマザーシップは戦域を離脱、通信後に第二波のヘクトルが出現する。
二波に入るとエアレイダーの支援要請をせずとも爆撃機カロンが三回爆撃していく。
海の中にアイテムが沈むのが勿体無い…。
マルチプレイだと敵が硬すぎて結構生き残る事が多い。

攻略

レンジャー

難易度INF

丘の上から適当に撃っていればよい。

ウイングダイバー

難易度INF

丘の上から適当に撃っていればよい。

エアレイダー

難易度INF

丘の上から適当に撃っていればよい。

フェンサー

難易度INF

丘の上から適当に撃っていればよい。

【武器1】ガリオン速射機関砲M2 2丁、【武器2】移動用の装備
  • ダメージソースの大半が飛行ドローンなので、ドローン対策さえしっかりしておけばよい。
  • スタート地点からガリオンで飛行ドローンを駆逐、ヘクトルもそのままガリオンで落とす。
    • 耐久力に不安があるなら、右手を走るショットガン部隊を回収する。
  • 第二波は味方の空爆で大半が破壊されてしまうので、その前にアイテム回収して終わり。

オンライン

難易度INF

丘の上から適当に撃っていればよい。

おふざけが過ぎると味方が全滅してることも多々あるが。

M13:円盤撃墜作戦 ≪ 前 |  M14:上陸阻止作戦  | 次 ≫ M15:大地崩落

15 大地崩落

ミッション概要

巨大生物はトンネルを掘り、地下を移動しているようです。
市街地に『トンネルから地上へ出るための出口』が確認されました。
そこから巨大生物が次々と出現しているとのことです。このままでは市街地が巨大生物の拠点となってしまうでしょう。
地下トンネルの出口を破壊し、巨大生物を地底に封じ込める必要があります。
ただちに現地へ向かって下さい。

マップ
親水公園沿い街 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 28 56 90
アーマー限界 R/A:558
W:329
F:698
R/A:1789
W:944
F:2236
R/A:3716
W:1908
F:4645
-
6 合流不可
出現する敵 出現数 備考
第一波 地下トンネルの出口 1 開始正面の倉庫の奥の広場
┗甲殻巨大生物 19 出口から一定間隔で出現
第二波
(一波トンネル撃破で出現)
地下トンネルの出口 1 第一波の北西住宅地内
┗甲殻巨大生物 21 出口から一定間隔で出現
第三波
(敵全滅で出現)
地下トンネルの出口 1 橋を渡った先の広場
┗甲殻巨大生物 26 出口から一定間隔で出現
第四波
(敵全滅で出現)
地下トンネルの出口 1 市街地を抜けた先の公園
┗蜘蛛型巨大生物 27 約55秒毎に出現

ミッション全体コメント

EDF4とほぼ同じ。
第一波>第二波が第一波の巣の破壊な他は、巣と巣から涌いた巨大生物を全滅させると次の巣が出てくる。
よって、前の巣の巨大生物を1匹残し、次の巣の出現地点へ移動を済ませてから倒せば巣の出現タイミングを調整できる。
ただ、巣を速攻しなくても巨大生物を駆逐するに十分な火力があれば巣に辿り着くのは難しくない。

なお市民が巣が出現する毎に増援として出現するが時間経過とは別に対応する巣が壊れると即座に消滅する。

全滅させる毎に順番に巣が出てくるのでオンでは2波辺りの敵をわざと残し巣の出現位置にあらかじめ誰かを配置し出オチにすることで楽にすることもできる。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器 フュージョンブラスターG2 片手は何でも可。ここまでで手に入る中では、爆砕かんしゃく玉やAF20RARがおすすめ。ゴリアスZでもよい。
アーマー 250程度あればクリア可能

なるべくヒューブラを温存して、最初のトンネルを撃破します。市民がいるうちに集中攻撃するのがおすすめです。
ふたつ目のトンネルも、ヒューブラを温存して撃破することが望ましいです。
(ロケランなら遠くから攻撃、アサルトやショットガンは、隊員が進軍を停止する場所から少し先の民家とビルの間からトンネルが狙えるのでそこから攻撃します)
トンネルを壊したら、敵を数体残したまま先に進みます。
味方が残った敵を処理する間に、右に大きく迂回しておきます。
右端の橋に到着するころには第三波が出現していると思いますが、ほとんどは市民と味方に喰いつくので問題ありません。
橋を渡って寄ってくる数体を撃破しながら、トンネルを目指します。トンネルが射程に入ったらヒューブラを照射し、速攻で破壊します。
このころにはおそらく味方が全滅しているので、公園を目指しながら引き打ちで処理していきます。
第四波のトンネルが出てくる付近まで到着したら蟻を全滅させ、出てきたトンネルをヒューブラで速攻撃破します。
蜘蛛が数体は出てきてしまいますが、残りのヒューブラを使って楽に処理できるかと思います。
市民が湧くので、一体を残してアイテムを回収することも可能です。
第三波出現時点でヒューブラが1200~1000程度あればクリア可能だと思います。

ウイングダイバー

難易度INF

武器 マスターレイピア(スラストがあれば尚良し)、適当な中距離武器
※Lv相応ならプラズマ・ウィップSあたりが現実的か?

巣穴に突入してレイピアで焼き、即離脱する、を四回繰り返すだけ。マスレイTだと火力が集中して巣穴はすぐ
破壊できるが湧いた敵への牽制ができないことに注意。マスレイなら破壊には多少時間を要するが周りの敵も
牽制できる。好みと技量に合わせて使い分けよう。

2つ目の巣穴と3つ目の巣穴は、敢えて数匹の雑魚を湧かせた上で巣穴を破壊し、次の穴が出現する場所に先回り
してから殲滅するといい。

エアレイダー

難易度INF

【攻略法1】
武器 なんでもいい
ビークル ファイアーネレイド

巣穴を焼くだけ。ファイアーネレイドの練習場にどうぞ。
ヘリのタゲられる条件・距離の確認や無誘導爆弾の特性もここで覚えるとよい。

おかわり要請はスカイツリーかスカイツリーを爆破して横の高いビルの上にでもすればいい。
NPCも生存しやすいおすすめの方法。

【攻略法2】
武器 適当な空爆
ビークル EF24バゼラート パワード(ブレイズでも可と思われる)

まず前方の巣穴に向けて空爆要請。蟻を蹴散らす。巣穴は壊れなくてもいい。ポイントを稼いでバゼラートが
呼べるようになったらすぐさま持ってきてもらい、搭乗する。ブレイズなら即呼んでいい。
二つ目の巣穴だけは一つ目の巣穴の破壊で出現するので、二つ目の巣穴まではすぐに破壊しても良い。
破壊したら適当に蟻の数を減らす。味方が多いのでこちらが狙われることはほとんどなく、攻撃は容易なはず。
残り2~3匹にしたら後は味方に任せて三つ目の巣穴の位置へ。巣穴自体を出落ちするにはリスクが高いのと、
四つ目の巣穴の対策がしたいので、蟻を2~3匹逃がした後は出てくる蟻をすべて出落ちさせ、そのまま
巣穴も破壊する。残った蟻を引き連れて、蜘蛛の巣穴の出現ポイントへ移動し、そこで蟻を殲滅。
蜘蛛の巣穴に関してはこれで最後なので、最初から蜘蛛を全部出落ちさせてOK。蜘蛛が出てこなくなったら
巣穴を破壊してミッションクリア。ブレイズの場合火力不足を懸念するなら、C型爆弾やセントリー、
パワーアシストガンなど火力の底上げを図ってもいいが、そこまでするほどでもないと思われる。

フェンサー

難易度INF

各々の巣は敵全滅により次の巣が出現する仕組み。巣を破壊し、1匹だけ残して次の巣出現場所まで行ってから残りを倒すと・・・

【FH22迫撃砲がある時】
  • 強力な爆発榴弾で蟻も蜘蛛も如何な強固な建造物だろうが一撃です、無慈悲にも両肩に搭載し時には鬼になることも必要です。くっそーフォーリナーめ!
  • 巣や蟻を攻撃する過程で悲しくも市街地が真っ平らになり見通しも大変良くなりの移動も容易になってしまうことでしょう。くっそーフォーリナーめ!!
  • 蟻を1匹残そうとするもNPCに意図が伝わりません、しかし巣を破壊する過程で仲間が爆発に巻き込まれる事故も時にはあります。くっそーフォーリナーめ!
  • 最後の巣穴が公園にあるため、樹木によって砲弾が暴発することもあります。が、戦闘の移動や誤射で自然の破壊、嘆かわしい。くっそーフォーリナーめ!

【武器1】ボルケーン・ハンマーZD + ジャベリン・カタパルト、【武器2】ブラストホール・スピアM5、FH22迫撃砲
  • 開始後、前進し右斜め前方にある蟻の巣に迫撃砲を撃ち込む。全弾撃ったらハンマーで巣を破壊。
  • 同様に、2つ目の巣も迫撃砲を撃ち込んで蟻を減らしてからハンマーで破壊。この際、蟻を2匹程度残しておく。
  • 残した蟻が倒される前に3つ目の巣の出現箇所へ。巣が出現したら迫撃砲>ハンマーで巣を破壊。
  • 最後の蜘蛛巣は出現後少し待ち、蜘蛛が巣から離れたら巣に向かい破壊する。あとは蜘蛛を片付けて終わり。

オンライン

難易度INF

ノヴァバスターとリスキル装備とC系爆弾を準備。
一派の蟻を一掃しトンネルの上でリスキル、その間にレイダーが三派と四派の場所にC系爆弾セット。
一派のトンネルを破壊、二派のトンネルをノヴァバスターで破壊、あとはC系爆弾を順に起動で終了。

16 要塞破壊作戦

M15:大地崩落 ≪ 前 |  M16:要塞破壊作戦  | 次 ≫ M17:谷に潜む影

ミッション概要

フォーリナーが本格的な侵攻作戦を開始したようです。
敵戦闘兵器各地で攻撃を開始。この地にも巨大な四足歩行要塞が迫っています。
全長200メートル。圧倒的な巨体に無数の武装を持つ恐るべき相手です。
これを撃破すべく、戦術爆撃機ミッドナイトの出撃準備が始まっています。
我々地上部隊の目的は歩行要塞の足止め、そしてそれ以外の敵を撃破し、被害を最小限に抑えることです。
これより歩行要塞撃破作戦を開始します。

マップ
高層ビル街 夕方
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 5 29 56 91
アーマー限界 R/A:570
W:335
F:712
R/A:1809
W:954
F:2262
R/A:3732
W:1916
F:4665
-
5×2 合流不可
時間経過で合流可能
R:アサルトライフル
┗R:アサルトライフル
5
E551ギガンテス 2 時間経過で自壊
E651タイタン 1 時間経過で自壊
出現する敵 出現数 備考
第一波 四足歩行要塞 1 無敵。ハッチに攻撃すると砲台起動
第五波投下後一定時間砲台起動
ヘクトル 4 ランチャー+ガトリング
第二波
(一定時間経過で投下)
飛行ドローン 22
第三波
(一定時間経過で投下)
飛行ドローン 33
第四波
(一定時間経過、かつ二波投下後敵数20体以下で投下)
ヘクトル 7 ランチャー+ガトリング
第五波
(一定時間経過、かつ三波投下後敵数12体以下で投下)
飛行ドローン 40

ミッション全体コメント

四足歩行要塞が投下する兵器を相手に一定時間生き延びるマップ。
歩行要塞自体は第五波の出現後イベントで破壊されるものの、その直前で砲台が全起動する罠がある。
INFだと高火力高精度高連射力高ヒットストップも合わさりクリア目前で全滅させられたりすることもあるため、最後のドローン投下後は念のため遠ざかっておこう。
なお第二波を素早く全滅させることで歩行要塞が高速道路を超えたあたりで立ち止まることがなくなるもよう。
歩行要塞付属の砲台も最初は壊せないが、アクティブ状態になると破壊可能になる。
歩行要塞がビルをなぎ倒すたび処理落ちが生じるので戦いにくいかもしれない。

ミッションの冒頭で味方の戦車隊によるコントが行われる。是非見ていこう。
ちなみに、開始直後にタイタンから見て左側のギガンテスを破壊しておくと・・・
+ ...
それとは別に、タイタンを発砲前に破壊しておくと…
+ ...
また、様々な手段で戦車を四つ足のルートから出しても、ひとりでに破壊される。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器 スティングレイM99&AF99ST

第1波は後退しつつヘクトルを撃破。仲間と同様のルートを取りつつ仲間と合流。
第2波前に仲間との合流を後回しにして四足の後方へ回りこんでおく。ドローンが投下されたら出落ち&撃破。
第3波前にレンジャー部隊と全て合流。Mission41のスタート地点付近でドローン投下を待つ。ドローンが投下されたら、出落ち&残党処理しながら四足の後方に回り公園へ戻る。グレネード砲台が起動するのでこれを破壊。
第4波は公園から適宜ヘクトルを倒していく。四足が半周回って先のMission41のスタート地点に差し掛かった辺りで第5波。
第5波は出落ちして数を減らすか、全て仲間に押し付けて逃げ切る。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:ミラージュ15S、対ヘクトル用の武器(モンスS等)

ヘクトルを迅速に倒し、飛行ドローンをミラージュで落とします。
『4』ではクロームSSでも、ヘクトル、飛行ドローン共にイケましたが、『4.1』では難しいかも知れません。

エアレイダー

難易度INF

武器 サテライトブラスターC以上
ビークル EF24バゼラート パワード

開幕後、バゼラートを呼ぶまでは常に後退し続けること。
サテライトブラスターでヘクトルを一機倒し、すぐにバゼラートを出来るだけ後方へ要請。
乗ったらすぐに四足の移動ルートを外れたら安全確保。恐らくこの辺りで飛行ドローンが出始めるので、
ヘクトルと飛行ドローンの両方を撃墜していく。いずれも大量に居る味方に夢中なので、好きなように調理できる。
後はひたすらそれの繰り返し。おかわりが呼べるようになったら、離れた場所に要請しておこう。

終盤になるとレーザー砲台が起動する。これは飛行中のバゼラートを正確に捉えて攻撃してくるため、
こうなったら四足から可能な限り距離を取る事。股間砲台によって味方が全滅すると飛行ドローンがこちらに
向かってくるため、引き撃ちの空戦に突入する。その為、レーザー砲台が起動するタイミングではミサイルを
潤沢に残しておくか、新しい機体に乗り換える。だいたい空戦の途中で四足が倒れるので、後は空戦を楽しみながら
はやくMISSION CLEARが出てくれるのを待つだけ。

武器 電磁トーチカM2(32)以上 スカイトラップワイヤー12W(44)
ビークル イプシロン装甲レールガンMD4(55) ME2でもいけるか?

 相応の武器での攻略。ヘクトルと飛行ドローンしか来ないのでおなじみの構成が鉄板。
最初は左にひたすらローリングし、四足の側面に回ってビークルを呼ぶ。ビークルが来たらヘクトルに近づき過ぎないように
しつつひたすら射撃。3発ほどで撃破できる。精度の都合上弾がぎりぎりなので外さないように。
四速の後ろから付いていく形で全てのヘクトルを撃破したら、急いでNPCの元へ行く。歩道橋の上のNPCはそのまま、交差点の
2部隊を引き入れたら四足から離れるように、公園の後ろのほうまで離脱。そこでトーチカを)))に展開してワイヤーでドローンを
倒していく。残したNPCが割りと引き受けてくれるのでそちらにもワイヤーがいくようにすると少し楽になる。
ただし今回弱体化されたワイヤーでは倒しきる前にヘクトルが出てきてしまうので、適当なところでビークルを呼んでおき、
ヘクトルが出現したらドローンは無視してヘクトルに攻撃する。やはり弾はぎりぎりなのでおかわりが出来るようになったら
すぐ呼ぶこと。また、あまり遠距離だと弾着が安定しないので、少し前進して公園の中ほどから射撃すると良い。
ヘクトルを倒しきったらトーチカに引きこもってひたすらワイヤー。砲撃はほとんど来ない。万が一トーチカが壊れたらビークルに
乗って逃げ回ればそのうちクリアになる。一応初期アーマーOKだが多少運が絡む。

フェンサー

難易度INF

【武器1】ブラストホール・スピアM6 2丁、【武器2】FGX高高度強襲ミサイル + ガリオン速射機関砲M2
便宜的に、方角はスタート地点から見て正面を北とする。

  • 開幕、タイタンの前に立ち、押される形で前線に連れて行ってもらう。
    • なお、囮として使うので仲間とは一切合流しない。
  • 投下されるヘクトルを後退しながらスピアで処理。その際、タイタンからは距離を取らないと四足に踏まれる。
  • 第二、三波はやや北側に位置取り、ミサイルとガリオンで出現したドローンを倒していけばよい。
  • 第四波のヘクトルは横からスピアで倒しつつMAP北側へ移動。
    • ヘクトルの処理に手間取らなければここでアイテム回収する時間が取れるはず。
  • 第五波は四足レーザーを避ける為に四足から距離を取ってミサイルで数を減らしていく。四足が倒れればクリア。
    • 四足の砲台が起動して間も無く囮は退場する。ドローンが倒しきれなければ最後は逃げ回るのも手。

オンライン

難易度INF

プロテウスとタイタンが輝くミッション、要請可能になったらすぐ呼ぼう。ネグリングで十分だが。
開幕右へ移動し、四足の移動経路から外れた位置からヘクトルを倒す。
公園付近の味方まで射線が通るように建物を壊して、味方に群がっている飛行ドローンを撃墜していく。
四派のヘクトルも味方を狙っている間に倒す、十分距離が離れているので味方の全滅前に倒しきれるだろう。
最後の飛行ドローンも味方が囮になっている間に殲滅する。
味方を生き残らせることが出来るかが重要、回復要員を入れるのもいい。

M15:大地崩落 ≪ 前 |  M16:要塞破壊作戦  | 次 ≫ M17:谷に潜む影

17 谷に潜む影

M16:要塞破壊作戦 ≪ 前 |  M17:谷に潜む影  | 次 ≫ M18:巨砲

ミッション概要

飛行中の敵輸送船を確認。
山岳地帯で待ち構え、攻撃をおこないます。
現地に向かい、レンジャーチームと共同で輸送船を撃墜してください。
なお、輸送船を破壊するためには、射程の長い火器が必要です。
装備に注意してください。

マップ
快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 29 56 92
アーマー限界 R/A:581
W:340
F:727
R/A:1830
W:965
F:2287
R/A:3747
W:1923
F:4684
-
第一波 輸送船キャリアー 2
┣蜘蛛型巨大生物 15×2 1回目に投下、補充なし
┗蜘蛛型巨大生物 10×2 2回目以降から投下
第二波 輸送船キャリアー 2
┗蜘蛛型巨大生物 14×2

ミッション全体コメント

開幕直後から輸送船が蜘蛛型巨大生物を投下。
ミッション13同様1回目に投下された蜘蛛は別扱いで補充されない。

初期配置の敵を全滅させると2隻の輸送船が谷の両端にそれぞれ出現。
指定地点まで移動して巨大生物を投下してくる。

オンラインでの武器レベル限界は92。レンジャーとウイングダイバーはこの時点で全ての武器が使用可能。

攻略

レンジャー

難易度INF

【武器】:ライサンダー2 二丁持ち
【AP】:初期でも可能

開始直後に隊長にライサンダーを二発打ち込み、隊員を指揮下に入れます。
すぐに後退しながら、左の輸送船にライサンダーを撃ち、一回目のハッチ開閉で落とします。
(ここまででミスがあったら再出撃推奨。かなりの確率で隊員が全滅してしまいますので、以降の戦いが相当厳しくなります)
すぐに武器のリロードを済ませてそのまま道路を後退します。
自分に向かってくる蜘蛛>隊員に攻撃している蜘蛛>その他 の優先順位で敵を倒し、数が減ってきたら味方を回復させつつ、残った輸送船を落とします。
(急ぐ必要はないので、アイテムを稼ぐのも可)
第一波を全滅させたら、橋の右にある崖に降りる道の中腹で第二波の輸送船を待ち構えます。
ハッチが開閉したらなるべく一回目の開閉で輸送船を落とします。
輸送船を落としたらすぐに崖を登って、道路を引き打ちしながら蜘蛛の数を減らしていきます。
(右側の蜘蛛は倒しても補充されないので、そちらを優先すると楽になると思います)
左の輸送船が落とす蜘蛛だけになれば、あとは焦らずに前進して戦えばそう苦戦はしないかと思います。

全体を通して、なるべく隊員が生き延びるように戦うのがポイントです。

【武器】:ストリンガーJ9、AF100

  • 開幕の輸送船の耐久値は18000を下回る。J9なら1発で撃墜可能。
    • 最初の開閉で2隻を確実に仕留める。仕留め損なったら再出撃。
  • AF100で蜘蛛を掃討。AF100なら4発で蜘蛛を仕留められる。
  • 隊長を始末して隊員を指揮下に入れたら、回復アイテムを拾いながら谷底へ。
  • 増援の輸送船の耐久値は18000を上回る。J9とAF100を1発ずつ or AF100を63発(4.2秒)で撃墜可能。
    • 輸送船(東)は前者で速攻撃墜、輸送船(西)は後者だが出落ち優先とした方がリスクが少ない。

ウイングダイバー

難易度INF

【武器】:ランス&レイピア、蜘蛛用の中距離武器

輸送船に飛び乗って、ランス&レイピアで落とします。蜘蛛は中距離武器で片付けましょう。
2派は、輸送船を出オチさせますが、脱出する時に、糸に巻かれないよう気を付けましょう。

エアレイダー

難易度INF

【武器】:適当な空爆
【ビークル】:EF24バゼラート パワード
【AP】:初期でも可能

適当に空爆で橋と蜘蛛を攻撃したらバゼラートを召喚。輸送船を叩き落とす。
残った蜘蛛を片付けたら、増援で来る輸送船が蓋を開く場所で待機する。蓋が開くと同時に機首を上げ、
蜘蛛を巻き込みながら輸送船のハッチ内部を攻撃する。素早く離脱しないと蜘蛛に追撃を貰うので、
欲張らずに撤退する。反対側の輸送船から出てくる蜘蛛も全て出したら、道路上などのステージの端で
最高高度まで上がって攻撃を受けないように蜘蛛をひきつける。その後、蓋が開くタイミングで丁度
輸送船の下にもぐりこめるよう、タイミングを見計らって谷に突入し、開いたハッチに対して一撃離脱を
仕掛け、これを何度も繰り返す。パワードの火力があれば、4~5回で片付けられるはず。
あとは残った蜘蛛を殲滅して終わり。

【武器】:スカイトラップ・ワイヤー16W、C70爆弾
【ビークル】:EF31ネレイド エンジェル
【AP】:初期でも可能

  • 後方にネレイドを要請し、道すがらC爆を撒いて搭乗。ロケット砲で輸送船を叩き墜とす。
    • 8点射なので6回しかチャンスがないが、6発当てれば1隻墜ちるのでそれ程難しくは無い。失敗したら再出撃。
  • 輸送船2隻を撃墜したら、C爆を撒いた地点に蜘蛛を誘導し、起爆。残った蜘蛛をオートキャノンで粗方片付ける。
    • 因みに、開始位置より西の平地であれば、限界高度を維持しつつ蜘蛛の射程外から掃射が可能。
  • 空中でC爆のリロードを済ませ、増援の輸送船(西)の停止位置直下にあたる三角州に空中からC爆を撒いておく。
  • 蜘蛛を倒して増援の輸送船(東)の上に降り、ハッチ開放中に上からワイヤーで輸送船(東)を攻撃。
    • 攻撃が通れば赤色部分が発光するので判り易いものの、1隻墜とすのにフルヒットでも29発は必要。気長にやろう。
  • 輸送船(東)が煙を吹き始めたら逃走の用意。レイダーの傍にヘリを置いてハッチ閉鎖中に搭乗、L2で暖気しておく。
  • 輸送船(東)を撃墜したら直ぐヘリに搭乗し、全速で離脱。安全高度に達したら輸送船(西)へ。
  • 輸送船(西)の上でネレイドのおかわりを要請し、同様にワイヤーで撃墜。搭乗前にC爆を起爆し、全速で離脱。
  • 態勢を立て直して残った蜘蛛をオートキャノンで殲滅すればクリア。

某いきなり縛り向け攻略

武器運次第で難易度が大きく変わる

ZERA-GUNがある人へ
【武器】:ZERA-GUN、ZERA-GUN
【ビークル】BM03ベガルタ バスターアームズ/イプシロン装甲レールガンME2以上のレールガン

群がる蜘蛛はZERA-GUNで対処し、自分は輸送船破壊に専念する戦法
味方が耐えるかどうかは運

ヘリ攻略
【武器】:デコイ(なんでもいい)、リムペットバスターなど
【ビークル】バゼラードブレイズ/FE31ネレイド2/EF31ファイアーネレイドなど

1波の一番上の輸送船
ヘリの種類 備考
バゼラードブレイズ 輸送船を自力で落せるので比較的ラク→http://embed.nicovideo.jp/watch/sm26107452
FE31ネレイド2/EF31ファイアーネレイド 動画を参照にリムペットで狙撃する→http://embed.nicovideo.jp/watch/sm22133489
                                          ↑↑↑↑
残党の蜘蛛はブレイズならストレイフだが、 ネレイドの場合は上の動画を参照に気合で倒すしかない

2波
方法 備考
デコイを持ってる 片方の輸送船の上にデコイを配置して、リムペットで狙撃するのが安全→http://embed.nicovideo.jp/watch/sm22133489
ヘリで落す バゼラードブレイズなら潜り込んで撃墜も可能→http://embed.nicovideo.jp/watch/sm26107452

残党の蜘蛛は1派と同じ方法で処理。

フェンサー

難易度INF

輸送船の耐久力は19000弱、蜘蛛の耐久力はおよそ1000。尚、いきなりINFERNOの場合、ここまでで手に入る武器Lvは59まで。
投下される蜘蛛の数と火力に初期NPC隊はあまり当てにならない。2回目のハッチ開閉以降、味方はいないものと思って動こう。
最初に投下される15×2の蜘蛛と、2度目以降の投下が別隊扱いで、放っておくと最大50匹もの蜘蛛を相手にすることになる。
容易に崖を降りる選択は結果追い詰められることになりかねないため、まずは蜘蛛の処理は平地と地形の起伏を利用し上手く分断して、
吐かれた糸に自ら突っ込むことを防ぐためにできるだけ広範囲を動き回りながら行う。数が減れば沢に狭路があるのでそこで待ち伏せて叩くのも一つの手段。
輸送船は開幕目の前で一回、その後スタート地点左奥の崖あたりで2回目のハッチを開く。ここで1隻目を撃墜出来るとぐっと楽になる。
第二波の低空輸送船はスタート地点向かって右側から来る方が左に比べかなり先にハッチを開くのでこちらを先に攻撃するほうが良いだろう。
ここまででジャンプも使えるジャベリンカタパルト、連射が効き、蜘蛛の出落ちと攻撃を同時に行えるFH21軽量迫撃砲あたりは拾っておきたい。
  • 基本は蜘蛛を遠方に引き連れ減らしつつ、数が落ち着いたら一気に引き離し輸送船に急接近しての攻撃、となる。第二波に備え崖の登り方も知っておくと◎
  • 沢に降りても上にそのまま登れる坂もある。無理にクライミングを狙うなら素直に坂を目指すべし。
  • FH22迫撃砲があるならどうにでもなる。最初の30匹を駆逐しつつ、1隻目の輸送船を二回目のハッチ開放で撃墜、そのまま電撃戦でもよしでお好きに。

いきなりINF一例
【武器1】FH21軽量迫撃砲 or NC201ハンドキャノン 2門 【武器2】ジャベリンカタパルト、ハンマー以外のスラスター付のお好みの近接武器
  • 戦闘の流れは上記の通り。糸に引っかかるだけでも危険なので山も越えて広域を大きく動き、安全な状況で攻撃する。火砲は硬直も考えて慎重に。
  • 崖と蜘蛛がくっついていても崖の縁あたりをちょこんとジャンプしながらスラスターでよく通れたりする。あきらめずに。
  • 蜘蛛の投下は最初の30匹さえ片付ければ第一波は10匹ずつ、第二波の低空は14匹ずつをそれぞれの輸送船から倒された数だけ投下する。数の目安に。
  • 開幕の投下を火砲で出落ちさせておくのも手。輸送船を手早く落とすためにも弾数管理と弾倉火力の把握はしっかりしておこう。

【武器1】ブラストホール・スピアM5、イオンミラー・シールド5E
【武器2】35ミリ ガリア重キャノン砲 2丁

  • EDF4と同じ攻略でよい。盾はリフレクターよりガードもできる盾の方が無難。
  • 開幕、奥の輸送船から破壊(重ガリアで3発)し、正面の蜘蛛をガリアで少し減らしておく。
  • もう一機の輸送船の扉が開いたら、これを撃墜。投下された蜘蛛を全滅させる。
  • 第二波はスタート地点から見て右側の輸送船を、やや離れた位置からガリアで破壊(重ガリアで4発)。
    • 近くの岩を盾代わりに使いつつ狙撃するとダメージを受け難い。
  • 投下された蜘蛛を処理してから、もう1つの輸送船を破壊して終わり。
    • スピアMSやバトルキャノンでもない限り、輸送船への攻勢は2回に分けた方がよい。

オンライン

難易度INF

グングニル持ちダイバーを二人、プラズマバッテリーガン持ちレイダーを一人用意。
一波をグングニルで即撃墜、二波が来るまでにバッテリーガンで回復し、また撃墜で終了。

M16:要塞破壊作戦 ≪ 前 |  M17:谷に潜む影  | 次 ≫ M18:巨砲

18 巨砲

ミッション概要

ヘクトルの軍団が侵攻を開始。
各地で激しい戦闘が始まっています。
我々は港湾地帯に現れたヘクトルの上陸を阻止、殲滅します。
このヘクトルは強力なプラズマ砲を装備した長距離支援型のようです。
十分に注意してください。

マップ
倉庫のある湾岸 曇り1
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 29 56 93
アーマー限界 R/A:592
W:346
F:740
R/A:1851
W:975
F:2313
R/A:3763
W:1931
F:4704
-
5
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
4
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
3
R:ロケットランチャー
┗R:ロケットランチャー
2
E551ギガンテス 6 近く:低耐久
遠く:超低耐久
出現する敵 出現数 備考
第一波 ヘクトル 4 ガトリング+プラズマ砲
ヘクトル 2 ランチャー+プラズマ砲
第二波 ヘクトル 4 両手プラズマ砲
ヘクトル 2 ランチャー+プラズマ砲

ミッション全体コメント

プラズマ砲は弾速が遅く回避は楽。
味方の数が多いので彼らを囮にして近寄られる前に勝負を決めよう。
ただし配備されている戦車は体力が歩兵より低いため、トーチカや回復武器で守らない限り1~2発でやられてしまう。

また、マップの特性上、普通に戦うとほとんどのアイテムが海底に沈むため稼ぎには向いていない。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器 ライサンダー2かスパローショットM3の2丁持ち
  • プラズマ砲を攻撃で逸らしやすい武器があると回収が少し楽になる。

クリアだけならライサンダー2辺りでヘクトルを片っ端から狙撃すればよい。
アイテムが欲しいなら、仲間を回収、戦車を全て破壊した上でヘクトルを上陸し次第撃破する。
残り1~2機になったら攻撃の手を止めて回収する時間を取るようにするとよい。

ウイングダイバー

難易度INF

武器:MONSTER-S 無ければグロームSS

距離をとって狙撃で終了です。

私のガイストは、もう抑え切れませんよ!
武器1: ガイストD
武器2: 未定
AP: 150~

ガイストをバラ撒きます。
第一波の向かって右側の三機から狙いますが、ロック範囲外なので
右手の倉庫地帯に布陣している味方の後ろからロックしてバラ撒きます。
以降、ロックできる距離に移動しながらガイストをバラ撒きます。

ガイストDのロック数が3なので、第二波陸上に出現する二機は後回しにします。
海の四機の向かって右側三機を破壊して、左端の一機と陸の二機をまとめて
ロックすると良いかもしれません。

逃げ回りながらガイストを当て続けていれば、プラズマはあらぬ方向に
飛んでいくので脅威ではありません。
第二波出現後、残っている味方の一部を指揮下にして走り回らせると、
プラズマ砲に対して、より安全です。

エアレイダー

難易度INF

【攻略法1】
武器 なんでも。サテライトブラスターがあれば多少楽。
ビークル EF24バゼラート ブレイズ以上(バルチャーFやパワードが最適)

全アイテム回収したいならブレイズを呼んでおき、手持ちの武器に味方峰撃ち用の武器を持っていく。
多少減ってもいいならブレイズをパワードに変えてサテライトブラスターを持って行き、一機だけヘクトルを倒す。
あとは上陸を待って、上陸した後全滅させるだけ。ヘリならヘクトルなんざ怖くない。
アイテム回収の必要もないなら、味方が囮になってる間にさっさと全滅させておしまい。

【攻略法2】
武器 電磁プリズン、パワアシM2
ビークル イプシロンMD4

開幕、目の前の戦車隊をプリズンで要塞化、イプシロンにパワアシつけて撃つだけ。
第二波も同じだが、戦車の攻撃でプリズンが壊れるので、陸のヘクトルを先に始末。
まあ壊れたとしても囮やってもらうのには変わりないので問題は無い。

アイテム回収するなら陸に上がるのを待てば良い。

+ 娯楽プレー

フェンサー

難易度INF

普通に敵を撃破していくとアイテムの大半が海中に没してしまう。
特に第一波は味方が数体は倒してしまう為、アイテムが欲しいなら味方を始末しておく必要が出てくる。

【武器1】ブラストホール・スピアM6 + ジャベリン・カタパルト、【武器2】35ミリ ガリア重キャノン砲 2丁
  • 始まったら左斜め後方にある建物に上り、屋上への出口がある出っ張りの上からガリアでヘクトルを狙撃する。
    • 第二波もそのまま屋上で狙撃して終わり。
  • アイテムが欲しい場合、ブラストホール・スピアM6と盾の組み合わせにする。もう片方は移動用の組み合わせで。
    • レンジャーを回収、戦車を破壊してMAP端でヘクトルの上陸を待つ。
    • あとは上陸したヘクトルをスピアで串刺しにしていけばよい。

オンライン

難易度INF

高レベルのレールガンとパワアシを持っていけば、まず負けはしないだろう。
たとえなくても普通に狙撃していればよほどのことがなければ全滅はありえない。

19 防御スクリーン突破作戦

M18:巨砲 ≪ 前 |  M19:防御スクリーン突破作戦  | 次 ≫ M20:光の堅陣

ミッション概要

敵の新型歩行マシンが市街地に接近。数度の空爆にも関わらず。無傷のまま進軍を続けています。
このマシンは周囲に防御スクリーンを展開し、攻撃を遮断する能力があるようです。
このまま防御スクリーンを破ることができなければ、人類に勝ち目はありません。
これより、地上部隊による防御スクリーン突破作戦を開始します。
なんとしても新型歩行マシンを破壊してください。

マップ
河川敷のある町 曇り2
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 30 57 94
アーマー限界 R/A:604
W:352
F:755
R/A:1871
W:985
F:2339
R/A:3778
W:1939
F:4723
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
7 合流不可
河川敷到達後合流可能
第二波
(敵第二波出現と同時)
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
7
出現する敵 出現数 備考
第一波 シールドベアラー 4
ヘクトル 4 両手ランチャー、両手ガトリング各1体
ガトリング+プラズマ2体
第ニ波 シールドベアラー 1 マップ端土手道に出現後、ヘクトルと合流
ヘクトル 3 両手ランチャー、両手ガトリング
ガトリング+プラズマ各1体

ミッション全体コメント

シールドベアラーが初登場するミッション。イベントムービーあり。

始まってすぐ近くの一体目を破壊し、学校周辺にいるシールドベアラーに接近するタイミングで意味の無い空爆が始まる。
シールドベアラーに近ければ防御スクリーンに飛び込もう。遠かったら退避。
飛び込んだ際に起動したヘクトルが、勝手に防御スクリーンの外に出て空爆を食らい撃破されている事がある。
なお、空爆開始条件の一つに地面に足が着いていることという物があるらしく、ヘリに乗っていると一度も空爆が来ないこともある。
あと、低難易度でシールドベアラーだけさっさと倒しておくと、空爆がヘクトルを倒してくれるぞ。

ちなみに、インフェルノの場合だと、ミッション冒頭で流れるデモで画面がシールドベアラーの動きについて行けずにフレームアウトしてしまう。

攻略

4では護衛対象を守らずあさってのほうへ散歩に出てしまったりしていたシールドベアラーだが、
4.1ではヘクトル等の移動にあわせてぴったりと張り付き、まさしく盾となるようにAIが変更された。
さらに本体に攻撃を受けるとシールドを縮小させて自己防御、その後すさまじいスピードでシャカシャカ走り出し逃走し、
ヘクトルに攻撃するとその場でシールドを拡大してヘクトルを守り、しばらく経つとまた護衛対象の元へ戻ってくるという非常に厄介な敵。
とにかくシールド内に突入しないと話にならないのだが、シールド内には2機のヘクトルが待機しており、
攻撃を当てるためにはヘクトルの至近距離というデスゾーンへと入っていかなければならない。
しかもご丁寧に近距離用のマシンガン及び赤弾を搭載しているため一度撃たれると回避は難しい。
そこでどの兵科でも、シールド内に突入後速やかに敵を倒せるだけの瞬間火力が重要となる。

レンジャー

難易度INF

武器:フュージョンブラスターDA(Lv61)二挺持ち

全兵科でも最高クラスの瞬間火力を持つフュージョンブラスターはこのミッションに最適。
頑張ればDA一挺でも全ての敵を倒せるが、弾数がかなりカツカツなので2挺もちすると安定する。

まずは前方の護衛対象がおらずさみしそうにしているベアラー2機を倒す。
最初の1機は動きがのろいので問題ないが、2機目は攻撃をうけるとレンジャーの回避移動では追いつけない程の
すさまじいスピードで移動し学校のグラウンドで待機しているヘクトル&ベアラーと合流してしまうので、
学校側に回り込んで攻撃しよう。こうすればベアラーを逃しても少し進んだ後Uターンし、こちらに戻ってきてくれるので確実に破壊できる。

ベアラー2機を破壊したら土手を越えて4.1でやたら浅くなった川の中にいるベアラー&ヘクトルのほうへ。
本部の通信を聞き流しつつシールド内に突入したら、ヘクトル2機をシールドの外に出られる前に素早く排除。
ヘクトルを倒したらベアラーは倒さずそのままシールド内で待機すると、誤爆上等で爆撃してくる空軍からベアラーが守ってくれるので、
空爆をものともしないベアラーの勇姿を見守った後、感謝の念を込めて破壊しよう。

お次は土手を挟んで学校のグラウンドにいるベアラー&ヘクトルを同じようにして破壊する。
ここはもう空爆されないのでベアラーは破壊してしまってOK。
フュージョンブラスターでヘクトルを薙ぎ払う際、ベアラーに攻撃を当ててしまうとシールドが移動してヘクトルに攻撃が当たらなくなることがあるので、
ヘクトルだけを狙って攻撃、その後ベアラーに肉薄して倒していこう。

初期配置の敵を全滅させると長い通信の後、川近くの土手の上を開始位置とは反対の方向からベアラーがのしのし歩いてくるので、
誰もいない川の中をメンツにかけて空爆する空軍を横目に土手の上で待ち伏せし、新たに出現したヘクトルと合流される前に倒してしまおう。
その後はベアラーが来たあたりのマップ端から坂の上に出現したヘクトルに向かって進み、坂の下で待ち伏せして1機を破壊、
坂を上って残りの2機も破壊してステージクリア。最後の2機の攻撃タイミングには気をつける事。

+ テクニカルネタプレイ故興味と暇のある方のみご覧ください。

某いきなり縛り向け攻略

+ ...

ウイングダイバー

難易度INF

武器:ランス、MONSTER-S

隙を見てランスで突撃します。駄目そうならモンスSで狙撃していきます。

フェンサー部隊を英雄にする作戦
  • オフライン
武器: デモニックランス×2
AP: 150~
作戦:
フェンサー隊長には指揮権を譲ってもらいます。
開始位置近くのシールドベアラーを破壊し、高速ベアラーは残します。
さっちゃん通りにフェンサー部隊を引率して学校近くまで行きます。
空爆をやり過ごします。
グラウンドの部隊が反応しない、細い交差点の┼マーク辺りにフェンサー隊が集合したら、突入します。
シールドベアラーを狙います。デモニックランス×2で破壊できます。
後は高速離脱します。敵のターゲットはフェンサーに担ってもらいます。
デモニックランスの射程を生かしてフェンサー隊の後方からヒット&アウェイや、大きく迂回してヘクトルの背後から攻撃したり(フェンサーがヘクトルに近付くのでヘクトルはこちらを向かない)してヘクトルを破壊します。
ヘクトルもデモニックランス二発で破壊できます。
次は川の部隊を狙います。
シールドにちょっと入った辺りに集合したら突撃ですが、川のシールドベアラーは動かないので、向かって左側のヘクトルを先に破壊してしまいます。
一先ず後退してエネルギーチャージしたら、シールドベアラー、ヘクトルどちらでもいけそうな方を破壊します。
(川の部隊はどれから行くかは、実際の処はお好みです)
殲滅したら、残している高速ベアラーを破壊しにいきます。
後方から接近して零距離でTFして破壊します。
次は土手の、外周近くの階段手前まで移動します。空爆があるので土手にいると巻き込まれる事があるため、土手下の道路を移動します。
空爆後、オハラ先生の解説が終わると最後の敵が出現します。
高速ベアラーは階段のマップより内側に現れるので、即撃破壊します。
次は、新たなフェンサーも指揮下に入れつつ、元砂津谷マンションの辺りまで引率します。
ヘクトル三機が高台から降りてくるのを待ち、フェンサーの後ろから射程を活かして攻撃したり、ヘクトルの後ろに回りこんで攻撃し、大勝利します。
AP150では必ず行けるとは言えませんが、ヘクトルに対して丁寧に接すればそれほど難しくはありません。

エアレイダー

難易度INF

武器 C70爆弾(※シールドベアラー一機破壊できればなんでもいい)
ビークル EF24バゼラート パワード

とりあえず目の前のシールドベアラーを爆弾で始末。バゼラートを呼んだら適当に喧嘩を売って、味方が囮になってる間に
ヘクトルを片付ける。かなり接近しても大丈夫なので、被弾することはないだろう。
全滅させてもしばらくは無線待ちになると思われる。この間に、ヘクトルの出現位置に移動しておこう。
ヘクトルが出現したら集中砲火で蹴散らしたら、後は可哀想なシールドベアラーが残るだけ。

武器:C30爆弾(46) M2ガードポスト(17) ビークル:BM03ベガルタAW4(57)

 多少面白くする代わりに安定しない(クリアは安定するが、動きが安定しない)作戦。普通に行くならベガルタ突撃でいける。
最初のシールドベアラーにC30を貼り付け、次のベアラーの前でビークル要請、そしてC30爆破。リロードしたC30を
ベアラーに貼り付けて、バーナーをちょっとあてて逃がす。
逃がしたら追いかけず、少し左にあるさっちゃん通りに出て前進し、空爆を待つ。ベアラーの動きが不安定(フェンサーの位置がからむ?)だが、
空爆直前にC30爆破。うまくいくとベアラーとヘクトル一体くらい巻き込める。残りはガードポストをつけたベガルタで掃討。
場合によっては次のベアラーとヘクトルがC30で破壊されていることもあり、その場合は起動したヘクトルも破壊しておく。
2回目の空爆後は普通にベガルタで倒すが、C30は必ず空爆待ちのときにリロードしておくこと。ついでにベガルタのおかわりも要請する。
そしてベアラー1機残したら土手の上、学校の裏手に通じる道との交点にC30を仕掛けておく。ここが最後のベアラーが方向転換する場所なので、出現したら
方向転換中に爆破すればよい。あとは普通に掃討戦、ヘクトル3体程度、距離を取れるならベガルタの敵ではない。

なお、C70が使えるならベアラー2体巻き込めて空爆も活用できる。その場合はフェンサーの動きでベアラーが不安定になるのを防ぐため、
最初の爆破のタイミングを「快挙だぞ!」の後くらいにする。快挙は成し遂げたからいいよね?

+ 最早ネタプレイ故興味と暇のある方のみご覧下さい

フェンサー

難易度INF

武器1:近接武器(対ヘクトルで得意なやつ)、ジャベリン・カタパルト
武器2:パワーディスラプター×2、無ければジャックハンマーの手持ちで強力なモデル

レンジャーの作戦と大差無いが、空爆を利用してみる作戦。

ソロのシールドベアラーを破壊する。
二体目の高速型は、同様に学校側の道から回り込んで、武器2で攻撃する。

次は、学校のグラウンドにいる敵を攻略。
そっとシールド内に進入し、シールドベアラーを破壊する。
破壊したら、武器1に切り替えジャベキャンで逃げて、空爆がヘクトルを破壊するのを待つ。

次は、川にいるシールドベアラーを破壊する。
学校の場合と同じで、シールドベアラーを破壊したらジャベキャンで逃走し、
空爆がヘクトルを破壊するのを待つ。

片付いたら川の土手にもどり、高速ベアラーの出現を待つ。
出現したらなるべく速く破壊する。

残りのヘクトルを慎重に破壊して終了。

高速ベアラーを残す手順のフェンサー応用。
武器1: ボルケーン・ハンマーD×2
武器2: ブラスト・ツインスピア、30mmガリア重キャノン砲M3
  • 高速移動と長距離攻撃を両立する組み合わせ、…要するにアクティブなヘクトルを安全に破壊できる装備です。
AP: 1000~
作戦:
近くのシールドベアラー2機は後回しにして、フェンサー隊が何か言っている間に学校の部隊に接近します。
ハンマーで突撃してシールドベアラーを破壊し、ハンマーのスラキャンガードで距離を取り空爆を待ちます。
ヘクトルが残ったら武器2でトドメ。
次は川のシールドにハンマーで突撃して、シールドベアラーを破壊します。
左のヘクトルには巻き込んでダメージを与えている可能性がありますが、機銃で弾かれなければそのまま勢いで撃破を狙います。
弾かれたら無理はせずにスラキャンガードで距離を取った方が安全です。
距離を取ったら武器2で攻撃して破壊します。

次は開始位置のシールドベアラーを破壊しに行きます。
先に開始位置近くの遅い方を破壊します。
次に高速ベアラーを一発叩くと逃げますが、他にフォーリナーがいないので直ぐに寄って来て停止するので破壊は容易です。
その後、川の部隊の辺りに移動して空爆イベントを発生させ、砂津谷マンション裏手の高台の住宅街(ヘクトル出現位置)に移動します。
奥側の外周路にピンク色の民家がありますが、この正面に伸びている細い路地の一つ目の交差点マークの位置に、スパークランチャーのヘクトル、二つ目の交差点マークにプラズマ砲装備が出現します。
出現したら危険度の高いスパークランチャーから順にハンマーで叩き壊します。
もう一機の機銃装備は、民家に隠れて接近しつつ、リロードに入ったら突撃します。
シールドベアラーが近付いて来るので破壊して大勝利です。

オンライン

難易度INF

C爆を装備したレイダー一名とダイバー一名を用意。
ダイバーにC爆を張り付けてまず川にいる部隊に特攻させます。
川にいる部隊を爆破したらダイバーを救助、そのままC爆を張り付けて学校前の部隊に特攻させます。
増援のヘクトルが出現する位置にC爆をセットして開幕位置傍のベアラー2体を倒します。
増援のヘクトルを出落ちさせればあとはご自由に。

エアレイダーソロと同じ。開始地点付近の2体は手前は普通に破壊、奥の1体にC70爆弾を輸送してもらう。
川沿いの敵は普通にやってもいいが空爆直前にWかFがシールド破壊→離脱でもできる。
2波はベアラーさえ倒してしまえばあとは狙撃ゲー。

M18:巨砲 ≪ 前 |  M19:防御スクリーン突破作戦  | 次 ≫ M20:光の堅陣

20 光の堅陣

ミッション概要

フォーリナーの輸送船が山岳部に何かを投下しました。
調査に向かったスカウトチームの報告によると、防御スクリーンが確認されたようです。
ただちにフェンサーを現地に派遣します。ストームチームも同行してください。

マップ
山道 快晴
マルチプレイ制限
EASY&NORMAL HARD HARDEST INFERNO
武器レベル 6 30 57 95
アーマー限界 R/A:615
W:357
F:769
R/A:1892
W:996
F:2365
R/A:3794
W:1947
F:4742
-
出現する味方 出現数 備考
第一波 F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
4 合流不可
F:ブラストホール・スピア
┗F:ブラストホール・スピア
3
出現する敵 出現数 備考
第一波 シールドベアラー 2 移動せずスクリーンの拡大縮小もしない
地下トンネルの出口 3
┣甲殻巨大生物 18 奥のベアラー外トンネルから出現
┣甲殻巨大生物 15 右のベアラー内トンネルから出現
┣甲殻巨大生物 14 左のベアラー内トンネルから出現
┗赤色巨大生物 4 トンネル2カ所撃破で出現。一回のみ

ミッション全体コメント

シールドベアラーに守られた巣穴という構成。シールドベアラーは攻撃されても逃げない。
1つだけシールドから外れた巣穴があるので、そこから破壊するのがセオリー。
巣穴を2つ破壊すると、最後の1つから赤蟻が4匹出現する(どこから破壊しても残り1つから沸く)。

初期配置にフェンサー部隊がいるが、足が遅いので一緒に行動するか、先行するかは自身の殲滅力で決めよう。

オンラインでの武器レベル限界は95。Lv96以上の武器は存在しないため、実質的にここで武器レベル限界が全面解除となる。

攻略

レンジャー

難易度INF

武器 フュージョンブラスターDA&スティングレイM99
  • フュージョンブラスターG2でも可能。スティングレイも蟻を捌ける武器であればなんでもよい。

スタート地点から見て、左手の蟻の巣を左蟻巣、右手前の巣を右蟻巣、右手奥の蟻の巣を奥蟻巣とする。

開幕、左蟻巣に向かい、巣にM99を1発当ててからDAで巣を破壊し、残る蟻を処理して左ベアラーを破壊。
次に奥蟻巣に接近しM99を1発当ててDAで破壊。向かってきた蟻を処理する。
右蟻巣から出現した赤蟻と黒蟻の大半はフェンサー部隊に向かうので、もぬけの空になった巣を破壊。
蟻を全滅させてからフェンサー部隊を始末しアイテム回収。最後にベアラーを破壊して終わり。

+ ネタプレイ。苦行に臨まれる方のみご覧下さい。

ウイングダイバー

難易度INF

武器: レーザーランスX ×2

アリが待機状態の時にシールドベアラーを急襲し、後は引き撃ち。
シールドベアラーのマストを周りながら攻撃し、済んだらそのまま飛んで広い方へ離脱する。
一度の突入でベアラーは破壊できるが、安全を取るなら片方9発を撃ち込んで離脱する。
突入の際は、山側のシールドに近い位置から飛んで高さを稼いで省エネを図る。
レーザーランスXはリロードが遅いので、TFでなく片方ずつ撃ち切る方が良い。

オフソロではシールドベアラーでなく巣穴から攻撃しても特に変わりが無いが、
マルチの場合はシールドを先に消した方が味方が楽になるかも知れない。
マルチの場合はレーザーランスΣ×2以上の火力が必要。

エアレイダー

難易度INF

武器:はぐれた敵を倒せる程度の武器
乗り物:EF24バゼラート ブレイズ

速攻でバゼラートを呼び、シールドベアラーをちゃっちゃとお掃除したら、後はご自由に。
支援要請するもよし、C70空爆するもよし、ヘリで素直に敵と戦っても良し。

火力と機動性に関してはパワードの方が安定するが、そもそも呼び出すところが安定しないので、
どうしてもパワードを使いたければフェンサー部隊が敵をある程度倒してくれるのを待つこと。
突入させてしまうと離陸まで持たない可能性もあるので、それなりの距離で敵を呼び込める準備を
しておくといい(スナイプガンなど)。

フェンサー

難易度INF

ここまででのジャベリンカタパルト入手の差で大きく難易度が変わるミッション。ベアラーの耐久力は19000弱、巣穴の耐久力は約28000弱。
スタート地点から見て、左手の蟻の巣を左蟻巣、右手前の巣を右蟻巣、右手奥の蟻の巣を奥蟻巣とする。
巣穴は互いにカバーし合ってアクティブになることはなく、ベアラーも巣穴を遠距離攻撃から守っているにすぎない。
なお、ハンマーやアックスの地上衝撃波はベアラーのバリア内の敵を攻撃(地上敵に限る)できる。
NPCは重装甲のフェンサー!と思いきやあっさりと黒蟻に溶かされる。引き連れて一度きりの囮にするなり崖上で待機してもらうなりしよう。
部隊長(下地が赤いやつ)はどの道、不幸にも槍やハンマーが開幕命中してしまう運命が待っている。くっそーフォーリナーめ!

以下、ジャベリンカタパルト所持が仮定の一例。ボルケーンハンマーがなければ瞬間火力の高いもの、槍でも意外になんとかなる。
【武器1】ジャベリンカタパルト ブラストホールスピア系 【武器2】ジャベリンカタパルト ボルケーンハンマーD以上
蟻用の槍と巣穴用のボルケーンハンマーの組み合わせにし、一つの巣穴を突付いてはフィールドを大きくU字状に動き蟻を充分に引き離しつつ
かつ、できるだけ倒さずに巣穴に戻りハンマーで殴り、蟻の大群が帰ってきたらまた逃げて引き離しての繰り返し。
両手ハンマーでもいいがダンス中に接敵され、逃げる際の武器の切り替え中に意外と攻撃が刺さり乙ったりする事もままあることを留意されたし。
ボルケーンハンマーのみならD(2発で18000)でもZD(2発で24000)でも最低3発以上必要なので、初手で巣穴をある程度槍で攻撃しておくと楽になる。
巣穴を破壊したら槍に持ち替え蟻を片付け次の巣穴へ。ベアラーの処理はお好きな時にどうぞ。
  • ジャベハンマーとジャベ槍の組み合わせなら巣穴攻撃~離脱~武器切り替え~引き離しがとてもスムーズで、ジャベリンの弾切れの心配もほぼ無くなる。
  • 逃げる際、横に回り込む蟻が出て来る。巣穴に戻る際にいっぱい来るようなら引き離すフィールドが狭い証拠。2~3匹程度なら処理してしまって大丈夫。
  • 巣穴の攻撃時には焦らずに無理はせず、巣穴周囲にリスポン蟻が多いなら処理orもう一度逃げる。攻撃時蟻が近くに寄ってくる様子ならすぐ逃げる。

【武器1】ブラストホール・スピアM5 + FH22迫撃砲、【武器2】ボルケーン・ハンマーZD + ジャベリン・カタパルト
迫撃砲の代わりにアックスG2を使う手もある。後退しつつマキシマム連打すればよい。
  • 開始後、左蟻巣まで接近(蟻が反応しない程度の距離)し、迫撃砲で蟻を大まかに減らす。
  • 蟻が接近してきたらハンマーに持ち替え巣を破壊、そのまま左ベアラーも破壊。残った蟻を始末。
  • 次に奥蟻巣に迫撃砲を当て、左蟻巣と同様に蟻を処理→巣を破壊(この時点でフェンサー部隊は蟻との戦闘に入っている事が多い)。
  • 右蟻巣を先に破壊してから右ベアラーを破壊。あとは残った蟻を倒して終わり。
    • スムーズに行けば右蟻巣から蟻が再度涌く前に巣を破壊できる。もし蟻が涌いたら蟻を先に処理すると失敗が少ない。

オンライン

難易度INF

囮を一名と巣穴二つを速攻できる装備を用意、高低差のあるマップなので囮役はダイバーがいい。
最初からいる敵を全て囮が引き付けその間にベアラー二機→巣穴一つを破壊。
赤蟻が出ないように通信中か速攻で残りの巣穴を破壊。
残党を処理して終了。

  • M19 レンジャーはヴォルカニックと狙撃武器があれば楽。とにかくベアラーにヴォルカニックを当てる。学校にいるグループは高台の左から迂回して近づき、ベアラーにヴォルカニック当てたらすぐに後退。増援のタミフルベアラーも待ち構えてヴォルカニック当てれば、ヘクトルの所に到着する前に破壊出来る。 - 名無しさん 2015-04-16 21:34:05
  • M13 フェンサー(HP約340) ガリア重キャノンM3×2、ジャベカタ×ダイナモブレードM2でINFクリアできました。正面の輸送船に開幕早々にガリア3~4発。ジャベカタキャンセルでレンジャー合流→ウィングダイバー合流→フェンサー合流したくらいで、ちょうど土手の線上に輸送船が来るのでガリア6~7発、橋に上がって追撃数発で1隻目撃破。初期配置のレンジャーが壊滅するまでになんとか2隻目撃破。レンジャー壊滅後押し寄せてきた蟻をダイナモ溜め3段で排除しつつ、隙を見て残り1隻を撃破。SRレンジャーと合流した後、アイテム回収してたらクリア。土手or橋の上で狙撃を一気に叩き込むのと、ウィングダイバーを誤射しないのがポイントかも? - 名無しさん 2015-04-27 01:00:05
  • M20はレイダーならZEX6艇積んだキャリバンで突撃するだけで終わる - 名無しさん 2016-03-04 00:07:10
  • M11対空戦 フェンサー FGX高高度強襲ミサイル2丁持ち 開始後すぐ東側の高層ビル側のマップに逃げる。東端までくれば敵は市民と仲間の攻撃に夢中でまずこちらに向かってこないのでここからひたすら高高度強襲ミサイルを撃ちまくる。ただあんまり開始地点から離れすぎるとミサイルの到達時間が遅れて殲滅スピードが落ち、ネグリングが到着する前に仲間が全滅して敵がこちらに向かってくることもあるが、その頃には敵の数もだいぶ減っており、すぐにネグリングも到着すると思うのであまり心配しなくてもいい。ジャベキャンで移動してればまず敵の攻撃は当たらない。頃合いを見てアイテムを回収しに行くのも良し。初期体力でもノーダメなので余裕でクリアできる。 - 名無しさん 2017-04-17 23:38:08